Маша

              Ну  вот,   это,  конечно,  я ...Вступив  в  юную  пору, я  часто стала  влюбляться  и  меняла  парней, "как  перчатки"... Вместе с  Аней  мы  хорошо  учились  и  всегда  были  первыми в  классе,  а это  придавало  на  своеобразный  шарм.  К  тому же  мы  участвовали в  театральных  постановках,-  в  Чеховских  и  горьковских  пьесах...Занимались в  гимнастическом  кружке  и  были  физически  неплохо  подготовлены...Для  выступления  нас  приглашали  на  все  торжественные  праздники.  Так  что  мы  были  избалованы  вниманием...К  тому  ж  от  мамы  нам  обеим  достался  замечательный  цвет  лица. - белая  кожа  с нежным  румянцем, -  это  делало  нас  очень  привлекательными...Чуть  что,  стоило  нам  встрепенуться  и  тут же  на  щеках  вспыхивал  нежный  румянец  и  глаза  темнели  и  из  серо-голубых  становились  тёмными,  бирюзовыми..Даже  отец  удивлялся,  откуда это  у  нас ?  У  мамы  было  всегда  спокойное  лицо  и румянец  загорался,  когда  она  гневалась.  сердилась...У  отца же  всегда  было загорелое,обветренное  лицо,так  как  он  много времени проводил  на  свежем  воздухе... Он  был  строг  и  держал нас  в  "ежовых  рукавицах",но  в  умных  пределах  и  мы  его  очень  любили...

                -------------------------------

                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

рёл — город в России, административный центр Орловской области. Расположен в 368 км к юго-западу от Москвы, на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика. Орёл и Орловская область входят в состав Центрального федерального округа, а также Центрального экономического района.

Население города — 317 747[2] человек (2010; 57-е место в России).

   
 

Предположительно на месте города у слияния рек Ока и Орлик в XII веке существовало поселение (документальных свидетельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками). В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Русского царства. Этот год официально считается датой основания города. Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 годом записано следующее:
« Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее »

В 1708 году город причислен к Киевской губернии, с 1719 г. — центр Орловской провинции.

Указами Екатерины II от 28 февраля (11 марта) и 5 (19) сентября 1778 года были учреждены Орловская губерния и Орловское наместничество. Орёл стал административным центром губернии. В это время население города составляло около 7,7 тысяч человек.

16 ноября 1779 года был утверждён первый регулярный план Орла, предусматривающий чёткий порядок его строительства. Город был значительно расширен и разделён реками на три части:

    Кромская часть — Старый город;
    Московская часть — Заокская часть;
    Заорлицкая часть — Верхний город.

В каждой части были торговые площадки. По плану в центре предписывалось создавать прямые, широкие улицы и сооружать на них только каменные здания.

С 1820 года Орёл стал резиденцией епископов Орловской епархии, открытой в 1788 году. Переведённый из Севска Архиерейский дом разместился на территории Успенского монастыря, где существовал до начала 1920 года.

В 1850 году в Орле было уложено первое дорожное покрытие из битого мелкого кирпича от архиерейского дома, возле тюремного замка, под окнами губернского дома до Болховской улицы. Мостовая самой Болховской улицы была приведена в порядок лишь к лету 1856 года.

Большое значение имело создание в 1855 году городской профессиональной пожарной охраны. В 1859 году впервые установлено телеграфное сообщение. В 1862 году в городе была установлена телеграфная связь между полицейскими участками, действовавшими в каждой части Орла.

Реформы 1860-70 годов внесли значительные изменения во все сферы в жизни города. Получило развитие банковское дело. в 1903 году возникло отделение Северного банка, вошедшего в Орловское отделение Русско-Азиатского банка, образованного в 1910 году. Здание сохранилось.

В 1863 году в Орле появился первый водопровод. На средства предпринимателя И. Байковского на Левашовой горе была построена водонапорная башня, в которую закачивалась вода из Оки. Левашова гора была названа по фамилии тогдашнего Орловского губернатора, ранее гора называлась — Георгиевская, Болховская, ныне — Пролетарская.

