184. В. Агошков. Орловщина - девятая земля

184. В.Агошков.

Орловщина - девятая земля.

ДО ПОЯВЛЕНИЯ МАШИН основным средством передвижения был конь. В среднем за день всадник преодолевал 50 километров. Из Киева – столицы Древней Руси – князья со своими дружинниками до реки Любовши, недалеко от истоков которой и находится село Судбищи, добирались 9 суток. Девять умножаем на пятьдесят, получаем 450 километров. Примерно такое же расстояние от Киева до Судбищи. Из Крыма до Судбищи где-то километров 900, т.е. два раза по 450 км.

В одной былине говорится, что княгиня провожала своего князя трое суток. Да и сейчас мы говорим порою: «Ехать до Москвы – сутки». Именно сутками измеряли расстояние наши предки. Из Киева до Судбищи добирались на конях 9 суток; из Крыма до Судбищи скакали два раза по 9 суток! Пора вспомнить выражение: «За тридевять земель»: три раза по 9! Для Киева таким «тридевятым царством» был город Муром, где, согласно былинам, появился на свет богатырь Илья Муромец. Для Крыма – город Москва (вполне возможно!).
 
 
ОРЛОВЩИНА – ДЕВЯТАЯ ЗЕМЛЯ. Почему именно мы заговорили о цифре 9. Да потому, что раньше считали не десятками, как сейчас, а девятами, или тогузами. Девять – это три раза по три. «Орловская» земля оказалась ДЕВЯТОЙ ЗЕМЛЁЙ, так как была в центре линии, соединившей Киев и Москву. И сейчас чуть севернее села городского типа Тросна стоят указатели: до Киева – 450 км, до Москвы – 450 км.

Поэтому не случайно появилось на свет хотынецкое село Девять Дубов! Чуть западнее улицы Черкасская, что находится в г.Орле, раньше располагалось место, называемое ПОД ДЕВЯТИ БОЛОТЫ. В этом свете станет понятным второе название у города Болхова – ДЕВЯТИГОРСК!

И своё имя Болхов получил не потому, что в нём находилось 9 гор, а из-за того, что он был девятым городом на пути киевских всадников. Обратим внимание на то, что слова «город» и «гора» обозначают одно и то же: возвышение над землей. Поэтому правильнее о Болхове говорить так: Девятигородск. В 8-9 веках «орловские» земли заселяют вятичи.

Не исключено, что киевляне называли их вначале так: ДЕВЯТИЧИ, поскольку те жили на ДЕВЯТОЙ ЗЕМЛЕ. Потом «Де–» отпало, как это произошло, например, со словом ДЕБРЯНСК, ныне БРЯНСКОМ – городом, областным центром Брянской области, долгое время входившим в состав Орловской губернии.

Распространённая точка зрения на происхождение топонима Дебрянска от «дебри», должна с этого момента просто исчезнуть: город не мог находиться в дебрях, т.е. в глухих зарослях. Город Брянск получил свое имя от слова ДОБРЫЙ, а вернее, ДОБА. Я не ошибся, написав ДОБА.
 

ДОБА – СДОБА – УДОБНО – СУДОБА! Вятичи принесли с собой это слово, которое известно сейчас в таких хороших словах, как С+ДОБА = СДОБА; У+ДОБА = УДОБНО; ПО+ДОБА = ПОДОБНЫЙ. Корень «доба-» породил топоним Добрынь. Ныне деревня с таким названием расположена в Кромском районе Орловской области. Ручей Добрый Колодезь пересекает трассу Харьков-Москва у села Салтыки (Спасское) Орловского района Орловской области.

Село Девять Дубов, у которого по преданию бился Илья Муромец с Соловьём-разбойником, уверены, имело несколько иную форму написания: Девять Добов! Село Судбищи – из этого ряда: СУ+ДОБА = СУДОБИЩИ. Поскольку ДОБА имело ударение на втором слоге, то, следовательно, наши Судбищи могли вначале звучать, как СУДОБИЩИ. По законам стяжения «о» вначале превратилось в «Ъ», потом мягкий звук «Б» смягчил и звук «Д».

