Путешествие в СССР глава 1

Что-то потянуло меня с фэнтази на альтернативную историю.Долго ли коротко- но осилила я сотню историй от альтернативщиков. Армейский народ типа Конюшевского, писал про попаданцев в 1941-1949 гг- интересно, увлекательно.. как путешественники во времени сражались на полях Великой Отечественной , и, перидически помогали товарищу Берии ловить немецких шпионов в Кремле.

Но я не парень, увлекающийся военной тематикой, а простой экономист, который шуршит станицами Закона о вексельном обращении, и считает налоги, и периодически смотрит новости по делу Магнитского.

Буквально сегодня натыкаюсь на официальную инфу, что компаньон умершего неудачливого Магнитского -гений американской финансовой математики, и кроме всего прочего правнук  лидера Коммунистической партии США 1934г.
(Компартия США конституционно запрещена, и ФБР отправляло на смертную казнь американских коммунистов пачками,поэму многие ломались и становились осведомителями ФБР, а после 1945 гг осведомителями ЦРУ).
Вот поэтому я решила соорудить небольшой ляпус про альтернативную историю попаданцев из 2010 гг в США и СССР 1937г.

--------------------------------------
САСШ .Нью-Йорк . март 1937 год.

   Холод накрыл финансовую столицу Северной Америки неделю назад, и казалось, отпускать не собирался.

Шёл четвертый год Великой депрессии. Периодически, на улицах  Нью-Йорка вспыхивали стихийные беспорядки, которые быстро начинались и быстро заканчивались.

 Полиция и Федеральное Бюро за четыре года уже успели приноровиться к ликвидации подобных неприятностей.

  После знаменательного пожара  в Чикаго, когда сгорела Биржа, и огонь сожрал не только брокеров, но и достаточно большую часть города, все соответствующие службы старались поддерживать на уровне. Поскольку Чикаго-это всего лишь Чикаго, а вот Нью-Йорк –это сердце финансовой системы страны.

   После Чикагского пожара руководство Федеральной Резервной Системы выразило свое сомнение в надежности городских  служб мэру Нью-Йорка.

 Мэр понял намёк и приложил все усилия для поддержания безопасности, поскольку эта самая безопасность могла быть поводом для его отставки.

 Сотрудник Федерального Бюро Расследований недовольно посмотрел на тёмное небо, по которому нагло бежали грозовые тучи, время от времени роняя на землю острые капли льда.

 На самом деле Нью-Йорк были типичным городом из субтропиков, если бы не шторма Атлантического океана.

 Ураганы были не столь ужасными, но все равно портили всем настроение.

  Джо Кавендиш уже пересёк Таймс-Сквер, когда ледяной дождь, так нагло бомбивший его последние десять минут, закончился.

  Кавендишу пришла в голову мысль посчитать, сколько раз  после таких дождей на город сваливались метели.

Но от столь важного занятия его оторвал резкий вопль автомобильного клаксона. Грузовик из типографии лихо полетел развозить свежую прессу по лавкам, киоскам и прочим местам.
 Года три назад, когда Великая депрессия только вступала в свои права , Джо был очень обеспокоен своим положением, и даже понимал комми, когда те вместе с профсоюзами устраивали забастовки напротив  офисов Форда.

Сейчас страх его притупился, да и работы в отличие от остальных  жителей Манхэттена  и материкового Нью-Йорка у него было достаточно. И главное, за эту работу ему платили каждую неделю. Это было очень хорошо.

  Так вот, Кавендиш в девятнадцать лет уже был на грани нищеты, когда вся его семья буквально лишилась за неделю своей работы у одного достаточно преуспевающего бизнесмена. Кавендиши в полном составе работали  в автосалоне Тони Харсона.
 
Мать и сестры  были сменными менеджерами по продажам и послепродажному обслуживанию клиентов, а они с отцом работали в  отделе подготовки товара  механиками.

 На самом деле,  автомобильная торговля была достаточно стабильной сферой, поскольку все машины покупались и продавались по предварительным заявкам  по полной стоимости и в рассрочку, поэтому ничего не предвещало трагедии.

 Но их хозяин Тони Харсон  был достаточно тщеславным человеком и умудрился вложиться в ценные бумаги, которые в одночасье превратились в ненужные фантики.

