Очерк о любимом городе
Яркое мартовское солнце не могло растопить холодное сердце зимы и глянцевало тротуары, заставляя прохожих поскальзываться и безуспешно стараться сохранить равновесие. Несмотря на холод, прилетели птицы и, если выйти на улицу, закрыть глаза и плотнее закутаться в шарф от ветра, то можно представить себя в летнем бору. Пара чаек, кружащая в вышине, видела все с потрясающей высоты. Белизна парка с темными ниточками деревьев и узкими проторенными тропинками, дороги, с просвечивающим из-за слоя снега асфальтом, заснеженные машины и люди, спешащие по своим делам. Две белые чайки свернули в сторону от огромной Дыры, запорошенной снегом. На фоне глубин этого некогда природного хранилища алмазов город кажется крошечным. И, если бы огромный великан своей дланью сгреб все постройки, они бы легко поместились в перевернутом конусообразном Мире. Кричащие птицы пролетали так низко, что почти касались крыльями крыш деревянных домов. Серое унылое здание. Шебуршащиеся вокруг и внутри люди. Поликлиника. Заинтересованный ребенок повел ручкой вслед чайкам и угукнул, заставив свою маму обеспокоенно наклониться к нему. Опустившись к самой дороге, чайки шарахнулись от билаза, едва успев убраться из-под колес. С серого крыла упало перо, плавно пропланиров на середину заснеженного озера, на котором кучка подростков решили устроить инсталляцию Куликовского сражения прямо у основания Маяка. Птицы поднялись выше, их было почти не видно из-за слепящего солнца. Только их крик был слышен некоторое время вышине.
© Copyright:
Анна Сорина, 2013
Свидетельство о публикации №213033001675
Рецензии