Сами у себя в жопе

      Я уже много лет живу в Израиле, и не устаю удивляться тому, как это государство выживает (да ещё и неплохо живёт!) среди враждебного окружения, в атмосфере всемирного антисемитизма и в обстановке постоянных экономических передряг. Ведь на всех уровнях, начиная от премьер-министра и кончая мелким бизнесменом, всё делается через жопу: из любой сложной военной, политической и экономической ситуации выбирается самый худший, самый проигрышный выход, а в спорах с соседями об историческом праве на свою исконную территорию Израиль постоянно в просёре.
      На протяжении всей своей истории евреи проявляли, мягко говоря, непоследовательность в своём отношении к земле, завещанной им самим Богом. И теперь каждый недоброжелатель имеет полное право их за это упрекнуть. Авраам пришёл на Землю Обетованную, и обосновался на ней. Казалось бы, навечно. Но уже всего лишь через одно поколение Иаков, внук Авраама, бросил свою родину, сорвал всю семью с места, и ушёл в Египет. Зачем? Испугался засухи? А что, одиннадцать его сыновей, здоровых мужиков (двенадцатого малолетку сами избили и продали в рабство) не могли выкопать пару колодцев и выжить? Ведь другие народы остались и как-то выжили. Потом, спустя всего три сотни лет (пустяк в истории народа) пошли обратно. Какие были тому истинные причины, сказать сейчас трудно. Не будем спорить с Торой и приводить доводы учёных-историков. Пришли, отвоевали свою землю у расплодившихся местных, заново обосновались.
     Дальше длинная цепь побед и поражений, но всё-таки на своей земле. Всё закончилось разрушением римлянами Второго Храма и изгнанием евреев с Земли Обетованной. Опять-таки мне очень трудно судить о том, каковы были истинные причины массового исхода евреев со своей исторической родины. Я был свидетелем массового бегства грузин из Абхазии после их поражения в грузино-абхазской войне, и могу сказать, что большинство этих несчастных людей могли остаться там, где жили, но поддались провокационной пропаганде грузинских политиков и запугиванию со стороны грузинских бандитских формирований. Примерно то же самое происходило с местным арабским населением после победы Израиля в Войне за независимость 1948-49 гг. и в Шестидневной войне 1967 года. Так что я не могу побороть в себе подозрение, что повальное бегство евреев из своей страны после поражения Великого восстания 66-73 гг. было в значительной степени делом рук тогдашних радикальных еврейских лидеров и еврейских же полубандитских вооружённых группировок.
      Так или иначе, евреи оказались рассеянными по разным странам за пределами своей родины. Но они несли с собой высокую общую культуру, привлекательную религию и добрые, полезные традиции - по сути дела очень мощное идеологическое оружие для распространения иудаизма среди окрестных народов. Как они им воспользовались? Да в общем-то никак. В Хазарском каганате иудаизм исповедывала только верхушка знати, основная масса народа этой веры не знала. Попытки обратить в иудаизм князя Владимира Святославовича, а с ним всю Киевскую Русь, были обречены на неудачу - у князя рядом была могущественная Византия, и у него не было свободы выбора. А ещё до этого евреи просрали благоприятную ситуацию в Мекке. Если бы они были тогда посговорчивее, и активнее помогали бы пророку Мухаммаду внедрять ислам, в мире сейчас было бы больше миллиарда если не иудеев, то по крайней мере людей, дружественных иудаизму!
      Больше всего меня поражает отношение евреев к своей исторической родине в новейшей истории. Победа евреев в Войне за независимость дала им полное моральное право захватить всю территорию, отведенную евреям и арабам Резолюцией №181 Генассамблеи ООН. Ну, предположим, тогда нехватило сил это сделать, и весь Западный Берег, включая Иерусалим, незаконно оккупировала Иордания. Но в Шестидневной войне евреи снова победили, прогнали иорданцев с Западного Берега, и никто в мире не упрекнул бы Израиль за аннексию этой территории. Почему этого не сделали? Почему вместо этого своими руками создали на завоёванной территории липовую "автономию" во главе с террористом Арафатом, и до сих пор расхлёбывают последствия этого идиотского решения. А зачем отдали египтянам отвоёванный у них нефтегазовый Синай? Хорошо хоть не вернули сирийцам Голанские высоты, хотя были и такие намерения.
      Посмотрите вокруг: ни одна страна в мире за просто так не отдаёт отвоёванное ценой крови своих людей. Французы ни в жисть не отдадут немцам Эльзас-Лотарингию, поляки - Силезию и Померанию, США не вернут Мексике отвоёванные у неё территории, Россия не собирается отдавать Японии Южнокурильские острова. Только добренький Израиль готов всё отдать известным своей подлостью соседям в обмен на их невнятное и лживое обещание не бузить. Называется "территории в обмен на мир".
      И уж совсем идиотское недавнее извинение перед турками за то, что они нагло влезли решать на свой лад проблему с сектором Газа, и за это справедливо получили по соплям. Где Турция, а где Газа? Турки конечно тут же радостно наплевали на извинения, ситуация не разрешилась, а усложнилась, и евреи опять сами у себя в жопе.
      Как говорилось в одном старом фильме, "за державу обидно". Израиль конечно не держава, но это моя страна, я здесь живу, и мне за неё обидно.

П.С. Всё написанное здесь - моё личное мнение. Я понимаю, что сразу найдутся люди, осведомлённые в истории и политике или считающие себя таковыми. Я не буду возражать, если они выскажут своё мнение в комментариях, но вступать в полемику ни с кем не буду.


Рецензии