 Тогда, лет пять назад , Нью-Йорк пережил бум самоубийств среди инвесторов, и убийств среди брокеров.

 Недели не проходило, чтобы из окон офисов с Уолт-Стрит не падали обанкротившиеся предприниматели.

 Именно тогда начались беспорядки возле банков.Люди не могли забрать свои деньги, банки устраивали баррикады из  сотрудников полиции,  а народ начинал стихийно сколачивать банды и устраивать погромы по всему городу.

  Вобщем, Тони Харсон выбросился с крыши одного из финансовых центров, его бизнес был описан менеджерами банка в качестве погашения ссуды.

Об этом им сообщила жена хозяина, когда собрала всех работников на собрание. Мисс Харсон была хорошей женщиной и даже оплатила всем работникам неустойку за две недели работы.

 Мисс Харсон передала магазин в руки банкиров, а сама с семьей уехала в пригород,  где у нее оставался загородный дом с небольшим садом.

  Вот так Кавендиши пополнили ряды безработных  нью-йоркцев.

 Год они перебивались старыми накоплениями, мать время от времени брала работу в прачечной, отец путешествовал по всему Нью-Йорку, только негритянский  Гарлем обходил стороной.

Джо же вместе со своими знакомыми периодически жил на улице.

 Он оброс связями среди членов всевозможных профсоюзов, анархистов, местных банд, которые периодически обносили супермаркеты, и даже умудрился неделю провести с коммунистами, которые устраивали службы добровольной помощи в Чикаго и Нью-Джерси.

 Именно в Чикаго его засекли сотрудники Федерального Бюро.

Вообще, Чикаго был еще тем городком. Аль Капоне, Диллинджер, Счастливчик Лаки и куча отъявленных  головорезов сделали город своей летней резиденцией.

 Кроме всем известных гангстеров Чикаго облюбовали итальянские криминальные семьи.

 Месяца не проходило, чтобы улицах  Чикаго не лилась кровь, и не гибли случайные прохожие. Местные страдали и от кризиса и от тонны пуль, вылетавших  во время криминальных  войн.

 Поэтому в рейдах  парней Гувера  не было ничего удивительного.

 В том числе не было ничего удивительного в том, что коммунисты имели именно в Чикаго достаточно сочувствующих.

Чикагское отделение компартии набирало волонтеров, которые в обмен на еду и одежду обеспечивали транспортировку необходимых  вещей и продовольствия в Чикаго.

 Парни Гувера в то время в сторону комми даже не смотрели, им бы успеть довести до суда очередного любителя большой стрельбы.

 Но,когда Чикаго более или менее зачистили и навели небольшой глянец , шеф Федерального Бюро Гувер вспомнил и о коммунистах.

  Нелюбовь Бюро к комми объяснялась довольно просто-  нынешний 32-й президент Франклин Делано Рузвельт, дальний родственник 26-го президента Теодора Рузвельта,  согласился с Конгрессом по поводу угрозы, исходящей от Третьего Рейха и Красной Москвы, и подписал закон, ограничивающий политических последователей фашистов и коммунистов в правах.

  Проблема была в том, что к фашистам относили не только националистов из Германии, но и сторонников Муссолини и Франко.

 Комми поддерживали противников Франко и активно воевали за Мадрид в жаркой Испании.

 А вот в солнечной Италии была альтернатива- либо идти в союзную армию Италии, Германии, Испании  и воевать против испанских  республиканцев, либо тихо и незаметно улепетывать в Штаты,   где были итальянские землячества.

Поэтому число мигрантов из Италии в тридцатые годы  Нью-Йорке было достаточно критическим.

Но ситуацию улаживали те самые землячества- они быстро забирали своих итальянских  переселенцев и распределяли их  по всей стране.

 Благо, в Сиэтле находилась штаб-квартира  итальянского сообщества.

  В один из волонтерских приездов Джо в Чикаго , он познакомился с руководителем коммунистического отделения Атланты.

 Особенность этого человека была  в том, что тот был негром.

 Бил Того был не простым негром, он достаточно умным человеком,  и прихожанином Эбенезерской баптисткой церкви Атланты.

  Глава церкви Преподобный Мартин Лютер Кинг был очень просвещенным негром, и выступал за права чернокожих , а также за смягчение законов сегрегации в отношении афро-американцев.

