Последняя женщина. осёл по имени сократ

               
               

         Казалось,  обыкновенный  осёл.   Но  с  его   появлением   жизнь  обитателей    пещеры, во  многом    изменилась.    Осёл  этот,  обладал  музыкальными   способностями.    Всего   лишь  две  гласные,   которые  он  произносил,  каждый  раз  звучали    в   новой    тональности.  Рано  утром,  резко,  как  звонок  будильника.

  Днём,  весело,  словно  он    захлёбывался  от  смеха,  вспомнив  какой-нибудь  анекдот  про  ослов.

 Вечером,   когда  на  небе  появлялись  звёзды,  тоскливо,   с  чувством  ностальгии,   воскрешая  в   памяти   свою    подругу,  которая  в  это  время   гуляет,   наверное, теперь   уже    с  другим  ослом. 

  Иногда,   проснувшись    среди   ночи,    он,   рыдая,   напоминал  всем,   как  тяжело  жить  в  одиночестве.   

Вначале  Казбек  и  Мариула  с  пониманием  относились  к  его  переживаниям,   и   чем  могли,  пытались   развеять   его  тоску.  Казбек   приносил    в  ведёрке  воду  из  родника,    свежую   траву,   клала  перед  ним  Мариула.  Думая,  что    ослу    это    понравится.  Однажды    она    даже   украсили   его     драгоценностями  повесила    на  шею   жемчужные  ожерелья   и    перевязала     хвост    золотыми  нитями.   Но,  после  того,  как,  освобождаясь  от пищи,   он   там  же,  оставил  и  золотую цепочку,  решила  хвост  его  больше  не  трогать.
 
Дали   ослу   имя,  вполне   подходящее    -  Сократ.    Если  хорошо  приглядеться,  он   и   действительно,     большой   своей    головой    напоминал  мудрого  философа.  Впрочем,    не   только   объёмом   лба,  осёл   этот,  отличался  необыкновенным  любопытством.

Сначала   Казбек  и  Мариула    смеялись   над  этим,    проявлением     его  любопытства    буквально    ко  всему,   но     вскоре  им  стало   совсем     не  до  смеха.   Сократ    всюду     давал     знать    о  себе.    В  самый  неподходящий  момент   он    засовывал   свою    любознательную    голову  в  пещеру  и   начинал    кричать    до  тех  пор,  пока   Казбек,  не   выпускал    из   объятий   Мариулу.
 
       -   Это  же  чёрт  знает,  что   такое, -  возмущался   Казбек.     А    длинноухий   блюститель  нравственности,  довольный  собой,   отходил  в  сторону  и   начинал  щипать  траву,  не  забывая  при   этом,     следить    за    действиями  людей.

 На  собаку    Сократ    смотрел    всегда  только    свысока,   как   на    существо   недостойное    его  внимания,   он    не  забыл,  что  именно  этот  пёс   привёл   его    сюда,  буквально    вырвав    из  родных   мест.

  Но,  коль   оказался   здесь,  считал  Сократ,  почему  бы  не  навести  должный  порядок.    И   он,   изо  дня    в   день,  наводил  его.  Подобно  сельскому  петуху,  встречал  восход  солнца,   не  давая  людям  долго   залёживаться  в постели.
 
       -  Чтоб  тебя  волки  съели, -    в  сердцах    сказал  как-то   Казбек,  поднимаясь  с   постели,    когда   так   хотелось    досмотреть   прерванный    Сократом    сон.

 Удивительное   дело,  волки  не  трогали  осла,  даже  когда  он  удалялся   на  достаточно  большое  расстояние  от  пещеры  и  был   на   сравнительно   близком   расстоянии   от  них.
       -  Может,    после  землетрясения,  волки  стали   травоядными, -  заметил   с  горькой    усмешкой  Казбек,  когда   Сократ,  после    долгой    прогулки   вдоль  реки,   снова  вернулся   к    пещере.


       -  Ия,  ия,  ия -  ответил,  Сократ.
       -  И  ты  тоже,   бросил  в  его  сторону  Казбек,   не   зная,  куда   можно     скрыться  от   этого,    терзающего     слух   ослиного   крика.

Однако  именно   этому  ослу  в  дальнейшем  пришлось   сыграть   решающую  роль  в    судьбе    Казбека.

         - Что-то   мы  упустили  в  той  пещёре, где   были    сокровища,   что-то   там  есть  такое,   мимо  чего  мы  прошли,  не  придав  этому  значения?   Всё   чаще,  в  последнее  время,  задумывался  над  этим   Казбек.

 -  Впрочем,  не  мудрено,  - отвечал   он    на   свой   вопрос,  вспоминая  с  каким  трудом,  перетаскивали  они   драгоценности,  как  усталые  и  измученные   возвращались и  ни  о  чём   уже    не  думали,  кроме  того,  чтобы   скорей    лечь    в   постель.

Поделившись  своими  мыслями   с  Мариулой,  он  предложил  ей   снова  направиться  к  той  пещере   и  внимательно  всё   там    изучить.
 
        -  Помнишь,  Аргут  в тот  день,   довольно   странно   себя   вёл,   всё  время   лаял,   глядя    на   стену?      Казбек   смотрит   на    жену   так,  словно,   оттого,   что    она  сейчас  это  вспомнит,  выяснится,    что-то  очень  важное.
         -   Ну,  помнишь,  как  он  встал  на  задние  лапы,   смотрел,  куда- то  вверх  и  лаял?

Аргут,  при  упоминании   его  имени    подошёл   к   Мариуле    и  коротко   залаял,   будто  тоже  хотел    задать  тот  же  вопрос:  -  Помнишь?

   И  даже   Сократ,   перестав  жевать  траву,    протяжно  вывел  свою  серенаду,   вопросительно    глядя  на   Мариулу.

          -  А  ты   лучше    помолчи, -  прикрикнул  на осла  Казбек,  -  тебя  там   и  не  было  в  тот  день.
 
 Сократ,  конечно,  мог  бы,    на  это   ответить,     но,   как  глубоко  мыслящее   существо,  промолчал.    Не  встревая  дальше  в  разговор,   он    демонстративно   отвернулся   и  предпочёл  направить   свой    взгляд   к  вершине   горы.

Мариула     пыталась   вспомнить,  но,  кроме  того,   как    несколько  раз  поскользнувшись,   запачкала  платье,   пока  тащила  сумку   с   драгоценностями,  ничего  существенного  не  вспомнила.   Видя,   что  Казбек   удивляется,  что  она  не  может  вспомнить   такую  важную  деталь,  спокойно   ответила:   -  Да,  Аргут     на  любую  стену  готов   лаять,   ему,  чем  меньше  стен,  тем   лучше.   Правду   ведь  я  говорю,  Аргут?

Пёс  положил  ей  на  колени    лохматую  голову,  соглашаясь  с   тем,  что   говорит  Мариула,  тем  более   сейчас  она  была  недалека  от  истины.   Стены  Аргут  действительно  не  любил,  он  до  сих  пор  помнил,   как   они  надвинулись  на  него,  раскрыв  свою  тёмную  пасть.  Он  постоянно  ощущал  исходящую  от  них  угрозу.   И  даже  сейчас,     у  порога  этой   пещеры,   слышал   он  неровное   дыхание   чёрных  камней.

  Аргут  смотрел   на  ничего  не  подозревающих   людей,  смотрел  им  в  глаза,   удивляясь,  что  они  могут  так  спокойно  сидеть,  когда  опасность,   которая  им  грозит,  всё  ближе  и  ближе  подкрадывается  к  пещере.


Рецензии