Коррупция как свойство финансовой системы

Вопрос о коррупционности , как о свойстве самих финансовых систем, связан с качеством и параметрами этих систем. Коррупция существует не только в России, но и в других странах.


Изначально, финансовая система России создавалась с вероятными целями откачивания капиталов из России, с целью создания подвластной касты олигархов, с целью затруднения использования валютных средств, которые по изначальным задумкам (1992 год), должны отправляться в американские фонды. Та коррупция, которая получается на самом деле, является различными комбинациями изначально заложенных свойств финансовой системы и имеющихся , а также отсутствующих средств контроля за этой системой.

Отток капиталов из России за последние 10 лет оценивается в 500 млрд. долларов , а докризисный прогноз на 2013 год - около 80 млрд. долларов (1).  Это очень серьёзный урон, причинённый России, к сожалению, ничем не восполняется.

Д. Медведев говорил, что валютные средства госструктур находятся на Кипре, и что там сейчас грабят награбленное (2). Возможно, что на Кипре находится валютная выручка от приватизации предприятий, в частности, от приватизации Сбербанка. По законам о ЦБ, эту выручку нельзя было тратить как доходную часть бюджета - по положениям о ЦБ, выручка могла быть зачислена в доходную часть бюджета как 75% прибыли от деятельности ЦБ, достающейся государству, в виде напечатанных рублей. Стимул "отсосов" валюты неизвестно куда очевиден. О. Дмитриева называет такие процессы "финансовыми пылесосами", и приводит схемы легального и полулегального воровства (3), (4).
Было объявлено, что продажа акций "Роснефти" регистрировалась через Кипр, даже когда банки были закрыты, и распространялась информация о налоге в 4-10%, а в действительности, налог может быть до 80% и выше.

Офшорные зоны не являются средствами для "хороших" легальных вкладов, "хорошие" вклады находятся в капитальных банках, суверенность которых сейчас уже, наверное, не является незыблемой. Об опасности хранения денег в оффшорах, говорил В. Путин в январе 2013 - "...потом замучаетесь пыль глотать бегать по международным судам".
Для того, чтобы уходить от налогов, частный и государственный бизнес регистрировался в офшорах частично, например, доля "Лукойл" оценивается на Кипре в 9%. Известно, что часть своих капиталов хранит на Кипре Прохоров, на Кипре хранятся части капиталов чёрной металлургии и нефегазовой промышленности, в том числе, нефтедоллары.

В офшорах, существуют схемы превращения легальных денег в свободные, нелегальные, и схемы превращения нелегальных денег в легальные. Суть воровства и тёмных схем  - в смене владельцев денег, а тактические схемы часто проводятся через фирмы - однодневки (1). Через фирмы - однодневки проводятся транзакции в оффорные зоны откатов в виде расходов и соответственно, прибыли, затем капитал концентрируется у законных владельцев и появляется в России как законный капитал, участвующий в скупке активов. Финальная покупка - продажа Тюменской нефти у компании ТНК BP сделала  В. Вексельберга и М. Фридмана  богатейшими  людьми в России ( по 12% акций ТНК BP) - известно, что структура капитала  олигархов основана на спекулятивных перепродажах основных средств в России.

Чрезмерные усилия МВФ, К. Лаггард, могут привести к разрушению всей банковской системы Европы, и уже привели к разрушению представлений о незыблемости вкладов (5). Кроме иностранных вкладов, в России существует иностранная собственность, которая может тоже быть обложена налогами или национализирована.

Та либеральная экономика,которая была построена в России после революции 1991 года, показала свою несостоятельность и вредность для общества, для государства. Отток капиталов из России не прекратится и после закрытия офшоров на Кипре - льготные финансовые услуги предлагают различные страны. Многие экономисты, в том числе, советник Президента, С. Глазьев, считают необходимым увеличение роли госсектора в экономике. К сожалению, в правительстве имеется сильное приватизационное лобби, которое добивается ускоренной приватизации прибыльных российских предприятий (А. Чубайс, Э. Набиуллина), приватизации, которая в существующих реалиях финансовой системы России, может интерпретироваться как "плохие" финансовые операции.

Сама идея того, что если всё продать, то настанет светлое будущее, вероятно, заимствуется у религиозных сект, где ловкие дельцы забирают у людей всё их имущество под предлогами освобождения духа.

(1)
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3162548

(2)

(3)
http://www.dmitrieva.org/id595

(4)
http://www.dmitrieva.org

(5)
http://www.manjagin.ru/content/view/271/2/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.