Драконья пещера

Кристаллы, то тут, то там разбросанные по пещере, давали совсем мало света. Неясного, рассеянного, открывающего пространство не более, чем на расстояние вытянутой руки. И никто не мог с точностью сказать, что за существа таятся в тенях, куда он не достает, прячутся, издавая шорохи и натужно сопя. Возможно, это почти безобидные новусы, а, возможно, их весьма зубастые родители. Не разглядишь. Если зажечь фонари, твари наверняка нападут и, скорее всего, большой группой, не дав нарушителям границ ни шанса спастись. Но те знали, что делают. Двигались осторожно, стараясь не шуметь.
Первым крался кузнец по имени Имион. Молодой парень с волосами странного лавандового цвета. Следом за ним шла Фериде - убийца родом из Моррока. Грациозная и красивая, как пустынная кошка. Замыкал строй нанявший из обоих монах Патин.  И, судя по всему, это были его последние деньги. Пещера была известным местом среди авантюристов, и многие, привлеченные возможностью разбогатеть, отдавали последние зени, чтобы завербовать хороших наемников. А Фериде и Имион в своих кругах снискали известность, как хорошие работники. Однако работать за гипотетические "сокровища, которые сами добудем" оба дружно отказались. Пришлось монаху развязывать кошелек, отсчитывая им положенную плату, и бурчать на жадность.
Убийца была все время начеку, высматривая среди теней то, что могли пропустить не столь зоркие, как у неё, глаза кузнеца. Но пока им везло. Пару раз пришлось останавливаться, затаиваться у стен пещеры, ожидая пока синий ацидус, неспешно помахивая крыльями, отлетит к своей кладке, или мимо промчатся два феруса, сражающиеся на ходу. Так и мелькали удары мощных хвостов по чешуйчатым бокам и ногам. Драконы рычали и плевались друг в друга электрическими зарядами. Это длилось всего несколько мгновений, но произвело на людей сильное впечатление. Дальше двинулись вдоль стены, чтобы не оказаться на пути других тварей, не поделивших чего-нибудь.
Внезапно послышался хруст и тихий оклик Имиона:
- Подойдите сюда, кажется, я что-то нашел, - еле слышным шепотом сказал кузнец.
Фериде и монах приблизились, чтобы увидеть то, о чем он говорил.  Пред ними предстало огромных размеров яйцо, расколотое с одной стороны, куда по неосторожности поставил ногу Имион. Слизь и какие-то сгустки растеклись по полу и заметно пованивали.
- И что в этом такого? - натягивая на нос платок, спросила убийца.
- Гляди, - кузнец перчаткой подцепил вещь прямо из месива. - Первая добыча.
На его ладони чуть видно сверкал небольшой рубин.
- Неплохо, но не думаю, что мы пришли сюда для того, чтобы грабить драконьи кладки, - заметила Фериде.
- Значит, это мои сверхурочные, - решил Имион, убирая драгоценный камешек в карман рубашки. - Пошли, впереди нас ждет настоящий клад.
И он не ошибался. Свернув сквозь какую-то щель, где его тележка еле-еле разошлась со стенами, а они все чудом не разбили лбы, они увидели удивительное зрелище. Огромная пещера, в отличие от предыдущих, была наполнена светом. Разных форм кристаллы покрывали её всю, от пола до потолка, и сияли куда сильнее, чем те, в проходах. Многочисленные низины залила чистая прозрачная вода, образовав подземные озера. Но главное, что мгновенно привлекло взгляд путешественников, лежало на возвышенностях - кучи, холмы, горы золота в монетах и украшениях. Кубки вперемешку с серьгами и медальонами, короны и цепочки, пояса и ожерелья. То там, то тут всполохами выглядывали ограненные рубины, алмазы, изумруды, сапфиры и другие камни, вставленные в ювелирные изделия и лежащие просто так.
Однако такие большие богатства никогда не остаются без охраны. Фериде и Имион предпочли не забывать об этом, тщательно всматриваясь в каждую подозрительную груду золота, не откроет ли та глаза цвета аквамарина. Но, в отличие от них, их наниматель не был столь сдержан и предусмотрителен. Патин, восхваляя господа, а так же собственный ум и удачу, побежал и рухнул в ближайшую кучу, загребая монеты руками, как песок, пропуская их в горстях. И создавая в тишине поистине громогласный шум.
И ответ хранителя пещеры не заставил себя долго ждать. Рев нескольких глоток пронесся под сводами. Прямо из-за колонны к ним неспешно приближалась гидро. Многоголовая, нелетучая, но быстро перебирающая похожими на древесные стволы ногами тварь была в десятки раз хуже ацидуса или феруса. Хоть и не была такой легендой этого места, как Детердеурус. Тем не менее, её сил хватило бы, чтоб расправиться с парой десятков авантюристов в одиночку.
- Стой! - Имион попытался схватить Фериде за юбку, но та змейкой выскользнула из-под его пальцев.
Убийца оказалась перед монахом, закрыв его спиной. Гидро взревела, под её весом золото проминалось, на нем оставались четкие отпечатки огромных лап. Фериде не отступила, ударила между сочленений чешуи, разумно предположив это самым уязвимым местом. Но катары не достигли цели. Перед её лицом очутилась пахнущая разложившимся мясом пасть. Десятки острых, как мечи, зубов клацнули, и мир залился красным и пропал.
Поначалу Имиону показалось, что убийца, вставшая на защиту дурного монаха, лишилась головы. Патин кричал, натужно орала тварь, делая бросок к новой жертве. Смачно хрустнули кости, когда от их заказчика осталась одна нижняя половина, а верхняя стала кормом для дракона. Кузнец подумал было сбежать сразу, но совесть не дала, и, пока гидро жевала, он закинул на тележку Фериде, попутно отметив, что голова у девушки на месте, хоть и залита кровью. Времени выяснять, жива она или нет, не было. И Имион поспешил к щели, из которой они пришли, тем более, что тварь уже дожевала кусок Патина и не против была закусить ещё и кузнецом.
Он не разделял её мнения и проскочил в каменный коридор за несколько мгновений до того, как не рассчитавшая сил гидро врезалась в стену, обиженно зашипев. Она была слишком велика, чтобы пролезть сюда. Но устроить им обвал или спалить огнем своей красной головы могла. Имион предпочел не дожидаться, а быстро и, по возможности, тихо пробраться к выходу.
И уже там, в тени больших скал, он убедился, что вез в тележке не труп. Хотя правую половину лица убийцы рассекали глубокие кровоточащие раны от зубов гидро, и лучше бы их осмотреть профессионалу. Мало ли, какую гадость кроме монахов она жрет.
Кузнец вздохнул. Расставаться с парой прихваченных под шумок мешков с золотом не хотелось, но и девушку было до ужаса жалко. Деньги, в конце концов, дело наживное. Как пришли, так и ушли, а с этим ей ещё всю жизнь жить.


Рецензии