Психоз

Воскресенье

Не уверен, почему я пишу это на бумаге, а не на компьютере. Думаю, я просто заметил пару странностей. Не то, чтобы я не доверял этой живой машине...Просто...мне нужно привести мысли в порядок. Хотелось бы записать все подробности на чем-то конкретном, на чем-то, в чем я мог быть уверенным, что не удалю написанное или...исправлю...на то, чего на самом деле не было. Просто все...становится слишком размытым, и туман моей памяти придает вещам странные очертания...

Мне становится тесно в этой крохотной каморке. Возможно, в этом-то вся проблема. Мне просто пришлось пойти и выбрать себе номер по самой дешевой цене, расположенный один во всем подвале. Окон здесь нет, поэтому день и ночь проходят незаметно. Я не выходил из нее последние несколько дней, так как усиленно работал над своим проектом одной программы. Наверное, я просто хотел побыстрее доделать его. Сидя часами и пялясь в монитор- от такой работы любой почувствует себя странно, но не думаю, что это так.

Я уже не вспомню, с какого момента начал ощущать что-то необычное. Даже не могу сказать, что именно. Может, я просто не говорил ни с кем какое-то время. Это первое, что закралось во мне. Все, с кем я обычно болтал в онлайне, пока занимался проектом, либо слонялись без дела, либо были просто не залогинены вообще. На мои мгновенные сообщения не приходило ответа. Последний и-мейл, который я получил, был от друга, который писал, что ответит, когда вернется из магазина. Это было вчера. Я мог бы позвонить по сотовому, но здесь почти не ловит сигнал. Черт, это то, что нужно. Надо просто кому-нибудь позвонить. Пойду выберусь на воздух.

---

Ну, и это тоже не помогло. Когда щекочущий страх исчезает, я чувствую себя немного глупо за то, что испугался. Прежде чем выйти на улицу, я посмотрел в зеркало, но я не побрил свою двухдневную щетину, которая уже отросла. Мне казалось, я вышел просто позвонить. И хотя я надел новую рубашку, было как раз время обеда, я думал, что столкнусь по крайней мере с одним своим знакомым. Но этого не случилось. Хотел бы я, чтобы это было не так.

Придя домой, я медленно открыл дверь своего небольшого номера. Едва заметное предчувствие чего-то уже поселилось во мне по необъяснимым причинам. Я приписал это тому, что не говорил ни с кем, кроме себя, последние день или два. Я выглянул в мрачный серый коридор, сделавшийся еще темнее от того факта, что он находился в подвале. На противоположном конце большая металлическая дверь вела в котельную. Конечно, она была заперта. Рядом с ней стояли два автомата с содовой. Я купил себе одну в первый день, когда сюда въехал, но она была просрочена на два года. Я абсолютно уверен, что никто не знает об этих автоматах, либо хозяйка дома просто не хочет их пополнить.

Бесшумно закрыв дверь, я пошел в другую сторону, стараясь не наделать шума. Понятия не имею, почему это пришло мне в голову, но было забавно поддаться странному импульсу, чтобы не нарушить гул гудящих автоматов с содовой, по крайней мере на тот момент. Дойдя до лестницы, я стал подниматься к верхним этажам. Взглянув сквозь маленькое квадратное окошко у массивной двери, я был шокирован: уже определенно не обеденное время. Тьма окутала город снаружи, и дорожные фонари вдали на перекрестке мерцали желтым. Густые облака, казавшиеся черными и фиолетовыми от свечения города, повисли над головой. Ничто не двигалось, за исключением пары деревьев у обочины, колыхающихся на ветру. По мне пробежала дрожь, хотя не было холодно. Возможно, от ветра за окном. Я неясно слышал его сквозь тяжелую дверь и знал, что это был так называемый ночной ветер, который дул постоянно, навевал холод и тишину, не считая той ритмичной музыки, которую он производит, пролетая через бесчисленные не видные глазу листья.

Я решил никуда не выходить.

Вместо этого, я поднес мобильник к окну и проверил сигнал. Показало все полоски и я улыбнулся. Пора услышать чей-то голос. В облегчении, я размышлял. Было странное ощущение, что боишься того, чего нет на самом деле. Я встряхнул головой, тихо смеясь над собой.