 Того был душа-человек  и дружил со всеми- с белыми, неграми, индейцами, мигрантами разных мастей и ,периодически, немного с гангстерами, немного с ФБР.

  Когда Джо, недоумевая, спросил Била, почему тот не переедет на Север, если так не любит Законы Джима Кроу на Юге, тот ответил,  что он свободный человек и в соответствии с Биллем о правах  американского народа имеет равные права и живет, где хочет.

  Их волонтёрская группа с интересом следила за словесными баталиями между Джо и Билом.

 Джо приводил разные аргументы по поводу положения на Юге, но Бил их постоянно разбивал, приводя цитаты не только из  Библии, но и из различных законодательных  актов.

  Однажды Бил предложил Джо убедиться в реальности Юга и приехать к ним в общину на некоторое время.

   Джо ответил согласием, и по окончании волонтерской недели отправился в Атланту.

 Именно там у Джо пропали «розовые очки», и он стал понимать, почему Бил ведет себя как «борец с ветряными мельницами».

 Била особенно бесили правила проезда в автобусах.

Мало того, что афроамериканцам нельзя было садиться на первые четыре ряда мест, там еще они должны были уступать свое оплаченное место белым, если те заходили в автобус.

 Однажды в общину к Преподобному приехали белые из  Техаса.

  Белые были странными, они были не такими, с которыми привык общаться Джо.

Они привезли кучу учебников, игрушек для детей, медикаментов и несколько автобусов.

 Ни Бил , ни Джо не знали, что хотели эти белые от Преподобного, и что они  обсуждали с Мартином Лютером, но в итоге десяток самых бедных негритянских семей, где были маленькие дети,  уехал в Техас.

 У общины появился собственный автомобиль медицинской помощи и врач, из белых. Хотя врач тоже был не совсем простой, он оказался потомком индейцев и русских.

  Русские –это такие странные белые, которые жили на Аляске вместе с индейцами.

После того, как  русский король продал за долги Аляску  Конгрессу, русские не стали уезжать обратно в свою Империю, а остались.

 Потом в Русской Империи начались войны, и закончилось все это дело революцией.

После революции часть русских  сбежала в Америку.

В Нью-Йорке был даже русские и армянские кварталы и церкви.

 Хотя Джо так и не понял, чем армяне отличаются от русских - ведь те жили в одной стране и были христианами-ортодоксами.

Но Джо точно знал, что католические проповедники из Чикаго не любили ортодоксов и русских.

  Так вот, вернемся к странному подарку белых русских индейцев.

 Это было десять новеньких автобусов с завода Форда низкой посадки на двенадцать мест.

Странные автобусы были маленькими и низкими- в них могли поместиться только дети , женщины и больные .

 Также у автобусов было шесть дверей- две в зоне водителя,  две в салоне с разных  сторон, и две створки сзади.

На автобусах  были установлены специальные таблички, гласящие, что это благотворительный транспорт баптисткой церкви, предназначенной только для черных прихожан.
 
  Джо спросил у Била , что это значит, и в чём смысл подарка.

 Бил не знал и обещал уточнить у Преподобного. 

Преподобный ответил на вопрос , собрав всех на вечернюю службу.  Мартин Лютер много говорил о равенстве, братстве, справедливости и дружбе  и так далее.

 Потом , наконец, вывел всех на улицу и предложил залезть в эти автобусы.
 
 Дети и женщины были в восторге-  небольшие сидения позволяли удобно садить детей,  кресла были снабжены ремнями, держащими людей во время поездки.

 Но ,когда сели взрослые мужчины, то они не разделили радость женщин- места в салоне было мало, первые четыре места  были сделаны лицом к лицу- те, садился туда, испытывали дискомфорт и моральное неудобство.

 Вылезшие мужчины с недоумением смотрели на радостного священника.

 Мартин Лютер решил объяснить людям, для чего были предназначены такие машины.

 Так вот, с его слов выходило, что если белый человек захочет сесть в этот автобус, проигнорировав табличку «Только для Негров», то он сядет в автобус.

 И место ему уступят, но белый человек будет вынужден сидеть лицом к лицу к другим пассажирам в полной тесноте; в результате- после третьей такой поездки, он сам не захочет ездить  в их  автобусе.

    Когда до прихожан дошла вся хитрость мини-автобуса, и они представили, что после такой поездки, белый человек будет вынужден обливаться потом, то они долго смеялись и радовались умному ходу русских.

