Последняя женщина. так где же он - выход?

              Два   дня   продержался   снег   на  горных  склонах.  И  так  же   неожиданно   как   появился,  так  же   и  сошёл,  придав  привычным   для  глаза    краскам,  более  яркие     тона.  Только  чёрная  гряда  гор   вокруг  зелённого  острова,   казалось,  никакого  отношения  не  имела  ко  всем  изменениям  природы.

  Когда  выпал  снег  она  оставалась  такой  же  мрачной,   как  и  всегда  и  когда   растаявший   снег,    вернул  каждому  стебельку,  каждому   листочку  первозданную  его    свежесть,  черные   камни   всё   в  том  же  одеянье  равнодушно  смотрели  вдаль  и  ничего  не   замечали.

 Казбек  ещё  сильнее  ощущал   теперь    необходимость   найти     выход,  куда  угодно,  в  другой   мир,  в  другое  время  и,  если   была  возможность,  на  другую  планету.  Куда  угодно,  лишь  бы  там  были  люди,   чтобы    не  чувствовать  себя  беспомощным  в  ситуации,   когда   Мариула   находится  накануне  родов,  а  он  не   знает,  что   делать   в  таком  случае.

          Однажды   ему   всё   же   удалось  выследить  Аргута.  Спрятавшись    в  кустах,   он   увидел    как   пёс,   сидя  возле   дерева,   придавленного  к  земле  большим  камнем,  приподнялся,   осмотрелся  вокруг,  словно  хотел  убедиться,  что  никто  за  ним  не  наблюдает.  Внимательно  посмотрел  в  сторону   кустарника,  за  которым  прятался   Казбек  и,  сделав  несколько больших  прыжков,    скрылся   в  тёмном  отверстии  пещеры.   Казбек   тут  же  кинулся  вслед  за  ним,   надеясь    выяснить  до  конца,  что  делает   там  Аргут.   Не   выпуская   из  вида   вход  в  пещеру,  он   быстро   спустился   по   склону   и   переступил   порог    каменного    убежища.

   Собаки  в  пещере  не  было.  Казбек  осмотрел   всё,  -  стены,   пол   и   даже    потолок.   Пристально   вглядываясь   в  каждую   трещину,  провёл  рукой   по  шероховатой   поверхности  камня.  Ничего,  чтобы    могло   говорить   о    наличии   за  этими  стенами,   какого-то     выхода.
 
    -  Но,   не   провалился   же  он   сквозь    землю, - произнёс   вслух   Казбек  и  для    пущей  убедительности,   со   всей   силы   топнул   ногой.   Пол  под  ним  не  только    не   провалился,   но  даже   и   не  покачнулся.

И   только   каменный   исполин,    подпирающий    свод  пещеры,    будто    нахмурил   брови,  глядя  на   человека.  Казбек  подошёл    и  внимательно  посмотрел  в    каменное       лицо.  -  Нет,  видимо,   показалось, -  решил   он, -   к   тому   же,   на   этом  грубом  лице,  над  которым  трудился   древний   скульптор,    не  утруждая    себя   работой  над  деталями,   бровей  и  вовсе  не  было.
         
Уставший    вернулся    он   в  тот   день    домой,  где  его  ждала   Мариула   у  ног  которой,   как   ни  в  чём  не  бывало,   лежал   Аргут.   Глаза   их  встретились,   взгляд   человека   который   пытался  проникнуть   в   мысли     собаки,   которая  смотрела   на  него  сейчас   спокойно  и  уверенно,   не  чувствуя  за  собой  никакой  вины.

        -  Давно   он  здесь,-   кивнув   в   сторону   Аргута,  спросил   Казбек,  садясь  за   стол   и   придвигая  к  себе  тарелку   с  едой.
        -  Да   он   всё    время   здесь  и  никуда   не  отлучался.
Мариула   сидела   напротив   Казбека,    упираясь   подбородком    в   ладонь   руки    и   не  отводя    глаз  с  лица   мужа.

  Смотрела    на    него,   отмечая,   как    он   сильно  изменился.   Борода  стала   гуще,   заметнее   выделяется   в   ней   белая  проседь.  Резкие  морщины    придавали    лицу      суровость,  тонкие  линии   у  глаз    сплетались  в  сеточку  морщин,    когда  он    хмурился,   как   и  на  этот  раз.  Всё   чаще   видит  она  его   таким,  замкнутым,    погружённым   в  свои  мысли,   уставшим.
 
    -  У   тебя    какие - то  неприятности?  -  спросила   Мариула.
    -  Да,  на  работе,  -    усмехнувшись,   ответил  Казбек,  -   наверное,   скоро   уволят,  за  то,  что  так  долго  не  возвращаюсь  из  командировки.
    -  Нет,  я   серьёзно  спрашиваю.  У  тебя  такой  вид,  как  будто,  что-то   произошло.
     - Значит,   говоришь,    он  всё   время   здесь,  рядом  с  тобой  находился,  -  указывая  ложкой   в  сторону   собаки,  произнёс   Казбек.   Произнёс   таким  тоном,  словно  хотел,  уличал   Мариулу  во  лжи,  и  готов  был  сейчас   это   доказать.

