Путь в миллион шагов

                Начало
Маленькое кафе, каких много в любом городе… Столик у окна. За ним сидит девушка. Перед ней стоит кружка с кофе, на тарелке – остатки пирожка с вишней…

Ее внимание захвачено лежащей перед ней книгой… Когда кто-то садится рядом, она просто автоматически протягивает руку к чашке и отодвигает ее к себе…

- Здравствуйте, - слышит она.

Недоуменно поднимая голову она внезапно обнаруживает перед собой молодого человека. Русые волосы, голубые глаза, опрятная, но не броская одежда. Обычный парень - таких сотни вокруг.

Привык за свою жизнь к многочисленным попыткам познакомиться (ну это конечно же приятно, но слегка надоедает), она слегка передергивает плечиком, мерит  суровым взглядом потенциального ухажера, и вновь утыкается в книгу…

- Извините, Инна Владимировна, но мне нужна ваша помощь» -  не отступается невольный сосед по столику…

-Хм, а это уже интересно… Откуда он знает мое имя?

Поймав заинтересованный взгляд, парень не спеша приступает к объяснению, не забывая прихлебывать из своей кружки.

- Меня зовут Иван. Мне нравится ваша подруга Валентина. Я с ней хочу познакомиться.

- А причем тут я? Вам, Иван, не кажется разумным с данным предложением нужно обратиться именно к моей подруге?

- Безусловно, Инна, вы правы, но проблема заключается как раз в том, что если я прямо обращусь к ней, то, насколько я узнал характер вашей подруги,  насмешка надо мной будет меньшей из зол… Людей подобного мне типа, Валентина привыкла просто не замечать… Так что в данном случае, миссия была бы уже заранее обречена на поражение…

- Хм, а вы дольно умны, Иван… И вы решили что знакомство через меня вам поможет дать больше шансов?

- Нет, Инна, в данном случае этим я бы тоже ничего не добился… Валентина сложный человек… Она привыкла на людях быть «железной леди», но когда она снимает свой жесткий самоконтроль…

Она прекрасная… Хотя вы и сами это знаете… Вы же заменяете ей и лучшую подругу, и мать, и психолога…

- Очень интересно… И?

- В начале, я хочу что бы вы узнали максимальную информацию обо мне. Вы, Инна, мне не нужны в качестве консультанта, вы  мне нужны в качестве друга… Так что поступим таким образом: я даю вам свою визитку с контактами, а вы по своим каналам «пробиваете» меня. Для вас это не составит труда. Кроме того, есть много информации в интернете -  я часто бываю в социальных сетях. И вот когда вы составите обо мне определенное мнение, то сделайте звонок и назначьте встречу, а там – будет видно. Согласны, Инна?

И, не дожидаясь ответа, он достал из портмоне белую визитную карточку, на которой крупными буквами было написано всего лишь два слова «Иван Браго», ниже – номер телефона и адрес электронной почты. Потом встал, молча поклонился и вышел оставив сотенную купюру за чашку кофе…


                Первый шаг. Хотя, скорее даже шажок…

То что Инна начала действовать я понял по мелкому шевелению вокруг меня… В одноклассниках, в «вконтакте», в фейсбуке, в «моем мире» и «моем круге» на страницах стали появляться совершенно незнакомые люди, ставили оценки, интересовались друзьями… За несколько дней количество читателей на моих страницах в «проза.ру» и «стихи.ру» достигло месячного норматива…

Дважды мне пришло сообщение, что мне выслан код для восстановления доступа к почтовому ящику…

Через три дня, после первой встречи с Инной, раздался звонок.

- Ну, здравствуй, Иван. Ждал звонка? Это Инна.
- Здравствуйте, Инна. Да ждал. Когда и где встречаемся?
- Хм, давай на старом месте. В обеденный перерыв.
- Место встречи изменить нельзя. Вторая часть… Буду. Спасибо за звонок…

Слушая гудки отбоя, Инна думала, а не поторопилась ли она…


                Шаг второй. Вот это действительно твердый и уверенный шаг…

Все то же кафе… Он пришел заранее и, увидев ее, поднял в верх руку, привлекая внимание. Когда она подошла, он встал, слегка отодвинул ее стул…

