Братанчик

    В конце декабря в моем доме появился очередной котенок – кошка Люцита родила сыночка. Назвали его Братан ( Братанчик, Братишка). Почему так? А потому, что у меня еще живет кот Светик, пятилетний сын Люциты, здоровый котяра, рыжий красавец, мышелов и ласковый, добродушный зверь. Братанчика я сразу определила, как гиперактивного кошачьего ребенка. Энергия бушевала в его маленьком рыжем тельце. Ни минуты покоя! Кажется, в квартире не осталось места, где бы он не побывал. Иногда казалось, что он летает между столом и диваном, телевизором и подоконником. Любопытство его просто поражало. Он подолгу сидел на спинке кресла, уставившись в телевизор. От компьютера я не могла его отогнать. Он  сосредоточенно рассматривал сменяющиеся картинки, нюхал, или трогал лапкой изображение. Иногда заглядывал за экран. Похоже, размышлял, откуда появляются эти интересные картинки. Я сбрасывала его на стоящий рядом диван, но, буквально через секунду он опять сидел перед экраном. Приходилось запирать его в другой комнате. Но проходило пару минут, и дверь поддавалась его яростному напору, и рыжий комочек опять закрывал своим  тельцем экран, норовил походить по клавиатуре, стащить пару листов деловых записок.

     С родственниками у Братана  сложились непростые отношения. Мать его кормила и оберегала до двух месяцев, а потом, напрочь  отказалась от него. Стала раздраженная, агрессивная. Зато старший брат взял его под свою опеку. Теперь два брата  вместе устраивали бешеные игры. По всей квартире ураганом носился огромный кот, больше похожий на тигра-подростка, чем на домашнего кота, а за ним мчался маленький тощий  котеныш с остренькой мордочкой и большыми ушами. Они подолгу играли в прятки. Малыш прятался за тумбочкой, на которой стоял телевизор, а Светик подкарауливал  его, то с одной, то с другой стороны. Потом рывок, и рыжий комок стремительно выкатывается на середину комнаты, и там распадается на двух взъерошенных братцев. А мать сидит в дверях и осуждающе фыркает на разыгравшихся  сыновей. Набегаются, идут на кухню. Хрумкают из одной тарелки сухой корм, пьют водичку - подкрепляются. Ложатся рядышком на кухонный диванчик – надо отдохнуть, набраться сил. Братаны!

     Когда Светик уходит на улицу, Братанчик  берет в обработку меня. Теперь это уже настоящий людоед – он грызет бабушку Люду. Кусает ее пальцы, хватает за ноги, видно режутся зубки. При этом в руки не дается, выскальзывает, как живая рыба. Не котенок, а вихрь. Лезет ко мне на плечи, становится, как суслик, на задние лапки, передними берет прядки моих волос и облизывает. Это он изображает парикмахера. Любимое занятие – размотать рулон туалетной бумаги, для этого он встает на задние лапки, вытягивается в струнку, ну не кот, а шнурок, передними хватает полоску и…  Я, только в ужасе, всплескиваю руками. Пол в коридоре покрыт белыми волнами туалетной бумаги, а под ними копошится рыжий комочек. И по всей квартире клочья пищей бумаги, фантики от конфет, грецкие орехи, зеленые веточки комнатных цветов. Ну, не котенок, а мини торнадо!

     Вчера ему исполнилось три месяца. На днях расстаемся. Будущие хозяева котенка уже готовятся забрать малыша. Он прошел «курс молодого бойца»: научился есть из тарелки, пользоваться туалетом, отзываться на свое имя. В моем доме станет тихо и спокойно. Кот Светик будет флегматично лежать, кверху своим белоснежным пузом на солнечном подоконнике, а мама Люцита перестанет сердито фыркать на буйных сыновей,  и опять станет нежной и ласковой кошкой.

     Наступит тишина и покой.  Но, почему-то грустно…


Рецензии
Он идет в большую жизнь.

Реймен   10.05.2013 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.