Черная Роза часть 2

Книга вторая.

ГЛАВА ПЕРВАЯ «Хроника одного царствования».

В 1788 году Франция испытывала, как известно, значительные затруднения. Цена на хлеб увеличилась. Король с самого начала призывал министров быть честными и справедливыми. Но к его словам мало кто прислушивался.
Несмотря на сопротивление министров король в мае 1789 года, в Версале, созвал Генеральные штаты, в которые входили представители трёх сословий.
Пятого мая 1789 года в версальском дворце Малых забав открыли своё заседание Генеральные штаты. Но к общему согласию они не пришли.
20 июня двери зала Малых забав оказались закрыты. Депутаты не разошлись до тех пор, пока не выработали проект Конституции.
Король отменяет все решения Национального собрания и призывает сохранить традицию. Увы, это вызывает волну негодования среди третьего сословия. Король начинает подтягивать к Парижу войска. В стране готовится государственный переворот.
Днём 14 июля, в Париже пал последний оплот монархии королевская тюрьма - Бастилия!
Когда эти вести дошли до короля, он спросил: «Итак, это переворот?» - «Нет, сир, это революция!»
В сентябре 1793 года Конвент принимает решение о Терроре. Комитет возглавил Максимилиан Мария Исидор де Робеспьер. Для роялистов наступали чёрные дни.
Старушка гильотина, «милое изобретение месье Гильотена» не останавливается не днём, ни ночью.
21 января 1793 года на эшафот поднимается король Людовик 16, за ним следует и королева Мария – Антуанетта, а так же сестра короля Елизавета. Малолетний сын короля содержится в ужасных условиях в крепости Тампль.
Но Диктатура не находит особой поддержки отдельных слоёв, революционеров пугает кровожадность и подозрительность Робеспьера. И 27 июля 1794 года, всего через год после казни короля, на эшафот поднимается сам Максимилиан Робеспьер.
Революция началась летом 1789 года восстанием парижан и штурмом королевской тюрьмы Бастилии. Она закончилась термидорианским переворотом и установлением военной диктатуры Наполеона Бонапарта. Это были годы, насыщенные множеством драматических событий.
В это жестокое и решительное время, Чёрная Роза начинает бескомпромиссную борьбу, с ни чем неоправданным якобинским террором.
Да здравствует нация!

ГЛАВА ВТОРАЯ «Мемуары»

Вернувшись из путешествия, Славена окунулась в мир реальный. Ей нужно было о многом подумать. Переосмысливая последние события, она пришла к выводу, что не всегда была права. Но её собственная боль и тоска, не позволяла ей забыть обиды, нанесённые другими.
Единственное, что позволяло ей забыться были тренировки и верховая езда. Никто не догадывался, о её внутренних терзаниях, с командой, она была добра и внимательна, с лордами – учтива и корректна.
В один их дней, она была вызвана к Командору лорду ДеЛакруа. Он встретил её у дверей своего кабинета.
- Рад, что вы вновь в наших рядах, мадам.
- Как, ваша светлость, разве я из них уходила? – Славена была удивлена проницательностью герцога.
- Это знаете только вы мадам, вы уже видели ваше новое задание,
- Да, милорд, к сожалению, о том времени я знаю лишь из курса школьной истории.
- Тогда придётся восполнить этот пробел, - ДеЛакруа подошёл к стеллажу с книгами и папками.
- Что это? – спросила Славена, беря из его рук одну из папок.
- Это мемуары того времени. Советую ознакомиться с ними, и принять решение по тем вопросам, которые у нас ещё остались.
- Хорошо, милорд. Это всё?
- Пока да.
Славена поклонилась и вышла.
***************
- Ну, что ж, г – н Моран, у нас много работы. – сказала Славена Джорджу, кладя на стол стопу книг по Французской революции.
- Это всё нужно прочитать? – Джордж в ужасе уставился на неё.
- Разумеется, затем мы должны составить план действий и ознакомить с ним команду.
- Хорошо, - он вздохнул, - тогда начнём.
Прошло достаточно много времени, наконец, Славена встала и выпрямила затёкшую спину.
- Бросайте всё, Джордж, меня мутит от « жирондистов», «якобинцев», и прочих ужасов. – Она нажала кнопку селектора.
- Мари, будьте так любезны, принесите кофе и хороший ужин в комнату отдыха, на двоих.
- Хорошо, мадам.
Славена и Джо удобно устроились в креслах около столика, на котором дымилось горячее кофе и ужин.
- И вы надеетесь на встречу с Неподкупным?
- Честно говоря, у меня нет не малейшего желания встречаться с Робеспьером. Но я хочу спасти маленького дофина, и если для этого нужно будет идти к нему, я сделаю это.
- Вот как? Я не знал, что вы надеетесь спасти мальчика. О нём, так мало известно.
- Ничего подобного, о нём известно достаточно. Судите сами: мальчика содержали в Тампле с 1793 года, было официально объявлено, что Луи – Шарль, дофин Франции и некоронованный король Людовик 17, скончался в Тампле 8 июня 1795 года, однако, некоторые историки сомневаются в его смерти.
Один из охранявших дофина смотрителей описывал своего пленника очень высоким для своего возраста мальчиком. Дофин же, и это подтверждено документально, был небольшого роста и худ. Локон волос пленника был позже сравнён с прядью волос дофина из медальона, принадлежавшего Марии – Антуанетте, и они не выглядели одинаковыми.
- Но его сестра, принцесса Мария - Тереза не признала притязания тех, кто являлся к ней под его именем.
- Правильно, она сомневалась, но я спасу дофина, и предоставлю ей, неопровержимые доказательства.
- Но если дофин, действительно остался жив, то и Наполеон и Луи18, узурпаторы.
Славена рассмеялась.
- Это не довод, Джо, вспомните, что ещё в 1316 году, сын Луи 10, которого все считали погибшим, был жив. Это значит, что узурпаторами были Филипп 5, Карл 5, и Филипп 6 Валуа иже с ними. Нет Джо, королевская власть полна историями об узурпаторстве. Одним больше, одним меньше…
Революция не моя стихия, у меня плохое предчувствие. Я не хочу туда ехать, я боюсь. – Славена зябко повела плечами.
- Вы не одна, мадам.
- Да, скажите Джо, - она грустно посмотрела на него, - как поживает Майк? Он уже забыл меня?
Джордж, вздохнул и подошёл к окну.
- Вы думаете, вас легко забыть? Время не всегда лечит раны, чем больше, он старается забыть, тем меньше у него это получается. О, мадам, - Джо обернулся к ней, - сжальтесь над ним, возьмите его с собой туда. Дайте ему понять, что доверяете и …
- Люблю его по – прежнему, - закончила за него Славена, - я возьму его туда, ради себя и его. Но, не пожалеете ли вы со временем, об этой просьбе?
- Никогда, я благодарю вас за эту милость. – Джо склонился в почтительном поклоне и поцеловал ей руку.
- Ступайте отдыхать Джо, мы закончим читать мемуары завтра. У нас ещё есть время.
Когда за графом Мораном закрылась дверь, Славена подошла к портрету Этьена.
«Помоги мне, друг мой, что же мне делать?»


ГЛАВА ТРЕТЬЯ «Последняя встреча».

