Любовь уходит от ленивых. Женский совет-6

 В   журнале "Женщина Дагестана", где  работаю более   двадцати  лет,   параллельно публикуясь   в других изданиях,   я вела несколько авторских рубрик. Одной из них, наиболее любимой   читательницами,   была рубрика   «Женский совет».   Сегодня наш разговор  в очередной раз на вечную тему  любви.      
               
ЛЮБОВЬ   УХОДИТ   ОТ ЛЕНИВЫХ 
Никогда не думала о том, что  у любви такой короткий век .  Верила каждому слову   своего будущего мужа, а он обещал мне  любовь и верность , как говорится  до гробовой доски.  Клялся, что  так и будет . Но мы прожили в браке    всего  два года  и от былой любви  не осталось и следа.  Живем так обыденно и скучно . как будто уже пережили золотую свадьбу.
.  Причем, охладел не только он , но и я.  Как будто это не  мы  горели с ним огнем любви и страсти, как будто не мы  торопились со свадьбой  и  не могли наговориться  с друг другом по телефону.   Мы не могли надышаться  друг другом.   Но прошло  так немного  времени,  и все   куда-то  пропало.  Порой мне кажется,  что я раздражаю мужа . А иногда    мне  и самой хочется,   чтобы  он поскорее уехал в свои  командировки , так тяжело становится  вдвоем.  Одна из моих подруг   сказала так: ты перестала работать над отношениями, слишком рано  подумала, что он  твой навеки  и будет любить тебя  любой . Почему умирает любовь? Это так странно...  Ищу  и не могу найти   причины.  Никто не виноват, а любовь ушла. Но почему?   Должна же быть, хоть  какая- то причина.  Должна? Или нет?  Или  любовь  как приходит нежданно - негаданно, так и уходит просто и без причины. Неужели так  у всех? И ничего с этим   поделать нельзя? Тогда в чем смысл  брака?  Только   в рождении детей?
Джамиля.
 
 ЭЛЬМИРА   ИБРАГИМОВА:

Джамиля,  ты в своем письме  поставила  много вопросов и подняла множество проблем. В своих   ответах, которые я попытаюсь тебе дать,  не претендую   на истину в конечной инстанции . Сколько людей – столько и мнений.   Я всего лишь  попробую   высказать свое мнение  по  этому вопросу .
 Начну, как ни странно,  с последнего твоего вопроса.  Разочаровавшись   в том, что  ваша с  мужем  любовь так быстро   ушла,  ты спрашиваешь: « В чем тогда  смысл брака? Только в рождении детей?»    
  Отвечу так:  поверь,  многие,  которым не повезло с любовью,   смысл брака видят  именно  в рождении детей.  И это совсем  немало, особенно для женщины.  Но   твои основные   вопросы  можно объединить  общим  криком души: Почему со временем  умирает любовь, остывает страсть и меняются   отношения между супругами?

 Честно говоря , это   вопросы типа:   почему приходит зима, или почему   идут дожди?   Но ты и сама пытаешься   разобраться  , ищешь причину,   понимаешь: ничто не происходит без причины.    Я тоже, как и  ты, думаю,  что без причины любовь не уходит,  если она, конечно,  изначально была.  Но ведь мы   иногда   за любовь принимаем  сотни ее подделок. И только время  потом выявляет  наши ошибку и заблуждения.
 Причин, ухода, умирания, увядания, иссякания любви  (синонимы могут быть разные)  очень много. Но есть главная. 
 Многие женщины думают ,  что  если любовь есть , то она никуда не денется,  а брак только  закрепит любовь. Но брак не создает отношения , он  только  регистрирует их.
А сам по себе  брак -это испытание серыми буднями  семейной жизни, в которой   есть не только праздники.
Когда то моя бабушка – кладезь женской мудрости и энциклопедия любви, определила    причину  потери любви, как   просто   - ЛЕНЬ. Помню, как мы,  ее внучки  удивились, спросили: А разве  любовь –   работа?  Она сказала: Да,  это работа  для души, и работа    бесконечная. И  с каждым годом надо вкладывать больше сил, чтобы сохранить  огонь любви, не дать ему погаснуть.   Это огонь, который  надо все время поддерживать , защищать от ветров  и дождей, любых других ненастий. Уметь  терпеливо  переждать моменты , когда он  почти затухает   и  неустанно делать все,  чтобы пламя разгорелось вновь.
Брак –это  нежный и хрупкий цветочек, который надо беречь и лелеять. Это плодовое дерево, которое надо  возделывать снова и снова, ухаживать за ним, очищать от сорняков, удобрять - сказала тогда бабушка. И даже   спросила нас: разве вы видели где-нибудь такой сад ,  в котором   посадив деревья,  садовник забывает о них.  Не поливать их, не  ухаживает,  а  плоды ест  с него  каждый год.  Таких плодовых деревьев  не бывает.  Так сами по себе растут только  сорняки.  Хочешь  питаться  плодами – ухаживай за садом,  хочешь, чтобы плоды  были   сочными и вкусными, крупными и без червоточин  – удобряй, скрещивай разные породы, прививай, узнавай секреты других, выбирай из множества тебе подходящие, и становись опытным садоводом.   Надеюсь, Джамиля,   ты  поняла аналогию с браком, с любовью, которую  тоже   надо  беречь, удобрять, украшать, лелеять. Я  согласна с выводом твоей подруги:  возможно   все произошло  потому , что  ты в равной мере,  как  и твой муж перестала  работать над вашими отношениями.   Любовь – это и в самом деле -работа, но  по- настоящему  любящий  человек   от такой работы не устает,  а получает удовольствие,   ведь он  пишет историю своей любви,  творит   эту любовь. И  знает : очень   многое зависит  от него. Не стоит переживать  и  по другому    поводу: «а почему я больше,   чем  он  должна  стараться  для наших отношений?».  Разве     принципиально : кто ведет  в танце, если танец   в итоге получается  красивый?   Тем более, что  древний мудрец сказал:  супруги в этом   мире – зеркала.   И чувства одного, если они  настоящие,   обязательно   вспыхнут и в другом.


Рецензии
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь...

Фания Фаррахова -Тухватуллина   28.06.2022 02:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.