С 1928 года в связи с ликвидацией Орловской губернии Орёл находился в составе образованной Центрально-Чернозёмной области (до 1930 г. — центр Орловского округа), с 1934 г. — в составе Курской области.

С 27 сентября 1937 года — центр вновь образованной Орловской области.
Этимология

Происхождение названия Орёл связывают с легендой о событиях, произошедших при основании нового города в 1566 году. По велению Царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Русского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу, у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл. «А вот и хозяин», — сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем гордой птицы. По другой же версии, название происходит от реки Орёл, в 1784 году переименованной в Орлик.
Физико-географическая характеристика
Река Орлик
[показать]RoseVents.svg Расстояние от Орла до крупных городов (по автодорогам)[3]
Климат

Климат города умеренно-континентальный. Зима холодная. Первая половина зимы несколько мягче второй, с частыми оттепелями. В январе-феврале в основном держится морозная погода, возможны сильные морозы. Февраль — самый суровый месяц зимы. Март холодный, климатическая весна наступает в первых числах апреля. Лето со сменяющимися периодами сильной жары и более прохладной погоды. Возможны как периоды сильной жары без дождей, так и периоды обложных дождей и прохладной погоды. Осень относительно теплая.


В действующем положении о гербе и флаге города Орла 1997 г. написано следующее: «Статья 1.1. Герб города Орла представляет собой исторический герб, утверждённый 16.08.1781 (с последующими изменениями) и имеющий следующее описание: „В синем поле белый город, на воротах которого чёрный одноглавый орёл“.»

В 1988 году был создан герб, за основу которого был взят исторический герб 1781 года, однако в его описании с орла «сняли» корону и сделали его более схематичным. Положение о гербе от 1997 года разрешило использовать как исторический, так и созданный в 1988 году гербы.

В 2010 году специальная комиссия из Москвы признала герб Орла не соответствующим правилам геральдики. Мэр Орла Виктор Сафьянов объявил конкурс на создание нового герба города Орла, взяв за основу исторический герб 1781 года. В июле были представлены первые эскизы. Виктор Сафьянов предложил рабочей группе, куда вошли представители общественности города и творческих союзов, с учётом всех мнений доработать изображения главных символов Орла. Принятие нового герба города ожидалось до конца 2010 года[4], однако, этого до сих пор не произошло.

В настоящее время официального гимна у Орла нет, однако уже много лет им де-факто является мелодия 1-й симфонии орловского композитора В. С. Калинникова. В 2010 году на заседании администрации города было предложено утвердить этот гимн[4].
Население

Население Орла по переписи 2010 года составляет 317 747[2] человек.

Национальный состав: русские (95,32 %), украинцы (1,30 %), армяне (0,41 %), белорусы (0,28 %), азербайджанцы (0,25 %), чеченцы (0,19 %), остальные (0,70

Город разделён на 4 административных района: Заводской (самый старый, большой и населённый), Советский, Железнодорожный и Северный (самый молодой).
Районы Население на 2.08.2012
Железнодорожный 64500
Заводской 105300
Северный 67500
Советский 81800
Мэры города

    1991—1997 — Александр Григорьевич Кисляков
    1997—2002 — Ефим Николаевич Вельковский
    2002—2006 — Василий Игнатьевич Уваров
    2006—2009 — Александр Александрович Касьянов
    2009—2010 — Василий Васильевич Ерёмин (и. о.)
    2010—2012 — Виктор Викторович Сафьянов
    с 2012 — Сергей Афанасьевич Ступин



В отрасли промышленного производства города наибольшие объёмы отгруженной продукции имеют: производство пищевых продуктов, включая напитки 28,8 %; производство машин и электрооборудования 27,3 %; производство неметаллических минеральных продуктов 19,9 %; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий 18,0 %.

