Глава третья. Свобода

Дядюшка и Мари махали уезжающей машине, натянув фальшивые улыбки.  Мари, несмотря на свой маленький возраст, уже превосходно умела фальшиво улыбаться. Она воспринимала такую улыбку как данность и дарила ее всем. Знакомые родителей, те самые, из высшего общества, отвечали ей такой же улыбкой и парой слащаво-приторных возгласов наподобие «Мари, радость наша, как ты выросла», хотя не видели ее всего лишь пару дней. Девочка давно к этому привыкла и не задавала родителям лишних вопросов. Стоило ей задать какой-либо вопрос или совершить действие, не входящее в планы родителей, ее ждало наказание. Как правило, это был домашний арест. Домашние аресты не сильно огорчали Мари, ведь она могла целыми днями погружаться в свои мысли, наблюдая за городом. Во время домашних арестов Мари чувствовала себя даже более свободной, чем обычно.
«Ну что, пойдем?»-обратился к ней дядюшка.
Мари вздрогнула от неожиданности и поняла, что наконец-то родителей с ней нет и никто больше не требует от нее фальшивых улыбок. Она почувствовала прилив сил, веселья и бешеное желание жить. Она улыбалась лучам палящего американского солнца. Внезапно мир стал таким, каким она хотела бы его видеть  всегда-радостным, веселым, ярким.
Все эти мысли и чувства пронеслись у нее в голове за временной промежуток чуть меньше секунды.
«Куда пойдем?»-весело спросила Мари.
«В дом. Я покажу тебе много нового. Помнишь, ты у меня спрашивала, зачем мне те большие старые часы?»
Мари, конечно, помнила. Признаться честно, этот вопрос занимал ее больше всего другого последние месяца два. Но она никому об этом не говорила.
Дядюшка не спеша пошел в дом , попивая неизменный зеленый чай. Мари бегом устремилась за ним. Она буквально сгорала от желания узнать, что же это за часы.
Мари была довольно маленького роста, и стоящие в коридоре часы казались ей добродушным великаном. Дядюшка подвел ее вплотную к часам.
«И что в них такого особенного? Они ведь даже не идут.»-спросила Мари.
«Сейчас узнаешь. Ты бы хотела попасть в сказку?»-ответил дядюшка.
Мари немного удивилась дядиному вопросу. Сказок ведь нет. И надо жить реальной жизнью. По крайней мере, так всегда говорили ее родители. С Альбертом же дело обстояло совсем по-другому. Он был из тех немногих, кто не потерял до конца связи с миром волшебства. Мари это чувствовала, и, наверно, потому и любила дядюшку больше остальных.
Мари искренне мечтала о сказке и давно хотела туда попасть. Потому она нетерпеливо согласилась.
Дядюшка подвел ее к большим старым часам и сказал «Смотри на циферблат. Дальше-дело твоего воображения. Загляни туда на пять минут. Но запомни-лишь пять минут. Если задержишься на дольше,то, возможно, никогда оттуда не выберешься. И остерегайся носорогов в крапинку!»
Последнее предостережение дяди Мари услышала как сквозь туман. Девочка стала смотреть на циферблат и он словно взбесился. Стрелки закрутились в бешеном танце, образуя водоворот из белой поверхности самого циферблата и черных цифр на нем. Этот водоворот манил, затягивал. Мари почувствовала, как тело ее становится все более и более легким. Мари подхватил поток, как пушинку, и увлек за собой.


Рецензии