Последняя женщина. неожиданная находка

        В  салоне  вертолёта   всё  ещё  оставались    почти   нетронутыми   два  больших  ящика,  со  школьными  учебниками,  тетрадями   и  прочими  письменными  принадлежностями. 

На  самом  дне  этих   ящиков,   обнаружили  несколько  картин.  Возможно,   они  также  предназначались   школе,  а  может,  для  сельского  дома  культуры.
  Ответить  на  это,  мог  бы   человек  сопровождавший   груз.  Но  именно  он  и  стал  первой  жертвой  аварии,  когда    в  падении  ударился  головой  об  угол   окантованного  железной  полосой    ящика. 
 Казбек   вспомнил,  как  после  погрузки  этот,  невысокий  молчаливый  человек   тщательно  пересчитывал  ящики  и  коробки,  сдвигал  их  плотнее  и   за   всё  время   полёта    не  сказал   ни  слова.

        Картины  были  небольшими  по  размеру,  как  раз  умещались   в   ящике.  В  простеньких  рамах   под  стеклом.  Стекло,  конечно,   разбилось, но  от этого  картины  не  пострадали   и  выглядели  вполне  прилично.  В  основном  это  были  пейзажи.   Горы,  речка  у  подножья,  одинокое  дерево   на  берегу.
  Доставая  последнюю  картину  из  ящика  и   аккуратно  очищая   её   от  мелких  стёкол, Казбек   сказал: -  Теперь   мы  можем  открыть  и  свою  картинную  галерею.

  А    эту,  я  бы  у  самого  входа  повесил.  Посмотри,  какая  изумительная  работа,  сразу  видно  кисть    настоящего   мастера.
 
Мариула    посмотрела   на   картину   и,  выронив   из  рук  школьные  тетради,  которые  только  что  собирала  с  пола,  так  и  застыла    перед  ней.
      
   -  Правда,  ведь  красиво, -   повторил   Казбек,  по-своему   оценивая    такую  реакцию    Мариулы.   Она   всё   так   же,   неподвижно   стояла  и   не  сводила     глаз  с   ярких  красок  на  холсте  и  надписи  в  углу,  состоящей  из  трёх  слоа слов: - « Никто  и  никогда.»

Не   сказав  Казбеку   ни  слова,   она   осторожно,  словно  на  картине   ещё  оставались  стекла,  которые  могли  разбиться,  взяла   её  и,   выйдя  из  вертолёта,  быстро  направилась  к  пещере.
 
     -  Странная  она,  какая - то  сегодня, - подумал  Казбек  и  начал  снова  перебирать  содержимое   ящиков.  Наконец   нашёл,  что  искал,  это  был  учебник  для  старших  классов  по   астрономии.  Взяв  его  и  прихватив    несколько  чистых  тетрадей,  он   направился  к  костру,   возле   которого    сидела,  глядя  на  картину,  Мариула.

       Увидев   слёзы  в  её  глазах  и,  переведя  взгляд    на  картину,  Казбек   теперь   всё  понял.   Сел   рядом,  обнял  её   за  плечи,   и   произнёс  только  одно  слово: -  Его?   
 Мариула  молча,  кивнула   в  ответ,   не  отрывая  взгляд   от   знакомой  ей  картины,   вспоминая,  как   стоял   Ренат   возле  этого  холста,  а   она,   весело   кружилась   по  комнате,  дразня  его  озорным  взглядом   и   произнося  эти  два   слова: - Никто    и  никогда.
 
Повесили   картину,   как   и  хотел   Казбек,  у  самого  входа,  чтобы  свет,  проникающий  в  пещеру,  мог   её   освещать.