   Джо попросил разрешить ему быть водителем на этих  автобусах, а Бил напросился в гости к странным русским  с группой отъезжающих переселенцев в Техас.

  Джо с удивлением узнал, что русские привезли не только сами мини-автобусы , но и цистерну бензина для заправки.

 Цистерну поставили рядом со зданием церкви, хотя русские и говорили, что это опасно и просили вырыть неглубокую яму и закопать цистерну наполовину. 

Также они оплачивали проживание и работу доктора.

Джо не совсем понял, зачем это было нужно странным русским, но он не задавался подобными вопросами,  а просто был рад новой работе.

 И самое странное было, что русские потребовали от Преподобного, чтобы все пассажиры ездили на автобусе бесплатно.

  Бил отсутствовал два месяца.

Он приехал из Техаса полностью ошарашенным.

Во время разговора Бил периодически выпадал из реальности и по нескольку минут летал где-то в облаках.

 Наконец, после настойчивых , но не злобных насмешек со стороны Джо он раскололся.
 
  Бил действительно жил все два месяца на ранчо у русских индейцев.

 С его слов это были странные люди.

  Индейцы там были все грамотные, говорили на нескольких  языках.

 Среди них были юристы, врачи, учителя.

 Русская община состояла из  нескольких  ранчо, объединенных в общую сеть.

  Сетка была укомплектована  по последнему слову техники.

 Там были ветряные мельницы, полуавтоматизированные хлева для животных , школы для работников ранчо и их детей.

 Была церковь, православная, и дом совета общины для самих  индейцев.

 Когда Джо спросил , как к ним относятся остальные белые, то Бил немного помолчал, почесал свой бритый затылок и заявил, что не понимает.

 Он сказал, что остальные белые то ли просто игнорируют русских, то ли уважают, то ли боятся.

 Так же он вспомнил, что русские имеют несколько скважин для бурения, несколько гелиокоптеров Сикорского и оказывают транспортные и буровые услуги местным.

 По меркам Атланты- русские бы  считались богачами.

  Хотя, в Техасе летом была засуха, которая периодически перебивалась песчаными бурями и торнадо. Возможно, он не понял, или просто не заметил других вещей.

 Затем Бил пропал на пару недель и появился уже в компании других  комми.

 Пара белых комми оказалась русскими, но не такими, которые были из  Техаса.

 Эти русские были из Советской России.

Бил сблизился с новыми коллегами  и пропал из поля зрения Джо.

Джо не обижался.

 Ведь Атланта по сравнению с Нью-Йорком была почти раем, исключая законы сегрегации.

Конечно, депрессия и финансовый кризис добрались и до этого сонного южного царства, но Атланта менее болезненно переживала эти события.

 Лето пролетело быстро.

 Бил вернулся довольный.

 Причину своей радости он не стал раскрывать, но Джо было хорошо и от того, что Бил не забыл о нём.

  Именно тогда Бил предложил одну идею.

 Сначала Джо подумал ,что Бил сошел с ума.

Но тот упрямо стоял на своем, и Джо решил, что может быть, предложение его чернокожего друга не так уж нелогично.

  Итак, что же предложил Бил?

 А Бил предложил Джо поступить на работу в Федеральное Бюро Расследований.

 Джо общался с чикагскими комми и понимал, что все сотрудники Бюро рано или поздно были вынуждены охотиться за комми.

 Он прямо спросил что, хочет ли он его сдать властям, или Бил просто шутит.

 Но Бил начал рассказывать свою идею с самого начала.

 Выходило так,  что законы сегрегации мирным путем сейчас отменить невозможно.

 Даже если негры и устроят демонстрации, то на подавление мятежа могут прислать не только полицию , но и армию.

 Кроме того,  комми и так вне закона, по сути, белые коммунисты находятся в том же положении, что и афроамериканцы на Юге, только если белых  будут забирать в тюрьмы, то их  условия будут все равно лучше, чем у негров.

 И Бил прекрасно понимает, и даже знает,  что в ряде городов,  некоторые члены коммунистических отделений шли на сотрудничество с Бюро и становились негласными осведомителями в обмен на безопасность семей и лучшие содержание в тюрьме при облавах.

 Кроме того, Джо молод и он может встретить даму сердца, которой не понравится приключения с неграми и коммунистами. Тогда Джо придется выбирать.