Прежде чем взяться за новое дело, которое, страшило её больше, чем что – либо, Славена поехала на Лазурный берег. Она должна была встретиться с Аленом, может это будет последняя встреча с ним. Кто знает, чем окончиться её променад в Париж 1789 года. Остановившись в том же отеле, что и в прошлый раз, она позвонила ему. Проходивший в Каннах кинофестиваль, собрал весь цвет киноактёров, среди них был и 32 двухлетний Ален Делон.
В один из тёплых вечеров в его номере раздался телефонный звонок. Поговорив по телефону, он быстро стал собираться.
Ален шёл на встречу с женщиной, которую не мог забыть с тех пор, как впервые увидел её. Сколь живо было это воспоминание. Он помнил, как бережно нёс истекающую кровью девушку, в черном бархатном костюме. Помнил её невинный, может быть первый в жизни поцелуй. Своим чистым поцелуем, она доставила ему больше наслаждения, чем это могла бы сделать опытная куртизанка. Как много это значило для него, мужчины, имеющего за спиной уже некоторый опыт.
*************
В комнате был приглушён свет, Славена стояла у окна, а Ален напротив неё. Он долго всматривался в её столь любимое им лицо, она совсем не изменилась, хотя во всём облике сквозила незримая печаль.
- Я рад, что ты позвонила мне.
- Прости, я наверно оторвала тебя от дел.
- Ничего, просто я так долго ждал нашей встречи, что почти перестал верить, что он, когда – ни будь состоится. Столько раз я представлял, как ты входишь в мой дом, и какая боль овладевала мной, когда я понимал, что это лишь мираж. Ни одну женщину я не желал больше чем тебя, - он порывисто подошёл к ней и привлёк к себе, - ты должна быть только моей! – Его губы прикоснулись в жарком поцелуе к её губам. Подхватив её на руки, он отнёс Славену в постель…
Майк прижал её тело к своему, так долго жаждущему, заставляя её почувствовать то воздействие, которое она оказывает на него. Славена прижалась к нему ещё теснее, и почувствовала, как сильно содрогнулось его тело. Только с ним, она могла не скрывать своих чувств.
Его любовь дарила ей то, чего она так долго искала в других. Экстаз, испытываемый ею с ним, не шёл в сравнение ни с чем. Да, это правда, она любила других, но все её ощущения были основаны лишь на чувственных нотах, любовь к Алену была прекрасной мечтой, и преклонением перед ним. Он был её героем, чувства, которые они испытывали по отношению друг к другу, были не до конца понятыми даже ими самими. Но пламя этой страсти пылало в них с неистовой силой.
Это была их последняя встреча перед долгим расставанием длиною в жизнь.
- Куда же ты теперь? – с тоской в голосе спросил он, прижимая её к себе. Славена вздохнула.
- В 1789 год, революция…
Он вздрогнул и посмотрел на неё.
- Зачем? Что ты забыла там? Это опасно?
- Ты засыпал меня вопросами. Мне действительно страшно, я не знаю, что меня ждёт там. Поэтому приехала сюда к тебе. Кто знает. Может это в последний раз…
- Нет! Что такое ты говоришь?! – он был взволнован, - ты ведь вернёшься ко мне? Славена, я не представляю свою жизнь без тебя. Почему ты прощаешься со мной? Ты ведь там будешь не одна?
- Верно, но всё может случиться, - она нежно провела рукой по его щеке, - я вернусь, как только смогу, обещаю тебе!
Ален прижал её к себе: - Возвращайся скорее, и помни, я люблю тебя!
Они не знали тогда, что судьба уготовила им. Славена не знала, что эта ночь перевернёт всю её жизнь.


ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ «Чёрная роза».

Спустя две недели все приготовления к путешествию в прошлое. Штаб был расположен на площади Бастилии, окна дома выходили на улицу, и старая крепость была видна как на ладони.
- Вы посмотрите, какой вид из окна, - Славена раздвинула на окне занавески.
- А я думаю, что зря мы выбрали это место, - проговорил Дебре, - когда её начнут громить, мы задохнёмся от пыли.
- Да ладно тебе, - ответил ему Майк, - зато отсюда всё видно! Кстати, я подготовил наш визит в Бастилию.
- Да ну? Говорят в неё легче войти, чем выйти. – Дебре был полон иронии.
- Всё мальчики, довольно, нам не до шуток, - Славена прервала их спор, - к тому же, мы будем глотать пыль не здесь, а непосредственно на улице! Такое пропустить нельзя!
Дебре, Майк и Джордж удивлённо переглянулись.
- Ты собираешься на баррикады?!
- Почему бы и нет? – Славена рассмеялась, - да ладно вам, не думаете же, вы всерьёз, что мы будем отсиживаться дома, в тот момент, когда будет вершиться история?
- Но ведь это опасно, недовольство зреет в умах народа и некоторых представителей власти и аристократии.
- Я знаю об этом Майк, но мы здесь для того, чтобы помогать невинным людям. Хватит дискуссий, г – н Дебре, вы должны будете узнать, как можно выбраться из крепости Консержери, если это конечно возможно.
- А для этого нам нужно проникнуть в архив Бастилии, там хранятся чертежи крепостей, в том числе и Консержери. – Майк был доволен, что смог ответить Дебре той же монетой.
- Вот видите Ник, знакомство с комендантом очень выгодно. Джордж, прошу вас заняться Тамплем, чертежи у меня в сумке. Эту крепость я знаю прекрасно. А сейчас господа, отдыхать всем, завтра тяжёлый день. Спокойной ночи, господа. – Славена вышла в другую комнату.
*************
Славена ждала, скоро рассвет, прежде чем они начнут боевые действия, она должна в последний раз побывать в Сен – Дени. Она тихонько встала с постели, почти бесшумно оделась и приоткрыла дверь в коридор. В него выходило три двери, Славена огляделась и прислушалась, было тихо. Накинув на голову капюшон плаща, она быстро спустилась по лестнице на первый этаж. Она торопилась и не заметила, что следом за ней бесшумно следовала тень. Майк не мог допустить ещё одной ошибки и потерять её. Зная, что должно вскоре произойти в Сен – Дени, он не мог отпустить её туда одну. А то, что графиня де Флёр поедет туда, не оставляло сомнений. Ещё с вечера он заметил в её комнате огромный букет только что срезанных чёрных шток - роз. Графиня ехала попрощаться с милыми её сердцу могилами.
Славена помнила, как ненависть ко всему связанному с королевской властью достигла такой степени, что Конвент приказал уничтожить усыпальницы всех французских королей, находившиеся в аббатстве Сен – Дени. Могилы разрыли, гробы вскрыли, останки королей выбросили в мусорную яму, и засыпали известью.
Экипаж остановился у церкви, заплатив, Славена оглянулась и пошла к дверям. Внутри было пусто и тихо, преклонив колени у аналоя и перекрестившись, она отомкнула тяжёлую дверь, которая вела в усыпальницу французских королей. Майк не решился войти следом, похоже графиню не пугала обстановка внутри усыпальницы.
В усыпальнице горели большие тяжёлые свечи из розового воска, свет от них отбрасывал таинственные тени. Тёмная фигура, молча, скользила между надгробиями, графиня отлично знала дорогу. Она остановилась около могилы короля Филиппа, прикоснувшись рукой к холодному камню, она положила на него чёрную розу. Эти действия, она производила почти у каждой могилы. На выходе Славена остановилась, её сердце бешено стучало. Окинув прощальным взглядом усыпальницу, она опустилась на колено и, положив руку на сердце, прошептала: James, mon ami, je ne rien pas faire! Arevauar mes amis. James!
Славена вышла из церкви. Майк спрятался в тень и видел, как к Славене, подошел одетое в черное монах. Разговора между ними он не слышал, между тем он был весьма содержательным.
- Все готово, мадам.
- Шум?
- Он будет минимальным, к сожалению надгробия, не удастся спасти.
- Не важно, делайте то, о чем мы договорились. Я оставила знак там, где необходимо. Будьте аккуратны.
- Все будет сделано тихо и аккуратно, не волнуйтесь. – Монах поклонился и скрылся в сводах храма. Славена накинула капюшон на голову и, пройдя несколько шагов, остановилась, она заметила Майка.
- Ты следил за мной? – она была недовольна.
- Я не имел права отпустить тебя одну.
- Но я приказала вам отдыхать!
- А я не мог снова совершить ту же ошибку, что и год назад, когда я чуть не потерял тебя. – Майк взял её за руку.
- По крайней мере, я надеюсь, что об этой прогулке никто не узнает?
- Это я могу тебе обещать.

