Ночь. Шепотом

Это звездное небо как овеществленная надежда.
Оно беззвучно и мягко дышит, убаюкивая город. С балкона не видно, но там, вдалеке, уже дремлет старый причал и лениво качаются на волнах уставшие, сонные теплоходы.
Ты смотришь вверх, выдыхая густой терпкий дым сигареты, а звезды смиренно улыбаются тебе в ответ.
- И почему они такие яркие в августе? – задумчиво спрашиваешь ты, не отрывая взгляд от неба.
Я положила голову на твоё плечо и ничего не ответила. В этой толще уютной, бесконтрольной тишины не трудно и задохнуться. Но в ней так хорошо.
С нами – свет в чужих окнах. С нами – пролетающий тусклый спутник. Они ничего не ждут и не требуют, а лишь горят, горят… Так доверчиво, беспричинно.
Ночь будто шептала: «Прислушайтесь…».
Темные бархатные тени гладили наш балкон.
Девочка из квартиры выше играла на фортепиано, еще неумело, по-детски, периодически останавливаясь и начиная с начала. Трогательная «К Элизе» Бетховена доносилась как сквозь подушку - едва различимо и глухо.
- Ты слышишь?.. - словно боясь кого-то спугнуть, спросила я.
В ответ ты только кивнул.
Ветер, вспорхнув с крыши соседнего дома, стремительно унесся вдаль, задев нас легкими синими крыльями.
Ночная прохлада текла сквозь пальцы и впитывалась в одежду.
Пойманные недавно светлячки хаотично и суетливо носились в стеклянной банке, стоящей поодаль. Ты, снова выдохнув сигаретный дым, потянулся за ней и, улыбнувшись не понятно чему, выпустил их.
Светлячки в одно мгновение выпорхнули из банки, и больше мы их не видели.
- Я рада, что ты приехал.
Ты потушил сигарету, приобняв меня за плечо, и ничего не ответил. Ночное небо по-прежнему сверкало мириадами звезд.
И почему они такие яркие в августе?..


Рецензии