Саша
Но кажется Саша что-то говорил об авиации. Но в лётчики он врядли бы попал, - слишком высокий ростом был - 185 см. Может он хотел конструировать самолёты ? Вместе с отцом он хорошо делал воздушных змей и маленькие аэропланы, похожие на игрушечные....но они летали !
--------------------------------
ИЗ ИНТЕРНЕТА
Бря;нск — город в Российской Федерации, административный центр Брянской области и Брянского района. Расстояние от Москвы — около 380 км. Брянск расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Десны при впадении в неё Болвы и Снежети.
25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Брянску присвоено почётное звание «Город воинской славы»[3].
Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дьбрянск» под 1146 годом[4], позднее — в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях и других источниках. Название города Брянск произошло от древнерусского слова Дьбряньскъ, образованного от слова дьбрь[5]. Древнерусское слово дьбрь/дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником»[6][7][8]. По закону падения слабых еров ерь между д и б выпал, а сложное сочетание дб упростилось до б.
Точная дата основания Брянска неизвестна. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища на Чашином кургане в 1976—1979 годах, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века[9]. Исходя из этих данных, условным годом основания Брянска считают 985.
В XIII веке (возможно, после нападения монголо-татар) город был перенесён с Чашина кургана на Покровскую гору.
Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. После разрушения монголо-татарами в 1239 году Чернигова, Новгорода-Северского и других городов Черниговского княжества, его центр в 1246 году был перенесён в Брянск и таким образом было образовано Брянское княжество, а первым брянским князем стал Роман Михайлович, наследником которого должен был стать его сын Олег. Однако после пострижения последнего в монахи брянский и черниговский столы остались вакантными и Брянск перешёл под власть смоленских князей. В 1356 году литовским князем Ольгердом Брянск был присоединён к Великому княжеству Литовскому. В 1500 году взят войсками Ивана III и присоединён к Великому княжеству Московскому. В начале XVI века вспыхнула война с Польшей, в ходе которой Брянск выступал как опорный пункт русских сил. Много лет Брянск был яблоком раздора между Речью Посполитой и Россией. Название города присутствовало почти в каждом мирном договоре.
В 1607 году город дважды подвергался нападению со стороны Лжедмитрия II. В первый раз город был сожжён, чтобы не достаться «вору», к концу же года отстроен практически заново. Несмотря на постоянную военную угрозу, город рос, население увеличивалось. В 1616 году население города насчитывало 497 человек, а в 1622 году воевода князь Долгоруков отписывал, что в городе уже 1069 способных носить оружие.
С XVII века Брянск оказался на перепутье важнейших торговых путей, связавших Украину с Москвой, и с этого времени начинается бурное развитие торговли. При Петре I город был заново укреплён. На Десне была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии для похода против Турции. В 1783 году в Брянске основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии.
В 1709 году город вошёл в состав Киевской губернии, с 1727 года в составе Севской провинции передан в Белгородскую губернию, а с 1778 года вошёл в новообразованное Орловское наместничество (с 1796 — губернию). В XIX веке Брянск становится центром так называемого Брянского промышленного района; в 1873 году возникает Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического заводов, в последней четверти XIX века в Брянске формируется крупный железнодорожный узел.
В 1920—1929 годах был центром Брянской губернии; с 1930 — город областного подчинения (в составе Западной области).
Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек. Значительная часть мирного населения была истреблена (массовые захоронения в Лесных Сараях, концлагерь № 142 в Радице).
17 сентября 1943 года Брянск был освобождён советскими войсками, в настоящее время эта дата отмечается как День города.
5 июля 1944 года была образована Брянская область, и Брянск стал её административным центром.
В 1950 году в состав Брянска были включены рабочий посёлок Урицкий и деревня Карачиж, а в 1956 году — город Бежица.
Административное деление
Брянск разделён на 4 городских района: Бежицкий (включает посёлок Радица-Крыловка), Володарский (включает посёлок Большое Полпино), Советский, Фокинский (включает посёлок городского типа Белые Берега).
Не
На 1 января 2012 года население города составляло 412 753 человека (41-е место среди городов России), а с подчинёнными населёнными пунктами — 432 033 человека.
Брянск — крупный промышленный центр. Основные отрасли промышленности — машиностроение, металлообработка. Также развиты химическая, электротехническая и электронная, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая промышленность. Более 1200 предприятий выпускают:
тепловозы, тепловозные дизели, грузовые вагоны;
автогрейдеры, асфальтоукладчики и другую дорожную технику;
сельскохозяйственную технику;
строительные материалы;
швейные изделия;
другую промышленную продукцию.
За 2009 год по предприятиям обрабатывающих производств объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 28,33 млрд рублей[10].
Крупные предприятия
«Брянский машиностроительный завод»;
«Бежицкий сталелитейный завод»;
ЗАО «Брянский автомобильный завод»;
ОАО «Брянский завод колёсных тягачей»;
«Ирмаш» (дорожно-строительная, землеройная техника);
«Брянсксельмаш»;
«Термотрон-Завод» (оборудование для железных дорог, подъёмно-транспортное оборудование);
«Брянский арсенал» (дорожно-строительное оборудование);
«Брянский экспериментальный завод по ремонту дизельных машин»;
«Брянский химический завод им. А. И. Поддубного»;
«Группа Кремний» (интегральные схемы, полупроводниковые приборы);
НПФ «Электроаппарат» (радиоизмерительные приборы, электротехническое оборудование);
«Брянский электромеханический завод»;
«Брянскпромбетон»;
«Брянская бумажная фабрика»;
«Брянский картон»;
«Брянский камвольный комбинат»;
«Брянскспиртпром»;
«Брянконфи» (кондитерские изделия);
«Мелькрукк» (мука, крупа, макаронные изделия, пиво, солод);
«Брянский молочный комбинат»;
«Брянский мясокомбинат»;
«Царь-мясо»;
ОАО НИИ «Изотерм»;
ОАО «НИИПИнефтегазстроймаш».
Транспорт
См. также: Брянский троллейбус и Брянское маршрутное такси
Вокзал станции Брянск-Орловский
[показать] п·о·р Брянский железнодорожный узел
Брянск — крупный железнодорожный узел: через город проходят линии на Москву, Киев, Харьков, Гомель, Смоленск, Орёл и Вязьму, по которым осуществляются пассажирские и грузовые перевозки.
Развязка стратегических и международных автотрасс: М3 Москва—Киев, М13 Брянск—Новозыбков—Кобрин, А141 Орёл—Рославль—Рудня.
Через Брянск пролегает нефтепровод «Дружба», газопроводы Дашава — Москва, Шебелинка — Москва (с ответвлением на Гомель).
В городе расположены железнодорожные вокзалы: Брянск-Орловский и Брянск-Льговский (Брянск-I и Брянск-II соответственно), Орджоникидзеград; автобусный вокзал на улице Пересвета и автобусная станция в Бежице. В 14 километрах к западу от города находится международный аэропорт «Брянск»
Пассажирские перевозки осуществляются маршрутными такси (более 1400 машин на 54 постоянных городских маршрутах), троллейбусами на 10 регулярных маршрутах (без дополнительных; см. Брянский троллейбус), автобусами (36 маршрутов), а также пригородными электропоездами и автомотрисами.
Расстояние от Брянска до ближайших крупных городов (по автодорогам[11])
Санкт-Петербург ~ 970 км
Муниципальная система образования состоит из 188 образовательных учреждений:
76 общеобразовательных школ (из них 3 лицея, 9 гимназий);
98 дошкольных образовательных учреждений (14 600 воспитанников);
10 центров и домов творчества (в том числе Брянский областной Дворец детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина);
2 учебно-производственных комбината в Бежицком и Советском районах города;
муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи: «Брянский городской центр психолого-медико-социального сопровождения»;
муниципальное образовательное учреждение «Брянский городской информационно-методический центр в системе дополнительного педагогического образования (повышения квалификации)».
