Хаксли, Оруэлл и сегодняшний день

...читаю Хакслино "Возвращение в дивный новый мир", где он мягко пеняет Oруэллу на некоторые, как ему казалось, мелкие промашки, в евонном "1984", и кажется мне, что....оба были правы в том, о чём писали.

Оруэлл стилизовал Абсолютную Тиранию, которую Хаксли привязал к Сталинскому наследию, а сам, в свою очередь, надавав всяческих кредитов "демократии", поупражнялся наЩот её, демократинового, будущего....

....а оба писали об одном и том-же.

Уникальность Сталинской "тирании" в том (для меня), что она перепрыгнула через эволюционную "бабочку", западной "демократии", превратившись сразу-же во всепожирающую гусеницу "тирании".

То, что мы видим сегодня (принимая во внимание двух достойных корифанов, Хаксли и Оруэлла и написанное ими), мне лично как раз кажется ПОЛНЫМ ЭВОЛЮЦИОННЫМ ЦИКЛОМ нашего общества, т.е. его завершающей фазой.

Опробовав все возможные варианты, общество непременно завершит цикл перехода в тоталитаризм, но уже ЭВОЛЮЦИОННО, а не революционно, как было с советами и Сталиным.
Но наступившее, наступившее мягко, наступившее в атмосфере мнимой свободы (а на самом деле - контролируемой вседозволенности), наступившее в процессе болтовни о всём, о чём угодно, наступившее в "борьбе", за совершенно ничтожные, не нужные большинству и не нужные людям, как биологическому виду, "права"........

ВОТ ЭТА ДИКТАТУРА, БУДЕТ ПО НАСТОЯЩЕМУ ЖЕСТОКА!

...а Сталинские Великие Стройки, по сравнению с ней, покажутся мелким сельским самостроем.


Рецензии
Думаю, диктатура не может быть фазой эволюции, потому что она — экстремальное состояние. Оправдывает себя в время войны, разрухи, смуты, бардака. Когда порядок устанавливается, нужды в диктатуре нет.

Пример — режим Пиночета. Поначалу — успехи (в результате восстановления порядка), но потом — стагнация. Высокий бюджетный дефицит, инфляция, безработица, низкий уровень жизни. Многие достижения были потеряны — диктатура протухла.

Белая Королева   05.09.2013 05:18     Заявить о нарушении