- Здравствуйте, Инга.
- Здравствуйте, Иван. Я опоздала?
- Нет, это я пришел заранее. В нашей встрече заинтересован в большей степени все же я…
- Хм… Я посмотрела ваши профили в интернете… Вы очень интересный человек… Но, Иван, вы понимаете, что вы не попадаете во вкус Вали?
- Инна Владимировна, я понимаю, что вы сложили обо мне определенное мнение. Скажите, на основании полученной информации являюсь ли я альфонсом, жигало, имею ли судимость, зависимость от наркотиков или алкоголя? Иными словам, могу ли я причинить явный вред вашей подруге?
- Зачем это вам?
- Просто хочу сказать, Инна, что если я не представляю опасность для вашей подруги, может дадим ей самой решать?
- И что же вы, Иван Сергеевич, хотите предложить? Какой ваш план по внедрению в общество Валюхи?
- А план такой… Скоро восьмое марта… У вас, скорее всего, будет маленький праздник в очень близкой компании… Вам, Инна, нужно будет убедить Валентину подать объявление о поиске парня на одной из бесплатных электронных досок. Это может быть авито или сландо. Как это подать, решать вам. Можете сделать ассоциацию – весна, короткая юбка, новые чувства, поиск парня. Поскольку Валентина всегда занята, то на активный поиск в реале у нее не хватает времени, а так – может согласиться…
- Может и сработать… А дальше…
- А дальше все в моих руках… Если я сумею ей понравиться в письмах, то и в реальности у меня появится шанс… А нет – значит не судьба…


                Шаг третий и четвертый.

В начале, я увидел объявление на Сландо.ру о поиске мужчины для серьезных отношений… Фотография была, но она изображала совсем другую девушку, повернутую спиной к фотографу и зрителю… В комментариях говорилась, что «образ девушки изображенной на снимке, очень похож»… Быть может это интуиция, но я почувствовал, что это ОНА…

Подтверждение пришло позже, от Инны, на мой почтовый ящик в виде ссылки на это объявление. Ссылка и одно слово «Удачи!».

Я решил выждать три дня, заодно и обдумать свои действия…


                Шаг четвертый… Хотя уже пятый…

Переписка началась и продолжалась легко…

Хотя… Пришлось ломать себя… Я привык лгать… Лгать людям, лгать самому себе… Ложь настолько привычно въелась в меня, что просто быть собой оказалось очень трудно…
Переписка с Валентиной изменила меня… Как-то я стал смотреть проще на мир… Или угол зрения изменился? Может я просто чуть-чуть вырос в своем сознании?

О чем мы говорили? Да даже и не отвечу точно… Сухие строчки писем никогда не заменят живого разговора, но преимущества писем в том, что есть время подумать над ответом, найти ускользнувший при первом прочтении смысл,  переосмыслить полностью письмо…

А затем я ощутил потребность в ее слегка ироничных письмах… Если их не было вечером, то я ощущал дискомфорт…

Мне не хватало ее? А может быть дело было в другом? Может мне просто не хватало человека с которым я могу быть собой?

Но все это не могло так продолжаться. У виртуальной любви не может быть продолжения. Виртуальная любовь – это всего лишь иллюзия…

Нужна была встреча в реале… Странно, но эта встреча больше пугала Валентину, чем меня… Хотя последние дни перед субботой начало и меня подтрясывать…


                Шаг седьмой…
Так а где шестой шаг? Шестой шаг - это встреча. А писать о встрече… Думаю не буду… У каждого первое свидание – это первое свидание, и рассказывать его, как-то не этично…

В общем, прошла неделя после первого свидания. За это время с Валентиной мы успели еще раза два увидеться, сходить в кино (по старомодному) и договорились провести следующие выходные в другом кафе…

В воскресенье раздался звонок от Инны…

- Привет, Ваня. Поздравляю. Ты добился своего – все же заинтересовал Валюху…
- Здравствуйте, Инна. Спасибо, но все по прежнему в ваших руках… Стоит вам рассказать о нашем разговоре Валентине, и все может мгновенно измениться. Она воспримет данный поступок как измену. Если она все же сможет простить вас, то меня – никогда… Ну и доверять людям она тоже не сможет… Как я понял у нее на сердце есть рана пострашнее чем у меня…
- Хм. А ты всегда так прямолинеен?
- Да. Так ты позволишь отношениям развиваться в свободном ритме или все же будешь опекать подругу, как мамочка?
- Хам…

И в ухо заныли гудки отбоя…
            

                Шаг последний, на сегодня, но один из миллиона в будущем…


Телефон замурлыкал словно кот – пришла смс. От нее.

«Привет, не хочешь встретиться?»

Я улыбаюсь и набираю ее номер. Как же можно отказать человеку, если наши желания полностью совпадают…


                Вместо эпилога…


Жизнь – подобна дороге… По ней идут разные путники. Одни торопятся и обгоняют тебя, другие, вроде бы рядом, но потом либо отстают, либо убегают вперед, а может и сворачивают на неприметном для тебя перекрестке… А кто-то спешит за тобой, пытаясь тебя догнать, но ты не видишь его, стремясь к своей цели…

Вот и получается, что если у тебя есть попутчик, с которым ты готов прошагать всю вою жизнь, то иди с ним в ногу, не спеши, поддерживай его когда он устал, придерживай, когда устал ты, ведь впереди у вас путь в миллион шагов…

А самое главное что? Правильно, главное – сделать первый шаг…


Рецензии