Мои встречи с Майей Кристалинской! - часть1

Однажды мне позвонил человек и представился писателем и журналистом Центрального Телевидения.Он сказал, что хочет написать книгу о Майе Кристалинской, и мои воспоминания о ней помогли бы ему. Я ответила, что попробую помочь. Он назвал свою фамилию и адрес в Москве, куда я могу выслать своё письмо. И буквально на следующий день я уже отправила из Санкт-Петербурга в Москву большой, толстый спецконверт  А.Гиммерверту. Вот оно, моё эссе, написанное на одном дыхании.
    Маленькое предисловие:
Я пишу свои откровения, которые не каждому понятны. И если человек циничен, груб и не умеет чувствовать, то мне не хотелось бы, чтобы он это читал....ему это неинтересно.
 Я познакомилась в интернете с молодым человеком, который трепетно относится к этой Великой певице, Майе Кристалинской....он находит всё новые и новые её песни... он завидует мне Белой завистью, что я имела честь общаться с Ней.
 Я давно хотела написать своё, о своих встречах с Незабываемой Майей Кристалинской. Я пообещала этому хорошему молодому человеку, его зовут Михаил, написать побыстрее о НЕЙ! Пишу!
И я знаю, что многие молодые уже возвращаются к нежному,сердечному, искреннему, тёплому голосу и к красивым песням, к Ретро.

             Часть1. Письмо А.Гиммерверту
            
           30.03.1998г
МАЙЯ КРИСТАЛИНСКАЯ - это светлое имя...оно так и звучит: по-весеннему светло, тепло, чисто и очень заманчиво.
Мне было 12 лет, когда я впервые услышала Майю Кристалинскую. А может, одновременно услышала и увидела - не помню.... Что первое меня поразило: голос или глаза - не знаю. Но думаю, что глаза! Когда человек сам чуткий и ранимый, он ощущает и чужую боль. Глаза, конечно, - это зеркало....  Но у Майи - это зеркало-усилитель, зеркало-проявитель, увеличитель....и магнит!!! Это глаза, которые всё понимают, потому что многое узнали и испытали.  А голос её - это всё то же, только в звуке: такой мягкий, бархатный, тёплый и очень печальный.  Может быть, поэтому к ней так тянулись люди с трудной, грустной судьбой, в чём-то обделённые и легкоранимые.
Я жила в многодетной семье, как будто нормально. Отец и мать - порядочные люди. Дети были всегда ухоженными и чистыми. Но я всегда о чём-то тосковала.... И какое-то детское глубокое одиночество крепко сцепило мою душу. И Майя Кристалинская - это был первый человек, на кого откликнулось моё детское сердце. Как оно трепетало, когда я слышала этот голос, голос Майи Кристалинской. Все программы телевидения и радио тщательно проверялись в поиске знакомого любимого имени.
Каждый вечер по радио была программа "Юность", которая начиналась в 22.30. Я не могла включать радио громко, т.к. семья большая, и в это время уже ложились спать. А я с наушником (не с новыми, современными, а с тем наушником - от радиоточки),слушала каждый раз эту программу. Тогда Кристалинская пела очень часто, да и программа заканчивалась её песней "До завтра". Я была ещё школьницей, такой чистой и наивной, и трепетной, что для меня услышать голос Майи Кристалинской или увидеть по телевизору - было уже счастье.  Я, конечно, носила платочек на шее: хотела быть похожей. Тогда я ещё не знала, что под платочком Майя скрывала следы своей страшной болезни, о которой она никогда не говорила.
  На одном из концертов, вернее  после, я дождалась Майю Кристалинскую и спросила:"А почему Вы не исполняете заявки?" - "А какую, например, песню?" Я ответила.... Она сказала, что её ансамбль пока не играет эту песню, но к следующему разу постарается исполнить мою просьбу. Это было в театре им. Комиссаржевской. В следующий раз (это было в театре Эстрады) я решилась подойти к Майе Владимировне. После концерта я стояла на выходе театра, отдельно от всех поклонников.  И когда Майя Кристалинская подходила к машине и уже садилась в неё, я подошла к ней и попросила о встрече. Сначала она ответила: "Нет... нет времени... скоро уезжаем..." Но каким-то чутьём она прониклась ко мне, и дала свой номер гостиницы. Толпа накинулась на меня с вопросами... Я ничего не ответила......
На следующий день я с волнующимся сердцем прихожу в "Октябрьскую", стучусь в номер..... открывает Майя Владимировна - такая простая, естественная и очень внимательная. Она пригласила меня, мы сели за стол. Она угостила меня "мечтой"- фирменное ленинградское шоколадное пироженое, которое в то время я даже не видела ни разу. Я, конечно же, не ела....долго держала в руке....потом положила в карман, где оно благополучно растаяло....С тех пор эту "мечту" я всегда покупаю в памятные Майины дни, благо теперь она в продаже свободно.
Майя Владимировна рассказывала мне о себе. Сказала, что недавно был композитор, принёс песню, видимо, такую муть, что она оказалась в корзине. Мы ещё пообщались.... Я попросила Майю Владимировну написать слова песни "Причал", из к/ф "Цепная реакция". И она написала, так терпеливо выписывая все слова. Потом я ещё больше обнаглела и попросила написать слова песни "Вечерняя Москва". И Майя Владимировна написала мне и эту песню. Этот лист, уже пожелтевший, я храню как реликвию. Я была очень благодарна за то, что Майя Кристалинская приняла меня, уделила внимание, и не обманула меня: мои ожидания и мою чуткость.
Майя Кристалинская приезжала обычно зимой, в январе-феврале, перед своим днём рождения. И мы всегда встречались....так, короткие встречи, короткие вопросы.... И опять ожидание новых афиш, новых гастролей...
Концерты были очень просты, не шумные, но тёплые и восторженные. Зрительный зал всегда был полон и очень доверчив. Майя была очень добра к своему зрителю. Однажды в зале сидела женщина и громко кричала что-то вроде:"Лучшей певице Советского Союза браво! Ура!" - и ещё какие-то выкрики.... Хотели вывести её из зала, но Майя Владимировна остановила. И женщина успокоилась. И концерт был, как всегда, душевный, лирический и очень тёплый.
Я долго не дарила цветы Майе на сцене: не хотела показывать себя, свои чувства публике. Я сидела и трепетала - в полном смысле слова. В эти дни, дни концертов, я не могла ничего есть. Это была высокая чистота, светлая и тайная радость - очень внутренняя, с которой невозможно делиться ни с кем. Я всегда приходила на концерты одна. Я рисовала Майю Кристалинскую, писала письма, стихи.
После небольшого перерыва (может, болезнь её сбивала с ритма жизни и песни) Майя приехала опять в Ленинград, до Санкт-Петербурга она не дожила. Великолепные концерты! Триумф! Огромный контакт певицы со зрителем! Полная отдача души и чувств! Взаимопонимание! После концерта Майя Владимировна, счастливая, с хорошим настроением вышла из театра и сказала:"Как я устала..." Ведь никто не знал, какая страшная болезнь точит Майю. Этого никто не видит и не чувствует, кроме её самой. Однажды я пришла к Майе в гостиницу.......её не было. Я долго ждала. Потом она пришла, сказала, что была в больнице. Я не спрашивала - в какой? Возможно, это был очередной шанс борьбы с коварной болезнью.

