Сказ о том, как лопнул еще один мыльный пузырь

    Сегодня ко мне пришло вдохновение на прозу, и я решил  продолжить ранее опубликованные на сайте статью « Как лопаются мыльные пузыри»,и рассказ  « Как поссорились Миннур Зиннурович С Абдуллой Абдрахмановичем».
  В начале постараюсь доступно рассказать историю ссоры профессора – растениевода А.А. с доцентом агрохимиком М.З.
   Основателем ложного учения о программировании урожаев был уважаемый академик И.С. Шатилов. Его правой рукой  был профессор А.А .З., работавший В Казани, КСХИ и Марийском университете.
    Читателям известно, что растения создают органическое вещество из углекислого газа и воды при помощи солнечного света. Но растения по своей природе ограничены в степени использования солнечной энергии. Это обусловливает предельную величину урожая. Вторым обусловливающим фактором урожая является вода почвы. Без орошения урожай определяется величиной осадков. Вот тут  одно из слабых мест программирования урожая. Растениям нужны макроэлементы: азот,  фосфор, калий, микро элементы: железо, медь, цинк, сера и другие.

Потребность в макро – и микро элементах удовлетворяется запасами почвы и вносимыми органическими и минеральными удобрениями с добавкой необходимых микроэлементов.
    Конёк программирования- заимствованный у агрохимиков  расчетно- балансовый метод определения норм и доз определения минеральных удобрений(метод элементарного баланса).
    Агрохимик доцент М.З.Г. очень ревниво отнесся  к тому, что программисты взяли на вооружение один из разработанных и рекомендуемых агрохимиками  методов определения норм минеральных удобрений. Он противопоставил  расчетно-балансовому методу метод РАДОЗ_ВВ- растение доза, Волго-Вятский.  У обоих методов имеются свои плюсы и минусы.  Но здесь говорить о них с неспециалистами затруднительно.  Отсюда пошла «вражда»между этими двумя учеными. Каждый старался  доказать, что  его метод  лучше, способствует получению высокого урожая.
    М.З.Г. вообще отрицал программирование, как ложное учение, необоснованное. Я предложил компромисс: Назвать проблему : « Оптимизация условий произрастания растений с целью получения максимально возможного урожая». Будучи на пенсии 20 лет, я отошел от науки и не в курсе всех дел агрономии.  Знаю только, что программисты приутихли, А.А .З . давно на пенсии, болен.
В общем, и в целом, этот мыльный пузырь лопнул, как и другие: навозно- земляные компосты, ветвистая пшеница, кукуруза в северных районах. Новые кормовые культуры, такие как Борщевик Сосновского, амарант и  другие. Чудес в сельском хозяйстве не бывает, волшебной палочки нет!
    Нужны труд, старание, честность, способности!
   


Рецензии