Отец

              Отец  на первом  плане со  своими  георгиевскими  крестами...  Но  он  очень  редко  надевал  свои  награды и  к  сожалению  эти  его  ордена  не  сохранились до сегодняшних  дней...Жаркий  городок  Сочи  сильно  поразил  наших  провинциалов  своей  красотой  густых  цветущих  парков, обилием  цветов  и  очень  красивыми  дворцами-санаториями...


              Рейсовый  автобус  доставил  их  по  назначению  и  мать  с  отцом  медленно  пошли  к  белому  высоком  центральному  зданию,  но  административный  корпус  находился  в  глубине  парка,  среди  густых зарослей  вьющихся  роз  и цветущего  шиповника...В  этом  же  здании,  но  с  чёрного  хода  им  выделили  комнату для  проживания.
 
             Отца, Михаила  Ивановича,  сразу  же  определили  физруком   и  инструктором  для  любителей пострелять в  тире...И  ещё  он  должен  был  обучать  отдыхающих плавать  и  заведовать  спасательной  службой  на  море  в  районе  санаторного  пляжа..В  общем  работы,  -  не   продохнуть.

            Меланью  Фёдоровну  обещали  определить  сестрой  хозяйкой, но  потом  выяснилось,  что  она  малограмотная,  умеет  читать, но  плохо  пишет  и  тогда  решили  определить  в  горничные.. НО  тут  выяснилось.  что  все  места  горничных  уже  заняты..Осталось  только  одно  место в  прачечной.  Отец  хоть  и  был  недоволен, но  спорить  не  стал,-  прачечная  так  прачечная... Надо  заработать  деньги,  а  работа  она   всюду  работа  и  деньги  легко  достаются  только  хитрецам  да  жуликам.
А  простым  людям  приходится  их  зарабатывать  тяжёлым  трудом...


                ------------------------

                ИЗ  ИНТЕРНЕТА




В 1911 году публицист Дароватский поведал современникам о том, что в мире есть место, живописнее Ниццы и Сан-Ремо, Тулузы и Бордо. В своей книге он рассказал, что в этом «оазисе» воздух напоминает нектар, а его «беспылие» ставит этот район в климатотерапевтическом отношении выше Французской Ривьеры. Здесь произрастают вечнозеленые растения из южных стран всего мира и горы покрыты ярко-зелёной растительностью до самых снеговых вершин. Близость Чёрного моря превращает это место в настоящий русский лазурный берег. Речь, конечно же, шла о Сочи. Книга Дароватского называлась «Сочи с окрестностями». Какова же история возникновения этого замечательного города?

Когда-то на территории современного Сочи располагался черкесский аул убыхов, принадлежащий князю Аублу Ахмету. Теоретически свободные черкесские племена, на самом деле зависели от Турции. Они с ней торговали, исповедовали одну религию, временами платили незначительную дань. Такое положение горцев устраивало, так как они рассчитывали на военную поддержку Турции в случае нападения врагов.

Конец ХYIII — начало XIX века ознаменовались войнами за влияние на Северном Кавказе. Восьмая по счёту русско-турецкая война завершилась в сентябре 1829 года подписанием Адрианопольского мирного договора, согласно условиям которого Турция уступала России права на побережье Кавказа от реки Кубань до порта святого Николая. Но местное население международного договора не признало и подчиниться русскому царю не пожелало.

Приехавший, через восемь лет после этого, на Кавказ Николай I, констатировал тот факт, что местами побережье только номинально считается принадлежащим России. Так район современного Сочи оставался в руках горцев. Результатом этой поездки императора стал проект Кавказского военного штаба по укреплению Черноморской береговой линии, и высадка десанта Черноморского флота в устье реки Сочи в апреле 1838 года.

23 апреля, в день тезоименитства (именин) жены Николая I императрицы Александры, был заложен форт, который назвали Александрией. И хотя датой основания любого города принято считать дату первого письменного упоминания о нём, а это произошло несколько ранее, именно 23 апреля 1838 года сегодня считается днём основания города Сочи. Кстати, имя императрицы не принесло форту особой удачи. Через год укрепление было переименовано в Навагинское, а ещё через несколько лет, во время Крымской войны, частично разрушено. Горцы вновь заняли побережье. Сейчас на месте Навагинского укрепления расположились киноконцертный зал «Фестивальный» и собор Святого Архангела Михаила. Через дорогу от храма и сегодня можно увидеть небольшой фрагмент стены Навагинского форта.

