Жила-была книжечка В ожидании чуда 3

- А теперь открывай двери в магазин, - заявил «Золотой»,  - пойдёшь с нами, чтоб потом открыть, а там и историю доскажу.
- Ладно, твоя взяла. Интересно, чем закончится, - сказал мальчик и открыл дверь,  пропуская книжки вперёд.
 Подошли книжки к прилавку. Высоко. Ничего не видно. Тогда мальчик подсадил Фло и Ладушку на стол перед продавцом.
- Здравствуйте! Есть у вас фрукты свежие? - спросила Фло, вертя головой по сторонам.
- Есть. Только два дня назад привезли. Апельсины,  бананы, груша, яблоки.  А какие нужны?
- Давайте каждого по одному. Как раз столько унести сможем.
- А чем платить будете? Деньги есть? - спросила продавщица, не спеша подавать фрукты.
- Денег нет, но за каждый фрукт вы можете переписать одну колыбельную, - произнесла Ладушка.
- Ой, знакома ты мне книжечка. Уж не Ладушкой ли тебя зовут?
- Ладушкой!
- Согласна, четыре колыбельные за четыре фрукта. Говорят твои колыбельные волшебные. Быстро засыпает под них дитя и всю ночь спит хорошо.
- А то, - улыбнулась Ладушка,  - такая я!
 Переписала продавщица четыре колыбельные. Подала Флоретте апельсин, Ладушке - яблоко, «Золотому» - банан, а «Несуразику» - грущу.
- Спасибо, - хором сказали книжечки, выходя из магазина. Вышли книжечки и мальчик за ними. Сели на скамейку и «Золотой» продолжил свою «страшилку».

 «Наконец девочки отпусти мальчонку. И побежал он дальше. Почти уже выбежал из деревни, как на дороге появилось привидение бабушки, которая еду ему дала.
- Что же ты, малец, носишься! Ещё кого собьёшь, негодник. А ну, помоги мне до той калитки дойти.
 А мальчонка боится за руку взять, ведь прикасаться нельзя!
- А ну, давай руку, - потребовала бабушка.
 Хотел было мальчонка за бабушкину спину сигануть, и недалеко казался конец дороги, чтобы из деревни выйти. Как на глазах старушка «разрослась». Не обойти её. Протянул он руку и уже было попрощался со светом… Проводил он бабушку, усадил.
- Принеси-ка мне милок воды из колодца, пить хочу.
 Пошёл мальчик к колодцу, зачерпнул  воды из колодца, поднял ведро, а ведро то привязано… Хорошо у него с собой кружка есть, зачерпнул он кружкой воды и понёс бабушке, так пришлось ходить четыре раза.
- Спасибо тебе, милок! Вот если бы мой внук был такой как ты, послушный. Не гулял бы ночью, я ведь ему говорила, что опасно это. А он вышел, нагрубил старшим, посмеялся над маленькими, и мне, бабушке своей, не помог. И стал невидим даже для нас - привидений. А ты хороший. Ступай своею дорогою. Да впредь обходи стороной деревню эту, - сказала бабушка и растворилась в ночи.
 А мальчонка сидит на скамейке, как прирос, и не знает, может, галлюцинации у него были, только нашёл он силы встать да и побежать прочь, пока подобру отпускают. И стал он с тех пор сдержаннее да приветливее, на грубость грубостью не отвечает, помогает всем как может. А через некоторое время нашёл в одной деревне он приют и живёт там уже много лет. Конец».

- Здорово. Спасибо за историю, - проговорил мальчик, вставая со скамьи.
 В этот момент из магазина вышла бабушка. В руках две сетки, да такие тяжёлые, что почти к земле её согнули.
- Здравствуйте, бабушка. Давайте я вам помогу, - кинулся мальчик к ней.
- Спасибо, внучек. Помоги, я тут недалеко живу, - обрадовалась она, передавая одну сетку.
 Книжечки переглянулись и, улыбнувшись обоим, пошли домой.
 Придя домой, первым делом книжечки заглянули на кухню. Там тётя Маня что-то помешивала в кастрюле.
- Нам надо помыть эти фрукты к ужину для  красна девицы. Мы хотим ей сюрприз сделать! - проговорила Фло.
 Общими силами помыли фрукты и выложили их в тарелку, которую накрыли салфеткой. Уморившиеся путешествием книжечки ушли на свою полку, ждать красна девицу.

 Спустя  некоторое время на кухне были слышны голоса красна девицы и её мужа.  Книжечки как услышали их, спохватились, с полки спрыгнули и на кухню бегом. Увидала их красна девица.
- Где же вы сегодня целый день пропадали? И чего носитесь так?
- А у нас для тебя сюрприз, - произнесли  хором Фло, «Несуразик», «Золотой» и Ладушка.
- Я люблю сюрпризы! И что вы приготовили? - спросила красна девица с улыбкой на губах, подмигнув мужу.
 Фло попросилась на руки, и когда её поставили на стол, подбежала к тарелке, накрытой салфеткой.
- Вот, это тебе на здоровье! - скинув салфетку, проговорила она.
- Ого! Фрукты! Какая красота. А по какому случаю?
- Так вам же витамины теперь нужно есть часто, это для будущего ребёнка. Вы же беременны, - проговорила тётя Маня, поправляя на себе фартук.
 Первым лицо вытянулось у молодого хлопца - от счастья, вторым - лица книжечек - от такой прямоты, а третье - у красна девицы, правда, это было недоумение.
- Так ты беременна! Что же ты мне не сказала? А ну, присядь. Тебе же теперь нельзя перенапрягаться, - хлопотал муж, усадив красна девицу на стул. А как глаза у него загорелись…
 Красна девица взяла его за руки.
- Я пока не беременна. Успокойся, - обратилась она к мужу. - А с чего вы это взяли? - спросила она у книжечек.
- Так вы в последнее время с утра сонная, плохо ешьте, и мы даже видели, что вам плохо было, короче все признаки беременности.
- Ну, вы даёте. И кто вас надоумил?
- Это я, - разрумянилась тётя Маня, - жаль, что не угадала.
- И про фрукты ты им сказала?
- Нет. Мы в библиотеку ходили. Книгу брали, - произнесла Фло.
- О нет, теперь вся деревня ко мне справляться о здоровье придёт, - простонала красна девица.
- Навряд ли. Мы книгу по коневодству взяли, сказав, что лошадь у нас беременна, - чуть слышно сказал «Несуразик».
 Услышав такое, красна девица и её муж не смогли сдержать смеха.
- Так я у вас типа лошадь! - хохотала красна девица.
- Да нет... Всё не так было, - возражал «Несуразик».
- Ладно. Спасибо вам, милые, за заботу, за фрукты. Когда узнаю, что жду ребёнка, первым делом вам скажу. Я в последнее время такая, что дел много. Всё спешим с мужем достроить проход между домами к приезду гостьи  из города.
- Гостьи? - недоуменно переглянулись книжечки.
- Да. С города к нам в начале следующего месяца приезжает моя племянница, как раз на осенние каникулы.
- Я сколько ей лет? А что она читать любит?
- Ей десять лет, а остальное спросите у неё сами. А теперь давайте ужинать.
 Красна девица и её муж ушли кушать. А книжечки ушли к себе на полку, делая предположения, какой может оказаться племянница красна девицы.
 


Рецензии