Вскоре по стране прошёл «ураган», он сметал на своём пути всех: аристократов, буржуа, революционеров. В этом вихре было уничтожена монархия и создана республика. Группка англичан организованная сэром Персивалем, известным под именем Алого Первоцвета, всеми силами и оружием вырывала из когтей Комитета жизни более тысяч дворян, и помощь им в этом оказывала таинственная женщина известная под именем Чёрной Розы. Комитетчики ругались, на чём свет стоит: «Слишком много цветов выросло на нашей земле, их нужно с корнем выдрать!» - кричали они на площади.
Робеспьер потерял покой. Было известно, что одним из зачинщиков был англичанин. Англия всегда была противником Франции. Но кем была Чёрная роза, не знал никто. Перебирая донесения, он лишь в бешенстве их рвал.
«Вчера из подземелья Г*** бежало пять семей проклятых аристократов. На месте их пребывания лежал цветок чёрной розы!»
«Из крепости Консержери бежало несколько узников!»
- Как? Как можно бежать из неприступной крепости?! Куда смотрит охрана?! – он был полон ненависти к таинственной Чёрной Розе.
Чёрная роза становилась угрозой и бичом Комитета народного спасения.

В доме на площади Бастилии горел свет, Славена с Джорджем сидели за столом, их головы склонились над планом замка Тампль.
- Вот здесь, посмотри, - Джо показал на значок в углу карты, - через это окно мы попадём в погреб, оттуда ведёт дверь на второй этаж, и через коридор мы попадаем в угловую башню замка.
Славена подняла голову, и Джо увидел, как побелело её лицо.
- Что с тобой?
- О, боже, Джо, они держат его в той самой башне, в которой содержался магистр тамплиеров Жак де Моле! Но ведь там жуткая сырость и холод! Как можно, ведь мальчику едва исполнилось десять лет! – она встала и, подойдя к сумочке, достала из неё эмалевую миниатюру, на ней был изображён хрупкий белокурый мальчик, его глаза печально смотрели в мир, полный страха и безнадёжности.
- Мы должны вытащить его оттуда! – воскликнул Джо. – В центре знают об этом?
- Я говорила лорду ДеЛакруа, он не был против, - проговорила Славена, убирая миниатюру обратно, - как только мы спасём его, я отвезу его в свой замок. На свежем воздухе и благодаря заботам Терезы, он быстро пойдёт на поправку.
- Но сделать это нужно быстро, сколько он продержится неизвестно.
- Подготовь всё необходимое, как я понимаю, нам нужен туда пропуск, и дать его может только один человек.
- Кто?
Помолчав секунду, она произнесла: - Робеспьер!
- Вы пойдёте к нему? Но, это же безумие!
- Вся наша жизнь сплошное безумие, Луи – Шарль ребёнок, эти люди убьют его, у нас нет времени на рассуждения. Я пойду к Неподкупному, и добьюсь разрешения.

ГЛАВА ПЯТАЯ «Робеспьер».

Те, кто тешится, отыскивая в облике и душевных качествах людей черты сходства, сближающих их с животными, обратили внимание на то, что Дантон похож на дога, Марат на орла, Мирабо на льва; ну, а Робеспьер напоминает кота. Вначале это была умильная мордочка домашнего кота, после проглянула разбойничья морда кота – бродяги, а затем свирепая морда кота – тигра.
Мысли посещали его не часто, зато прочно укоренялись у него в голове; при недостатке воображения он обладал цепкой памятью. Все эти черты свойственны меланхолическому темпераменту, которому сопутствуют ленивый ум, сухость и косность мысли.
Такова судьба всех тиранов: от ярости они переходят к страху, от страха к ярости, и с каждым днём, делаются, всё более жестоки, и всё более несчастны.
У него никогда не было ни малейшего представления о правительстве, политике, дипломатии. Он не делал различия между войной и поголовным истреблением противника».
«Некоторые полагают, что Робеспьер займёт заметное место в истории, но не Робеспьер прославил эпоху Французской республики, а Французская республика поделилась своей славой с Робеспьером. История не уделит этому чудовищу много внимания, она ограничится таким приговором:
«В те времена Франция пала так низко, что кровожадный шут по имени Робеспьер, бездарный и трусливый, ужаснул всех граждан своей тиранией».
С таким человеком предстояло встретиться Чёрной розе.
*******
На улице быстро темнело, осень вступала в свои права. Холодный порыв ветра заставлял прохожих ускорять шаг, и защищаться от мелко моросившего дождя. По улице не спеша, катил экипаж, запряжённый двумя усталыми лошадками. Редкие прохожие провожали его недобрыми взглядами. Проехав два квартала, экипаж остановился у дома № 8 на Королевской площади. Из него вышли двое, закутанных с ног до головы в чёрные плащи. Постучав в дверь и получив приглашение войти, они переступили порог дома человека, который наводил ужас на всех, с кем сталкивался. Это был дом Робеспьера.
- Я пойду одна Джо, позову в случае необходимости, - прошептала первая фигура. Вторая молча кивнула ей.
Славена поднялась по лестнице наверх, и вошла в открытую дверь. В небольшой комнатке с одним окном сидел за столом маленький человек в парике из буклей. Он даже не поднял головы, когда она вошла. Прошло не менее получаса, когда он, наконец, поднял голову и холодно посмотрел на посетительницу.
- Что тебе надо гражданка? Да ещё так поздно?
- Гражданин, я знаю, где прячется Чёрная роза, но эта информация кое-что стоит, - голос Славены был хриплым, она старательно играла роль женщины с улицы, однако не поднимала головы.
- Вот как? – с иронией произнёс Робеспьер, - зачем платить, если можно силой заставить говорить? Ну да ладно, что ты хочешь?
Славена достала пропуск и протянула его ему, прочитав документ, Робеспьер с удивлением посмотрел на женщину.
- Пропуск в Тампль? Но что ты там забыла? – продолжал он спрашивать в иронично – снисходительной форме. О, с каким удовольствием, она запустила бы в него сапогом, чтобы стереть с его змеиных губ эту усмешку.
- Мне хочется взглянуть на сына Капета.
- Ха, ха, ха, на этого заморыша?! – но смех его резко оборвался когда, он увидел с какой ненавистью, смотрела на него молодая женщина.
- Да кто ты такая гражданка? – он подошёл к ней на расстояние вытянутой руки. Славена медленно развязала шнурки на плаще и демонстративно уронила его на пол. На ней был надет чёрный бархатный костюм, а на плече был приколота роза с золотыми прожилками. Робеспьер испуганно отступил назад.
- Я та, за которой вы гоняетесь уже год! Я – Чёрная Роза! И я прошу подписать мне пропуск в Тампль.
- Ты, или сумасшедшая, или…
- Не то, и не другое. Подпишите приказ и я уйду.
- Ну, нет! – он потянулся к колокольчику на столе, но Чёрная Роза оказалась проворней. Выхватив шпагу, она приставила её к его шее.
- Нет, нет, если вы, сделаете хотя бы шаг, я насажу вас на шпагу, как цыплёнка!
- Ты не выйдешь отсюда!
- Ты так думаешь? Это наивно, я ведь пришла не одна. Подписывай бумагу, я увезу мальчика, и он не станет ещё одной твоей жертвой. Не сегодня – завтра, террор надоест, и Франция станет Республикой. Дофин не угроза для неё.
- Ты сумасшедшая! – взвизгнул он, пытаясь вырваться, но Славена ещё крепче надавила на клинок, и на нём появилась капля крови.
- Не убивай меня! Я подпишу! – он развернул листок и подписался.
- Прекрасно! Сейчас вам придётся немного побыть в обществе моего друга. Он посторожит вас, пока я буду находиться в Тампле. – Славена забрала со стола колокольчик и открыв дверь, позвала Джорджа. Тот немедленно поднялся к ней.