По быстрому набору номера я вызвал своего лучшего друга(подружку) Эми и поднес телефон к уху. Послышался гудок...а затем прекратился. Ничего не произошло. Я вслушивался в тишину с полминуты, после чего повесил трубку. Я замер, взглянув на уровень сигнала - по-прежнему полный. Набрал номер снова, но телефон зазвонил сам в моей руке, что потрясло меня. Я поднес его к уху.

"Алло?" - спросил я, борясь с небольшим шоком от того, что впервые за эти дни услышал чей-то голос. Мне доводилось слышать лишь гул от ремонтных работ в доме, шум компьютера и автоматов с содовой в коридоре. Сперва я не услышал ничего в ответ, но затем голос сказал:

"Эй" - произнес отчетливый мужской тон, явно студенческого возраста, как и я сам. "Это кто?"

"Джон"- ответил я сконфуженно.

"Простите, ошибся номером" - ответили мне, после чего повесили трубку.

Медленно убрав телефон, я прислонился к толстой кирпичной стене у лестницы. Странно. Я взглянул на список входящих. Незнакомый номер. Прежде чем я смог собраться с мыслями, громко зазвенел телефон, шокируя меня вновь. На этот раз я посмотрел на номер звонившего прежде, чем ответить. Другой неизвестный номер. Теперь я прижал трубку к уху, но ничего не сказал. Я слышал в основном шум на заднем плане. Мою напряженность нарушил знакомый голос.

"Джон?" - все, что сказал голос, голос Эми.

Я вздохнул с облегчением.

"Эй, это ты."

"А кто еще это мог быть?" - ответила она - "А, этот звонок. Я на тусовке на Седьмой улице и мобильник разрядился, когда ты мне позвонил. Как видишь, я взяла другой телефон."

"Окей."

"Ты где?"

Я провел взглядом побеленные серые стены и массивную дверь с небольшим окошком.

"У себя дома." - вздохнул я - "Просто чувствую себя как в клетке. Не думал, что уже так поздно."

"Тогда приезжай сюда." - смеясь, сказала она.

"Не, я не чувствую, что готов шляться по незнакомым местам посреди ночи," - сказал я, глядя из окна на безмолвную ветреную улицу, которая втайне меня немного пугала. - "Думаю, я пойду работать дальше или лягу спать."

"Ерунда! Я подберу тебя! Ты живешь недалеко от Седьмой, точно?"

"Сколько ты уже выпила?" - спросил я в шутку. - "Ты знаешь, где я живу."

"Ах да, черт," - резко выпалила она. - "Наверно, я не доберусь до тебя пешком, а?"

"Ты смогла бы, если хочешь потратить полчаса."

"Верно. Ладно, я пойду, удачи тебе с работой!"

Я снова убрал телефон, глядя на время разговора, когда звонок прервался. Затем гудящая тишина вновь напомнила о себе. Эти два странных звонка и пугающая улица снаружи лишь привели мое одиночество сюда, на эту пустую лестницу. Возможно, пересмотрев кучу фильмов ужасов, во мне закралась необъяснимая мысль, что в окне что-то могло смотреть на меня, какое-то страшное лицо, зависшее над краем одиночества, только и ждет, чтоб подкрасться к ничего не подозревающим людям, которые уже давно отошли от жизни нормальных людей. Я знал, что страх сам по себе нелогичен, но никого ведь не было рядом, поэтому...Я спрыгнул с лестницы, побежал по коридор к своей комнате и закрыл дверь так быстро, как только мог, чтобы остаться незамеченным. Как я и говорил, я ощущаю себя немного глупо за то, что боюсь несуществующих вещей, но страх уже ушел. Записывание своих мыслей здесь очень помогает - я понимаю, что все в порядке. Это выводит все наполовину сформированные мысли и страхи и оставляет только голые чистые факты. Уже поздно, мне позвонил неправильный номер, телефон Эми разрядился и она позвонила мне с другого. Ничего странного не случилось.

Но все равно, в том разговоре было что-то не так. Знаю, это могло быть оттого, что Эми перебрала...или мне показалось, может, это вообще была не она? Или...да, так все и есть! Я понял это только сейчас, когда пишу обо всем этом сюда. Я знал, что записывание поможет. Она сказала, что была на вечеринке, но я слышал лишь тишину на заднем плане! Конечно, это может ничего не значить, ведь она могла просто выйти на улицу, чтобы позвонить...Нет, этого тоже быть не может. Я не слышал ветра! Мне нужно проверить, дует ли еще ветер!

