Последняя женщина. Человек с посохом в руке

            Не  только  Мариула  скрывала   свою  тайну,  не  посвящая  в  неё  никого,  даже  Аргуту  об  этом  не  говорила.   Была  своя  тайна  и  у  Казбека,  правда,  причина,  по  которой  он   держал  её  в  себе,  была  несколько  другой,  он  боялся,   что   расскажи  он  о  ней,  и  Мариула   помешает   ему   осуществить  задуманное. 

 Он  был  уверен,  что   увиденное   им  в  тот  день  в  ущелье,   не  было    результатом   только    сна.   Это  был  сон,  когда   всё  происходившее  с  ним,    на  самом  деле  имело  место.

    Когда,  в   тот  день,    к  нему   подошли   люди,  заметившие  его    в  ущелье,  он  был  настолько  слаб,  что,   поднявшись  к  ним  навстречу,  тут  же  снова  опустился  на  землю,  чувствуя,  как  у  него   стала   кружиться  голова.
 
 У  людей,  подошедших   к   нему,    был   необычный   вид,   они  были  очень   похожи   друг  на  друга,  лица    имели   болезненный,  бледный     оттенок,  глаза  у  всех  светлые,     коротко  подстриженные  волосы  имели   пепельный  оттенок.   Между  собой  они  общались  на   непонятном  для  Казбека    языке,  но  каждый  раз,  когда   хотели    о  чём-то   его   спросить,  он  слышал  правильную  русскую  речь.

    -  Мы  поможем  тебе   дойти  до  нашего  дома, -  сказал   тот,  кто  сразу  показался  Казбеку   главным  среди  них.   В  руках  его  была,  то   ли   трость,   то  ли   посох,  то  ли   отполированная   руками  и  временем  ровная  палка,   которая,   по  всей  видимости,  обладала  каким - то  особым  свойством,  кроме  того,  что  позволяла   на  неё  опираться  при  ходьбе.

      Человек   с  посохом  в  руке,   указал   в  сторону  горы,   с  которой  они  спустились,  и   Казбек    увидел    перед  собой    большой  конусообразный  дом,    казалось,  протяни   руку   и    дотронешся  до  ослепительно  белых  стен.

   Но  рука  его,  когда  он  её  протянул,   ощутила  лишь  пустоту.  Улыбка  скользнула  при  этом  его  движении   на   лицах    стоящих  рядом   людей.
   
    -  Ты  не  можешь  ощутить  того,   что  видишь,  потому  что  ты  из  другого  времени,  -  сказал   ему   единственный  среди   них,    кто  не  улыбнулся,   человек  с  посохом.   

 Он  протянул   его   Казбеку,  предлагая  ухватиться  за  него.   Он   не  произнёс,   при  этом  ни  слова,  но  так  посмотрел  в  глаза  Казбека,  что   словно   хотел  сказать: -  Не  бойся,  крепче  держись  за  этот  посох.
  И  когда    Казбек  к  нему  прикоснулся,    он    почувствовал,  как  тело  его  оторвалось  от  земли   и,    как   будто     куда  - то  переместилось.

 В  следующее  мгновение  он   уже   был    внутри    здания,   которое   эти  люди  называли  большим  домом.  Его  вполне  можно  было   бы  назвать  и  городом  под  крышей,  потому  что  с  того  места,   где    находился  Казбек,    в  разные  стороны  тянулись    высокие  широкие  коридоры  похожие  на  улицы.

  Всюду  преобладал  белый  цвет,  ослепительно  белые  стены   и   белые   двери  по  бокам  коридоров,  люди  в  белых  лёгких  одеждах  с  бледными  лицами,  напоминали   призраков.

  Человек  с  посохом,   продолжая  удивлять   Казбека,   прикоснулся  волшебной  тро-стью   к   стене,    и    оттуда  выдвинулось  большое  мягкое  кресло,  разумеется,  тоже  белого  цвета.  Усадив  в   него    своего  гостя,  затем,  таким  же  образом   устроившись  сам,   человек   с   тростью   в   руке  поведал    ему   историю   о  том,  что  произошло  здесь   на  самом  деле.