Глава шестая «Дофин».

Славена вернулась в штаб на площади Бастилии.
- Вот, что я придумала, как нам проникнуть в крепость и спасти мальчика. Вы Ник, наймёте повозку, желательно крытую, и будите ждать нас около ворот Тампля с северной стороны; вы Майк, переоденетесь в монаха, я сооружу вам «широкие плечи и толстый живот», под рясой вы спрячете мальчика.
- Каким образом?
- Когда вы войдёте в крепость, у вас под рясой будет спрятано чучело, с виду похожее на дофина, вы поменяете местами чучело и ребёнка, я надеюсь, что у нас всё получиться.
- Но, - произнёс Дебре, - таким образом, проникнув в крепость по подложному документу и выкрав дофина, вы приведёте Робеспьера на гильотину?
- Туда ему и дорога. Действовать нужно быстро, Джордж не сможет долго держать его на мушке. Мы идём сегодня на рассвете.
Смельчаки проникли в крепость. На стенах от сырости проступили тёмные пятна. Туманный желтоватый свет проникал в сводчатую комнату. Увидав, как измождён ребёнок, у Славены сжалось сердце. Широкие плечи монаха скрывали глазок на двери, Черная роза опустилась перед дофином на колени.
- Не бойтесь нас, ваше высочество, - мальчик вздрогнул, он почти забыл, что к нему, когда - то так обращались. Но это было так давно… - мы пришли помочь вам, прошу вас, выслушайте меня.
- Кто вы? – прошептал мальчик.
- Я, Чёрная Роза, - тот удивлённо раскрыл глаза, - при дворе я носила имя графини Буа – Доре.
- Я слышал это имя.
- У нас мало времени, делайте то, что я вам скажу, прошу вас….
Всё произошло на редкость быстро.
- Эй! Ты, там, монашек! Хватит, - услышали они грубый окрик, - выходите! Я хочу спать.
- О, мы уже уходим, маленький Капет уснул, после нашего разговора.
- Ну и чёрт с ним! Убирайтесь!
Славена и Майк спешили, выйдя к воротам, они заметили повозку с Дебре, взобравшись на неё, она кивнула ему и, скрипя колёсами, повозка медленно отъехала от крепости.
Когда утром, сапожник Симон явился за своей жертвой, он не нашёл её. На постели лежало чучело с приколотой на него черной розой!
- А- а – а… - разнёсся под сводами замка его дикий крик.
Чёрную Розу искали повсюду, за неё вновь назначили ещё более высокую цену, ибо похищение дофина стало последней каплей терпения Конвента.
Сразу после похищения Света отвезла мальчика к себе в Буа – Доре. Его осмотрели врачи её времени и посоветовали тёплый климат и хорошее питание. Но, пожалуй, больше всего мальчик нуждался в ласке и доброжелательности.
- Как вы себя чувствуете Шарль? – спросила Славена мальчика, когда они гуляли по парку. Аллеи уходили в глубь Дубовой рощи. Сам парк был разбит строго на геометрические фигуры, «сердце» парка венчал фонтан. В дубовой рощице стояли беседки, увитые плющем, и разбиты клумбы с ароматными цветами.
- Хорошо, Славена,- ему нравилось называть её по имени, - Тереза вкусно готовит, а Жерар упражняет меня в верховой езде.
- Это чудесно, ваш гувернёр говорит, что вы очень способный мальчик.
- Спасибо вам за всё, мадам, но я хотел бы знать…
- О чём?
- О моей семье и о том, что же мне делать дальше? – в голосе дофина слышались слёзы.
У Славены перехватило дыхание от жалости к ребёнку, столь тяжка была его доля.
- Всё зависит от того, монсеньёр, что вы помните, – они зашли в беседку и сели на скамейку.
Луи – Шарль вздохнул и прошептал: - когда - то я был сыном короля Франции. У меня были мама и папа, а ещё сестра Мария - Тереза.
- Да, верно, но революция отняла у вас семью, и всё что я могу сделать для вас, это предоставить вам возможность выбрать время, в котором вы хотите жить.
- Я хочу жить там же где и вы, Славена, - не минуты не думая, сказал мальчик. Славена улыбнулась.
- Хорошо, у вас будет возможность получить лучшее образование, а жить вы сможете в моём доме в Париже. Тереза и Жерар будут присматривать за вами. Но…
- Что?
- Будет трудно Шарль, очень, всё будет напоминать вам о днях проведённых вами с семьёй, Лувр и Версаль, а так же Тюильри, будут напоминать вам о прошлом. Готовы ли вы к таким испытаниям? – Она участливо смотрела на принца.
- Я постараюсь.
- Да будет так, монсеньёр.
Чёрная Роза решила судьбу дофина. Тогда она не знала о том, что Луи – Шарль поддержит её в трудную минуту, когда она меньше всего будет этого ждать.

Глава седьмая «Путешествие».