Понедельник

Я забыл закончить описание прошлой ночи. Не уверен, что я ожидал увидеть, когда поднялся по лестнице и выглянул в окошко у двери. Чувствую себя глупо. Вчерашний страх кажется теперь туманным и необоснованным. Не могу дождаться, чтобы выйти на солнечный свет. Проверю почту, побреюсь, приму душ и наконец выберусь отсюда! Стоп...кажется, я что-то слышал.

---

Это гром. Солнца и свежего воздуха не было и в помине. Поднявшись по лестнице, я только разочаровался. По дверному окошку текла вода, в то время как дождь стремительно по нему барабанил. Только тусклый мрачный свет пробивался сквозь ливень и я хотя бы знал, что наступил день, хотя все вокруг было серым, болезненным, дождливым. Я выглядывал в окно и ждал, когда молния осветит этот мрак, но дождь был таким крупным, что я не мог разглядеть ничего, кроме странных расплывчатых форм, движущихся под странным углом в волнах, омывающих окно. Расстроенный, я развернулся, но у меня не было желания идти обратно в комнату. Вместо этого я прошел наверх, минуя первые два этажа. Лестница оборвалась на третьем, последнем в этом доме. Я посмотрел через стекло, примыкающее к внешней стене лестничной клетки, но оно имело толстый искажающий вид, что рассеивало весь свет и за ним было толком ничего не разглядеть.

Я стал бродить по коридору. Примерно десять массивных деревянных дверей, уже давно окрашенных в синий, были закрыты. Я шел и прислушивался, но, так как стоял уже разгар дня, то неудивительно, что я не услышал ничего, кроме шума дождя. Пока я стоял там, в темном проходе, слушая дождь, у меня возникло необычное мимолетное ощущение, что двери похожи на молчаливые гранитные монолиты, возведенные какими-то древними забытыми цивилизациями по непостижимым намерениям вроде стражей. Вспышка молнии, и я мог поклясться в тот момент, что старое шероховатое синее дерево было похоже на грубый валун. Я посмеялся над тем, как разыгралось мое воображение, но затем я сообразил, что тусклый мрак и молнии должны были исходить из окна где-то в коридоре. Всплыли смутные воспоминания и вдруг я вспомнил, что на третьем этаже имелся альков(ниша в стене) и оконная вставка посредине коридора.

Взволнованный тем, чтобы выглянуть из окна и, возможно, увидеть какого-нибудь человека, я быстро подбежал к нише и обнаружил там большое окно из тонкого стекла. Дождь заливал его, как и окно у парадной двери, но мне удалось его открыть. Я уже коснулся задвижки, но не решился. У меня было очень странное ощущение, что если открою это окно, то увижу что-то совершенно ужасающее по ту сторону. В последнее время все было таким странным...так что я придумал план и вернулся к себе в комнату, чтобы забрать то, что хотел. Я серьезно не думаю, что из этого что-нибудь выйдет, но мне скучно, идет дождь и я хочу сделать что-нибудь безумное. Я пришел, чтобы взять веб камеру. Провода не хватило, чтобы провести его до третьего этажа любыми способами, так что я собираюсь спрятать ее между двумя автоматами с содовой в темном конце подвального коридора, проложив провод вдоль стен и под моей дверью и обмотав его черной клейкой лентой, чтобы сложился вид темной пластиковой полоски, которая пролегает вдоль оснований стен. Знаю, это глупо, но у меня не нашлось ничего получше...

Что ж, ничего не произошло. Я держал нараспашку дверь, ведущую из коридора к лестничной клетке, набираясь решимости, а затем толкнул тяжелую парадную дверь, открыв ее настежь, и бросился бежать со всех сил вниз к своей комнате, и захлопнул дверь. Я пристально смотрел на вебку со своего компьютера, где открывался вид на коридор и большую часть лестничной клетки. Я и сейчас смотрю и не вижу ничего интересного. Хотелось бы, чтобы камера стояла по-другому, чтобы я мог видеть парадную дверь. Эй! Кто-то в онлайне!

---

Я достал старую менее функциональную веб камеру, которая валялась в шкафу, чтобы початиться с другом. Не могу точно объяснить, почему я захотел именно видео чат, но смотреть на чье-то лицо с экрана было приятно. Он не мог говорить слишком долго и мы болтали о всякой незначительной чепухе, но мне стало лучше. Непонятно откуда возникший страх почти прошел. И мне было бы еще лучше, если бы не что-то...странное в нашем разговоре. Знаю, что я упоминал, что все вокруг казалось странным, но...все же его ответы были очень расплывчатыми. Не могу вспомнить какой-либо конкретной детали в том, что он говорил...ни особых имен, мест или событий, но он попросил мой адрес электронной почты, чтобы оставаться на связи. Постой, я только что получил письмо.

