Коротко о Березовском

КОРОТКО    о     БЕРЕЗОВСКОМ
(взгляд обывателя, взгляд со стороны)

Борис   Абрамович    Березовский…
Его жизнь и смерть никого не оставила  равнодушным…
Читая его биографию,  узнаю, что  этот человек был  весьма успешен  в  трудах научных, не мог жить без познания, без творчества, и в 1991 году стал Членом-Корреспондентом  РАН, в одной из сложных областей науки – математике.
И если бы он и дальше продолжил, и остался со своей любимой математикой, то кто знает, вполне возможно, он мог  бы  стать мировым светилой  и лауреатом Нобелевской премии, о чем он тогда мечтал.
Но  пришел 1992 год… и все изменилось… для всех.
Но, а дальше все мы знаем, что свои интеллектуальные способности Борис Абрамович  успешно применил сначала в области бизнеса, а потом и в политике, стал приближенным к верховной власти, к президенту, олигархом и прочее…
И даже, еще на этом этапе, как и многие другие олигархи, он вполне мог «законсервироваться», остаться обычным бизнесменом,  крупным капиталистом, а то и известным политиком,  и особо  не «нарываться», но как  Жириновский,   кричать, орать, играть в принципиальность, и быть в Думе лет  20, а то и в исполнительной власти каким-нибудь губернатором, и продолжать потихоньку наворовывать, умножать капитал, дружить с верховной властью, вежливо улыбаться…заботиться о здоровье, лечиться в престижной клинике...

И так в роскоши, благополучно дожить до старости,  заранее позаботиться о местечке на престижном кладбище, и в итоге, там и оказаться…
Но он пошел  другим путем…потому как не мог иначе…
Я думаю, ему  претило  думское болото, спокойная жизнь олигарха во власти…бесконечная мелкая ложь, которая утомляет… тем более личность неординарную…
Он пошел по самому  опасному пути…против всех, в том числе и против власти, и если лгал, то по-крупному…да и по-мелкому тоже, как и все мы, грешные на земле.
Имея все, и несколько раз  по «все», и имея возможность все это преумножить, он пошел по пути, в котором все это можно потерять, в том числе и свою жизнь…и он не мог  это не понимать, тем более он уже прошел через покушение, и весьма случайно (а может быть не случайно, по велению свыше) остался жив, но  все равно продолжил свой рискованный путь.
Он жил как хотел, и как он, считал нужным, пренебрегая моралью, принципами, беспринципность стала его принципом, убирал неугодных,  перешагивал  через людей, не дорожил деньгами, менял жен и любовниц,  друзей и врагов…
Он не боялся грешить, не боялся совершать преступления, он не  боялся делать ЗЛО… но порой он делал и добро.
Один из  моих знакомых, умный парень,  сказал мне, что Березовский Иуда и христопродавец, а другой сказал «нет», пояснив,  а кого он предал?, я тоже  не считаю его Иудой и предателем…если и предал он кого, то не кого,  а что,  он предал свою музу, свою любимую математику, он предал ПОЗНАНИЕ, и, быть может, самого себя, и под конец жизни он все это понял, и осознал, и хотел вернуться ко всему этому, но было поздно, ибо как  сказали мне, путь, по которому  шел он, это дорога в один конец…оттуда не возвращаются.
И эта интересная, явно нескучная жизнь Березовского и ее печальный конец, с петлей на шее, чему-то должна научить нас, но чему, я еще не до конца понял, но, быть может, тому, что не надо предавать ПОЗНАНИЕ, ибо ничто нас так не приближает к Богу, к Истине, как познание…

БИЙСК    март 2013 год


Рецензии
Очень интересный ракурс.

Кузьма Кукин   18.07.2013 11:42     Заявить о нарушении