  Пересказывать,    можно  и  долго   в  течение  нескольких  часов,  а   можно   и  в   нескольких  словах.

  А  суть  заключалась  в  том,  что  на  том  разломе,  где   потерпел  аварию   вертолёт  и   где,   чуть    не  сорвалась  в  пропасть  Мариула,  произошло  не  только   смещение  земной  коры,  но  и  смещение   во  времени.

  На   тысячи   лет  вперёд   оказались  заброшены   вместе   с   приютившей  их  зелёной  горой,   Мариула   с  Казбеком   и   верный   их    пёс   Аргут.   Иногда  в  просторах  вселенной    происходят    такие  моменты,  когда,  казалось  бы,  неожиданно   в  пределах  одной  цивилизации    появляются   островки   совершенно  иной  жизни,  оставаясь   на  протяжении   многих   тысячелетий     неразрешимой    загадкой   человечества.
   
            Где-то  там,  теперь  уже   в   далёком  прошлом,   продолжала   параллельно   существовать   привычная  для  них  жизнь.   Сильное   землетрясение,   которое  наблюдала   Мариула,   не   было    таким  разрушительным,  как  представлялось   ей.   Уцелели  и  горы   и  люди,  лишь   четыре человека   погибли   в  тот   день.

  Долго   разыскивали  спасатели    исчезнувший    вертолёт,  но  так  и  не  смогли  его   нигде  обнаружить.  Вместе   с    ними  участвовали  в  поисках  и  местные  жители,   они  искали  медсестру   на  склонах  гор,  прошлись  вдоль  русла  реки,  но  всё  было  безрезультатно.   В  конце  концов,   это  так  и  осталось  не  выясненной  тайной.
           Когда   Казбек  узнал  обо  всём  этом,   он  испытал   отчаянье  несравненно  большее,  чем, если  бы   ему  сказали,   что  большая  часть  земли   разрушена   и  что,   только   они,   в  числе   немногих,    уцелели  на  планете.

 Случись   это,   он   бы    всё  равно,  на  что - то  надеялся.   А  на  что  можно  надеяться,   когда  потеряно  время,  в  котором  ты  жил?

Человек   с  посохом,   приоткрывая  завесу   тайны  исчезнувшего   времени,  сказал   Казбеку,  что  при    удачном  стечении   обстоятельств,   можно   вновь   оказаться   в   своём   времени.
 
          На  вопрос   Казбека,  что    имеется   в  виду    под  словами, -   удачное    стечение   обстоятельств,  -   он    ничего    конкретного    не   сказал.  Единственное   только   добавил,   что   на   страницах   книги   в  золотом   переплёте,   есть   то,  что  он    ищет,  но  прочесть   её   может   только   человек   из   будущего.

      -  Люди  из  будущего,  это  вы?  -  догадался  Казбек,  и  когда    он   так   и  спросил,   человек   с  посохом   в  руках,  как-то  странно   улыбнулся,  словно  в  этот  момент,  что -  то   увидел,   глядя   в  глаза   Казбека.

 Оставаясь  всё  так  же  сидеть  в  удобном  кресле,   Казбек   вдруг   увидел   себя  со  стороны.   Вот   он   идёт   в  сторону   пещеры,  идёт  необычайно  быстро,  будто  под  ногами   не  крутой   склон   горы,  а   ровная   дорога.

  Иногда   казалось,  что   он   парит   по  воздуху,  прикасаясь  к  земле   лишь   затем,  чтобы,  оттолкнувшись  от   неё,   оказаться  на  другой  вершине.

  Он  видел   себя   входящим  в   пещеру.   Видел,  как    быстро    возвращается  назад    к    этим   людям  в  белых    одеждах.  Видел,   как   они   протягивают   руки,    чтобы   взять    книгу   в  золотом   переплёте,   которую  он   им  несёт.  И  когда,  казалось,  оставалось   сделать   последнее  движение,   книга   вдруг  выскольз-нула     из  его  рук.   Она   упала   в   ущелье,  где   спал   на  земле   мужчина   очень  похожий  на  него.
 