Собираюсь пойти на улицу. Мне на ящик пришло письмо от Эми, которая звала меня сходить пообедать рядом с тем местом, куда мы обычно ходим. Я люблю пиццу и я только что поел вытащенной наугад еды из скудно набитого холодильника, вот уже несколько дней, так что я не могу больше ждать. И снова я ощущаю себя глупо за эту необычно прошедшую пару дней. Я сожгу эту тетрадь, когда вернусь. О, еще письмо.

----

Боже мой, я чуть не поднялся со стула и не открыл дверь. Чуть не открыл дверь. Чуть ее не открыл. Не открыл дверь. Но сперва я все же прочел письмо! Оно пришло от друга, с которым я не общался уже очень давно, и оно было отправлено на огромное число адресов, которые, должно быть, он сохранил в своем контакт-листе. В нем не было заголовка, там было сказано всего лишь:

"видел своими собственными глазами не доверяй им они"

Что, мать твою, это должно означать? Слова ошарашили меня, я раздумывал над ними все больше и больше. Этот письмо отправлено в отчаяньи, словно...что-то случилось? Ведь ясно, что текст обрезан! В любой другой день я отметил бы его как спам, компьютерный вирус или что-то еще, но эти слова...увидишь своими глазами! Мне пришлось перечитать всю тетрадь и вспомнить те минувшие дни, осознавая, что не видел своими глазами какого-нибудь человека и не разговаривал ни с кем вживую. Разговор с другом по вебке был таким странным, таким расплывчатым, таким...жутким, вот что я думаю об этом теперь. Правда ли он был жутким? Или это страх помутил мою память? Разум путает порядок событий, о которых я пишу сюда, указывая на то, что я не был поставлен перед единственным фактом, что я, сам того не подозревая, себя выдал. Случайный "неправильный номер", которому я сказал свое имя, вслед за ним странный звонок от Эми, друг, который выпросил мой электронный адрес...Я же сразу написал ему, когда увидел в онлайне! А затем за считанные минуты после разговора мне пришло первое письмо! Боже мой! А этот разговор с Эми по телефону! Я сказал ей - сказал, что нахожусь в 30 минутах пешком от Седьмой улицы! Они знают, что я живу неподалеку! Что если они пытаются найти меня? Где вообще хоть кто-нибудь? Почему я не видел и не слышал никого все эти дни?

Нет, нет, я спятил. Я точно спятил. Мне нужно успокоиться. Это безумие должно закончиться.

------

Я не знаю, что и думать. В спешке я бегал по номеру, поднося мобильник к каждому углу, чтобы проверить, поймает ли сигнал сквозь толстые стены. Наконец, в узкой ванной, у потолка, я поймал одну полоску. Держа телефон в таком положении, я разослал каждому из своего списка сообщение. Не желая выдать ничего о своих необоснованных страхах, я просто отправил:
"В последнее время ты видел кого-нибудь вживую?"

С этого момента мне просто хотелось получить хоть какой-нибудь ответ. Было все равно, лишь бы он пришел, или я запутаюсь окончательно. Пару раз пытался позвонить кому-нибудь, но мне не удавалось надолго задирать голову, и если я опущу телефон хоть на дюйм, то сигнал пропадет. Затем, вспомнив о компьютере, я рванулся к нему и стал забрасывать сообщениями каждого, кто был в сети. Большинство из них были в режиме ожидания, либо отошли от компа. Ответа не пришло. Сообщения становились все безумнее, и я начал писать людям, где находился и просить их лично прийти ко мне по едва внятным причинам. Мне было все равно, что другие подумают. Мне просто нужно увидеть другого человека!

Я раскромсал свой номер по частям, в надежде найти что-нибудь, что я, возможно, потерял; какой-нибудь способ, чтобы общаться с людьми, не открывая дверь. Знаю, это безумие. Знаю, для этого нет никаких оснований, но что если? ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ? Мне лишь нужно в этом убедиться! Я прилепил телефон к потолку, в случае чего.