            Продолжение следует..часть2  http://www.proza.ru/2013/03/30/1337


Рецензии
С великим удовольствием прочитал это замечательное воспоминание, пронизанное невечерним светом доброты и ангельской любви, любви без всякой меркантильности. Майю Кристалинскую я хорошо помню и мои воспоминания о ней полностью совпадают с видением автора. Такие фамилии просто так людям не даются.
Аналогично не бывает случайных, безсмысленных встреч. Тамара Дворянская получила благословение свыше и встреча с Майей Кристалинской для неё стала поворотным пунктом её жизни. Личная встреча с человеком это всегда открытие, озарение. Помню, в 1991-м, в Ленинградском Доме литераторов, я встретился с глазу на глаз с Соженицыным. До нашей встречи я относился к нему индифферентно, его произведения, которые я прочитал задолго до их публикации, мне были интересны. Но личный контакт меня резко осадил. Неприятный тип, он очевидно испугался меня (причины этого мне совершенно непонятны до сих пор).
Тамаре Дворянской выпала редкостная честь встретить выдающегося человека её личной вселенной. Это очень важно для понимания и оценки своей личности, апробации линии жизни.
Воспоминание весьма ценное, документ эпохи.

Вадим Ивлев   23.02.2025 23:05     Заявить о нарушении
ДА!!! Спасибо за понимание, Вадим! Спасибо за тёплую оценку личности необыкновенной МАЙИ КРИСТАЛИНСКОЙ!!!!!!!!!
Спасибо Вам, уважаемый Вадим Ивлев!!! Приятно, что и Вам Майечка запала в душу.
Солженицын мне тоже был не очень приятен. То, что я читала, мне напоминало на донос... И внешность его это подтверждает. (Это только интуитивно)
СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫХ КРАСИВЫХ ЛЮДЕЙ МИРА: ЛЮБИМОЙ МИЛЛИОНАМИ САМОЙ ДУШЕВНОЙ ПЕВИЦЫ МАЙИ КРИСТАЛИНСКОЙ и ФРАНЦУЗСКОГО ГЕНИАЛЬНОГО КОМПОЗИТОРА МИШЕЛЯ ЛЕГРАНА !!! (Один день и один год)
ДА!!!!!!

Тамара Дворянская   24.02.2025 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.