     - Не  знаю,  может,   куда  и  отлучался,  а  может,  вот  так,  всё  время  и  сидел.   Я  как  то   особенно  за  ним  не  следила.  Готовила  обед,   ему   положила  полную  миску.  Куда  же  он,  от  своей  миски    убежит.  Нет,  кажется,  всё  время   здесь  и  сидел.

     - Так,  кажется,   или  действительно  всё   время   здесь  сидел?   -   настойчиво  пытался   выяснить    Казбек.  -  Неужели,  тебе    так  трудно   вспомнить,  была  здесь  с  тобой  рядом   эта  собака,   или  нет?
 
     - Ну,  не  знаю,  не  помню  я.  Ты,  что,  думаешь,  у  меня  кроме  Аргута  больше  и  думать  не  о  ком.  То,  что   ты   ушёл   с  утра,  ничего  мне  не  сказав,   и  пришёл  только  к  обеду,  это  я  хорошо  помню.      И  о  том,   что   в  последние  дни,   ты   ходишь  весь   какой - то  понурый   и   ни  о  чём  со  мной  не  говоришь,  это  тоже  помню.

   -  Как  это,  не  говорю?  А  сейчас,   с  кем,  разве  не  с  тобой  я    разговариваю?
   -  А   о  чём?   То  же,  что  и  всегда,  без  конца спрашиваешь   только   про  Аргута.  Словно  это  и  не  собака  вовсе,  а   человек,  без  которого  ты,  чтобы  о  нём  не  спросить,  дня  прожить  не  можешь.  Вспомни,  вчера  с  чего   утро  началось?  Вспомнил?

    -  С  того,  с  чего  каждое  утро  начинается,  с  восхода  солнца.
     - Ой, надо  же,  как   остроумно.  А  то  я  и  не  знала,  что  солнце  утром  всходит.  Спасибо,  что  просветил.  Только  у  нас  вчера   утро  началось  с  того,  что ты  первым  делом   у  меня   спросил:  -  а  где   Аргут?   Будто   я  с  ним  спала  всю   ночь,  а  не  с тобой.  И,  вообще,   мне   всё   это  уже  порядком  надоело.  То  ты  его  видеть  не  можешь,  то  ни  одной  минуты,  без   него   находиться    не   в  состоянии.  Только  и  слышу: - Где   Аргут?  Не  видела   Аргута?   Куда  делся  Аргут?   Итак,  каждый  день.
 
И  Мариула,  вдруг   совершенно  неожиданно  заплакала,  прикрыв  ладонями  лицо.
 Умный   пёс,  который   во   время  этого  разговора   только  и  делал,  что   переводил  взгляд  с     Казбека    на    Мариулу,  увидев,  что   она  заплакала,  подошёл,  и   по  старой   своей   привычке,  ткнулся   ей  в  колени.

    -  Уйди  отсюда,  - оттолкнула  его  Мариула,  -  видеть  тебя  не  хочу.  Все  неприятности   у  нас  только  из-за   тебя.   Показал  бы   ему   дорогу,  раз  он  так  желает  от  нас  уйти.   Он   же   только  об  этом  и   думает,  как  только  мы  этот  проклятый   клад  нашли.

   Говорила,  не  переставая  плакать,   всхлипывая   и   не  думая,  что   выглядит   сейчас  некрасивой,  с  покрасневшими  от  слёз   глазами.   Говорила   и  смотрела   сквозь  эти  слёзы  на    мужа,  так,  словно    уже  в  эту  минуту   прощалась  с  ним  навсегда.

  Он  сидел   напротив,   опустив  голову  и,  ничего   не  говорил   в   ответ.   Знал,  чтобы         он   не  сказал,   не  сможет  её   переубедить,  что  ищет   выход   из    этого   заточения,  переживая,   прежде   всего,  за  неё  и  за  будущего   их   сына.
  Не   сможет  переубедить,  потому  что,   до  того,  как   она   призналась,  что   ждёт   ребёнка,   он   действительно,   думал,   как  бы   ему  вернуться   в  привычный  для    него    мир,  имея    с  собой   все  эти  неслыханные   богатства.  Мечтал,  как  распорядится   ими,   как  будет  жить.

    Всё  это   золото,  что   вновь   засыпанное  в   сосуды,     находилось   в   их   пещере,  все   эти  драгоценности   и   украшения,  всё,   что    пробуждало    его  фантазию  не  бесплодными   мечтаниями,  а   было  вполне  реальным.

    Всё,   кроме  одного  -  отсутствовал   мир,   где  эти  реальности   могли  существовать   не  в  качестве   пещерных  экспонатов,   а  как  средство   к  достижению   его   мечты,   когда   он,   даже  не  знал   о  существовании    женщины   по  имени   Мариула.   
    И  сейчас,  когда     она   говорит,   что  давно  догадывается,   зачем  он  ищет  выход   отсюда,  он  понимает,  что   в  чём-то  она   всё же  права.


Рецензии