День обеда

Керамическая плитка. Запах холодной, никогда невысыхающей хлорированной воды. Белая раковина. Пластиковая мыльница на присосках,  в ней - кусок мыла, сделанный из двух разноцветных, красного и синего обмылков. Горячая, мутная и мощная струя воды.,  по очереди подставив под нее руки, они пошли на кухню.
-is everything ok? –спросил он в коридоре, улыбаясь.
-oh, sure. It’s ok.
Линолеум коридора «под паркет» кончился, предсказуемо уступив место напольной кухонной плитке «под мрамор».
-Проходите. Вова, посади ее, что стоишь как истукан, сам сюда садись, у окна, ага. вот так., а я третьей сяду между вами, смотреть на вас, любоваться.
Все сели за маленький  стол, одна из сторон которого примыкала к подоконной батарее. Владимир и Бетти сидели друг напротив друга. Все, кроме Надежды Ивановны смотрели на выцветшую клеёнку стола.
-Мам, ну чего, еда-то будет?
-А как же..-живо ответила мать, подскакивая  с табурета,- я вот целый день готовила, вас ждала, с утра у плиты, пока-то да се, почтальон приходила еще..
Надежда Ивановна достала из подвесного шкафа четыре деревянные доски с выжженными на них медведями и зайцами. И подписями Вова «5 а», Вова «7 а», Вова «10 б». Владимир покраснел.
-Ну, че не хвастаешься? Сажи ей,  что твоя работа, красиво ж!
-Мам..
Надежда Ивановна начала оживленно тыкать пальцем в лежащую возле  Бетти доску , тыкнув три раза, она начала тыкать в воздух, направляя невидимый вектор смысла в сторону сына.
Бетти  иронично заулыбалась., взглянула на жениха.  Они рассмеялись.
-Вова, поняла она меня?
-Поняла, поняла, мам..
-Ну вот и славненько. Так, подвинься немного, ага, все, я достаю. я тут это.. как ты любишь приготовила.
Надежда Ивановна резко наклонилась, кряхтя, достала из недр духовки  большой железный совок, с наваленным на нем мясом и картофелем. Толстая прихватка поставила его на доску перед сыном.
-Я тебе на самом большом сделала, пока не доешь, из-за стола не выйдешь, ахах.
-Мам..
Бетти заморгала в недоумении, переводя взгляд
от еды к матери жениха.
от еды к матери жениха.
От матери жениха к еде.

-Мам..я, наверное, это..из тарелки буду.
Над кухней повисло молчание. Вытяжка грозила засориться недоумением хозяйки.
-Ну..дело твое, сына. мы с тобой об этом уже разговаривали, делай, как знаешь.-сказала Надежда Ивановна, доставая из нижнего ящика запыленные белые тарелки.
-Она-то, наверно, уж тем более будет из тарелки?-чуть обиженно спросила Надежда Ивановна, мотнув головой в сторону невесты сына.
-Ну, конечно, мам.
-Эх..а я по старинке- сказала мать, поставив на свою деревянную доску металлический совок с едой.-Приятного аппетита!-сказала она задорно, сотрясая мощной волной дыхания застывший на картофелине майонез.
- Спасибо.-ответил Владимир.
-Ну, расскажи хоть, как доехали?
-Да нормально, во Внуково только три часа сидеть пришлось, но мы, вроде, не заскучали, пока прогулялись, туда-сюда, кофе попили.
-Ой, дак там же дорого..
-Да, дорого,но..-он быстро посмотрел на подругу.
-Ааа, ну понятно.
-Ей нормально тут? Нравится? Че она не есть ничего? В окно смотрит?
-Она не ест жирное и мясо, мам.
-Тьфу. Вегетерианка что ли? А че ты не сказал?
-Я говорил.
-Ну «говорил», «говорил», я помню! Но думала, может, поест.. Чем ее накормить-то теперь?
-Да успокойся, мам, ничего не надо, она все равно есть не будет.. стесняется же.
-Стесняется.. Спроси ее, кем она тут все-таки работать собирается?
-She asks whom u gona work here? Omg, I know that I know, but she made me to ask,I have to say smth
-U know what to answer.-ответила подруга
-Мы.. мам.. в общем, она рисует, понимаешь, ее картины пока не очень хорошо продаются, но было две выставки в сан-диего. Нам кажется, что деньги не имеют значения, если ты занимаешься тем, что не нравится, а если то, чем ты занимаешься нравится, но оно не приносит денег, то лучше жить без денег. Это дает чувство внутренней свободы..
-картины, значит.. а что на картинах..нарисовано?
-Да там, как тебе сказать, концептуальное искусство, ну, то есть, сама концепция, идея произведения, замысел, он важнее, чем внешнее исполнение, ну, вот черный квадрат, например, знаешь же?
-ага.. ну квадрат еще ладно.. а то ж такой стыд иногда рисуют, ужасти!
-ну вот.ну нет. Она не рисует такое.
-То есть ты будешь играть, а она рисовать картины? А жить на что собираетесь?
-Ну опять ты..ты же знаешь, я преподаю музыку, я репетитор, даю ведь еще уроки бас-гитары..
-Херня это все, сынок.
-Мама..
- Vova, what is stinking so hard? It’s awful, it gets harder and harder?!
-Мам, она спрашивает, что у нас воняет..-прошептал Владимир