Следующая военная кампания по захвату Черноморского побережья пришлась на 1864 год. Теперь Навагинское укрепление было переименовано в Даховский пост, по названию станицы, в которой был сформирован отряд В.А. Геймана, занявший его. Забегая вперёд, скажем, что и это название не прижилось. В 1874 году форд получил статус посада, а потом был переименован в посад Сочи. После занятия даховцами Навагинского укрепления, горцы смирились и решили принять присягу русскому царю, но с условием, что им позволят не покидать родные аулы. Александр II условия не принял, и часть горцев переселилась на Кубань, а часть на турецких судах навсегда покинула родной берег. И тем и другим пришлось нелегко. 21 мая, день окончания Кавказкой войны, в ряде регионов Юга России отмечается как «День памяти жертв Кавказской войны». Особенно широко «День памяти» начали отмечать с 2007 года, после принятия Международным олимпийским комитетом заявки России на проведение Олимпийских игр в Сочи. Ведь именно в Красной Поляне (основное место проведения Игр) была поставлена последняя точка в Кавказской войне.

Но вернёмся в прошлое. В 1866 году вступило в силу «Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным». Сначала, несмотря на льготы и денежные пособия переселенцам, дело колонизации продвигалось с трудом. В 1874 году в Даховском посаде проживало всего 15 семей. В это время заселению Кавказа всячески содействует его Наместник — Великий Князь Михаил Николаевич Романов. Он привлекает сюда крупных землевладельцев, способных вложить средства в развитие региона. В эти годы происходит ряд событий, в дальнейшем способствующих развитию курорта: открывается филиал «Русского Общества Пароходства и Торговли» (1872), начинает работать телеграф (1878), возводится собор Святого Архангела Михаила (1874-1890), закладывается Дендрарий (1892), строится Новороссийско-Сухумское шоссе (1891-1895). 6 октября 1896 года Даховский посад становится посадом Сочи. Впрочем, неофициально его так называют давным-давно.

Существует большое количество вариаций топонима Сочи: Сочипсе, Сочипсы, Сахи, Садша, Соча и так далее. Первые этнонимы «Сочи» названы в 1641 году турецким путешественником Эвлием Челеби, который рассказывает о проживающем здесь племени Садша и упоминает, рядом проживающие племена, Суджа и Соча. Считается, что слово «садша» очень близко по звучанию убыхскому «сшедше», что означает «у моря». Историк Мадин Камбалетович Тешев предлагает свою версию. Сочи по-шапсугски называется Шаше. Что переводится как «голову продавай». Такая версия не противоречит историческим фактам — здесь действительно процветала работорговля. Зато грузинам более импонирует версия историка Иванэ Джавахишвили — он уверяет, что «соча» по-грузински означает «пихта». Почётный член Сочинского отделения Русского Географического Общества, Кирилл Аркадьевич Гордон, считал, что первично название реки Сочи (гидроним), и уже от него образован сам топоним. Эту версию поддерживали видные топонимисты Эдуард Мурзаев, Владимир Никонов и Николай Марр.

Становлению Сочи как курорта способствуют не только природно-климатические условия, проекты правительства и наличие вблизи города серно-щелочных источников, но и энергия многих и многих людей. Таких, как министр земледелия и государственных имуществ Алексей Сергеевич Ермолов, гофмейстер Николай Саввич Абаза, профессор Андрей Николаевич Краснов, врач-бальнеолог Виктор Францевич Подгурский. Всех не перечислишь… Как бы то ни было, в начале XX века (1903) Сочи — уже курорт. Приезжих принимают 15 гостиниц, водолечебница доктора В.Ф. Подгурского, в городке практикуют семь врачей, а на приморском бульваре звучит музыка, исполняемая военным оркестром. Землю уже не навязывают, ей начинают даже спекулировать. Теперь в Сочи хотят иметь дачные участки министры, генералы, князья, купечество.

И всё же днём основания курорта считают более позднюю дату — 14 июня 1909 года, когда был открыт курортный комплекс «Кавказская Ривьера». Комплекс построен архитектором В.А. Ионом на личные сбережения потомственного дворянина Антона Витальевича Тарнопольского. Он вмещал в себя две гостиницы, театр, ресторан и кафе. Имел прекрасный парк, бильярдную, водолечебницу. Здесь был собственный водопровод, канализация, электроосвещение. К «Кавказской Ривьере» примыкал обширный пляж. В 1910 и 1913 годах к комплексу пристроили ещё две гостиницы. Метрдотель гостиниц разговаривал на трёх языках, а газеты отдыхающим предлагались на пяти. В разное время в «Кавказской Ривьере» отдыхали Владимир Маяковский, Михаил Зощенко, Александр Серафимович, Михаил Кольцов, Илья Ильф и Евгений Петров. Здесь слушали вживую Фёдора Шаляпина, Антонину Нежданову, Николая Шевелева.