Замечательно, что в слове СУДЬБА мягкий знак имеется, однако «село Судбищи» до сих пор пишется без него. Неужели память потомков сохранила первоначальное название?! Что же означает это загадочное ДОБА! В «Повести временных лет» говорится о том, что у ляхов были два брата – Радим и Вятка. Оба сели на реках: Радим – на Сожи(е), Вятко – на Оке. От Радима пошли радимичи. От Вятко – вятичи.
На наш взгляд, западную часть нынешней Орловщины заселили радимичи, восточную – вятичи.

Учёные по-разному переводят слово «ляхи». Одни считают, что оно обозначает лес, отсюда ПОЛЕХИ – жители лесов. Другие видят в ляхах поляков. Видимо, вторая точка зрения более предпочтительнее, так как ПОЛЯКИ или родственники поляков, жившие, по нашим представлениям, на стыка Польши и Чехии, в лице радимичей и вятичей принесли с собой слово ДОБА.

У поляков сейчас это слово обозначает ВРЕМЯ, СУТКИ, у чехов – кроме того, ЭПОХА.
 
СЕЛО ДЕВЯТЬ ДОБОВ – ЭТО ДЕВЯТЬ СУТОК!!! Вспомним былину «Илья Муромец и Соловей-разбойник». В ней поётся о том, что прямой дорожкой ехать 500 верст. А окольной – целая тысяча. Чтобы ответить на вопрос, а что же обозначает топоним СУДБИЩИ, следует рассмотреть «приставку» СУ-. Чтобы не обвинили нас в вольном толковании, мы обратимся за помощью к авторам «Краткого этимологического словаря русского языка» Н.М. Шанскому, В.В. Иванову и Т.В. Шанской (Москва, 1971 г.). Вот что они пишут:

С (со). Общеславянское, индоевропейского характера. СЪ  восходит к СЪН (сравни: снять, снедь, сонм). СОНМ. Заимствовано из старославянского языка. Образовано с помощью… приставки СЪН- в значении «вместе». Итак, СЪН – это ВМЕСТЕ. Судбищи – совместные доба. Совместные сутки. Скорее всего, именно у урочища СУДБИЩИ соединились дороги, ведущие, как из Киева, так и из Крыма. Рука, например, так и стремится написать: село Судбище, но местные жители упорно ставят данный топоним во множественном числе – СУДБИЩИ!

Мы уже писали о том, что Судбищи находилось на Муравском шляхе, который вёл к городам Туле и Москве. Ещё одна дорога шла с юго-запада, примыкала к Муравскому шляху. Если следовать по нему с севера, на юг, то у села Судбищи шлях раздваивался; уходя на Киев и Крым.

Не в этом ли смысле В.И. Даль давал такие значения глаголу СУДИТЬ, как «доходить до самого конца», «сравнивать, считать и решать». Вспомним, что и Илья Муромец, стоя у камня с надписями, судил-решал, по какой дороге ему дальше скакать.
 
 
КОНЬ-КАМЕНЬ. Кстати, в районе села Судбищи есть место под названием Конь-камень. Что может обозначать топоним: или камень похож на коня, или слово конь имеет другой смысл. Вспомним, что КЪН – это начало! Итак, Конь-Камень – место, откуда начинается путь. Причём, на 4 стороны: «КО-» входит в такие слова, которые обозначают предметы с четырьмя углами. Сравни: комод, комната, конверт, корт и т.п. Сюда же отнесём: кот, корова, конь… (4 ноги?)

В Воронежской области есть ручей под названием КОНЬ-КОЛОДЕЗЬ (сообщение заместителя главы Троснянской райадминистрации Александра Ивановича Насонова, уроженца Воронежской области). Это даёт нам право сказать о том, что на востоке Орловщины и в Воронежской области проживают люди одного роду-племени.
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии