Морфология латинского языка

Грамматический строй латинского языка

26. По своему грамматическому строю латинский язык принадлежит к языкам синтетического (флективного) типа. Это значит, что, в отличие от языков с аналитическим строем, грамматические отношения выражаются в нём главным образом посредством изменения формы слова - прибавлением к основе суффиксов и флексий (окончаний).
Так, признаком лица и числа в форме глагола являются личные окончания: lauda-t он хвалит, vide-t он видит, laud-a-mus мы хвалим, vid-e-mus мы видим.

Те же личные окончания сохраняются в различных временах изъявительного и сослагательного наклонений; формы отличаются друг от друга суффиксами: lauda-t он хвалит, laud-a-ba-t он хвалил, laud-a-v-i-t он похвалил, laud-a-re-t он хвалил бы. Синтетический характер латинского языка отчётливо выявляется из сопоставления приведённой выше формы з-го л. ед.ч. перфекта laud-avit (он похвалил) с соответствующими временными формами в новых языках: il a lou'e, he has praised, er hat gelobt.
 Признаком падежей в латинском языке являются падежные окончания, присоединяемые к основе склоняемого имени: terra земля, terra-m землю, terr-a-rum земель, terr-a-s з'емли (вин.п.мн.числа).

Имя существительное (Nomen substant-ivum)

Число и род

27. В латинском языке различаются два числа - единственное (num~erus singul-aris) и множественное num~erus plur-alis), значение которых в общем совпадает со значением соответствующих чисел в русском языке.

Значение слова во множественном числе иногда отличается от его значения в единственном числе: copia(sing.) обилие, запас, copiae (plur.) войско. Ср. аналогичные явления в новых языках: русск. час и часы (прибор для измерения времени), грязь и грязи (лечебное средство); фр. le ciseau долото, резец, les ciseaux ножницы; англ. colour цвет, colours знамя; нём. die Kost пища, пропитание, die Kosten расходы.

Небольшую группу составляют слова, употребительные только во множественном числе (pluralia tantum). Например, arma (pl.)оружие, castra (pl.) лагерь. Ср. в новых языках: ножницы, потёмки, брюки; les m(oe)urs, les t'en`ebres; англ. the scissors, the trousers; нём. die Truemmer, die Ferien.

2. Существительные в латинском языке различаются по грамматическим родам; они могут быть мужского рода (genus mascul-inum), женского рода (genus femin-inum) и среднего рода (genus neutrum). Принадлежность имён к тому или иному грамматическому роду определяется либо по их значению, либо по формальному признаку(флексии и словообразовательные суффиксы)(1).

(1)Специфическим явлением латинского языка является употребление множественного числа местоимений и прилагательных среднего рода в обобщённом значении: multa (pl) многое; "Omnia sunt mea", - dixit aurum. "Всё моё", - сказало злато" (А.С.Пушкин).

По значению к именам мужского рода, кроме лиц и животных мужского пола, относятся также названия ветров, месяцев и обычно рек. К именам женского рода, кроме названий лиц и животных женского пола, относятся часто названия городов, стран, островов и деревьев.
 
На принадлежность к грамматическим родам по флексиям и суффиксам будет указываться в дальнейшем, при прохождении морфологии имени.

Падежи

28. Склонением(declinatio) называется изменение имён (имя - nomen) по числам и падежам.
В классическом латинском языке шесть падежей (casus):

Nominat-ivus(именительный) - падеж подлежащего и именной части составного сказуемого.

Genet-ivus (родительный) - чаще всего является падежом несогласованного определения.

Dat-ivus (дательный) - падеж косвенного дополнения; обычно указывает предмет или лицо, которому адресовано действие.

Accusat-ivus(винительный) - падеж прямого дополнения.

Ablat-ivus - аблятив (отложительный, или отделительный, падеж). В латинском аблятиве слились функции трёх падежей, некогда существовавших самостоятельно: ablat-ivus обозначал место, откуда происходит движение, удаление; instrument-alis и lokat-ivus обозначали соответственно орудие и место действия. В зависимости от контекста ablat-ivus может обозначать действующее лицо, орудие действия, обстоятельства места, времени, причины, образа действия (321-335).

Vocat-ivus (звательный) - падеж, в котором ставится при обращении название лица или предмета. В современном русском языке этого падежа нет. Заимствованиями из старославянского являются формы звательного падежа, употребляемые иногда с определенной стилистической целью: боже, отче, сыне, княже. В украинском и белорусском языках звательный падеж сохранился до сих пор: друже (от "друг"), сынку(от "сынок), Галю(от"Галя"). Форма звательного падежа в латинском языке почти всегда совпадает с формой именительного.

Типы склонения

29. Изменение имён по падежам и числам состоит, как правило, в присоединении к основе слова соответствующих падежных окончаний, которых в латинском языке сравнительно немного. Распределение имён по пяти типам склонения восходит к различию конечных звуков индоевропейских основ.


Рецензии
Просто решил прикоснуться к прекрасному! Имею право))) С наступающим Новым, Валентина, Вас и всех ваших, сегодня отмечаем д/р младшенькой, они сейчас живут в Баарне, а второго возвращаемся домой. Привет из Страны Тюльпанов, погоды и настроения!!!

Соколов Юрий Михайлович   31.12.2022 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Михайлович. Счастья всем, особенно милым красавицам внучкам в наступающем году!

Тина Свифт   31.12.2022 16:48   Заявить о нарушении