188. В. Агошков. Судбищ. битва. Мирополит Филипп

188. В.Агошков.

Судбищенская битва.

 Мирополит Филипп.

К хану привели двух пленников: их пытали; один молчал, а другой не вынес мук и сказал ему о малом числе россиян. Опасаясь нашего главного войска, но стыдясь уступить победу горсти отважных витязей, Девлет-Гирей утром возобновил нападение всеми полками. Бились часов восемь, и россияне несколько раз видели тыл неприятеля; одни янычары султановы стояли крепко, берегли хана и снаряд огнестрельный.

 К несчастию, герой Шереметев был ранен: другие воеводы не имели его духа; усилия наши ослабели, а неприятель удвоил свои. Россияне смешались; искали спасения в бегстве. Тут мужественные чиновники, Алексей Басманов и Стефан Сидоров, ударили в бубны, затрубили в трубы, остановили бегущих и засели с двумя тысячами в буераке: хан трижды приступал, не мог одолеть их и, боясь терять время, на закате солнца ушёл в степи.

Государь приближался к Туле, когда донесли ему, что Шереметев разбит и что хан будто бы идёт к Москве с несметною силою. Люди боязливые советовали царю идти назад за Оку, а смелые – вперёд: он послушался смелых и вступил в Тулу, куда прибыли Шереметев, Басманов, Сидоров с остатком своих воинов.

Узнав, что хан спешит к пределам Тавриды и что нельзя догнать его, Иоанн возвратился в Москву.
Он милостиво наградил всех усердных сподвижников Шереметева, не победителей, но ознаменованных славою отчаянной битвы. Многие из них умерли от ран, и в том числе храбрый воевода Сидоров, уязвлённый пулею и копьём: отслужив царю, он скинул с себя обагренный кровию доспех и скончался в мантии схимника.
 
 
 P.S.: Этот очерк «с чистого листа» был написан по просьбе Г.Г. Лазарева, уроженца судбищенских мест. Затем Григорий Григорьевич несколько раз звонил мне и сообщал о том, что мои те или иные предложения оправдываются. Так, местные археологи обнаружили в земле каменную кладку, что может говорить об остатках крепости. Деревня Дарищи действительно располагается на месте, которое предки заняли даром. А имя Судбищи в разные века писалось по-разному, но вначале без мягкого знака после «д», что подтверждает нашу точку зрения по поводу образования топонима от ДОБА. Так что многое можно прочитать, опираясь только на имя населённого пункта!
 
 
МИТРОПОЛИТ ФИЛИПП (см. начало в №26) долго разговаривал наедине с царём о том, чтобы тот прекратил казни людей. Иван IV отказался. Тогда Филипп произнёс проповедь в кремлёвском Успенском соборе, куда пришёл царь вместе с семьёй, об упразднении опричнины.

Грозный вновь, как и раньше, стукнул в ярости посохом оземь и сказал: «Я был слишком мягок к вам, но теперь вы у меня взвоете!» Сам Иван IV со всей опричной силой явился во владения Челяднина – лидера «заговорщиков», находящихся недалеко от Твери, и стал наводить порядок. Кромешники посекли боярских… слуг саблями, а прочую челядь и домочадцев согнали в сарай и взорвали на воздух порохом. Р.Г. Скрынников сообщал, что погром не прекращался в течение нескольких месяцев – с марта по июль. Так что разбойниками в этом случае нужно было назвать царя и его опричников.

Филипп оказался не робкого десятка. Он демонстративно покинул Кремль и обосновался в одном из столичных монастырей, не складывая сан митрополита. Царь тоже удалился в слободу и стал готовить на Филиппа материалы, порочащие его честь и достоинство. С этой целью следственная комиссия прибывала в Соловки для сбора «компромата».
 

ЦАРЬ перед обсуждением «поступка» Филиппа в Боярской думе наносит ей упреждающий удар: на эшафот разом доставлены старший боярин думы И.П. Челяднин-Фёдоров, окольничие М.И. Колычев и М.М. Лыков, боярин князь А.И. Катырев- Ростовский. Погибло до 150 дворян и приказных людей и вдвое больше число их слуг и холопов. Оговоренных людей казнили без суда, кроме И.П. Челяднина и М.И. Колычева.
Иван Грозный приказал конюшему надеть царские одежды и сесть на трон.

Как писал Р.Г. Скрынников, Грозный, преклонив колени, напутствовал несчастного иронической речью: «Ты хотел занять моё место, и вот ныне ты великий князь, наслаждайся владычеством, которого жаждал!» По условному сигналу опричники убили И.П. Челяднина, а труп бросили в навозную кучу. Боярская дума вынесла решение о суде над главою церкви. Царь послал Филиппу голову окольничего М.И. Колычева, зашитую в кожаный мешок.

На соборном суде главным свидетелем обвинения стал соловецкий игумен Паисий, которому за предательство обещали еписковский сан. Паисий был учеником Филиппа, и как видно, плохим. Иван IV добился того, что Филипп и после суда проводил службу в Успенском соборе. Ворвавшиеся опричники содрали с Колычева клобук и мантию и увезли в простых санях в Богоявленский монастырь.

По церковным законам за «скаредные дела» виновный должен быть сожжён (хороши церковные законы!). Но Грозный решил, что Филипп будет вечным узником монастырской тюрьмы.
На страну опустилась мгла, писал Р.Г. Скрынников, и добавлял: «Вожди опричнины торжествовали победу. Прошёл год, и усиливавшийся террор поглотил не только противников опричнины, но и тех, кто стоял у её колыбели».
 

СУДЬБА И ЖИЗНЬ – СУДБИЩИ.
Топонимо-краевеческие очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №29.
Компьютерный набор – С.Н. Мамошин.
Технический редактор и корректор – автор.
Подписано в печать 18.09.2003.

(С) – В. Агошков, 2003 г.


Рецензии