 Лучше принять решение сейчас, чтобы потом не было мучительно больно ни за себя, ни за свою невесту, ни за предательство друзей –комми.

 Джо скандалил с Билом несколько дней, до тех пор , пока Преподобный не решил узнать,  почему они себя так отвратительно ведут и подают плохой пример остальным прихожанам.

  К удивлению Джо Мартин Лютер Кинг встал на сторону Била.

 Он поблагодарил Джо за помощь. Но объяснил,  что не все люди могут сделать правильный выбор.

  Его выбор должен быть честным перед богом.

 Кроме того,  в Федеральном Бюро работают афроамериканцы с разных  городов.

Не все из них готовы бороться за отмену сегрегации Юга.

 И не ему их судить за это.

 Кроме того, не всех  сотрудников Бюро посылают на устранение коммунистов,  ведь основная задача Бюро- это преступные синдикаты, которые есть не только среди простых  белых, но и среди чернокожих.

 Он, Мартин, об этом тоже знает, и понимает,  что кто-то должен защищать обычных граждан и расследовать такие преступления, как похищение тех же чернокожих людей и продажу их  в рабство.

 Джо после таких слов потерял дар речи.

Но вмешался Бил и объяснил, что не все женщины в борделях работают там по своей воле.

 Через несколько дней после благословения Преподобного в Атланту приехали загадочные русские и Джо смог познакомиться с ними поближе.

 Именно тогда он узнал,  что в Советской России нет законов сегрегации, и там действительно живут индейцы-алеуты  и другие племена, но не в резервациях на Юге страны, а свободно в ледяной пустыне, и лесотундре, поскольку являются кочевниками.

  Также русские сказали, что Бюро сейчас не всех  комми убивает.

 Причина в том,  что из-за Великой Депрессии Конгресс разрешил торговые отношения между Америкой и Россией.

 Также из-за высокой безработицы было разрешено открытие рекрутинговых контор по вербовке безработных американцев для временной работы в России,  в том числе и ледяных  пустынях  с другой стороны Тихого океана, поскольку часть земель русских  находится со стороны Аляски.

 Он тогда целый день проговорил с русскими.

 Анде Саф, его жена Софи Саф, и их компаньон Ашот Карапетян долго и подробно ему объясняли, почему индейцы в России не всегда живут в городах, и почему русские в Советской России не ходят в церковь, хотя все их считают ортодоксами.

 И чем все же отличается Ашот-армянин от Андре-русского.

 Наконец, Джо дал себя уговорить, хотя и с сомнениями в душе.

 Он не верил, что быстро найдет себе невесту.

Ему нравились многие девушки, и даже из  состава комми, и против негритянок он ничего не имел.

 Как водитель благотворительного автобуса, он пользовался кое-какой  популярностью среди дам и юных барышень, но никто не приглашал его в женихи.

Мистер и Миссис Саф направлялись в Нью-Йорк ,чтобы открыть рекламную контору.

 Их  компаньон Ашот Карапетян должен был посетить Армянскую церковь.

 Джо был удивлён тем, что они не стали открывать рекламный бизнес в Техасе, или в Джорджии, ведь там было более безопасно.
 
В ответ на это Саф долго и не прилично смеялись. Они сказали, что Техас граничит с Мексикой, и хотя там нет коммунистов, там есть бандиты разных  мастей с обеих сторон границы.

Кроме того, банки Техаса и Западного побережья тихо банкротятся . Поэтому они надеются сохранить часть своих  денег, открыв бизнес в Нью-Йорке.

 Супруги Саф предложили Джо стать их гидом по городу с полной оплатой всех расходов, он с радостью согласился.

Джо и Бил поехали в Нью-Йорк в одном поезде с супругами Саф и их  компаньоном. Бил был смущен- ведь они сели в вагон первого класса.

 Тогда Саф почему-то сказали ему,  чтобы он не парился, хотя погода была не такой жаркой.

 И, кроме того ,заявили,  что если мавр хочет дожить до конца истории, то в начале истории надо пользоваться всеми преимуществами V.I.P.-зоны.

  Джо было весело всю дорогу. Русские были странными и постоянно смешили их, хотя их юмор был достаточно мрачным.

По приезду в Нью-Йорк наниматели Джо остановились в гостинице, он вместе с Билом поехал к родителям.