- Ну что ж, вы прекрасно справились с заданием, мадам, – говорил Славене лорд ДеЛакруа. Она незамедлительно после возвращения присутствовала на совещании в Замке, - примите благодарность для всей команды. Предоставляю всем вам отпуск на неделю.
- Благодарю вас милорд.
***********
- Итак, дамы и господа в вашем распоряжении неделя, располагайте этим временем и отдыхайте. Все свободны, а виконта Морана, я попрошу остаться.
Майк удивлённо посмотрел на графиню, но не произнёс и слова. Когда все ушли Света села рядом с Майком. Это было в первый раз, после его возвращения из изгнания. Как трудно ему было сидеть рядом с ней и не иметь возможности поцеловать её, зачем она остановила его? Неужели не чувствует как сильно бьётся его сердце.
- Как вы намерены провести эти выходные г-н виконт?
- Я не думал об этом – в замешательстве произнёс он.
- Не сочтите за нескромность, но не хотите ли вы провести эти выходные в моём замке? – смущённо произнесла она. Майк вздрогнул, и сердце его учащённо забилось. Что же это?
- Вы молчите Майк? Я предлагаю вам всего лишь отдых, и не волнуйтесь, мы будем там не одни. Маркиз Дебре с женой оказали мне любезность, и согласились погостить у меня.
- Да мадам, я хочу этого, но…
- Об этом путешествии никто кроме них не будет знать. – Света положила свою руку на его, - мы просто удерём от забот.
Майк почувствовал, как его наполняет радость и желание быть рядом с ней, хотя бы издали. И, несмотря на внутренний голос, который предостерегал его от поездки, он согласился. Ведь они там будут не одни, и если бы это было опасно, графиня бы не рискнула предложить ему это.
- Хорошо, едем. И, будь что будет.
В долине Луары наступала весна. Район Луары всегда считался сердцем Франции, её центром. Каждый человек, попадающий в окружение замков Луары, помимо своей воли погружается в исторические воспоминания. Как известно Луара рассекает территорию Франции наподобие кривого ножа, на самом деле это одна из спиралей, расположенных во владениях Люга.
Люг – один из великих кельтских богов, да и само название – Луара происходит от его имени, и звалась раньше Лигара.
Из долины Луары поставляются лучшие вина, сыры, фрукты, овощи, пирожные. И вся эта природная роскошь – сады, виноградники, леса, вода – непосредственно связана с замками, на стенах которых так удивительно переливаются отсветы струй, а зеркальные отражения павильонов и зданий в воде и световые рефлексы создают ощущение поистине фантастическое.
Среди этих живописных мест, почти на границе с Франш – Конте, расположился замок Буа – Доре. Солнце едва встало, и его лучи позолотили крышу замка, она заиграла золотыми искрами.
Из ворот замка выехало четыре всадника, двое из которых были две молодые девушки.
- Вы неплохо держитесь в дамском седле, Катрин, – произнесла одна из них. Девушка, к которой обратились, слегка улыбнулась, и погладила рукой гриву лошади.
- В свою очередь, мадам, должна отдать должное вашим рысакам. Великолепные лошади!
- Спасибо! – наклонив голову, произнесла Славена, и звонкий смех разнёсся эхом по лесу.
- Это просто чудесно, мадам, что вы, позволили нам с Катрин, наслаждаться чистым воздухом, город не выносим с его дымом.
- Я рада господин Дебре, что вам здесь нравиться.
- Майк, а что думаешь, ты? – спросил Дебре у всадника, ехавшего с ним рядом.
Майк вздрогнул от неожиданного вопроса: - Я вполне согласен с тобой. Здесь легко дышаться.
- Вы слишком задумчивы виконт, - произнесла Катрин, - может господа, согласны, проехаться на перегонки?
- Я только «за» - ответила ей Славена.
- Мы не против, верно Ник? – Майк кивнул головой.
- Тогда вперёд!
И они пустили лошадей по дороге галопом.
А в это время в замке Тереза и Жерар готовили его к приёму гостей графини де Флёр – де Буа – Доре.
- Впервые мадам привозит сюда гостей из своего мира. Что это значит Тереза? – Жерар внимательно посмотрел на жену. Тереза в белом переднике хлопотала у плиты.
- Не знаю, но я рада, что она, наконец, перестала хандрить. А свежий воздух ей сейчас просто необходим, - Тереза улыбнулась.
- Почему именно сейчас?
- Мне кажется, она ждёт ребёнка.
- Что? – удивлённо поднял брови Жерар, - с чего ты это взяла?
- Я не уверенна, но по некоторым признакам…
- Прошу тебя, только не вздумай сказать это ей, вдруг ты ошибаешься.
- Конечно, не скажу, если будет нужно, она сама скажет.
- Кстати, как там поживает Луи – Шарль? Наверно совсем взрослым стал? – поспешил переменить тему Жерар.
- О, у него всё в порядке, она занимается адвокатской практикой. Но очень редко бывает дома. Бедный мальчик.
- Разве он бедный? Не волнуйся за него, всё будет хорошо.
Разговор прервался, потому что за окнами послышался весёлый смех, Славена и её гости вернулись с прогулки. Предложив гостям отдых, Славена прошла на кухню.
- Тереза, дорогая, ужин накройте на двоих в Малом зале, господин и госпожа Дебре будут ужинать в городе. Я расхвалила провансальскую кухню.
- Хорошо, Мадам, ужин будет готов к семи.
- Спасибо Тереза, - Славена улыбнулась и, сделав реверанс, убежала.
- Совсем девчонка! – произнёс Жерар.
Света тщательно выбирала вечерний наряд. Ей хотелось, чтобы Майк запомнил этот вечер. Она остановила свой выбор на платье из белого атласа, расшитого серебром. Узкий лиф платья, выгодно подчёркивал её грудь. На шее переливалось всеми цветами радуги жемчужное ожерелье.
Тереза уложила её волосы в аккуратную причёску.
- Вы сегодня необычайно прекрасны, мадам.
- Да, спасибо за хлопоты Тереза. Сегодня я должна хорошо выглядеть. Света провела рукой по платью.
- Вам нравиться господин Моран?
- Тереза?! Вы сегодня несколько несдержанны, но вы правы, он мне очень нравиться, он один из моих адъютантов. Ещё раз спасибо, вы можете быть свободны.
**********
Майк вышел из душа, обернув полотенце вокруг бёдер. На его загорелом, натренированном теле рельефно обозначились мускулы. Он подошёл к кровати, на ней лежал костюм, состоящий из белой батистовой рубашки и чёрных брюк. Пиджак висел рядом на стуле.
Майк оделся и оглядел себя в зеркало, он остался доволен своим видом. В дверь постучали.
- Войдите.
- Господин виконт, если вы готовы, я должен проводить вас в гостиную, мадам ждёт вас.
- Благодарю, и следую за вами.
