Синоптический апперкот

  Кузьма Фомич Дятлюк – додельный мужик. Хозяйство у него крепкое, к любому делу  он подходит основательно, с крестьянской сметкой, так сказать, и усердием. Ещё Фомич из тех людей, о которых говорят «себе на уме».
С незапамятных времён трудился он в одном и том же отделе и был на своём предприятии известной личностью.

Чуть не самой главной информацией, которую можно получить из заводского радио, он считал прогноз погоды на ближайшие дни. Этот пресловутый прогноз нужен был Фомичу, как хлеб насущный. Сообразно с синоптическими сведениями он мог уверенно планировать свою весьма обширную деятельность, особенно работы в саду, а садовод он, надо сказать, заядлый.

И вот в один из весенних дней как раз в тот момент, когда должна была прозвучать сводка метеорологов, по непонятным причинам, вместо областного радио включился «Маяк».
Дятлюк этой подмены не заметил, видно кто-то отвлёк его в эту судьбоносную минуту, но натренированный  слух его с тревогой уловил  заключительную фразу ориентировки синоптиков. И эта ориентировка Кузьме Фомичу определённо не понравилась, так как диктор «пророчил» резкий спад температуры, заморозки на почве и даже дождь с градом.

Бог мой! Почки уже бурно пошли в рост, виноград на шпалере, а весёлая зелень редисочки на вершок поднялась от земли. Кузьма Фомич в ужасе вспомнил, как накануне он снял с неё плёнку. Не мешкая, Дятлюк  написал заявление без оплаты на весь остаток рабочего дня…
- Что это ты сегодня какой-то суматошный? – в недоумении спросил у него сотрудник Бочкин, тоже садовод со стажем.
Фомич глянул на него недружелюбно и промолчал.
«Как же, так я тебе и скажу, - подумал он. – Сам, когда надыбал где-то химикаты по дешёвке, мне, небось, ничего не предложил…»

До самой ночи трудился Дятлюк на своём участке в поте лица: снял со шпалеры и прикопал снова виноград, внёс в домик с балкончика рассаду, накрыл плёнкой грядки с редиской, зеленью и чесноком, укутал розы и слегка утеплил  клубнику. По саду  Кузьма Фомич разложил кучи с хворостом на случай, если ночью ударит мороз, и придётся деревья окуривать дымом.
К вечеру у работяги гудели ноги, и не разгибалась спина, но весь его вид излучал довольство: к вторжению коварного циклона он был готов. Немного озадачивало то, что не видно было соседей ни слева, ни справа. Ну, так ведь рабочий день!

Заночевал Фомич в дачном домике, да почти не спал, всё выглядывал в сад, боялся прозевать заморозки.
На работу Кузьма Фомич пришёл угрюмый, с темными кругами под глазами от бессонной ночи, совершенно разбитый.
А в окошко заглядывало ослепительно-яркое солнышко, играло весёлыми бликами на его полированном столе, и дождя с градом не было в помине.
Прогноз не оправдался.  День занимался тёплый, ласковый – настоящая весна! 
И только, когда и в этот раз вместо местного радио заговорило столичное, Дятлюк понял, насколько  он «лопухнулся».

И что теперь?!  Снова трястись в электричке? Целый час после работы добираться  до садового участка, опять  всё раскапывать, выносить, распутывать, освобождать?!.
От этой мысли в мозгу у горе-садовода случилось замыкание, и внутренний голос зловеще сказал: «Это всё заводское радио со своими переключениями…» Дятлюк  начал свирепеть по возрастающей. Он уже был готов сорваться с места, чтобы разнести в щепки весь пресс-центр, но в этот момент к нему сзади подошёл добродушный Бочкин и, панибратски хлопнув коллегу по плечу, воскликнул:

- Кузьма, ну и денёк сегодня выдался – чудненький! Ты сегодня в сад поедешь?
- Да пошёл ты!.. – Взвизгнул каким-то бабским голосом Дятлюк и, извернувшись, врезал Бочкину «под дых», вследствие чего, пожалуй, отправил бы добряка в нокаут, не будь Бочкин почти на две головы выше приземистого Дятлюка, да не имей он без малого 130 килограммов веса!


Рецензии