Профессиональное высшее образование осуществляют 5 вузов:
Брянский государственный технический университет;
Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского;
Брянская государственная инженерно-технологическая академия;
Брянская государственная сельскохозяйственная академия
Брянский институт управления и бизнеса
Кроме того, в Брянске открыты филиалы 19 вузов:
Московский педагогический государственный университет;
Российский государственный социальный университет;
Российская открытая академия транспорта;
Российский государственный торгово-экономический университет;
Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта;
Московский университет МВД России;
Российский университет кооперации;
Московский психолого-социальный университет;
Всероссийский заочный финансово-экономический институт;
Московский институт рекламы, туризма и шоу-бизнеса;
Московский новый юридический институт;
Международный славянский институт;
Современная гуманитарная академия;
Московский финансово-юридический университет — МФЮА;
Международная академия бизнеса и управления;
Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний;
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
Региональный финансово-экономический институт.
В городе работает 168 библиотек различной ведомственной принадлежности. Самая крупная — Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф. И. Тютчева.
Театры, кинотеатры, концертные залы
Драматический театр
Брянский областной театр драмы имени А. К. Толстого
Брянский областной театр юного зрителя
Брянский областной театр кукол
Городской детский и молодёжный театр «Взрослые и дети»
Детский музыкальный театр «Орфей»
Концертный зал областной филармонии «Дружба»
Концертный зал Дворца культуры БМЗ
5 кинотеатров, из них 2 муниципальных: «Салют» (Володарский район), «Победа» (Бежицкий район), «Киномир» (пр-т Ленина, 99), «Cinema Club» (ТРЦ Тимошковых), «Рай Парк» (ТРЦ Мельница)
Цирк на 1945 мест
Планетарий
Музеи
Брянский Государственный объединённый краеведческий музей:
Брянский краеведческий музей,
Музей истории партизанского движения на Брянщине (Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»),
Брянский литературный музей[12].
Брянский областной художественный музейно-выставочный центр,
Музей братьев Ткачёвых.
Музей «Брянский лес» — первый в России профессиональный музей леса. Сгорел в ночь на 8 марта 2009 года.
Парк-музей имени А. К. Толстого — декоративно-парковый ансамбль деревянной скульптуры.
Мемориальный музей Д. Н. Медведева.
Награды
Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» (25 марта 2010) — за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Орден Октябрьской Революции Орден Октябрьской Революции (1979) — за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся в годы Великой Отечественной войны, активное участие в партизанском движении.
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени (1985) — за достижения в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 1000-летием[13].
Достопримечательности
Центральный монумент на Покровской горе
Площадь Партизан
Курган Бессмертия
Площадь Партизан
Парк-музей имени А. К. Толстого
Бульвар Гагарина
Покровский собор
Спасо-Гробовская церковь
Свенский монастырь
Знаменитые брянцы
Азаров, Сергей Семёнович (1915—1943) — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, гвардии старший лейтенант, заместитель командира.
Александр Пересвет (?—1380) — герой Куликовской битвы.
Hero of Socialist Labor medal.png Александров, Николай Николаевич (1917—1981) — советский хирург, организатор здравоохранения, член-корреспондент АМН СССР, профессор.
Астаповский, Владимир Александрович (1946) — футболист, вратарь. Заслуженный мастер спорта (с 2003 года).
Hero of the Soviet Union medal.png Афанасьев, Виктор Михайлович (1948) — российский космонавт, полковник, Герой Советского Союза.
Волков, Александр Александрович (1951) — первый президент Удмуртской Республики.
Вяльцева, Анастасия Дмитриевна (1871—1913) — певица.
Габо, Наум (1890—1977) — русский и американский художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства, один из лидеров мирового художественного авангарда, один из пионеров кинетического искусства.
Добычин, Леонид Иванович (1894—1936) — русский писатель.
Иванов, Илья Иванович (конструктор) (1899—1967) — советский конструктор артиллерийского вооружения.