Джо уговорил Того остаться переночевать у них, поскольку Бил должен был уехать в Гарлем. А вот Джо в Гарлеме места не было.

Кавендиши были рады возвращению блудного сына.  Отец знал о коммунистах,  но матери ничего не говорил.

 Мать же беспокоилась о том, чтобы Джо случайно не попал в преступную банду.
  Ужин прошел достаточно удачно.

 Сестры были рады видеть нового знакомого Джо и весь ужин кокетничали.
После ужина мужчины остались на разговор.

- Мистер Кавендиш,- обратился к нему Бил.- Ваш сын достаточно хороший человек. Порядочный,  вежливый .

 Вобщем, не испорчен.

 Мы благодарны ему за помощь в баптистской церкви. Мы также благодарим его за работу в бригадах  волонтёров.

- Но? –прервал собеседника Артур Кавендиш.

- Но..ему не место в Гарлеме.

 Гарлем только для таких ,как я,- усмехнулся Бил.

- Вы правы,  мистер Того,- легко согласился с ним Артур.

- Белым не стоит появляться в Гарлеме, пока не решен вопрос с законами сегрегации.

 Я это знаю достаточно хорошо, и не держу на вас зла .

-А вот по поводу коммунистов, -отец семейства внимательно посмотрел в глаза собеседнику,- у меня большое сомнение.

- Я вас понимаю!- кивнул Бил. –Комми вне закона.

 Поверьте, мистер Кавендиш,  если бы, запретив коммунистов, Конгресс решил проблемы, из-за которых простые люди идут в коммунисты,  я бы первый сказал- что коммунистам среди нас не место.

Но этого Конгресс как раз сделать не может, или не хочет.

 Именно поэтому  я на стороне коммунистов.

 Просто не все люди осознают причины того,  почему они пошли в коммунистическую партию.

 Кто-то просто так.

 А кто-то в надежде получить помощь.

- А вас не беспокоят облавы Федерального Бюро? –с подковыркой задал вопрос старший Кавендиш.

- Нас это беспокоит!- жестко произнес Бил. –

 Только вот проблема в том, что люди, которые слабы, не хотят уходить из организации, а при общении с сотрудниками Бюро они идут в платные осведомители.

  Если человек боится пыток при аресте , то он может покинуть партию. Никто его за это не будет осуждать.


 А если человек не уходит, но решает,  что работая осведомителем Бюро –он получит большую выгоду, то это проблема его и Бога.

 Я не судья им.

Моя цель работы в коммунистической партии- отмена законов сегрегации.

 Она- четкая и конкретная.

- То есть вы не осуждаете человека,  который завтра сдаст вас и Джо Федеральному Бюро?- переспросил Артур Кавендиш.

- Не совсем так, -поправил его Бил.-

 Я понимаю причины его поступка.

 Поэтому я объяснил вашему сыну,  что может возникнуть ситуация, когда ему придется делать выбор либо между семьей и комми,  либо между комми и его будущей женой. 

Во –втором случае, на Джо может донести именно жена, которая будет желать ему добра.

- Но Джо не собирается жениться ,по крайней мере , он нам ничего не сказал!- воскликнул досадно Кавендиш.

- Отец, я не собираюсь!- подтвердил сын в ответ на укоризненный взгляд.-
Просто Бил -лидер моей группы, и он рассматривает все варианты.

 Когда Бил стал об этом разговаривать со мной,  я подумал, что он не считает меня мужчиной.

 Но сейчас, я понимаю, что не могу связать свою жизнь с комми даже из-за свободы и равенства для афро!

 Я не Преподобный Мартин Лютер Кинг, который борется с библией в руке и Биллем о правах  под  мышкой.

 - Кроме того, меня еще ни разу не задерживали.

 Поэтому я не знаю, как я поведу себя- может ,действительно сдам всех ,чтобы не пытали, а может ,и нет.

- Пойми, отец, - Джо гордо вздернул подбородок,- я могу остаться в чикагской группе, а могу вернуться в Нью-Йорк. Но тогда мне придется искать оплачиваемую работу.

  Комми поддерживают друг друга, поэтому среди них  есть просто сочувствующие.

 -Пойми,  отец, - я не хочу предавать Била, но и не могу пойти в банду, ночью грабящую магазины.