Вторник

ТЕЛЕФОН ЗАЗВОНИЛ! Изнуренные своими ночными буйствами, я, кажется, заснул. Проснувшись от звонка, я бросился в ванную, встал на туалет и перевернул телефон, приклеенный к потолку. Звонила Эми, отчего я почувствовал себя гораздо лучше. Она была очень взволнована из-за меня и, видимо, пыталась связаться со мной после того раза, когда мы разговаривали с ней. Она скоро приедет и, да, она знает мой адрес, так что я могу даже не говорить его ей. Чувствую себя в смятении. Я точно выброшу эту тетрадь прежде, чем кто-нибудь ее увидит. Даже не знаю, зачем я сюда пишу сейчас. Возможно, потому что это мой единственный способ коммуникации, который был у меня с тех пор как...черт знает, когда. Я выгляжу кошмарно. Я смотрелся в зеркало перед тем, как вернулся сюда. Глаза впали, щетина заросла, и вообще вид у меня нездоровый.

Весь номер завален хламом, но я не собираюсь убираться. Думаю, мне нужен кто-то еще, чтобы увидеть, что я пережил. Эти прошедшие дни были НЕ нормальными. И я не тот, кто выдумывает всякое. Я знаю, что стал жертвой непредвиденных обстоятельств. Похоже, я упустил возможность увидеть другого человека уже много раз. Просто я выходил из номера, когда стояла поздняя ночь, либо в середине дня, когда все уже ушли по делам. Все замечательно, теперь я это знаю. Вдобавок, вчера я нашел кое-что, что мне сильно помогло - телевизор! Я поставил его перед тем, как пишу это, и сейчас он служит мне в качестве фона. Телевизор всегда был для меня спасением и он напоминает, что по ту сторону темных кирпичных стен существует мир.

Рад, что Эми - единственная, кто ответил мне после той ночной паранойи, когда я доставал каждого, с кем мог связаться. Она была мне лучшим другом в течение многих лет. Она не знает об этом, но я считаю день, когда встретил ее, один из немногих счастливых моментов своей жизни. Я помню тот ласковый летний день. Кажется, что это совсем другая реальность, в отличие от нынешнего темного, дождливого, одинокого местечка. Помню, как я тратил дни напролет, сидя в детской игровой площадке, слишком взрослый для игр, и мы просто болтали с ней, бесцельно шатаясь и ничего не делая. Я до сих пор чувствую временами, что могу вернуться к тому времени, и это напоминает мне об этом гребаном месте, которое совсем не похоже на то...наконец-то, стук в дверь!

--------

Было странно, что я не мог ее разглядеть через камеру, которую спрятал между двух автоматов. Я списал все на плохой ракурс съемки, точно как тот, из-за которого я не мог видеть за пределами парадной двери. Я должен был это предусмотреть. Должен! После того, как в дверь постучали, я в шутку крикнул, что у меня стоит камера между автоматами с содовой, так как я запутался из-за своей паранойи, которая зашла слишком далеко. После этого я увидел, как она приближается к камере и смотрит в объектив. Она улыбнулась и помахала мне.

"Эй!" - сказала она камере, сделав при этом кривую гримасу.

"Знаю, это странно," - сказал я в микрофон, прикрепленный к компьютеру - "У меня были несколько необычных дней."

"Судя по всему," - ответила она. - "Открой дверь, Джон."

Я колебался. Насколько я мог быть уверен?

"Эй, подожди секунду. Скажи мне одну вещь про нас. Просто докажи мне, что ты - это ты."

Она приняла странное выражение.

"Ну, ладно." - подумав, медленно сказала она. - "Мы случайно встретились у игровой площадки, когда мы были уже слишком взрослыми, чтобы быть там?"

Я глубоко вздохнул, когда реальность вернулась ко мне и страх отступил. Боже, я был настолько глуп. Конечно же, это Эми! Того дня не существовало нигде на свете, кроме моей памяти. Я ни разу не упоминал о нем вслух кому-либо, не из-за смущения, но стараясь сохранить странную ностальгию и тоскуя по тем временам, в которые можно окунуться. Если и была какая-то неизведанная сила, которая пытается обмануть меня, как я и боялся, то не было никаких шансов того, что они могли прознать об этом дне.

"Ха-ха, ладно, я все объясню", - сказал я ей. - "Оставайся здесь."

Я добежал до крохотной ванной, где причесался как только мог. Выглядел я не ахти, но она поймет меня. Смеясь над своим недоверием и беспорядком, который я навел здесь, я подошел к двери. Положив на руку на дверную ручку, я еще раз обвел взглядом бардак. Как глупо, подумал я. Глазами я провел по объедкам, лежавшим на полу, забитую мусором корзину и кровать, которую я слегка отодвинул, когда искал...непонятно что. Я чуть не повернул ручку и не открыл дверь, когда взгляд упал на последнюю вещь: старую веб камеру, ту, по которой у меня состоялся жуткий разговор с другом.