Конечно,  всё  можно   объяснить,  стечением   различных  обстоятельств.  Начиная  с  землетрясения,  аварии    вертолёта,  что  из  пяти  человек   летевших  в  нём,  в  живых  остался  именно  Казбек,   что  на  его  счастье  оказалась  рядом   эта  женщина,  которой  тоже  повезло,  что  не  провалилась  в  пропасть.
 Повезло,  что   на  борту  вертолёта  были   продукты  и  такие  необходимые  вещи  как   одежда,  и  многое  другое.  По  удачному  стечению  обстоятельств  у  них  появился  крепкий  и  надёжный  дом. 
 И  этот  список,   можно     продолжить,  включая  туда  их  молодость  и  красоту,  верность  их    четвероногого   друга     и    россыпь   драгоценных   камней,   владельцами  которых  они  теперь   были.
 И  всё   же,  хоть  и  поддавалось   всё  объяснению,  но  в  этом  списке,  самым    неожиданным     было  возвращение  к  Мариуле   именно  этой  картины.

      Оба   они   видели  в   этом  добрый  знак.  Для  Мариулы  это  означало,  что  душа  любивщего   её  человека,  старого  художника  Рената,   находится  рядом,  чтобы  защитить,  отвести  от  неё   беду,   помочь  в  трудную  минуту.
  Для  Казбека,   в  этом  было,  что-то   мистическое.   Долго  вглядываясь  в   картину,  он  вдруг   стал  узнавать  в  ней   знакомые   места  и   воспринимать,    как  нечто,   что  указывает   путь  к  спасению.

  Однажды,  сняв  со  стены   эту  картину,  и  взяв  за  руку   Мариулу,  он  повел  её  в  сторону   опустошённой  ими  пещеры.   В  стороне  от   входа,     поставив  картину   на   камень,   спросил:  -   Тебе  это  ничего  не  напоминает?
   Мариула  сравнила   отрывшуюся  перед  ними  панораму  с  тем,  что  было  изображено  на  картине  и   не  могла  скрыть  изумлённого   возгласа: -  Так  это,  как  раз  то  самое  место!  Смотри  -  указывала  она  Казбеку, -  видишь  это  дерево,  затем,  снова   глядя  на  холст, - и  здесь  такое  же.  А  этот  выступ  горы?   Такое  впечатление,  что  Ренат,   сидел   здесь,  может  быть,   на  этом   самом   камне.
 
Мариула   подошла   к большому  гладкому  камню   и  села  на  него, -   вот  здесь  он  сидел  и  рисовал  эту  картину.   Я  помню,  он  тогда   говорил,  что   во  время  летних  каникул  ездил  со   студентами  в  горы  и  сделал    несколько  зарисовок,  а  потом,  уже  дома,   заканчивал  их.  Видимо   эта,  как  раз   одна  из  тех  картин,   представляешь,  как      интересно.  Он  здесь,    оказывается,      был,   работал  здесь,  а  теперь   мы  пришли  и  как  раз  к  этому  месту.

     -   Но  этого   не  может  быть, -  осторожно  возразил  ей  Казбек.  В  который  раз,    не  переставая  удивляться    её    непосредственности.  И  сейчас,  прыгая  с  камня  на  камень,  и   доказывая,  что  Ренат  был  здесь,   она   радовалась  этому  так,  что  в  глазах  её    сверкали   весёлые    искорки,  не  уступающие     вспыхивающим   в  лучах  солнца  отблескам  драгоценных  камней  на  её  груди.

     -  Как,  это   не  может  быть?  -  остановилась   Мариула,  внимательно  глядя  в   лицо   Казбека,  -  ведь  ты  же  сам  видишь, - она  повернулась  к  картине.

     -  Вот  поэтому   я  и  говорю,  что  этого  не  может  быть,  чтобы  он   был  здесь  и  писал  эту  картину.  Потому  что  он  умер  шесть  лет  назад,   а  при  его  жизни   здесь  всё  выглядело   иначе.   То,   что  мы  видим,  это  результат   прошедшего  землетрясения,  и   этот  острый  выступ,  который,  кажется,  что  упадёт  сейчас,  и  эти   тяжёлые   камни,  наполовину   наклонившие  дерево.