Игошина, Валентина (1978) — пианистка[14].
Кайков, Андрей Альбертович (1971) — российский актёр театра и кино. Известен по участию в шоу «6 кадров».
Hero of the Soviet Union medal.png Hero of the Soviet Union medal.png Камозин, Павел Михайлович (1917—1983) — дважды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, капитан, командир эскадрильи.
Каморзин, Борис Борисович (1966) — российский актёр театра и кино.
Кондрат, Иван Николаевич (1961) — государственный советник юстиции 1 класса, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в 2004—2007 годах.
Кривелёва, Светлана Владимировна (1969) — российская легкоатлетка, выступающая в толкании ядра. Чемпионка мира (2003).
Куркина, Лариса Николаевна (1973) — российская спортсменка, член олимпийской сборной команды России по лыжным гонкам на Олимпиаде в Турине.
Куркова, Бэлла Алексеевна (1935) — российская телевизионная журналистка, лауреат премии Союза журналистов СССР.
Латышев, Георгий Дмитриевич (1907—1973) — советский ученый, физик, академик АН КазССР (1958), член-корреспондент АН УССР (1948), доктор физико-математических наук и профессор (1940), лауреат Сталинской премии (1949).
Медведев, Дмитрий Николаевич (1898—1954) — Герой Советского Союза, полковник НКВД, участник партизанского движения, писатель.
Морозов, Александр Александрович (1904—1979) — советский инженер-конструктор в звании генерал-майора, один из создателей танка Т-34.
Нарусова, Людмила Борисовна (1951) — российский политический деятель, член Совета Федерации в 2002—2012 гг., вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, мать Ксении Собчак.
Непомнящий, Ян Александрович (1990) — российский шахматист, гроссмейстер (2007). Чемпион Европы 2010 года. Чемпион России 2010 года.
Несмачный, Андрей Николаевич (1979) — украинский профессиональный футболист, член национальной футбольной сборной Украины.
Николаева, Татьяна Петровна (1924—1993) — пианистка, композитор, народная артистка СССР (1983).
Петраков, Валерий Юрьевич (1958) — советский и российский футболист, тренер, игрок сборной СССР, мастер спорта международного класса.
Hero of Socialist Labor medal.png Проскурин, Пётр Лукич (1928—2001) — советский писатель. Герой Социалистического Труда (1988), лауреат Госпремии России (1974) и Госпремии СССР (1979).
Рябинкина, Ольга Сергеевна (1976) — российская легкоатлетка (толкание ядра), член олимпийской сборной России на Олимпиаде 2004 года в Афинах, серебряный призёр 10-го чемпионата мира по легкой атлетике в 2005 году.
Садилова, Лариса Игоревна (1963) — российский кинорежиссёр, сценарист, актриса, руководитель студии «Арси-фильм».
Трошин, Максим Юрьевич (1978—1995) — российский певец, поэт и композитор.
Черняков, Сергей Анатольевич (1959) — российский рок-музыкант, барабанщик, бывший участник группы «Чёрный Кофе».
Шандыбин, Василий Иванович (1941—2009) — российский политик, бывший депутат Госдумы от КПРФ.
;
Населённые пункты на железной дороге Москва — Суземка ( — Киев)
Населённые пункты на Десне; (от истока к устью)
Ельня | Десногорск | Екимовичи | Вороново | Олсуфьево | левый приток Ветьма | Жуковка | правый приток Угость | Вщиж | Ржаница | Сельцо | Хотылёво | Брянск (устье притоков Болва и Снежеть) | Супонево | Выгоничи | левый приток Рёвна | левый приток Навля | Трубчевск | левый приток Нерусса | Белая Берёзка
правый приток Судость | Новгород-Северский | Радичев | Оболонье | левый приток Сейм | Макошино | правый приток Снов | Чернигов | Остёр | левый приток Остёр | Десна | Летки | Рожны | Пуховка | Киев
см. далее: Днепр
Свидетельство о публикации №213033001964