Майк шёл за Жераром по освещённой свечами галереи. Вдоль одной из стен, которая была обита гобеленами ручной работы, висели портреты, но Майк мало присматривался к ним. Вторая стена была «отдана» большим окнам, которые обрамляли портьеры с ламбрекенами, в тон гобеленов. Казалось, они шли целую вечность, наконец, Жерар остановился около двери в конце галереи и постучал в неё.
- Войдите! – услышали они, и Жерар, открыл перед Майком дверь.
Комната, в которую вошёл Майк освещал камин и свечи в золотых канделябрах. Света ждала его стоя у камина, язычки пламени весело «плясали» отражаясь в драгоценных камнях на её платье.
Майк зачарованно смотрел на неё, память вновь вернула его в тот страшный для него день, когда она принимала посвящение, и сердце «сжалось» от боли. Впервые после того дня, он был наедине с ней, ему казалось, что она снова исчезнет из его жизни, и не решался приблизиться к ней.
- Не стой в дверях Майк, проходи, я надеюсь, что ты поужинаешь со мной?
Майк вздрогнул.
- Да, конечно, - он подошёл к столу, и отодвинул для неё стул. Света кивнула в знак благодарности.
- Ты прекрасно выглядишь, - произнёс Майк, и этими словами разрядил напряжённость между ними. Разговор принял светский облик, - и музыка мне нравиться, может, потанцуем?
- Я не против.
Они вышли на середину зала. Майк нежно прижал её к себе, и закружил её в танце. У него кружилась голова от её близости, и он хотел, чтобы это мгновение длилось вечность. Света почти не осознанно положила ему на плечо голову, и её дыхание обожгло его. Майк остановился и отстранился от неё. С каким трудом давались ему эти движения, ведь всё, что ему хотелось, это прижаться к ней и не отпускать от себя.
- Майк, что случилось? – Света подошла к нему и нежно прикоснулась к щеке. Он порывисто прижал её руку к себе и поцеловал. Затем отступил от неё.
- Я прошу тебя, - произнёс он, и голос его стал хриплым от желания, - не делай так больше, я могу не сдержаться. – Майк тяжело дышал.
Света дышала почти так же тяжело, как и он, и в этот миг она забыла обо всём. Она хотела его так же сильно, как и он её. Света подошла к нему и прошептала.
- Я люблю тебя Майк, я наверно сошла с ума, но, люби меня Майк. Будь со мной – она прикоснулась к его губам, и он со стоном притянул её к себе.
- Я люблю тебя, Светик, я так люблю тебя, - шептал он, покрывая поцелуями её лицо, шею, плечи. Подхватив её на руки, он отнёс её в спальню.
Они раздевались в каком - то лихорадочном волнении, словно боясь упустить это мгновение, и когда их обнажённые тела соприкоснулись друг с другом, они потеряли счёт времени.
Майк взял лицо Светы в ладони и почувствовал, как она, задрожала, и дрожь передалась с ее щеки ему на ладонь, как искра с вращающегося кремня. Его губы скользнули по ее губам, раскрывшимся и будто молившим его поцеловать ее крепче.
Что же было в ней такого, что все переворачивало у него внутри? Заставляло хотеть ее, мечтать о ней.
Он поцеловал нежную мягкую кожу Светы под ухом, попробовал губами и языком точенность ее шеи, ощутил ее ответную реакцию, впитывая в себя. Света откинула голову назад, словно она стала слишком тяжелой для нее. Шпильки выпали из прически, и ее густые каштановые волосы, пышным каскадом рассыпались по обнаженным плечам. Света гладила его плечи, грудь, страстно желая почувствовать его всего.
Майк провел своими руками вверх по ее телу, очертил грудь Светы, прошлись под ней, сбоку от них, словно он читал ее кончиками пальцев.
Словно в бреду, она повторяла его имя, чувствуя его сильные, горячие руки на своей груди. Она неистово отвечала ему. Их ласки были жадными и нетерпеливыми. Любить! Любить, пока блаженство не успело развеяться как дым! Любить!
*******
Майк открыл глаза и увидел, что лежит на кровати с балдахином. Приятная усталость, которая разлилась по его телу, вернула его к событиям прошедшей ночи.
- О, господи, - прошептал он и встал. Светы рядом не было. – Я наверно сошёл с ума? Я не должен был допустить этого. – Его взгляд вновь упал на кровать со смятыми простынями, и он ощутил то неземное очарование прошедшей ночи.
Приняв душ, Майк вышел в сад, ему на встречу шёл Николас Дебре.
- Доброе утро г – н Моран, как спалось на новом месте? – произнёс он, протягивая Майку руку.
- Спасибо, хорошо. А как вы провели вечер?
- Просто незабываемо, графиня права относительно провансальской кухни, она действительно хороша. Ты можешь уделить мне несколько минут Майк? – улыбка сошла с лица Ника.
- Да, конечно.
- Тогда может, прогуляемся? Кстати парк у неё то же великолепный.
Они пошли по аллеи в глубину сада. Дебре привёл Майка к беседке.
- Присядем? – и, не дожидаясь ответа, вошёл в беседку.
- Что за загадки Ник? О чём ты хочешь поговорить?
- О Славене.
- И что же?
- Майк, она для меня не только мой Капитан, я её друг и не хочу, чтобы
с ней произошло что ни - будь неприятное. – Он серьёзно посмотрел на Майка.
- Что ты хочешь этим сказать? – Майк напрягся.
- Не секрет, что вы давно любите, друг друга…
- Ну и что? – перебил его Майк.
- Вы вчера вместе ужинали…
Резким движением руки, Майк прервал его.
- Я не обязан отчитываться перед тобой, ты оскорбляешь не только меня, но и её! Прекратим этот разговор! – с этими словами Майк развернулся, чтобы уйти, но Дебре резко его остановил, взяв за руку.
- Майк! Не совершай новых ошибок, - тот попытался резко выдернуть руку, - не подставляй её!
- Отпусти меня Ник! И не вмешивайся в наши дела! Я давно взрослый, и готов отвечать за свои ошибки. Я люблю её, может в этом единственная моя вина, всё остальное пусть то же останется со мной. Не волнуйся, я сегодня же уеду, так же как и ты, я не желаю ей зла.
- Майк!
Но тот уже не слушал Дебре, он быстро удалялся по направлению к замку.
Тем же утром Майк вернулся домой, но сцена прощания ещё долго стояла у него перед глазами.
« - Почему ты так торопишься уехать? Тебе плохо со мной? – Света была в замешательстве.
- Я должен уехать, хотя всё что я хочу это остаться здесь с тобой навсегда. И я боюсь своих желаний. – Каждое слово давалось ему с трудом.
- Хорошо, возвращайся один, это твоё право. – Она еле сдерживала душившие её рыдания.
- Прости меня любовь моя, я должен сделать это ради нас, - он взял её руки в свои, и поцеловал.
- О, Майк – в её голосе слышались горячая мольба, - обними меня в последний раз. – И она прижалась к нему на прощанье».
Майк вздохнул и нажал кнопку Портала времени, через пять минут он был уже дома. Прошёл месяц.