      -   А  ведь  и  правда,  -   глядя   на  картину  и  на  то,  что  было  перед  её  глазами,    произнесла  Мариула.  И  тут  её  взгляд  выхватил  сделанную   тогда  надпись. -  А  как  же   это?   Ведь  это  я  сама   написала,  и   как  раз    на   том   месте,  где   лежат   эти    камни,   которых,   когда  он  писал  эту  картину,   получается,   быть  не  могло.  Как   это  всё  понять?

Она    ждала,  что   Казбек   сейчас    всё    ей   разъяснит,  но,  уже   понимала,  какие  бы  слова  он  не   произнёс  в  качестве  объяснения,  они   не  смогут   в  чём-то  убедить   её  с  позиции  здравого  смысла.

Дома,  снова  повесив   эту  картину  у  входа,  она  уже  несколько  иначе  смотрела   на  знакомые  ей  штрихи,  которые  вдруг  неожиданно  стали   содержать  в  себе  нечто  таинственное.

     На   самого    Казбека,  история  с  картиной   произвела   впечатление,  несколько   иное,  чем    в  случае   с  Мариулой.   После  всего,  что с ним  произошло,  после   путешествия  в  прошлое,    вспоминая  о  котором,   ему  и  сейчас   иногда  хотелось   убедиться,  прикасаясь  к  своей   голове,  что  она   всё  ещё  на  месте.
 После   странного  сна,  где  у  него  возникло  подозрение,  что  с  ним  общались   самые  настоящие  небожители.   
 После    загадочных  пятен  и   самостоятельного  перелёта  сабли  со  стены  на  кровать,  история  с  картиной   вполне   закономерно  становилась  со  всем   этим   в  один   ряд    и,  по  мнению   Казбека,  могла   содержать  ответ    на  главный,  волнующий  его  вопрос,   где  искать  выход   из    каменного  плена.

Не  случайно   думал   Казбек,  что   на  холсте  изображена  именно  та  гора, у  подножья  которой  им  открылась   загадочная  пещера   с   драгоценностями.
   Снова  и  снова  приходил  он  к   дереву,   что  росло   недалеко  от  входа  в   пещеру, где  они  нашли  клад,  снова  стоял  в  раздумье  перед  кругом,  разделённым  на  три  части.  Снова  и  снова  перебирал  разные  варианты,  пытаясь  найти  ключ  к  тайне.
 
Допустим    три  части  круга   это   три  времени, - прошлое,  настоящее  и  будущее.  Но,  что  означают  эти  углубления?   И  тут  он  вспомнил  как   Мариула,  доставая  из  сундука   украшения,   удивилась,   когда  там  же  нашла  какие - то  обыкновенные  камушки.  Единственное  их   отличие  от  простых  камней  заключалось  в  том,  что  они  были  гладко  отшлифованы  и  по  форме  напоминали  куриные  яйца.  Ещё   не  зная,   какое   отношение  они  имеют     ко  всему  этому,   он  быстро  вернулся    домой   и  застав    жену   за  обычным  своим  занятием,  за  шитьём,     первым  делом  спросил  об  этих  камнях.    Мариула,  не  удивилась   неожиданному  вопросу,   указала   в   сторону   больших   сумок,   сказала,   не  отрываясь   от    работы:  -  Где-то  там,   рядом   с   теми  кубками,  которые   мы   собирались    выбросить   за   ненадобностью..
 
Удивляться   особенно   было  и  не чему,  всё  последнее  время   мысли  Казбека  только  и  были   заняты   поисками  дороги  в  другой  мир.

  - Пусть  ищет, - про  себя  решила   Мариула,-  надоест,  вернётся   и  будет  у  них  всё  как  раньше.  А  то,  что  никакой   дороги   к  другим  людям  нет,  в  этом   Мариула   была   убеждена,     что-то  ей  подсказывало,   что  и  людей,    кроме    них,    на  этой  планете   давно   уже  нет.   

 


Рецензии