Зеро

  Стремление подмолотить получше частенько ослепляет и самых лучших  людей. К счастью, я к таковым не отношусь. Поэтому не слепну. В  плюсе и то, что муки совести, например, отсутствуют напрочь. Если  они за них не платят, то и не стоит даже дергаться.
  Наша контора - особенная. Люд таджикский трудится с утра до утра.  В три смены. "Мы" - это "Творческая кладовая". Я-то тут простой менеджер. Ну, не совсем простой, но менеджер.  Ладно. Непростой менеджер. Хозяин. Ну, почти. Только это между нами,  ага?
  - Хозаын, куда это дэвать?
  - Циферку двенадцать видишь?
  - Да.
  - Там и размещаешь.
  Вот такие диалоги. Почти шекспировские. Время от времени, для разнообразия:
  - Дэнег давай, моя работай много.
  - Потом, завтра...
  Эх, надо бы чашечку кофейку. Передохнуть-перекурить от трудов  праведных. Творческому человеку он, отдых, очень даже нужен бывает.
  За столом начальственно развалился Тузик. Гривастый,  полный вшей бомжара, начальственного вида был подобран в районе  Шереметьева, отмыт, одет и поставлен директорствовать. Даже вышка у него за плечами. Вроде как даже Бауманка. Таких  директоров сейчас много развелось. Разве что без вшей, водку жрут легче малость да образование поплоше.
  - Заходь, Васек, заходь. Садись.
  На массивном столе гендира стояла целая батарея стеклотары из-под низкокачественного пойла. И даже пара пластиковых бутылок, подозрительно смахивающих на ту, во что льют концентрат незамерзайки. Как только не скопытится ?
  - Тузик, ты уже насосался, валенок, а нам сегодня в издательство на переговоры.
  - Ни в одном глазу. Ответствовал бомж и громко икнул. - И вообще, ты нас, директоров, нихрена не уважаешь. Хоть один уважающий себя топ позволит себе появится трезвым на переговорах у тех, кто от него зависит? Ну его. Может, накатишь?
  Я вздохнул и помотал головой.
  - Кофейку я лучше.
  - Вот ведь сдохнуть можно от этой жижи твоей. Она и выглядет как дерьмо разбавленное.
  - Тузик, аппетит не порти, а?
  - Ладно, жри, манагер. Дозволяю.
  Я откинулся в кресле и закрыл глаза, стараясь насладится напитком. Все эти нюансы, крутежка и прочее отступили на второй план. Дела на сегодня становились все проще и легче. Например, надо будет в прокате заказать на сегодня Мерс покруче, закинуть издателям пробник в сотню экземпляров.
  В дверь высунулась стриженная башка:
  - Хозаын, а это куда?
  Не, если бы не низкие ставки зарплат, набрал бы публику поинтеллигентней.
  Пришлось глотком добить чашку и плестись к двери. На огрызке были хайку.
  - Неформат - четырнадцатый стеллаж.
  Странные эти сочинители японоподобных вирш. Словно экономят что-то. И кажутся мне маленькими какими-то.
  Сочинителей крупной прозы я, правду сказать, тоже не жалую. Норовят по мылу скинуть три-четыре сотни страниц отборной галиматьи. Сразу в спам. Миниатюры - самое то. И короткие рассказы.
  Да, совсем из головы вылетело! Еще к вечеру конкурс надо бы очередной придумать. Кто тут у нас неохваченным остался? Поэтов давненько не было. На дворе зима. Ну, пусть будет "Зимняя сказка".
  Я открыл ноут и принялся отвлеченно шерстить основные сборища графоманов.
  - Тузик, ты стихи любишь?
  Бомж всхрапнул и чуть не рухнул с кресла.
  - Васек, хорош пугать. Стихи ему, мать твою за ногу. Пушкина, вот, люблю. Как там? "Идет бычок качается..." тоже. Детство вспоминается.
  Он внезапно оборвал чтение и принялся шарить по столу.
  - Бычок, едрить его мать, куда-то запропастился. От сигары той. Ну из издательства. Ты не брал?
  - Тузик, заколебал ты этим окурком! Давно б купил чего сам.
  - Бабло жалко. Да и бычкуешь сигару когда, дык она крепче становится. Идет хорошо. Продирает!
  Вот и спорь с ним.
  - Хозаын, грузавык прышэол, ага?
  - С первого по третий стеллажи грузите. Там все рассортировали?
  - Э-э-э, можэшь сам правэрат!
  - Ладно, грузите.
  Итак, конкурс. От четверостишия до… Пусть будет тридцати строк. На онегиных мне никакого склада не хватит. Пусть выдержки шлют, что ли? Во! Идея! Надо будет романистов тож настропалить. С паршивой овцы...
  Из-за двери слышалось надрывное подвывание каров. Таджики таджиками, а все ж кары поэффективней будут. На времени получается хорошая экономия. А оно ценное. На вес золота.
  Тузик свесил косматую голову и захрапел.
  Я достал мобильник и вызвонил прокат.
  - ...уже десять штук?
  - ...
  - Так на прошлой было...
  ...
  - Ладно, хрен с вами. Присылайте!
  Не, телега дорожает все время. Раз в неделю на полсотни. Хренею над этими уродами! Надо будет в сетке порыться, другую поискать конторку прокатную. Нефиг накладные расходы увеличивать.
  - Хозаын, куриэр прыэхал.
  Ввалился дядька в форменной одежке «Мула».
  - Экспресс-доставка, здравствуйте.
  - Привет. Вон в углу стопарики упакованы. Держите бумаги.
  - Распишитесь.
  Я взглянул на дрыхнущее в кресле тело. Нехай чуток проспится - сам оставлю автограф в бланке.
  Мужик, не медля ни минуты, подхватил две упаковки книг и исчез.
  Авторские экземпляры. Эх, расходы...
  Т-э-э-экс… Мерс прибудет минут через двадцать.
  Итак, конкурсы. Объяву разместим на общелитературных и стихотворных.   ""Творческая кладовая" совместно с издательством..." Блин, забыл, как его? "Акроникс". "...совместно с издательством "Акроникс" проводит поэтический конкурс "Зимняя сказка"" Как бы вот скользкий
моментик один обыграть? Ага. " Заявкой на участие произведения в конкурсе будет считаться письмо. Каждое произведение должно быть прислано на отдельном листе формата А4. От каждого автора принимается неограниченное число произведений. Обратный адрес должен
быть указан на листе с текстом". Поехали!  Объявы одна за другой вывешивались в нужных разделах.
  Вот черт, чуть не забыл! Победители!!!
  Я прошел на склад.
  На стеллажах лежали листочки с произведениями по предыдущему конкурсу. Я собрал первые попавшиеся. Вот вы в сборник и войдете. Один черт их никто и читать не будет.
  - Алимурат!
  - Я здэс, хозаын!
  - Алимурат, стеллажи с пятнадцатого по восемнадцатый на погрузку. С четырнадцатого по семнадцатый готовьте.
  - Понал. Всо сдэлаем.
  Ну вот и отлично. Надо будет еще покупателей поискать. Говорят, макулатура дорожает. Уже штука двести за тонну, если самовывозом. А я все по штуке толкаю. Двенадцать косарей в день мимо кассы. Надо только тщательно все прикинуть, обмозговать...
Служенье  муз, как говорил поэт, не терпит суеты.


Рецензии