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами обрабатывающие производства за 2010 год на 25,7 млрд рублей. Среди основных промышленных предприятий города:

    Орловский сталепрокатный завод (ОСПаЗ) (Северсталь Метиз, Орловский филиал) — основан в 1967 году, в 2004 году приобретён ОАО «Северсталь». Производит крепёжные изделия[5]
    Завод «Научприбор»
    «Протон»
    завод «Орлэкс» обанкрочен, распродан
    ОАО «Гамма» (крупнейший отечественный производитель чулочно-носочных изделий)
    «Дормаш» (завод дорожно-строительной техники)
    «Стекломаш Орёл» (единственное в СНГ производство оборудования для стекольной промышленности и промышленности строительных материалов). Основан в 1974 году[6]
    «Орёлтекмаш» — завод, выпускающий текстильное оборудование[7]
    «Завод имени М. Г. Медведева — Машиностроение»[8] был основан братьями Кале в 1868 году. С 1922 года носит имя героя Гражданской войны М. Г. Меведева. Производит технологическое оборудование и запасные части для кожевенно-обувной промышленности. В 1966 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. После реконструкции на базе завода создано два новых предприятия, которые занимаются выпуском прогрессивного оборудования для сельского хозяйства. 7 июля 1968 года установлена мемориальная доска.
   

    ОАО [10]«Орёлрастмасло» (орловский маслобойный завод, выпуск рапсового и подсолнечного масла, побочный продукт, получаемый после переработки масла — жмых и соапсток. Реализация масла промышленными объёмами на экспорт для производства майонезов, детского питания.) основан в 1898 году.[11]

В 1990-е годы прекратили существование: завод УВМ (производил компьютеры и матричные принтеры), в 2000-х — часовой завод «Янтарь», завод «Медстекло» (прекратил существование в 2006).
Электроэнергетика
Орловская ТЭЦ

Компании, действующие на рынке: Орловская ТЭЦ, орловский филиал ОАО «ТГК-4», «Орловская региональная генерация», ОАО «Орёлоблэнерго».

В строительстве Орловской ТЭЦ в 1946 году принимала участие американская компания «Дженерал моторс». В связи с развитием промышленности города в начале 1950-х годов было принято решение о строительстве второй очереди электростанции. В 1960-х годах проведены очередные работы по расширению и реконструкции ТЭЦ. Общая протяжённость тепловых сетей достигала 50 км. Важной эпохой в истории Орловской ТЭЦ стал 1978 год, когда был включён новый энергоблок мощность 10 тыс. кВт. С тех пор Орловская ТЭЦ пережила несколько очередей реконструкций, и её мощность к 2008 году в сравнению с 1946 годом увеличилась в 165 раз. До 1991 года были введены в эксплуатацию 3 энергоблока.
Банки
Управление Банка России по области

В Орле открыты территориальное управление Банка России, отделения ОАО Центрально-черноземного банка (т. н. «Сбербанка» — юридически совершенно разные банки), «Темпбанка», «Курскпромбанка», «Мак-Банка», «Мособлбанка», «Ренессанс Капитал», «Хоум Кредит», «ВТБ 24», «Транскредитбанка», «Уралсиб», «Росевробанка», «Связьбанка», «Пробизнесбанка», «Русфинанс», «Юниаструм Банк», «Траст», «Форус Банка», «МДМ Банка», «Авангард», «Москомприват Банка», «Орловского Социального Банка», «Россельхозбанка», «Райффайзенбанка», «Банк Русский Стандарт», «Банка Москвы», «Ланта-Банка», «Финанс Бизнес Банка», «Всероссийского Банка Развития Регионов», «Церих», «Пробизнесбанка», «Банка Северный Морской Путь», «Форус Банка», «Юникорбанка», «ОТП Банка», «ВТБ», «Московского Индустриального Банка», «Росбанка», «Финанс Бизнес Банка», «Взаимопомощь», банк «Рост», «Газпромбанк»[источник не указан 260 дней]. до 2010 года функционировало межрегиональное денежное хранилище Банка России.
Транспорт
Основная статья: Транспорт Орла
Вокзал станции Орёл

Орёл — крупный транспортный узел на границах Центрального и Центрально-черноземного экономических районов. Здесь сходятся 7 важных автомобильных магистралей федерального и республиканского значения: М2 (E 105), А141, Р92, Р119, Р120, A142 (E 93), 5 железнодорожных линий: на Елец, Москву, Курск, Брянск, Михайловский рудник. В городе есть аэропорт (в настоящее время (2011 год) не работает). Формирование Орла как важного транспортного узла обусловлено выгодным географическим положением города на границах экономических районов.

