Сон в заброшенной избе

рис. М. Кагарова 

     СОН В ЗАБРОШЕННОЙ ИЗБЕ
                …Мне снилось, что ко мне на похороны
                Шли по лесу вы друг за дружкой…
                Б. Пастернак
О поэт… ты стар и одинок в одинокой калужской избе…
И смерть твоя близка…

Кто же пойдёт хоронить тебя на деревенский погост
Когда окрест в полях в лесах никого никого
И только метель стучит в твою дверь и в окно…

И вот в метели бредёт твой гроб…

Но кто грядёт за одиноким гробом твоим, поэт…
В метели трудно различить разглядеть…

Ах, но вот я вижу провожающих последних твоих…
Вот они!..
О Боже!.. Вот Они…

…Вот Мальчик… Отрок… Иешуа…
Маленький Иисус Христос… еще Дитя…
Зябко Ему в русском снегу… ууу…
И белая ослица иерусалимская бредёт за ним… Словно хочет Его согреть…

…Вот рядом с Ним грядёт в снегах другой Мальчик… Отрок…
Пророк Мухаммад…
Он еще Мальчик, но уже Пророк…
И рыжезолотая верблюдица Косва мягко неслышно стелется ступает за Ним… Словно рыжий костёр в снегах… чтобы обогреть Его…

…Вот уже Муж Спаситель Иисус Христос и Святая Богородица грядут, плывут в русских снегах… В небесах… В церквях… В тысячелетиях… В веках…

…Вот царица Хатшепсут с собственной мумией в руках…

…Вот великий Хакан Чингисхан шествует рядом с траурным смоляным конём… а не сидит на нём из-за похорон…

…Вот князь святомученик Михаил Черниговский… Погибший ради Святой          Руси… Ради Христа…

…Вот хан Батый… Князя убивец… великий Воин пеннопобедных тюменей-конниц… и сам в пене… то ль от гнева… то ль от смерти…

…Вот Сергий Радонежский… Святой Отец Святой Руси… Незримый победитель убивец укротитель конниц пенных…

…Вот Дионисий-богомаз… Друг ангелов… Творец лазоревых икон – окон в лазоревое небо…
…Вот легендарный царь Бахрам-гур Сасанид… Творец Империи и дев нагих ценитель…

…Вот Омар Хайям… певец вина, любви и могильной родительницы - глины…

…Вот Камолиддин Бехзад… Райский живописец… живший в земном аду…

…Вот повелитель мира Амир Тимур…
Он хром, хотя и давно мёртв, и мне жаль Его…

…Вот царь Иоанн Грозный с Державой – Золотым Шаром с Крестом - Царским Яблоком в руках… и на белом снегу Его след кровав…
Но мне и Его жаль…

…Вот Александр Пушкин… последний эллин, забредший с амфорой вина в русские снега… Он весел и курчав…
И его след на снегу вечен, но – увы – кровав…

…Вот царь Николай и царица Александра и четыре царевны и цесаревич бредут в русских снегах в брабантских кружевах ночных пробитых разорванных ветхозаветными пулями и штыками…
И кружева были алмазными летучими а стали гранатовыми тяжкими…

…Вот генералиссимус Иосиф Сталин…
Его кровь может залить все русские снега…
Но Его Держава велика – не как Царское Златое Яблоко, а как Златой Имперский Сад золотых Шаров-Держав с Крестом…

…Вот на дряхлом осле улыбается в метели тысячелетний великий острослов Востока Ходжа Насреддин… легендарный герой сказок и анекдотов 43 стран и 100 народов…

И рядом с ним бредёт, утопая в снегах, его брат-двойник, мудрец суфий дервиш Ходжа Зульфикар…
Он хочет сесть на вечного осла Насреддина, но нет ему места, ибо он смертный…

…О поэт!.. Усопший! Одинокий…
И что же Бессмертные Святые Творцы Мировой Истории, Божьи Посланники пришли хоронить убогого тебя…
Айяяяяххххххя!..
И что львы, тигры, слоны, бизоны, носороги, орлы, альбатросы, волки, киты, акулы, павлины, соловьи пришли хоронить муравья!..
Айхйя!..
Такого не было…
Такому не бывать…

О Господь!.. прости муравья мя…
Но это Герои и моих тленных бедных книг…

О Господь! С Твоей помощью я тщился пытался оживить, воскресить Их…
Дать Им живое дыханье и в наши тёмные безбожные душные дни…
Ибо без Пророков без Мудрецов без Властителей без Поэтов – человеки тленны и нищи…

О Господь! Только с Твоей помощью я уповал поведать о Тех Днях Их бессмертной Жизни – о коих еще никто не говорил…

…И вот Они к одинокому гробу моему пришли…
О Боже! ужели я хоть на миг Их оживил,  воскресил, вернул в земную жизнь…

О Господь иль только Бессмертные приходят одиноких безвестных поэтов хоронить…

О Боже…
Но я мёртв…
А в метели живое дыханье исходит теплится из Уст воскресших Их…

О Боже!..
И еще сонм прекраснотрепетных дев, жен, отроков, мужей, стариц и старцев – героев поэм – шли за гробом поэта в метели…
И они стали  Бессмертными Вечными… их уже не засыплет метелью забвенья…


P. S.  Дорогой Читатель!
Вот поэмы, Герои которых явлены в этом Виденьи:

1. «Книга Детства Иисуса Христа»
2. «Один День из Детства Пророка Мухаммада»
3. Иисус Христос и Богородица (циклы стихотворений и песен), поэма «Земные и небесные странствия поэта»
4. «Дервиш и Мумия Царицы Хатшепсут»
5. «Земные и небесные странствия поэта» и «Я люблю тебя, Сабрия-Звезда»
6. «Поэма о Князе Михаиле Черниговском»
7. «Поэма о Князе Михаиле Черниговском»
8. «Откровения Сергия Радонежского»
9. «Песни Дионисия-Богомаза»
10. «Охота царя Бахрам-гура Сасанида»
11. «Книга Откровений Омара Хайяма»
12. «Таттабубу»
13. «Книга Смерти Амира Тимура»
14. «Исповедь Иоанна Грозного»
15. «Смерть Пушкина»
16.Цикл «Четыре царевны»
17. «Земные и небесные странствия поэта» и «Коралловая Эфа»
18. «Первая любовь Ходжи Насреддина», «Возвращение Ходжи Насреддина» и
      «Золотые притчи Ходжи Насреддина»
19. Притчи и афоризмы дервиша Ходжи Зульфикара «Изумруды, алмазы, рубины мудрости в необъятном песке бытия», «Дервиш и Мумия Царицы Хатшепсут»







30 марта 2013 г.



               


Рецензии
ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Это нечто невероятное!!!
Низко кланяюсь автору!
С уважением,

Хеккуба Крафт   13.09.2013 14:38     Заявить о нарушении
Дорогая Наталья!
Искусство восхищения - увы! - уходит...
Спасибо , что в Вас оно живёт...
С поклоном.
Ваш Тимур Зульфикаров

Тимур Касимович Зульфикаров   13.09.2013 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.