Гастрономные страсти времён развитого социализма

В те далёкие, но незабываемые времена  недалеко от моего дома находился маленький молочный магазин. Каждое утро автофургон привозил  сюда свежий товар – сметану и творог в больших металлических флягах, молоко и кефир в стеклянных бутылках, всевозможные творожные сырки и прочую не менее вкусную и полезную молочную продукцию. Магазин начинал работать с 8-ми утра, но уже примерно за полчаса до открытия начинала формироваться живая и колоритная очередь из покупателей. В это же время разгружались  привезённые продукты. Так как магазин представлял из себя небольшой вагончик с тонкими стенками, покупатели прекрасно слышали всё, что происходило внутри.
И вот  товар разгружен, уехала  машина, но двери вагончика пока закрыты. Очередь терпеливо ждёт.  Через какое-то время изнутри начинает доноситься странный звук – скрежет по металлу. Это продавщица размешивает в бидоне со сметаной долитый туда кефир. Все в очереди это слышат, виновато переглядываются, но молчат. Так уж  было заведено в советское  время, продавец  обязательно должен украсть часть товара. Иначе,  какой смысл в торговле?
Шустрый старичок, пристроившийся в конце живой змеи, весело спрашивает:
-  Кто сегодня работает, Валька или Зинка?
Всезнающая очередь дружно откликается:
-  Сегодня Валькина смена.
-  Это хорошо, - зубоскалит ушлый пенсионер, - Валька ворует по-божески. А вот Зинка, язви её душу, кефира больше нальёт, чем сметаны.
Очередь начинает запоздало  шуметь и возмущаться, но здесь двери вагончика распахиваются,  и на пороге горой вырастает продавщица. Рукава её несвежего  белого халата закатаны до локтей, на волосах мудрено повязана накрахмаленная  марлевая  косынка. Она грозным  взглядом  обводит толпу покупателей и громко вещает:
-  А ну тихо. Заходи по трое.
Торговля началась. И,  несмотря на кефир, сметана  была  очень даже ничего.

* * *

Помните анекдот-загадку  тех лет: длинная зелёная и пахнет колбасой. Сегодняшняя молодёжь, может быть, и не угадает,  что это.   А вот люди старшего поколения сразу скажут правильный ответ. Это электричка. Со всего Подмосковья народ ехал в столицу  за продуктами.  Одним из самых востребованных товаров были мясо и колбаса. 
Про колбасу в моей памяти каких-то особенных  случаев  не осталось. Колбаса, она и в Африке колбаса. А вот с покупкой мяса была интересная история.

Обычно за мясом мы с мужем в выходные ездили в один московский магазин. Стоять в очереди приходилось по несколько часов. И вот однажды моего мужа осенило. Он подошёл к продавцу и  небрежно  спросил:
-  Кто сегодня рубит? – Всем своим видом давая понять, что он свой.
-  Сегодня Серёга, - ответил продавец.
-   Стой здесь и жди, - сказал мне муж и спустился в подвал, где рубилось мясо. Уже через десять минут он вернулся, неся отменный кусок говядины с мозговой косточкой.
 Может, это и не очень хорошо, а что было делать?  Хоть все мы  приходились друг другу  товарищами  и даже братьями, но каждый крутился, как мог.

Большим подспорьем в нашей семье была возможность мужа периодически доставать продукты (иногда это был настоящий дефицит!), благодаря своим лекциям. Конечно, не тем лекциям, которые он читал  студентам, будучи преподавателем института. Совсем нет! Просто он по линии общества «Знание»  выступал с  лекциями  по атеизму. Мало того, что ему, как кандидату технических наук, платили за каждую лекцию десять рублей, так ещё,  если такая лекция читалась в каком-нибудь  гастрономе, директор обязательно предлагал приобрести что-нибудь из подсобки. Как правило, таких продуктов в открытой продаже днём с огнём было не сыскать.   Лекции читались на разных предприятиях, но магазины были на особом счету.

Частенько в гастрономах практиковался метод продажи, так называемых, продуктовых наборов. К чему-нибудь дефицитному  в обязательном порядке прилагался залежалый невостребованный товар. Например, к гречке  дополнением шло пшено или горох, а к копченой колбасе – непрезентабельные яблоки и банка кабачковой икры. Выбирать не приходилось. Хочешь колбасу, бери всё остальное. Но что самое неприятное, за всем этим товаром приходилось часами стоять в очередях.

Я когда сейчас вспоминаю нашу жизнь в эпоху развитого социализма, искренне удивляюсь, как мы успевали ходить на работу, посещать родительские собрания наших оболтусов в школе, бегать на выставки и в театры, парикмахерские и на романтические свидания. По идее времени должно было  катастрофически не хватать. Хватало!
И продукты, несмотря на  хроническую их  нехватку, были хорошего качества. Колбасу всё-таки делали из мяса, и за её производством следил  бдительный ОТК (отдел технического контроля).  Про всякие злыдни «Е» мы тогда  понятия не имели.
Сейчас прилавки ломятся от обилия товаров, но их качество не выдерживает никакой критики.
Я обратила внимание, как много сегодня очень высоких мальчиков и девочек. Возможно, это следствие того, что мясные продукты напичканы гормонами роста. Разве курица в нормальных условиях может вырасти до таких угрожающих размеров?

Кстати, ещё одно моё наблюдение. Лет тридцать-сорок назад в среднестатистической семье женщина была довольно полная, а её муж, как правило, худощав. Возможно, это объяснялось тем, что замужние  дамы не были повёрнуты на  диетах, а мужчины, питаясь в общепите на предприятиях, ели низкокалорийную пищу. Сейчас же -  всё полностью наоборот. Стройные, подтянутые дамы (следят за своим питанием и весом) и откормленные пузатые мужья (в еде и выпивке себе не отказывают).

Так что сегодняшнее изобилие на прилавках  не всем идёт на пользу. Помните, как у Райкина: « Пусть всё будет, но чего-нибудь  чуточку не хватает». Этой «чуточкой» может быть... ну, хотя бы – маракуйя, экзотический фрукт из Южной Америки. Я лично его никогда не видела, никогда не пробовала и благополучно прожила большую часть своей жизни. Так что, по всей вероятности,  смогу и дальше без него обойтись.


Рецензии
Валентина! Спасибо вернули в счастливое, без кавычек, время! Конечно, зря все порушили... Не все было гладко и сладко, но велика сила привычки к трудностям и невзгодам. Они, ведь у нас всегда были временными. И жили надеждой и радовались, любили и гордились. И верили! Кто-то в Бога, а кто в партию... А главное в то, что все будет хорошо.
Но пришел "тать в нощи". И украл у нас и страну, и надежду, и веру...
На одном менталитете пока и держимся.

Геннадий Обрезков   02.09.2016 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий! Очень приятно было читать Вашу рецензию. Лично я вспоминаю наше прошлое с добрым чувством ностальгии. Как молоды мы были! И в этом, наверное, всё дело.

Валентина Куршина   02.09.2016 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.