-А это, дорогая моя- сказала Надежда Ивановна, разворачивая к подруге сына массивные, висящие над размазанным по совку майонезом , груди и щеки ,- прадед Володин лежит в дальней комнате, ветеран войны, прошедший до Берлина, умер вот, бедолага в 91-ом., а мы его хоронить не стали, из уважения, память все-таки, подвиг священный. Ну, и пенсию получать его продолжаем, конечно.. хех. Володя переведи., про пенсию не надо только.

Володя перевёл. Бетти вытаращила глаза в  карагачи за окном. Карагачи продолжали гнуться под ветром. Глаза моргать перестали.

-Мам, может правда хватит уже.. давно же лежит уж..может закопаем реально, похороним, как положено,  да нормально жить начнем, правда же воняет, мы вот не чувствуем, принюхались, а со стороны-видишь как сильно пахнет..самую большую комнату занимает, а комната хорошая ..ремонт бы там сделали, вычистили всё..да жить стали как люди нормальные.,а к прадеду на кладбище бы ездили время от времени. мертвым на кладбище же место все-таки... мы вот снимаем с Бетти квартиру, а эта видишь какая огромная, а больше половины ее  труп занимает, считай и все под труп в ней сделано, ничего со времен жизни трупа не изменилось.. можно было бы на несколько однокомнатных разменять такую большую хату..да и струпом жить не комфортно как-то, согласись.
-Ты, сынок..
В коридоре послышался скрип.
-Пшшш..**дар..шш..предатель!- донеслось шипение и шуршание из-за угла коридора.. истлевшая мумия в грязно-серо-зеленом кителе , появившись из-за косяка шаркала кирзовыми сапогами по линолеуму по направлению к кухне. Костлявые пальцы пытались перезарядить затвор винтовки., медали позвякивали в такт движениям. Надежда Ивановна, тихонько вскрикнув,  схватила со стола совок и начала яростно бить им себя по голове, глаза ее покрылись пеленой, она запрокинула голову, назад, как пианистка, и начала невнятно повторять:
народная война, священная война, народная война, великая война, отдадим дань памяти, ой отдадим дань, почтим, почтим как полагается за великий подвиг, за могучий подвиг, за святой, священный, великий,  общечеловеческий, надмирный, грандиозный, неповторяющийся подвиг
изо рта ее пошла красная пена.,
священная война, народная война, ой сбережем, ой не забудем, ой не забудем никогда, ни за что, не за какие коврижки, всегда будем помнить, помнить будем, гвоздики будем носить, ой будем носить гвоздики, ой будем вечный огонь зажигать, ой везде зажжем вечные огни, ой будем танки на красной площади катать, ой будем танки катать, священная война, народная война, ой не забудем…за родину, за великий союз воевали, подвиг делали, товарищ сталин, товарищ сталин, спасибо, благодаря тебе мы..благодаря тебе мы ..ааааааа….ааа…и ты,Володенька, родился благодаря ветеранам, подвигу их, который мы не забудем, ой  не забудем, подвига их ратного, ой не позабудем его..
Она начала сотрясаться оргазмических конвульсиях ,не переставая лупить себя совком по голове.
Мумия приближалась, мумия шипела «суки», мумия нервно дергала затвор винтовки.
Бетти очнулась от оцепенения и заорала, соскочила с табурета, и снова оцепенела, продолжая орать. Бетти начала срывать с холодильника магнитики..и кидать их в мумию. мумия не заметила.
Владимир не мог сдвинуться с места.
-Суки..предатели..-мумия наконец-то перезарядила винтовку и выстрелила Бетти в живот.
-Опля! ИНТЕРВЕНТ!-мумия попыталась улыбнуться, у нее отвалился нос.

Надежда Ивановна завизжала, упала на пол, сотрясаясь  в  эпилептических корчах.
Владимир продолжал сидеть на табурете и не мог сдвинуться с места., с табурета на плитку тихонько, маленьким желтым ручейком стекала моча.
Мумия мощно ударила его прикладом в висок.
-опля, пятая колонна.ничего святого!
Затем сдернула со стола клеёнку с тарелками. они посыпались на Надежду Ивановну.
-опля.
Мумия достала из нагрудного кармана карту СССР, свернутую в 6 раз.
-опля.
Расстелила ее на деревянной, растрескавшейся столешнице.
-опля.
Легко и привычно села за стол.
-Надюша, дай-ка мне чего-нибудь перекусить.
Надежда Ивановна, все еще изгибаясь и подергиваясь, встала с пола и потянулась к самой верхней полке подвесного шкафа, к той, что над вытяжкой.
Достала белый, отполированный человеческий череп и дрожащей рукою в мурашках, постанывая, поставила его перед мумией вверх ногами.


Рецензии