Глава восьмая «Расплата».

Славена задумчиво смотрела через окно своего кабинета на лужайку перед Замком. За окном барабанил по стёклам дождь.
- Мадам, Вас вызывает лорд ДеЛакруа, - услышало Славена в селекторе голос секретарши Мари. Она встала с кресла и, бросив взгляд в окно, вышла.
Адъютант Милорда распахнул перед ней дверь, и она перешагнула порог кабинета Командора. Он ждал её стоя у двери, взяв Славену за руку, он подвёл её к дивану.
- Рад вновь видеть вас мадам, вы прекрасно выглядите.
- Благодарю милорд, чем могу быть, полезна?
- О, - рассмеялся Лорд, - узнаю ваc. Что ж, у меня к вам просьба личного характера. – ДеЛакруа прошёлся по кабинету, Славена следила за ним взглядом.
- Вы лучший наш эксперт по Французской революции, - от его слов у неё вдруг сжалось всё внутри, как от нехорошего предчувствия, - мой близкий друг и один из лордов «Властелина», по невероятному стечению обстоятельств попал в застенки Консержери. А выход из неё, по тем же невероятным совпадениям знаете только вы, мадам.
Я прошу вас помочь мне и вызволить лорда Трелони из тюрьмы, тем самым, спасти ему жизнь. – ДеЛакруа в тревоге ждал её ответа, он не мог приказать ей, ибо понимал, что это риск. Но выбора у него не было.
- Мне бы не хотелось возвращаться туда, милорд, я… - она подыскивала слова отказа.
- Я понимаю вас Славена, но может быть, вы подумаете, - его голос звучал так скорбно и умоляюще, она не могла отказать человеку, которому была многим обязана. Преодолевая внутренний страх, она решила рискнуть.
- Хорошо милорд, я исполню вашу просьбу, мне нужна фотография лорда Трелони и краткое описание событий, приведших его в тюрьму.
- О, благодарю вас, я этого не забуду! В этой папке вы найдёте всё необходимое. Желаю удачи. – ДеЛакруа пожал ей руку.
************
- Господа, нам снова нужно вернуться в то проклятое время! – Славена бросила на стол папку, и посмотрела на Дебре, и обоих братьев де Моран.
- Зачем? – Дебре непонимающе смотрел на неё.
- Нам выпала честь, спасти одного из лордов «Властелина»
- О – О!? – прошёл ропот среди собравшихся, все ждали и лица их были напряжены, Каждый понимал, что многим придётся рисковать, и все ждали её решения.
- Мы возвращаемся, господа. – Произнесла, наконец, Славена.
Вернувшись в 1793 год, они сразу же составили план действий. Славена проникла в Консержери и с трудом отыскав лорда Трелони, повела его, к тайной лазейки. Но, увы, даже великие сражения иногда проигрывались из-за неосторожности. Выйдя из крепости и считая миссию выполненной, они потеряли бдительность. Беглецов заметили и подняли тревогу. Спасаясь от стражи, всего в нескольких шагах от ждавшей беглецов кареты, Славена оступилась, а, поднявшись, увидела направленный на неё пистолет. Охранник стоял в пяти метрах от неё, мгновение, и прозвучал выстрел, а за ним страшный крик Майка: - Нет! Не – е – ет!! – спасая Славену, он заслонил ее от пули собой.
******************
Им удалось спастись и вернуться в дом на площади Бастилии. Всю дорогу Славена держала голову Майка на коленях и шептала:
- Майк, любовь моя, потерпи, сейчас мы будем дома! Не умирай, Майк! О, господи, только не умирай!
Дебре и Джордж внесли Майка на руках в дом и положили на диван, Славена села рядом, и, прижимая к себе его голову, неистово молилась, она чувствовала, как медленно, с последними каплями крови уходит из него жизнь. Слёзы всё бежали и бежали по её лицу.
- «Это расплата за нарушение кодекса, ну почему он, а не я?! Господи, почему? » - думала она. – «Спаси его! Не дай ему умереть, молю!»
Джордж сидел рядом, немного в стороне стояли Дебре и лорд Трелони. Джордж поднял голову и посмотрел на лорда Трелони, который немного понимал в искусстве врачевания, но тот лишь покачал головой, и Джордж понял, что потеряет брата. На мгновение Майк пришёл в себя и обвёл взглядом комнату, его взгляд остановился на Славене.
- Любимая…
- Майк, о, Майк, - прошептала, она, гладя его лицо.
- Не плачь, так и должно быть, я искупил перед тобой свою вину, эта смерть «смоет всё», смерть о которой я всегда мечтал «Один за всех».
- Береги силы Майк, скоро мы будем дома.
- Нет, так холодно… так темно,… но даже там, я буду любить тебя, Светик…
Он вздохнул и закрыл глаза.
- Майк, не уходи, не оставляй меня! - с надрывом вскрикнула Славена, и у мужчин в комнате по спинам прошел холодок. Так кричит раненый зверь над мертвым детенышем.
- Нет! Нет! Не уходи Майк! – она прижала его к себе, раскачиваясь от боли и горя, и уже не сдерживала рыданий. Джордж, взял руку брата и, пощупав пульс, склонился над ним и поцеловал. Дебре, всей душой болея за этих двух близких ему друзей, медленно подошёл к Джорджу. Положив ему руку на плечо, произнёс
- Джо, друг мой, нам нужно идти.
Тот поднял голову и тяжело вздохнув, прикоснулся к Славене.
- Славена, нам нужно идти…
- Нет! Я не хочу, я должна быть с Майком.
- Дорогая, его уже нет с нами, господа, - обратился он к Дебре и Трелони, увидите Мадам. Помоги ей Дебре!
Ник подошёл к Славене и погладил её по голове.
- Пойдём, пойдём со мной, - она словно сомнамбула пошла следом за ним, Ник вдруг отчётливо понял её состояние, сколько же пришлось ей пережить. Чудо, что она вообще держалась на ногах.
****************
- Как это произошло господа? – спрашивал лорд ДеЛакруа у Дебре и лорда Трелони.
- Милорд, виконт Моран спас жизнь Капитана ценой собственной жизни. Он прикрыл её от пули, – объяснял ДеЛакруа лорд Трелони, - это заслуживает уважения и награды.
ДеЛакруа нервно прошёлся по кабинету.
- Где мадам? – обратился он к Дебре.
- У себя, она не отвечает на наши обращения, и не открывает дверей. Она в ужасном состоянии.
- Я понимаю, вы можете быть свободны маркиз, распорядитесь на счёт похорон, проследите за всем. – Дебре поклонился и вышел. ДеЛакруа тяжело опустился на стул.
- Бедняжка, - еле слышно прошептал он.
- Это тот самый виконт Моран, которого она любила?
- Да, Стивен, он самый.
- Я вижу, что за моё спасение графиня Славена заплатила слишком высокую цену. Я обязан ей и её команде жизнью. Такое не забывается! Скажи, мне Рене, чем я могу помочь ей? – Трелони дотронулся до плеча ДеЛакруа.
- Я не смог уберечь её от боли, как обещал Этьену. Я должен идти к ней, Стив, собери Совет, нам нужно что-то решать относительно команды Славены. Думаю, она не скоро придёт в себя. Ступай.
Славена почти не вставала с кресла стоящего у камина с тех самых пор, как они вернулись из Прошлого. Лишь изредка вставая, чтобы помешать угли в камине.
Закрыв кабинет на ключ, не слушая тех, кто пытался до нее достучаться, она вся сжалась как пружина. Слез не было, казалось, что она все их выплакала у тела Майка. Ее душа просто «замолчала», не желая «не плакать, не петь».
*********************************
ДеЛакруа решительно шел по коридору к комнатам графини де Флёр.
Входя в приёмную, он услышал голос Мари, секретарши графини.
- Мадам, я прошу вас, откройте, выпейте хотя бы чашку кофе, вы уже 2 дня ничего не кушали!
- Я не голодна, Мари, - услышал ДеЛакруа охрипший голос Славены.
Он сделал знак Мари, и та отошла от двери. ДеЛакруа постучал в дверь.
- Оставьте меня!
- Славена, откройте мне дверь! - требовательным голосом произнёс он. Замок на двери щёлкнул, и она открылась, пропуская в комнату Командора.
Свет был приглушён, в камине пылал огонь, Славена зябко кутаясь в шаль, не отрывала взгляд от язычков пламени. На столике у кресла стояла почти пустая бутылка элитного французского коньяка «Camus».
ДеЛакруа подошёл к ней и дотронулся до плеча.
- Света, деточка, я понимаю как тебе сейчас тяжело, но ты должна держаться. - Славена медленно встала и повернулась к Командору. Тот, увидав какой безнадёжной тоски полны её глаза, вздрогнул и тяжело перевёл дыхание.
- Он погиб из – за меня! – безжизненным, охрипшим от слез голосом произнесла она
- Да, дорогая, - произнёс Командор, нежно прикоснувшись к её голове, - но он спас тебя, так велел ему его долг адъютанта.
- Вы забыли, он был лишён этого звания!
- Но он смог доказать, что достоин его.
- Как же я теперь без него? – её голос звучал так потерянно.
- Крепись, эта не первая твоя потеря, «и не последняя», подумал, но не произнёс вслух ДеЛакруа, - поплачь и тебе станет легче.
- Я не могу плакать, во мне всё мертво, – она встала, - прошу вас Милорд, я хотела бы остаться одна.
- Я понимаю, всё готово к … - Лорд запнулся.
- Когда? – голос Славены был, тих и лишён эмоций.
- Сегодня в два часа.
Она лишь кивнула головой в ответ.
********
Майка похоронили на Аллеи Славы, ему вернули титул адъютанта и наградили орденом, к сожалению посмертно. Когда все разошлись, у могилы остались лишь Джордж и Славена. Он дотронулся до её руки:
- Пойдём, дорогая.
Она наклонилась к мраморной плите и положила на неё чёрную розу, ритуал, который она всегда соблюдала.
- Прощай Майк, ты навсегда остался со мной.
- Славена…
Она порывисто обернулась.
- Скажи мне Джо, ты винишь меня в смерти брата?!
- Ну что ты! Я поступил бы так же, он погиб защищая тебя. – Он отвернулся.
- Это моя вина, - она торопилась говорить, словно её могли остановить, - мы были вместе!
- Что?! Что ты сказала?! – Джордж резко повернулся, сжал её плечи. Он вдруг отчётливо вспомнил лицо брата, который вернулся из поездки, сказав, что был в Мадриде. Он словно снял с плеч неимоверную тяжесть, покоем и счастьем светилось его лицо. Нет, он не винил её, когда такое случается, виноваты оба, она совсем ребёнок, Майк должен был сдерживать свои желания. – Значит, вы были вместе? – то ли утверждал, то ли спрашивал Джо.
- Это было лишь раз, я совсем потеряла голову, - она вдруг впервые после гибели Майка разрыдалась, - я забылась! О, господи Джо, только не молчи! Обвиняй, упрекай, я не ищу себе оправданий! – она закрыла лицо руками. Джордж тяжело вздохнул «Майка не вернёшь!», в конце концов, он сам решил свою участь, и его вдруг захлестнула волна жалости к Славене. Разве он сам не мечтал о ней? Он не вправе их судить! Джо шагнул к ней и прижал её к своей груди.
- Не плачь, ты сделала его счастливым, я знаю, как сильно он тебя любил. Пойдём.
Они медленно пошли к выходу.


