186. В. Агошков. Вече. Кордно. Новосиль
Вече.
Кордно.
Новосиль.
ВЕЧЕ В ГОРОДЕ СУДБИЩИ?! Не было ли село Судбищи в далёком прошлом местом народных сходок?! Если было, то тогда следовало бы говорить о ГОРОДЕ СУДБИЩИ! Слышу голоса оппонентов: ну вот, ещё немного, и мы прочитаем о Судбищенской республике с королём и парламентом! В ответ могу сказать следующее. Более 100 лет назад в орловской краеведческой литературе пошёл разговор о Звенигородском княжестве на территории нынешней… Орловщины.
В 80-е годы XXв о нём писал археолог, орловец Лев Красницкий; недавно вышла книга Владимира Неделина «Орёл изначальный», где также говорится о Звенигородском княжестве. Хотел бы спросить наших уважаемых читателей: а что вы слышали об этом княжестве? Уверен, что лишь специалисты что-то могут сказать о нём и где оно находилось. Жаль, что до большинства читателей, жителей Орловщины такой факт (именно: факт, а не гипотеза!) не дошёл. У настоящих учёных существует правило: ничего с ходу не отвергай, даже самое фантастическое суждение.
Будем считать, что село Судбищи могло быть центром, городом, где собиралось вече, или сходка. Перед татаро-монгольским нашествием и после наши земли были довольно-таки густо заселены. В крайнем случае, по подсчётам С. Коткова плотность населения на 1 квадратный километр была по иным территориям выше, чем в Западной Европе. А ведь мы страна необозримых просторов!
КОРЬДНО – СТОЛИЦА ВЯТИЧЕЙ. Хотел бы предложить читателям побывать и в деревне Карнади Суровской сельской администрации Новодеревеньковского района. Расположена она на реке Раковка. Крупный учёный XIX века, болховчанин Н.П. Барсов, затем академик Б.А. Рыбаков высказали предположение о том, что дер. Карнади есть … столица вятичей КЪРДНО, или КОРЪДНО (Корьдно). Город Корьдно в своём «Поучении…» вспоминает киевский князь Владимир Мономах.
Лаврентьевская летопись под 1096г об этом говорит так: «… а Вятичи ходихом по две зиме на Ходоту и на сына его и ко Корьдну ходих первую зиму». Т.Н. Никольская провела здесь раскопки, но ничего того, что говорило бы о нахождении древнего города, не обнаружила. Однако это ещё не значит, что его не было. Т.Н. Никольская поместила город Коръдно севернее города Новосиля.
В книге «Кром» (1994г) мы расположили столицу вятичей недалеко от г.Кромы, на так называемом Курабе-городище, поскольку это имя похоже на ещё одну «столицу» древности Хурдаб (Хордаб), упоминаемую восточным автором в книге «Хулуд-ал-Алем». Может быть, кто-то из новодеревеньковцев попытается поставить все точки над «i» и отыщет столицу вятичей Корьдно?!
А что, если действительно столица вятичей находилась на месте нынешнего населённого пункта Карнади?! Значит, здесь проходил на север Владимир Мономах со своей дружиной. В книге «Кром» мы высказали мнение, что город Новосиль основал Юрий Долгорукий в 1155 году, оставив здесь на время свою жену-гречанку, которая и родила в этом месте Василька; в честь наследника и назван город Ново+Василий = НОВОСИЛЬ.
Не знаем, думал ли Юрий Долгорукий перенести столицу Русского государства из Москвы в Новосиль, но такой поворот не исключён, так как наши земли были в центре линии, соединяющей Киев и Москву. Вскоре, после рождения Василька, Юрия Долгорукого не стало. Возможно, что пал он в результате какого-то заговора, ведь было Долгорукому в то время 64 года; жил он во время гражданской войны славян и неоднократно разрушал город Киев.
Новодеревеньковский писатель-краевед, известный певец камня Г.Г. Лазарев, ныне живущий в городе Орле, родился в Трояновке, имя которой напоминает город древности – Трою.
По некоторым данным, вторая жена Юрия Долгорукого, родом из Греции, около двух лет жила в Новосиле, успела основать здесь храм. Жили вместе с нею и греки, которые распространили своё влияние (возможно, и христианство) на десятки километров вокруг г.Новосиля… Так что говорить о «запустении» нашего края, о «дикости и варварстве» нельзя.
Было время, уже в начале XVII века, когда наши города почти опустели. Однако переносить период «Смуты» на более ранний срок не сто’ит.
Свидетельство о публикации №213033001023