К сожалению, одна из самых красивых и востребованных здравниц России, пережив революцию и войну, не устояла перед бурными девяностыми прошлого века. Сейчас её здания находятся в запущенном, полуразрушенном состоянии. Но всё не так плохо. В апреле 2012 года Градостроительный совет города Сочи утвердил проект реконструкции знаменитого памятника архитектуры «Кавказская Ривьера». Остаётся надеяться, что после реконструкции комплекс восстановит свой первоначальный облик.

После Октябрьской революции и Гражданской войны 1918-1922 годов в Сочи разворачивается строительство социалистического курорта. Шикарные имения и дачи национализируются и на их базе строятся санатории и дома отдыха для трудящихся. Появляются первые ведомственные санатории, Сочи объявляется курортом общегосударственного значения. Подобно Магнитке и Днепрогэсу город включают в число ударных строек страны. Сталин, полюбивший город раз и навсегда, мечтает построить здесь социалистический Город Солнца. Он привлекает к делу строительства курорта лучших архитекторов страны: Ивана Жолтовского, Владимира Щуко, Алексея Щусева, Ивана Кузнецова. Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) считает, что советские труженики должны отдыхать и поправлять своё здоровье во дворцах. Сталинский ампир предполагает парадный настрой, широкое использование ценных пород дерева, бронзы, мрамора, лепнины. В это время строятся санатории «Беларусь», «Приморье», «Салют», санаторий имени Фрунзе, санаторий имени Кирова, санаторий имени Орджоникидзе. Многие из этих сооружений позже будут признаны памятниками градостроительства и архитектуры.

Очень много для становления курорта в эти годы сделал первый уполномоченный ЦИК СССР в Сочинском районе по курортным вопросам Александр Денисович Метелев (был расстрелян в 1939 году, реабилитирован в 1959 году). На реализацию проекта реконструкции курорта Сочи в 1934 году было решено выделить огромные средства — один миллиард четыреста миллионов рублей. Освоить эти деньги полностью, помешала Великая Отечественная война.

Дата 22 июня 1941 навсегда поменяла судьбы советских людей. Тысячи отдыхающих покинули сочинские санатории. Многие из них ещё не знали, что не вернутся сюда никогда. Довоенный Сочи был чуть ли не самым мирным городом страны. Здесь не было ни одного предприятия особого значения. Поэтому сочинцы с воодушевлением приняли решение партии в максимально сжатые сроки развернуть здесь госпитальную базу. За один месяц город-праздник был превращён в гигантский госпиталь. Жители города мыли и чистили, переоборудовали дома отдыха и санатории в госпитали, собирали по домам койки, мебель, постельные принадлежности, шили халаты и пижамы для раненых. Утром 5 августа 1941 года практически весь город высыпал на улицу Горького встречать первых раненых. К этому времени в городе уже было 24 прекрасно оборудованных госпиталя, ведь планировалось принимать тяжелораненых, требующих высококвалифицированного лечения. Количество госпиталей увеличивалось с каждым месяцем.

Вскоре раненые начали поступать каждый день. Множество добровольцев, после основной своей работы, приходили разгружать эшелоны с ранеными. Не хватало еды — люди тоннами собирали и несли в госпитали дары леса: орехи, каштаны, яблоки, груши. Отличным перевязочным материалом оказался самшитовый мох. А средством от авитаминоза — отвар из хвои сосны, ели, кедра. На какие только ухищрения не шли сочинские медики из-за нехватки лекарств: раны промывались настоями эвкалипта, окуривались дымом хвои, смазывались абхазской чачей. Многие медсестры и врачи переселились жить на свои рабочие места. Все было не напрасно. Процент раненых, поставленных на ноги сочинскими госпиталями, был выше, чем в среднем по стране. Город с 70-тысячным населением вылечил 335 955 бойцов. В 1980 году за самоотверженную работу трудящихся города по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской Армии город награжден орденом Отечественной войны I степени. А в 1995 году в Сочи открыт памятник, посвященный мужеству медработников военных госпиталей, который назвали «Подвиг во имя жизни».

За годы войны в Сочи были разрушены все пляжи. В 1945 году рабочие, вновь созданной организации «Сочиспецстрой», приступают к берегоукрепительным работам. Одновременно идёт ремонт старых и строительство новых здравниц. Облагораживаются парки и скверы. Начинает развиваться гостиничное хозяйство. На курорте работает Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии. Его методики сначала применяют в санатории имени С. Орджоникидзе, а потом во всех остальных здравницах города. В эти годы построены железнодорожный и морской вокзалы, санаторий имени Дзержинского, санаторий «Металлург». К концу 50-х годов курорт принимает на отдых 500 000 человек ежегодно. И это далеко не предел.

Рекордное количество отдыхающих зарегистрировано в Сочи в конце 80-х годов прошлого века. Цифра звучала внушительно — 5 миллионов человек ежегодно, 200 тысяч иностранцев. В летний период количество отдыхающих по численности в 10 раз превышало местное население.





Рецензии