Последняя женщина. Схватка с волками

              Потерпевший   аварию,   при   заходе   на   посадку   вертолёт,  так   и   остовался   всё  это   время    лежать   на   берегу  реки,   зарастая   травой   и   покрываясь    пылью,   которая   разъедала     ржавчиной   металл.  В   самые    первые  дни,   в   сумерках,     сюда   подкратывались   волки,   их   привлекал    запах   разбросанных   вещей   и   продуктов,  не  бог  есть  каких,  но  всё   же,  что-то  из  съедобного   можно   было  отыскать,  мука,  рассыпанная   по  земле,  колбасные   кружочки,  раздавленные   творожные   брикеты.

   И,  даже   потом,   когда,  чуть  ли   не  каждый  день,   в  течение   нескольких    недель,   сюда   приходила      Мариула,   и  всё,  что   могла   унести,  перетаскивала   в   пещеру,  даже   потом,  всё   равно,  что-то   находили,   рыская    волки   вокруг   упавшего   вертолёта.    Они   пробовали    на   вкус   прочную   резину  колёс  или,   взобравшись   в   салон   машины,  всё  здесь   обнюхивали   и   выдёргивали   зубами.   
Аргут,  сопроваждавший   Мариулу,   каждый   раз,  когда   она   направлялась   сюда,   ощушая     близкое      присутствие    волков,    всегда   был   настороже,    но     вёл     себя   вполне   спокойно.     Порой,   даже   излишне,   возможно   оттого,   что   зная   свою   силу,    мог  себе   это   позволить.  Иногда,  проходя    мимо,   затаившего   в  засаде   волка,        мог    остановиться,   глядя    на  него    и,    казалось  бы,   его  не  замечая.   Мог,   прямо   перед   ним,   поднять   ногу   и  застолбить   за  собой,  таким   образом,   место.

     Волк,   затаившийся   в  засаде,   в   ответ,  тоже    делал   вид,   что   не   замечает   Аргута,   хотя   вся   волчья   его   душа   в  это  мгновенье   была   напряжена   как  натянутая   до  предела  струна.    И  достаточно   было,   ещё   одного    движения   со   стороны    огромной   собаки   и,  тогда   бы,   схватки   не  избежать,  но   Аргут   прекрасно   это   понимал  и,  всегда,    подавляя   в   себе,   готовый     вырваться    злобный   рык,   движенья   этого   не   делал.   Он  просто    ближе   подбегал   к   Мариуле    и  шёл   с   ней  рядом,   уже   никуда   от  неё    не   отбегая.
 
 И   только   потом,   когда    поднимались    к   своей   пещере,     отходил    к  самому   обрыву,   откуда   был   виден    лежащий   у   реки   вертолёт   и,   безошибочно    определая   взглядом    расположение   волчьей   стаи,     мысленно     вступал  с   ней    в   поединок,  но  только   при  одном   условии,   если   они   сами    перейдут     невидимую   границу   разделяющую    их.
   
           Волки   на   зелёном   острове,   тоже   были   последними   волками   на   земле,  сохранившимися,   в   таком   виде,   в    том,    далёком   будующем,  куда   перенесло  их,   время,     на   три  тысячи   лет    вперёд.   Небольшая   стая,  в  которой   насчитывалось     немногом    более   семи   или   восьми   особ,  вот   и  всё,  что   осталось   теперь,   после  землятресения    от   большого    племени,   которым   они   были    ещё   совсем   недавно.

В   этой,   группе  волков,    которых,    и   хищниками    уже   не   назовёшь.   Какие  же   они   хищники,  когда   вся-то    их   добыча    теперь,   ящирицы   и    полевые    мыши,  а  чаще   стебельки   трав   да   мелкие   насекомые.   Вот   и  привлекает   их  этот   вертолёт,   где,   казалось,   всё   давно  уже   ими  обглодано,   но   всё   равно  тянет   сюда,  а  вдруг,  ещё   что-нибудь   осталось. 
 
 От    лежащего   на   берегу   реки   вертолёта,  один  за   другим    волки   потянулась   вверх.   Туда,   где    светился   костёр    и   откуда   шёл,   стелясь   по  траве,   вместе   с  дымом,   запах   пищи.   Немного   всего  лишь  успели  они  пробежать  как   тут  же   и  остановились,   заслышав   глухое   злобное  ворчание.

    На   пути   волчьей   стаи,   появился   Аргут.  Тот  же   запах,   как  и   от  костра,   шёл  от  него.   Он   стоял,   поводя  головой    из  стороны    в   сторону,   словно   подсчитывая,  все  ли   они   здесь.   Закон   волчьей   стаи,  -  все   на   одного,   -   в   данном    случае,    вряд   ли   здесь   мог    помочь  волкам,   потому   что,   все  они,   выглядели     перед   Аргутом,    как    нискорослые       щенки.

  Но  ведь   они,   всё   равно   волки,   у  них   острые   клыки,  у  них   крепкие   челюсти   и,  главное,    их   несколько,   а   он  -  один.    И  они   бросились   на   него,  все  сразу,   все  на   одного.

  Стоя   на   месте,   Аргут   бил  их,   кого   тяжёлой   лапой  своей,   кого  сталкивая  на   землю  широкой   грудью,  а  кого,  ухватив   зубами   так,   что   слышался   хруст,   и   отлетали    по  сторонам   клочья  волчьей шкуры  и   шерсти.   Схватка   была   недолгой,  поджав   хвосты,   волки    отступили.   Они  исчезали   в   ночи,   прихрамывая  и  слизывая   кровь   с   боков.  Уходили   с  чувством   ненависти    и   к   этой   собаке  и  к  своим  же   собратьям,   проявившим,   не  подобающую   волку   трусость.   

 Аргут,   глядя   им   вслед,   подумал: -    а   ведь   кто-то,   из  них,   смертельно   ранил,  тогда,   на   вершине   горы,    Сократа.   Но,   удивительно,  чувства   ненависти   у   Аргута,    к  этим    волкам,  сейчас     не   было.   Может  оттого,  что  показалась   ему   эта   стая   какой – то   жалкой   сейчас   и   недостойной   даже,  чтобы   на   неё   смотреть.

 И,   уже    не   оглядываясь,      медленно    поднялся   он   к   костру,   который   горел   у   входа   в   пещеру,  где   спокойно   спали   Мариула   и   Казбек,  не  подозревая,  что  произошло   этой   ночью.   - Да,  ничего    особенного   и   не  произошло,  сказал  бы  Аргут,  если  бы   у  него  спросили.

   Распластал   он  своё    тело   на  теплых  камнях,   уложил  на   широкие   лапы   лохнатую  свою  голову   и,   то  ли   и  впрямь   заснул,   то  ли,   о  чём-то   задумавшись,   долго,   почти   до  самого   утра  так   и  лежал  неподвижно.









       


Рецензии