Человек   с  посохом    поднялся   и,   обращаясь   к  своим  собратьям, произнёс: -  Мы  не  можем     больше   ждать,  нам    нужно   идти.
 
Казбек  хотел  их  задержать,   он   пытался  ухватиться  за  их  одежды,  но  руки  его  ощущали  только  пустоту.   Он  просил  их  не  уходить,  обещал,     что  сейчас  спустится  в   ущелье  и  принесёт  эту    книгу,   он   говорил,   но   даже  сам  не  слышал  своего  голоса.

 А  когда    проснулся  и  первым  делом   огляделся,  не  увидел  ничего,  ни  людей   в  белых  одеждах,  ни   белого  здания,  только   большие   камни,  похожие   на   отёсанные   бруски,   которые,    будто   специально     собрали   здесь,     чтобы,  что-то  из  них   соорудить.
 
     Что   имел  в  виду  человек  с  посохом   в   руке,  когда   говорил  о   каком - то  стечении  обстоятельств,   так  и  осталось  не  выясненным.   Может,  это   будет,  новое  землетрясение,  которое  всё  вернёт  на  свои  места?  -  задавался   вопросом   Казбек.  И  эта  история  с  книгой,  которая   всё  так  же    лежит  в их   пещере.

  Вновь  и  вновь   берёт   её  в  руки   Казбек,   перелистывает  страницу  за  страницей,  разглядывая    незнакомые    ему   буквы,  на   незнакомом   языке.  Где-то   на   этих   страницах,  если   верить  сну,   содержится  ответ  на   его   вопрос.  Но,  как,   не   зная   языка,  прочесть   книгу?

 Ничто   не  даёт  ему  ответ,  на  единственный  вопрос: -  как,  каким  образом,  можно  вернуться   к  прежней   нормальной  жизни?   

 Как   понять    сказанные,   тем,  странным  человеком,   слова,   что  на   этой   горе,  где  они  обитают,   переплелись  в  одно  три  времени, -  прошлое, настоящее  и  будущее?

   От  всех  этих  мыслей,  впору  было  действительно  сойти  с  ума.   Всё  перемешалось,  всё  запуталось  в  его  сознании.  Уже  и  сам    он  с  трудом  различает,  где  реальность,  а  где,   только   в   его  воображении,    всё    видимое    принимает    реальные  черты.

   Не  раз  приходил  он  один   к  той  пещере,  где  лежали  прежде  сокровища.  Метр  за  метром   обследовал  уложенный   плитами  пол.  В  который  раз  рассматривал  рису-нок   изображающий   круг,  разделённый   на  три  равные   части.  Что   скрывалось,  за  всем  этим?  Сможет  ли,   когда-нибудь   он   понять,  что  означают    эти  надписи,  цифры,  углубления    размером  с  куриное  яйцо,  рядом  с  каждой  из  цифр.

Странный  сон,    увиденный  им    возле  сонного  ручья,  так  они  впоследствии   с  Мариулой    называли   это   место,   сон  этот,  где  всё  выглядело   вполне  реально,  навёл   Казбека   на  новые  размышления.

  А  если  допустить,  что  всё  так  и  произошло,  что  это   небольшое  пространство,   с  зелёной  горой  в   середине  и  со  всеми   её   обитателями,  включая  и  его   с  Мариулой,   единственное,    что  переместилось  из   их   време-ни,   в   далёкое  будущее?   Если,  допустить,   что  живут   они  в   каком - то  отрезке  времени,    где   нет  ни  начала, ни  конца,  а   есть   только    один  этот   сегодняшний   день?  Их   день,  взятый   из  их   жизни.
 
Чем  больше  задумывался  над   этим  тем  сильнее  ощущал,   как  трудно  пробиться  его   мыслям,   хоть  к  какой-нибудь  тропинке,  которая  куда-нибудь  приведёт.   Каждый    шаг    через  заросли   сомнений   приводил   его  только  к  новой  пропасти.

      


Рецензии