-И что ты решил? –насторожился старший.

- Бил предложил пойти в Бюро.

- Не понял?-  Кавендиш открыл рот от неожиданности.-

 То есть, Бил предлагает работать тебе осведомителем?

 А ты не боишься, что твои чикагские друзья отомстят?

Ведь Чикаго –это Чикаго!

-Нет, вы не поняли!- поспешил вмешаться Бил.-

 Ваш  сын обладает чувством справедливости.

 Но в тоже время он не совсем приспособлен к реальным событиям.

 Я уважаю его как человека, но его силы можно применить и в полиции.

 Ведь кто-то должен защищать людей от преступников. Комми не смогут заменить полицию.

- И что ты решил?-  Кавендиш повернул голову к сыну.

- Я думаю, что предложение Била реально, да и Преподобный сказал, что справедливость можно защищать и в полиции.

 Потому что, чем больше в полиции будет людей, которые действительно  делают справедливые вещи, тем меньше у людей будет желания идти на баррикады.

- Ваш  Преподобный хороший человек!- Кавендиш с уважением взглянул на Била.

 Негр в его глазах  поднялся до высокого уровня.

- Но все равно, если Джо дадут задание вас арестовать, вы будете ему мстить?

- Нет, - это будет его работой.

 Не он  придумал эти законы.

 Хотя, он может меня предупредить о предстоящем аресте, и тогда я уйду от преследования.

 Ведь вас беспокоит не то, что я буду ему мстить за предательство,  а то, как поведет себя его будущее начальство?

- Да, вы правы!- с вызовом ответил Кавендиш.

- Он может сказать, что был волонтером чикагской группы, оказывал помощь беднякам.

Призыв волонтеров в Чикаго  не является тайной.

Кроме того, когда идут облавы на гангстеров, мы вынуждены уведомлять либо полицию, любо лояльных  сотрудников Бюро о нашем присутствии, чтобы они не  провалили свои операции, случайно перепутав нас с бандитами.


- Поймите, комми,- обычные люди, у которых есть семьи, и, естественно, если  чей-то ребенок окажется не в том месте ,не в то время,  придется объяснять, что он не тот, за кого его приняли по ошибке.

 В Чикаго стреляют слишком часто.

-Хорошо,  я согласен с такой постановкой вопроса.

Я даже согласен на то, что мой сын в экстренном случае поможет избежать вам ареста. Но только вам, потому что он не Иисус на Распятии.


- Хорошо,- засмеялся Бил.

-На этом приключения вашего сына в компании с комми закончатся.

 Ему придется еще раз  съездить  Чикаго.

 Поскольку, сейчас в Нью-Йорке ему предложили временную работу  честные люди. А я завтра  уеду в Гарлем.
 
 Следующая неделя для Джо пролетела быстро.

 Супруги Саф наняли его, как и обещали.

  Сразу оплатили ему покупку костюма .

Часть дня он показывал им
достопримечательности, ездил с ними в театры, на концерты.

 Другую часть сопровождал в банки и по деловым вопросам.


 Они действительно купили на Мэдисон-Авеню, где располагались  конторы по продаже рекламных  услуг, офис.

 Затем он съездил с мистером Карапетяном в Армянскую церковь и наконец, узнал, что Армяне называются Грегорианцами, и относятся просто к христианской церкви, потому что, по старым легендам, Апостол Павел  совершал путешествие по Восточным землям, и крестил Армян раньше,  чем русские приняли христианство.

 А ещё, оказывается, в горах  Армении  разбился тот самый Ковчег  Ноя, на котором спасали каждой твари по паре, но поместились не все.

 И что Османская Империя хотела захватить гору Арарат, чтобы все думали, что Ноев ковчег принадлежит мусульманам.

 Бил вернулся из Гарлема через две недели  они снова поехали в Чикаго.

 Но теперь  Бил конкретно ехал на встречу с лояльным агентом Бюро, который мог подсказать Джо, как правильно себя вести во время проверки Бюро.

Еще через  неделю новый сотрудник Федерального Бюро отправился на практику в самогонный рейд  по причине «Сухого Закона», и получив положительную характеристику , был  направлен  на обучение в Куантико- базу ФБР.


 


Рецензии
весьма иии вЕсьма приятная энциклика..!!!!

Анатолий Бурматоф   01.03.2014 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.