Ее черный молчаливый объектив лежал, как бы невзначай брошенный в сторону, его линза была направлена на стол, на котором покоилась тетрадь. Меня охватил переполняющий ужас, когда я осознал, что, если кто-то мог наблюдать через эту камеру, он мог также видеть, что я пишу каждый день. Я спросил ее о какой-нибудь вещи о нас и она выбрала именно ту единственную вещь на свете, о которой я думал, что они или оно не знают...но ОНО ЗНАЛО! ОНО ЗНАЛО ЭТО! ОНО МОГЛО НАБЛЮДАТЬ ЗА МНОЙ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ!

Я не открыл дверь. Я закричал. Я кричал в неконтролируемом страхе. Я растоптал старую вебку на полу. Дверь задрожала, кто-то пытался повернуть дверную ручку, но я не слышал голоса Эми по ту сторону. Была ли дверь в подвале, сделанная для защиты от сквозняков, такой толстой? Или это не Эми стояла снаружи? Что еще хотело вломиться сюда, если не она? Что за...кто там стоял?! Я видел ее по камере, слышал ее из динамиков, но насколько это было реально?! Откуда я мог знать?! Теперь она ушла - а я кричал, вопил о помощи! Я свалил все вещи в своем номере ко входной двери-

Пятница

Хотя бы я уверен в том, что сегодня пятница. Я сломал всю технику. Разнес свой компьютер на части. Любая программа в нем могла получить доступ в сеть, или еще хуже, быть захвачена. Я программист, поэтому хорошо об этом знаю. Любой крошечный кусок информации, которую я выдал начиная с того момента, как все началось - свое имя, адрес, электронный ящик - ничего из этого не вылетело бы наружу, пока я их не выболтал. Я вновь и вновь перечитывал то, что написал. Я расхаживал взад-вперед, и во мне боролись чувства совершенного ужаса и непреодолимого неверия. Порой я абсолютно уверен, что какие-то фантомные сущности поставили себе твердую цель заставить меня выйти на улицу. Еще тогда, когда мы говорили с Эми по телефону, она фактически просила меня открыть дверь и выйти наружу.

Мысли проносятся в голове. Первая точка зрения говорит, что я вел себя как псих и все это - совпадения по чистой случайности (никогда не выходить на улицу в подходящее время по чистому везению, никогда не видеть другого человека из-за простого случая, получить произвольное бредовое письмо от компьютерного вируса просто в нужный момент.) Другая точка гласит, что совпадения послужили причиной того, что я все еще не попался в чьи-либо руки. Думаю дальше: я никогда не открывал окна на третьем этаже, не открывал парадную дверь, до случая с этим невероятным тупым трюком со спрятанной камерой, после которого я бросился прямиком в свою комнату и захлопнул дверь. Я не открывал своей надежной двери с тех пор как не толкнул парадную настежь. Что бы ни преследовало меня - если оно преследует - оно никогда бы не "вторглось" в дом, если бы я не открыл дверь. Возможно, его еще не было в здании потому, что оно было где-то в другом месте, охотясь за каждым, кто там находился...а затем ждало, пока я не выдал свое существование, пытаясь набрать номер Эми...вызов не удался, пока оно не позвонило и не спросило моего имени...

Ужас буквально переполняет меня всякий раз, когда я пытаюсь собрать кусочки это кошмара воедино. То письмо - короткое, неполное - пришло от кого-то, кто пытался проинформировать как можно больше людей? Некий дружелюбный голос, отчаянно пытавшийся предупредить меня о чем-то, прежде чем оно придет? "Видел своими глазами, не доверяй им" - именно то, о чем я так подозревал. Оно могло контролировать все виды техники, внедряя свой коварный замысел, чтобы перехитрить меня и вывести наружу. Почему ему не удалось пробраться внутрь? Оно стучало в дверь - для этого оно должно было материализоваться...дверь...образы тех дверей в коридоре наверху, монолитные стражи, вспыхивают в уме каждый раз, когда я прослеживаю этот ход мыслей. Если некий фантом пытается заставить меня выйти наружу, значит, возможно, он не может попасть внутрь. Я думаю о всех тех книгах, которые прочел, и фильмах, что посмотрел, пытаясь найти этому какое-то объяснение. Двери всегда были объектом для человеческих фантазий в качестве скважин или порталов с особым значимостью. Или, возможно, просто дверь слишком толстая? Мне было не по силам пробить любую из дверей в этом доме, не говоря уже о массивной двери в подвале. Помимо этого, главным вопросом было то, зачем я нужен ему? Если оно хотело меня убить, то могло сделать это всевозможными способами, включая и то, чтобы просто ждать, пока я не помру с голода. А что если ему ни к чему моя смерть? Что если оно подготовило для меня гораздо более ужасную участь? Боже, как мне сбежать из этого кошмара?!