В Орле представлены все виды городского наземного транспорта: троллейбус, трамвай и автобус. Эти виды общественного транспорта охватывают всю территорию города. Каждый автобус, трамвай и троллейбус оснащены маршрутоуказателями, информирующими о маршруте следования по городу, обозначенными остановками, а также имеют в салонах подробные схемы движения, дополненные правилами пользования конкретным видом транспорта. Другие виды транспорта:

    Речной трамвай на Оке.

В городе есть такси и маршрутные такси, а также прокат автомобилей.

Терминалы междугородного транспорта: вокзал Орёл, вокзал Лужки-Орловские, Автовокзал Орёл, а также по Федеральным трассам М2 (

    Орловский государственный университет
    Государственный университет — УНПК (ОрёлГТУ)
    Орловский государственный аграрный университет
    Орловский юридический институт МВД России
    Академия ФСО
    Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
    Технологический институт им. Н. Н. Поликарпова ФГБОУ ВПО «Государственный университет — УНПК»
    Орловская банковская школа (колледж)
    Орловский государственный институт экономики и торговли
    Орловский государственный институт искусств и культуры
    Орловский железнодорожный техникум
    Орловский базовый медицинский колледж (ОБМК)
    Орловское художественное училище (ОХУ)
    Орловский колледж искусств
    Орловский государственный музыкальный колледж
    Мезенский педагогический колледж
    Музыкальная школа им. В. С. Калинникова
    Воронежский экономико правовой институт (Орловский филиал)
    Межрегиональная Академия безопасности и выживания

Центр детского (юношеского) технического творчества (ул. Новосильская, 47) основан в 1955 году как станция юных техников. Работа ведётся по четырём направлениям: спортивно-техническое, научно-техническое, естественно-научное, художественно-эстетическое.
Наука

    Орловский юридический институт МВД России
    Орловский государственный университет
    Государственный университет — УНПК (ОрёлГТУ)
    Орловский государственный аграрный университет
    ФГУП Гипронисельпром
    Всероссийский Заочный Финансово-Экономический институт (филиал в Орле)
    Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур РАСХН

Здравоохранение

    Больница им. МОПРА орловская областная клиническая ул. Бульвар Победы, 10
    Городская больница им. С. П. Боткина ул. Металлургов, 80
    Больница им. Н. А. Семашко ул. Матвеева, 9
    Больница детская областная ул. Октябрьская, 4
    Больница детская инфекционная ул. Лескова, 31
    Больница узловая на станции Орёл ул. 3- Курская, 56
    Орловский областной противотуберкулёзный диспансер ул. Цветаева 15
    Плещеевская центральная районная больница пос. Плещеево, пер. Больничный, 6
    Психиатрическая больница орловская областная пос. Шиловский
    Станция переливания крови Наугорское шоссе, 2
    Морг ул. Цветаева, 15а

СМИ

В Орле выходят газеты: «Орловская правда», «Орловский вестник», «Орловский меридиан», «Красная строка», «Орловская городская газета», «Орловская искра», «Орловская среда», «Неделя в Орле», «Взлётная полоса литературная»; журналы: «Регион 57», «Новый Орёл», «Статус», «Орловский молодёжный гид» («ОМГ»), «7 девушек»[источник не указан 260 дней].
Связь и телекоммуникации
Телевидение и радиовещание
Аналоговое телевидение и радиовещание

Э

 

   


Рецензии
Замечательные портреты. Спасибо, Маша!

Эльвира Гусева   30.03.2013 19:24     Заявить о нарушении