Падший 8, Пробуждение

 Проснувшись, я понял, что полностью потерял временно-пространственную ориентацию и ту тонкую, почти незримую нить, что связывала меня со ставшим неожиданно далеким внешним миром. В помещении по-прежнему горели лампы дневного света, за окном была все та же непроглядная темень, к которой добавился теперь еще и шум нехилой ночной грозы. По всему небу сверкали фиолетовые, будто кристаллы для подзарядки батарей, молнии, непролазную тишину нижнего яруса то и дело нарушали мощные разряды грома. Мне стало не по себе. Сколько же сейчас было времени? Впервые в жизни я серьезно пожалел о том, что не ношу наручные часы.
 Сказать, что мне было страшно, значит, не сказать ничего. Я испытывал то, что принято называть животным страхом. Просто, обыкновенно, не строя каких-либо серьезных планов, зайти в Централ и практически сразу же попасть на нижний его ярус, в преисподнюю, в место, где, как правило, не бывает простых людей… сам факт этого уже сводил меня с ума. Я не знал нижних этажей. Я не понимал, какого черта меня забросили сюда. Что может сделать самый обыкновенный, ничем не примечательный человек, чтобы вдруг, ни с того ни с сего очутиться на самом дне перекрестка?
- Все просто, друг мой, - раздался откуда-то незнакомый голос. – Вы понимаете больше других.
 Я обернулся – никого. Выглянул в коридор – длинный ряд дверей, казалось, уходил в бесконечность, но среди них не было ни одной живой души, ни одного даже намека на человека.
 Я старался не терять самообладания. Возможно, под действием препаратов у меня начались галлюцинации, возможно… а чем черт не шутит?
 Я сбросил тапочки и залез с ногами на кровать. Единственное, что я сейчас мог, это только поддержать беседу с невидимкой.
- Знаете, вы неправы, - ответил я. – Ни черта я не понимаю и понимать не очень-то хочу. Я, знаете ли, домой возвращался…
- Бросьте, - перебил голос. – Вы понимаете больше других, а иначе бы вы тут просто не оказались.
- Это вы бросьте, - возразил я. – А я домой хочу. Я устал. Да любой из этих падших ангелочков сейчас соображает пошустрее меня.
- Друже, ваши падшие ангелочки –  это всего лишь одурманенная фанатизмом рабская сила, влюбленная в своих владельцев. Вы выше этого.
- Выше чего? Ангелов? – в любой другой ситуации я бы рассмеялся.
- Ангелы? Ха, ангелы, - фыркнул голос. – Придурковатые они, престарелые заядлые, - голос выразился медицинским термином. - Ноют и ноют, всю душу вымотали.
- Нигилизм, - удивился я. – Хорошо.
- Дожили, - продолжал голос. – Вам, товарищ, необходимо как можно более длительное принудительное стационарное лечение галоперидолом. Клизмами.
- Мне галоперидол клизмами ни в коем случае не грозит, тем более в таких количествах, - ответил я.
- Я понял одно, - не умолкал незнакомый голос. – Патриарх совсем, - голос грязно выругался. – Он и был, - голос выругался снова, - правда, но не до такой степени. Уже и до перфомансов дошло. Эх… скучное никчемное козлоблеяние… вот оно вас устраивает? Вы ему верите?
- Я уже ничему не верю, знаете ли… и никому. Тем более Патриарху и его этим приспешником главным…
- Приспешником? Это вы про черного? Черного не трогать и в один ряд со всей прочей шляповиной не ставить. Он – шаман и энергетик термоядерномегасупервзрыв. Он всех, - далее последовала непередаваемая игра слов, - и лучше быть таким, как он, чем…
- Понятно, - прервал я. – Ну а я-то что? Я что?
- Вы? – удивился голос. – На ангела не тянете вроде тоже…
- Я не про это!
- Ах, вон что… у меня к вам просьба. Можно сказать, одолжение.
- И какое же?
-  Не могу так сразу сказать… не поймете… нужна небольшая прелюдия. Хе-хе. Прелюдия…
- Чего? – спросил я.
- Я ученый. Это не самый айс, понимаете, быть ученым, тем более здесь, в этой потусторонней деревне, где каждый третий – неврастеник, психопат или алкоголик. За двадцать с лишним лет я узнал многое из того, чего не могли даже предугадать ученые перестроечной поры. К тому же я неплохо разбираюсь в психологии…
 - Короче, - перебил я.
- Мне известно про негативное отношение к мразям. Да, к мразям., - спокойно ответил голос.
- Мрази? О каких мразях идет речь?
- Поганых, каких же еще. Гнойная язва на теле человечества. Очень многие представителя нашего с вами поколения и те, кого не затронула мутация, называют их так. Я долгое время изучал это явление и могу сказать одно: все они сплошь умны и находятся в прекрасной физической форме, но в них напрочь отсутствуют какие-либо творческие способности. Они не способны к созидательной деятельности, все, что они могут, имея подобные данные, - это разрушать. Это очень умные, ловкие и хитрые убийцы, агрессия ко всему движущемуся заложена в них самой природой, они практически не испытывают конструктивных эмоций. Есть основания думать, что им скучновато прозябать в этом продрогшем до мозга костей мирке.
- Вы думаете, что дождевики хотят проникнуть на Землю? – снова прервал я. – Бросьте.
- Сами бросайте, все, что мне надо, я уже давно бросил. Я не знаю, чего хотят дождевики. Я вижу, что они страдают, но не понимаю почему. И вижу ту злобу, которую держит на них люд. Вы думаете, что они не хотят на Землю? Почему?
- Да потому что им ничего этого не нужно, - заявил я. – Дождевики – апатичный народец, не преследующий каких-либо целей.
- Напрасно вы так думаете. Цели у них как раз есть. Вернее не цели… программа, вот как это можно назвать. Они следуют заданной программе.
- Господи, какая еще программа?
- Программа, написанная нашим с вами любимым миром как раз под белковые носители. Понимаете, человек –  первый представитель белковой жизни, ступивший на эту планету. Так как мирок до нас не имел даже понятия о том, что такое белок, приход существа, состоящего из белковых молекул, да вдобавок к этому еще и обладающего каким-никаким, но разумом, стал для него большой неожиданностью. Понимаете? И для изучения этой новой формы жизни ему как раз и понадобилось запустить свои щупальца в нашу репродуктивную систему!
- Многие говорят, что дождевики – дети этого мира, но я в это, честно говоря, не верю, - сказал я. – А даже если так… зачем им Земля? Только чтобы получше изучить нас, глубже проникнуть в нашу культуру. Но не более.
- Да? А зачем им тогда убивать молодых ангелов? На этот вопрос можете ответить?
- Хм, - тут я замялся. – Не знаю.
- Этот мир не ждал гостей. Его реакция непредсказуема.
- Он просто хочет избавиться от ангелов и выгнать нас отсюда, да. Но планов по захвату Земли он не строит.
- Не строит? Что ж, возможно. У меня нет своего мнения по этому поводу, хоть я и интеллектуальный работник. Я никогда не работал с ними как психолог. В общем, даже если они и хотят попасть на Землю, в этом все равно, на мой взгляд, нет ничего жуткого. Но я данный момент заперт в верхних ярусах и не могу предупредить одного необдуманного действия…
- Вы о чем? – спросил я.
- Вы хотите знать? Что ж, пожалуйста…


Рецензии