Трава

                Т Р А В А

Англичане говорят: трава всегда зеленее по ту сторону забора.
…Хоть трава не расти.
Хвались не отавами, а добрыми травами.
На битой дороге трава не растёт.
Подкошенная трава и в поле сохнет.
Перестоялая трава – ни сено, ни труха.
Где росла трава, там и пригодилась.
Пока трава подрастёт, много воды утечёт.
Пока травка подрастёт, бычок с голоду помрёт.
И собака знает, что травой лечится.
Сурепка тянет соки крепко.
На хорошей крыше трава не растёт.
После нас хоть волк траву ешь.
Осле нас хоть трава не расти.
Не хвались травой, хвались сеном.
Не хвались отавами, а добрыми травами.
На битой дороге трава не растёт.
Несолёная еда, что трава-лебеда.
Ему – хоть трава не расти.
Не ступлю туда ногой, хоть зарасти травой.
Перестоялась трава – ни сено, ни труха.
Нам бы до травы дожить и голоду конец.
Какая морква, коли в ней трава.
Травою сыт не будешь.
Живу, как трава при дороге.
Где прошлым годом росли травы и нынче вырастут.



ПРИМЕТЫ:
Снежная зима предвещает хороший рост трав.


     … «Траве всё безразлично, - думал я, глядя под ноги, - трава не умирает. Солнце её палит, но стоит пойти дождю, как она снова зеленеет. Трава бессмертна, умирают люди».
                Г. Черкашин «Возвращение»

Я ли в поле да не травушкой была,
Я ли в поле не зелёная росла…
                И. Суриков

     …толковали мне, что Иванов день наступает и что в ночь на этот праздник цветёт разрыв-трава, но цвет держит во времени всего на три молитвы, только их успеешь прочесть – и отцвело! Разрыв-травой зовётся та трава, об которую в Иванову ночь ломается коса. Бабы той травой мужей с жёнами разводят, злодеи разрыв-траву в кузнице бросают в горно – и шабаш! – ничего не горит, не калится, пока кузню не освятят…
                В.П. Астафьев «Последний поклон»

Косят травы, и падают травы,
Соком лезвия кос зеленя,
Но упрямой щетиной отавы
К солнцу тянутся день ото дня.
                Николай Грачёв

     Рыцари, и в самом деле, ко Пскову подходить боялись. Но окрестности земли Псковской через два года подвергли набегу и разорению.
     Довмонт настиг их уже на границе. Побросав пленных, рыцари пытались уйти за реку Мироповну. Но князь дал им бой. Большая часть рыцарей утонула в реке. Некоторым удалось переплыть на остров.
     - А не поджечь ли нам сухую траву? – весело предложил Довмонт.
     И то, в чём рыцари надеялись укрыться, стало для них страшным огневым смерчем.
     С горящими волосами, в горящей одежде, бросались они назад в реку и плыли сдаваться на милость псковских воинов.
                В. Воскобойников «Меч победы»
                (Великий князь Довмонт)

Трава на камне,
Как ты дорога мне;
В железной вьюге, в повседневном гаме,
Над чёрствостью, над стылыми сердцами
Я прорастаю, как трава на камне.
                В. Белкин

     …Потешались над мужиком раненые. Он не обижался, а балаболил, вертелся на полке, кадил махоркой и заметно шёл на поправку.
     - Скоро я, скоро бабоньки! – кричал дядька в окно вагона, будто бабы, согнувшиеся над плугом, могли его слышать. – Вот оклемаюсь в лазарете и на пашню, на паш-а-ашню! – Слово «пашня» он прямо-таки выстанывал. Дядька Борису давал бодрый совет: «Ты, парень, не скисай! Имайся за травку-то, имайся за вешнюю! Она вытащит. В ней, знаешь, какая сила! Камень колет!..
                В.П. Астафьев «Пастух и пастушка»

     Хитрый, как все из его племени, Согор прежде всего постарался уничтожить следы своего пребывания. Потом вместо того, чтобы идти у дому по аллеям, на песке которых могли остаться следы, он пошёл по траве, хорошо зная, что, примятая ночью, она поднимется к утру под живительной влагой росы.
                Ксавье де Монтепен «Месть Шивы»


Рецензии