К уроку истории

Рецензия на «Не знающим историю...» (Анастасия Гнедовская)

Историю можно не знать. Достаточно выглянуть в окно, и станет ясно какая у страны история.
История написана на лицах людей, в домах, в которых мы живем, в дорогах, мостах, в скверах и в парках, в зданиях заводов и канцелярий.
50 лет назад ребенком с семьей очутился в Усть-Камчатске.
Вчера зашел на Ютьюб и посмотрел свежие ролики этого городка. Также как поселка Елизово и города Петропавловск-Камчатского.
Понял – ничего не изменилось за 50 лет. Те же хрущевки, только выкрашенные в веселые цвета для оживляжа и неведомые для того времени билборды.
Даже, кочегарки, коих всегда было по штуке на один дом, как и в советское время отапливаются углем. Сужу по дыму.
Как моряку торгового флота доводилось бывать во многих городах мира. Даже совсем маленьких.
Полюбопытствовал и заглянул следом за Камчаткой в давно знакомый мне небольшой городок - порт в штате Джорджия – Savannah, а потом поближе к нам в финскую деревушку – порт Hamina, где грузились зерном.
Жена тоже посмотрела ролики и только тяжко вздохнула.
Такая вот история.
Соответственно, как учителю,  есть резон на этой базе построить урок.
Просмотрите ролики Саванны и Хамины. Объясните детям, что в свое время финнам удалось отбиться от большевиков. Вот почему такой контраст с Усть-Камчатском.
А для Саванны дам другую историю.
Перед заходом в этот порт у нас вышел из строя судовой локатор.
Потребовался срочный ремонт.
В мою задачу входило выявить причину неисправности и заблаговременно дать заявку на замену поврежденной детали.
После соответствующей работы обнаружил, что не работает мотор антенны локатора. Сгорел.
В заявке надо было точно указать марку мотора и  компанию производителя. Сверившись с документацией, соответственно оформил требование и послал техническому менеджеру в Саванну.
Рано утром, после захода судна в порт на борт поднялся техник, с картонной коробкой под мышкой. Привез заказанный мотор. Впрочем, очень скоро выяснилось, что он не подходит, так как я ошибся и в заявке указал  не правильную марку изделия.
Локатор вышел из строя во время сильного шторма в Мексиканском заливе.  Мне было лень  лишний раз лезть на мачту, чтобы сверить данные  мотора с его спецификацией, указанной в чертежах. Отсюда – косяк.
Скверная история. При неисправном локаторе судно не выпустят из порта. Береговая охрана США заставит чинить. А это значит простой. Или потеря судовладельцем $17 000 в сутки. Такова была арендная плата судна для фрахтователя.
Техник все понял. Do not worry, George ! 
До 12 часов ночи, точно ко времени окончания выгрузки судна, правильный мотор был отправлен из Японии в Роттердам, а оттуда в Саванну. Доставлен и смонтирован.
А уже когда  судно отчаливало, меня срочно вызвали на пирс. Линдон – так звали белокурого техника – всучил мне четыре ящика пива, сваренного на ледниковой воде айсберга.
Этот Линдон – очень работящий парень. Крутится, как белка в колесе на двух работах. У него дом в ипотеке и две дочери,  образование которых оплачивает. Бывший военный моряк, и как выяснилось, очень уважающий русских.
Добрая душа. Нашел время и способ попрощаться.
Пусть ваши дети знают, что американцы не злые. Наоборот – радушные и добрые.
                Саванна http://www.youtube.com/watch?v=5y7ejgpfwBw
                Хамина http://www.youtube.com/watch?v=SmXYDNMhQ8U


Рецензии
Западная Германия по которой война прошла вдоль и поперек и которая была разрушена полностью, смогла встать на ноги и уже в 61 году пришлось строить берлинскую стену,чтобы весь ГДР не сбежал.И это они смогли сделать, выплачивая репарации странам победителям.

Путешествуя теперь по Германии даже в голову не придет, на сколько она была разрушена,с такой любовью все восстановленно.

Александр Ресин   13.07.2016 07:11     Заявить о нарушении
Наши наблюдения совпадают. В Гамбурге и окрестностях наблюдал тоже самое. Между тем, после бомбежек союзной авиации Гамбург выглядел хуже Сталинграда.

Удачи !

Георгий Чарушников   13.07.2016 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.