бамм... часы оповестили всех, что наступил вечер
Один лишь Чарльз Валентайн не находил себе места. С наступлением осени он напрочь потерял покой. Весной, летом, даже холодной зимой он чувствовал себя в безопасности...но осень...осень несла в себе что-то непредвиденное и зловещее.
Чарльз брел по старому парку. Солнце уже село, над городом сгущались сумерки, то тут, то там загорались фонари, освещая все вокруг мягким желтым светом.
Вперед, вперед, по узкой аллее, усыпанной ковром кленовых листьев. Невыносимо. От этих пыльных пожухлых листьев исходил такой запах, будто к городу вплотную подступили пески аравийской пустыни.
Чарльз ускорил шаг. Так странно и непонятно - что-то гнало его в спину, он более не мог оставаться здесь один, в этом парке, наполненном запахами осени.
Бежать! Куда угодно бежать от уличной ночи, хоть в такую же ночь, но в тепло, под крышу, за дверь. Если уж выбирать, то пусть лучше пахнет книгами...сил больше нет вдыхать запах мокрых прелых листьев....
Вперед. Еще не так поздно. Чарльз свернул за угол, выбежал из парка, замедлил шаг, и направился вперед по центральной улице. Ноги сами вели его.
Куда?
Вдалеке появились очертания зеленого здания с колоннами. Библиотека.
Здание библиотеки, казалось, поднималось из сугробов времени.
Чарльз приоткрыл тяжелую дверь, прислушался. Позади него, на площади, городские часы пробили семь. Эхо курантов пошло гулять по темным залам библиотеки.
Словно завороженный, Чарльз прошелся вдоль полок с книгами, внимательно и напряженно оглядывая каждый стеллаж, будто он искал что-то важное, но оно вылетело из головы, и он не мог вспомнить, что же именно.
В конце концов Валентайн взял первую попавшуюся в руки книгу. Сел за стол в читальном зале. Рассеянно посмотрел в окно. На улице становилось ветрено. Ветер проникал всюду - в парки, сады, за открытые двери магазинов, развевал шарфы прохожих, поднимал на воздух ворох листьев. Вместе с ветром в распахнутое окно библиотеки врывался холод.
Чарльз поежился, поднял ворот своего коричневого пальто, глубоко вздохнул. Ему на мгновение показалось, что он почувствовал запахи детства. Такой знакомый, до боли знакомый ветер, несущий запах лакрицы и леденцов на палочках. Добрый, старый ветер. Нет. Конечно же ему показалось.
Наконец Чарльз обратил внимание на книгу, которую он взял, лежащую теперь перед ним на столе. Темно-зеленая старая книга с желтоватыми, потертыми страницами. Классика жанра. “Большие надежды” Диккенса - книга, которую Валентайн не один раз перечитывал в детстве. Перелистал страницы. В голове пронесся вихрь образов - Пип, мисс Хэвишем, Эстелла, Мэгвич...все такие знакомые персонажи. Чарльз неожиданно улыбнулся, сам себе, впервые за все эти осенние унылые дни, когда он ходил, опустив взгляд вниз, прячась от всех, а может от самого себя.
Чарльз открыл первую страницу книги, тихонько, шепотом начал читать. Полуосвещенные библиотеки всегда приглушают голоса, гасят пыл, вынуждают говорить вполголоса из страха перед призрачными отголосками, продолжающими жить и после вашего ухода.
Так прошел час, а может больше. Какая разница. Чарльза Валентайна более не волновали не время, ни осень. Он уже не боялся осени, не боялся сумрачных осенних вечеров. Наконец он обрел покой, здесь, в этих библиотечных стенах. Он нашел себе укрытие - книги. Почему он не додумался до этого раньше?
Теперь всякий раз, когда у Чарльза подкрадывалась тревога или волнение, когда вечера несли в себе меланхолию, он уходил в библиотеку.
И все это было здорово:
и тихие октябрьские вечера,
и библиотека с зелеными лампами внутри
и едва уловимым запахом бумажной пыли.
Свидетельство о публикации №213033002299