Стук в дверь...

----------

Я сказал людям с той стороны, что мне нужно собраться с мыслями и я выйду. На самом деле я пишу это сюда, чтобы понять, что мне делать. В этот раз я хотя бы слышу их голоса. Моя паранойя - да, я сознаю, что становлюсь параноиком - заставила меня думать всеми возможными способами, что голоса подделаны с помощью электроники. Там могло быть ничего, кроме динамиков, имитирующих человеческий голос. Им в самом деле потребовалось три дня, чтобы придти поговорить со мной? Эми якобы стоит за дверью с двумя полицейскими и психиатром. Возможно, им нужно было подумать, что они будут мне говорить - слова психиатра звучали убедительно, призывавшие к тому, чтобы я решил для себя, что все это было огромным недоразумением и никакие сущности не пытаются обмануть меня для того, чтобы я открыл дверь.

У него был голос старика, властный, но все же осторожный. Мне это понравилось. Я лишь отчаянно пытался увидеть кого-нибудь своими глазами! Он сказал, что у меня что-то, что называется кибер-психозом и я лишь один из тысяч больных эпидемией национального масштаба, имеющих расстройства, вызванные массовой рассылкой писем, наводящих на мысли, что их почему-то переслали. Клянусь, он сказал: "почему-то переслали". Думаю, он имел в виду необъяснимую рассылку по всей стране, но я очень подозреваю, что сущность ошиблась и что-то раскрыла. Он сказал, что я являюсь частью волны "возникающего поведения", при котором большинство других людей имеют те же проблемы и те же страхи, хотя мы никогда не общались друг с другом.

Это совершенно ясно объясняет то странное письмо про глаза, которое я получил. Оно не было оригиналом той массовой рассылки. Оно пришло уже впоследствии - от друга, который также мог иметь расстройство и пытался предупредить всех, кого знал, о своих параноидальных страхах. Таким образом происходит заражение, говорит психиатр. Я мог тоже передать его другим - с теми смс и интернет сообщениями каждому, кого я знаю. Один из тех людей мог бредить прямо сейчас, прочтя что-либо, что я ему отправил, что-либо, что он мог понять так, как ему того хочется, что-то наподобие текста, гласящего: видел в последнее время кого-нибудь вживую? Психиатр сказал мне, что не хочет "потерять еще одного", люди вроде меня обладают умом и что это приведет к нашей гибели. Мы, зараженные, наладили связи настолько идеально, что видим их даже там, где их не должно быть. Он сказал, что в нашем быстро меняющемся мире легко увязнуть в паранойе, в мире где все больше и больше наши взаимодействия становятся наигранны и ложны...

Мне нужно, чтобы он знал одну вещь. Это великое заявление. Оно объясняет абсолютно все. Оно прекрасно объясняет все, на самом деле. У меня есть все основания, чтобы избавиться от этого кошмарного страха, что какие-то создания или сущности хотят, чтобы я открыл дверь, затем, чтобы уготовить для меня более ужасную участь похуже смерти. Было бы глупо, услышав это объяснение, оставаться здесь, пока я не умру с голоду лишь для того, чтобы сущность преследовала кого-нибудь другого. Было бы глупо думать, что после этого объяснения я остался одним из немногих выживших в опустевшем мире, прячась в своей безопасной комнате в подвале, досаждая каким-то немыслимым обманчивым сущностям лишь для того, чтобы не попасть в их руки. Это идеальное объяснение для любой странности, которую я видел или слышал, и у меня есть все основания в мире, чтобы выпустить прочь свои страхи и открыть дверь.

Именно поэтому я не стану этого делать.

Как я мог быть в этом уверен?! Откуда мог я знать, что правда, а что обман? Все эти чертовы вещи с проводами и сигналами, которые исходят из какого-то невидимого источника! Они нереальны, я не могу быть уверен! Сигналы через камеру, смонтированные видео, фальшивые звонки, письма! Даже телевизор, что лежит разбитым на полу - как я могу знать, что он реален? Это все лишь сигналы, волны, свет...и дверь! Оно колотит в дверь! Пытается ворваться! Какое безумное механическое устройство могло так искусно имитировать звуки людей, бьющих тяжелую дверь?! По крайней мере я увижу его своими глазами...здесь не осталось ничего, чем можно было бы обмануть меня. Я покромсал все, что можно! Оно не может провести мои глаза, или может? Видел своими глазами не доверяй им они...стоп...то отчаянное сообщение говорило доверять моим глазам или пыталось также предупредить меня и о них?! Боже мой, какая разница между камерой и глазами? Они оба превращают свет в электрические сигналы - они похожи! Им не обмануть меня! Я должен быть уверен! Должен!

Дата неизвестна

Я спокойно прошу ручку и бумагу, изо дня в день, пока, наконец, мне их не дали. Это не столь важно. Что я собираюсь сделать? Выколоть себе глаза? Бинты теперь словно стали частью меня. Боль прошла. Думаю, это станет моим последним шансом писать разборчиво, так как из-за отсутствия зрения я не смогу исправлять ошибки и руки постепенно забудут, как правильно двигаться. То, что я пишу сейчас, скорее мой каприз...это пережиток другого времени, ибо я уверен, что все, кто остался на земле, мертвы...или что-то гораздо хуже.

Каждый день я сижу, прислонившись к мягкой стене. Сущность приносит мне еду и воду. Оно маскирует себя в каком-то роде под медсестру, под несимпатичного врача. Думаю, оно знает, что мой слух теперь заметно обострился, и теперь я понимаю, что живу в кромешной тьме. Оно подделывает разговоры в коридорах, на случай того, если я мог подслушивать. Одна из медсестер говорит, что скоро родит. Какой-то врач потерял жену в автокатастрофе. Ничто из этого не имеет значения, ничто не реально. Ничто не доберется до меня, в отличие от существа.

Это существо самое худщее, то, с чем я почти я не справляюсь. Оно приходит ко мне в облике Эми. Оно говорит так же, как она, точь-в-точь похоже на нее. Оно даже плачет соответствующими дубликатными слезами, которые правдоподобно катятся по его жизнеподобным щекам. Когда оно впервые затащило меня сюда, то сказало мне все, что я хотел услышать. Сказало, что она любила меня, всегда любила, и что оно не понимает, зачем я сделал это, что мы все еще могли бы жить вместе, если я всего лишь перестану настаивать на том, что был обманут. Оно хотело, чтобы я поверил...нет, ему нужно, чтобы я поверил, что она настоящая.

Я чуть не поддался его словам. Я в самом деле был готов это сделать. Я сомневался очень долго. В конце концов, оно было таким идеальным, безупречным, таким реальным. Лже-Эми приходила каждый день, затем неделю и вскоре перестало появляться вовсе...но я не думаю, что сущность сдастся. Мне кажется, ожидание - это всего лишь одна из его уловок. Я буду сопротивляться до конца своей жизни, если потребуется. Не знаю, что случилось с остальным миром, но я уверен, что этому существу нужно, чтобы я попался на его обман. Если он хочет этого, то возможно, просто предполагаю, что я - помеха для его тайных планов. Возможно, Эми до сих пор жива где-то снаружи, осталась жива лишь благодаря моей воле противостоять обманщику. Я держусь за эту надежду, качаясь взад-вперед в своей камере, чтобы скоротать время. Я никогда не сдамся. Мою волю не сломить. Я...герой!

===

Врач читает писанину, которую нацарапал пациент. Ее можно было с трудом разобрать, она была написана тем дрожащим почерком человека, который не мог видеть. Он хотел улыбнуться той стойкой решимости человека, напоминание о воли человека, готового выжить, но он знал, что пациент полностью впал в бредовое состояние.

В конце концов, нормальный человек попался бы на обман уже давным давно.

Врач хотел улыбнуться. Ему хотелось шепнуть сумасшедшему слова поддержки. Ему хотелось кричать, но нервные нити опутали его голову, забрались в его глаза и заставили поступить иначе. Его тело прошло в камеру словно марионетка и сказал пациенту, еще раз, что тот был неправ и что никто не пытается его обмануть.


Рецензии