Глава девятая «Холодный рассвет».

Славена остановила такси у резных ворот своего парижского дома. Только здесь, в любимой ею Франции она находила покой и защиту.
Шофёр помог донести ей чемодан, поблагодарив его, Славена достала ключ и открыла замок на калитке.
Этот дом ей оставил в наследство Этьен, построен он был довольно давно, но прекрасно вписывался в окружающий ландшафт. За резной калиткой был сад, за которым ухаживал нанятый садовник. К дверям дома вела усыпанная гравием дорожка, вдоль которой росли ирисы и тюльпаны. Шедшая от калитки ещё одна широкая дорожка была выложена брусчаткой, и вела к закрытому гаражу. Славена медленно подошла к дверям дома. Постояв в нерешительности, она открыла дверь и вошла в прихожую. Дом встретил её теплом и уютом, Славена вздохнула и открыла стеклянные двери в зал.
Она разожгла камин, достала из бара отличную бутылку бургундского, взяла бокал и села на диван. Её движения были автоматическими, она налила вино, и оно заиграло бликами на стенках хрустального бокала. Славена отпила глоток и поставила бокал на столик, ей не хотелось пить. Она тяжело опустила голову на подушку и провалилась в сон. Все шорохи в доме смолкли, казалось что дом «вслушивается» в сон хозяйки.
После событий 1789 – 1793 г, Славена предложила пожить в доме Шарлю – Луи. С тех пор прошло много лет.
Шарль – Луи закончив колледж, поступил на юридический факультет Сорбонны и с отличием закончил его. Ему едва исполнилось 28 лет. Он был хорошо сложен, хотя выглядел хрупким. Движения и природная грация выдавали в нём потомка великих королей из династии Бурбонов. Гордая посадка головы, внимательный и острый взгляд карих глаз, выдавали его незаурядный ум. Шарль – Луи был блестящим адвокатом, и что не мало важно - холостяком. Это делало его объектом охоты для салонных красавиц. Его титул и состояние были завидными, все мамаши высшего света были бы рады выдать за него своих дочерей.
************
Шарль – Луи возвращался из путешествия по Европе и решил остановить в домике на улице де Голля. Здесь он бывал редко, всё напоминало ему о счастливых днях, которые он проводил в этом доме с девушкой спасшей ему жизнь. Он тщетно пытался заглушить свои чувства к ней, уговаривая себя, что все его чувства не имеют под собой любовную окраску, он просто благодарен ей за то, что она сделала для него в жизни. Но сердце твердило иное.
Подойдя к дому, он с удивлением обнаружил в окне свет. Сердце забилось тревожно и радостно. Шарль тихонько открыл дверь и вошёл в дом.
В зале ярко пылал камин, и горели настенные бра, на диване перед камином спала молодая девушка, её сон был не спокойным.
- «Это она, но почему она не предупредила меня о приезде? На её щеках ещё не высохли слёзы! Господи, что с ней случилось?! » - Шарль сел рядом с ней. Как часто бессонными ночами он грезил о ней, вспоминая их встречи. Её лицо всегда освещала мягкая и светлая улыбка! А теперь оно носило следы пережитого горя. Славена тревожно заметалась на подушке и открыла глаза. Её взгляд встретился с взглядом Шарля, она узнала его. Они очень долго смотрели друг на друга. Шарль увидел, как по её щеке поползла слеза. Он взял ее за руку и спросил.
- Вам плохо? Что случилось?
- Вы давно здесь? – бесстрастно спросила света.
- Нет.
Она порывисто привстала и прижалась к нему, глухие рыдания сотрясали её тело.
- Не надо так, Славена, что случилось? – Шарль нежно гладил её по спине. Славена лишь помотала в ответ головой.
- Я не могу говорить сейчас об этом!
- Ну, хорошо, успокойтесь, вы устали, вам нужно поспать.
- А вы не уйдёте? – всхлипнула она.
- Не уйду, я буду рядом, - он опустил её на подушку и укрыл. Славена крепко сжала его руку. Свободной рукой Шарль вытер ей слёзы, - поспите, мадам, я не уйду. – На его лице появилась мягкая улыбка.
Славена закрыла глаза, и, не отпуская его руки провалилась в тяжёлое забытьё.
Она проснулась внезапно, оглядевшись, она увидела, что Шарль сидит в кресле рядом с ней.
- «Он вырос и возмужал, и стал ещё больше похожим на свою мать, Марию – Антуаннету. Я так давно не видела его, он красивый».
Словно почувствовав её взгляд, Шарль открыл глаза.
- Вы проснулись, я приготовлю вам кофе.
- Спасибо Шарль.
Через некоторое время они уже сидели в столовой, и пили горячий кофе с круасанами.
- Как вы поживаете Шарль? – Славена с нежностью смотрела на него.
- О, у меня всё в порядке, а вот у вас что-то не так?
- Да, - глаза Славены вновь наполнились слезами, - я потеряла близкого мне человека, я потеряла Майка! – она бессильно уронила голову на руки.
- Майка? Что произошло?! – Шарль сочувственно пожал ей руку.
- Он погиб три дня назад защищая меня! Нам вновь пришлось вернуться в то проклятое время! Меня узнали, пришлось бежать, Майк прикрыл меня от пули! – Славена вновь заплакала.
Луи – Шарль погладил её по голове, он сострадал ей и плакал вместе с ней. Он помнил, как Майк на своих руках уносил его из тюрьмы, он то же спасал его жизнь. Майк учил его фехтовать, и был его другом. А ещё Луи – Шарль знал, как сильно Славена и Майк любили друг друга. Это была тяжёлая потеря для всех них.
- Я за эти два года потеряла очень много близких мне людей! Во мне всё пусто Шарль! Как же мне жить?! – Славена закрыла лицо руками.
- О, Славена, не говорите так! Вы только начинаете жить, и вам понадобиться много сил.
Света подняла голову и встретилась с ним взглядом. О, как хорошо ей был знаком взгляд! Так смотрели на неё Майк, и Ален, этим взглядом провожали её Робер Артуа и Женя. Её сердце болезненно сжалось.
- Не смотрите на меня так Шарль! Не надо, я умоляю вас! – прошептала она.
- Почему? Прошло так много лет, но я так и не смог забыть вас. Я так долго мечтал о том, чтобы вот так сидеть около ваших ног. Только я и вы! – Шарль опустился перед ней на колени и прижался губами к её рукам. Его взгляд умолял.
- Я люблю вас, - прошептал он, - я уже не тот хрупкий мальчик, которого вы спасли
когда-то. Я мужчина и могу отличить глубокие чувства, от поверхностных.
Славена нежно провела рукой по его волосам.
- Вы правы, монсеньёр, Вы мужчина, но я…
- Монсеньёр?! Почему не просто Шарль?!
- Вы дворянин, а я всего лишь барышня – крестьянка.
- Неправда! О, бог мой, разве у всех людей не красная кровь?! Разве внутреннее благородство не превыше социальных предрассудков?! Я больше не дофин и не король Франции! Я всего лишь Луи – Шарль де Руэ! Имя, которое я ношу дали мне вы! Я люблю вас, и это не благодарность, это страсть! – в его голосе, было, много слёз, - Не отвергайте меня Славена, примите мою любовь и преданность! – Шарль в отчаянье прижал ладони к горящим щекам.
- Шарль, о Шарль! Посмотрите на меня, - тот поднял голову, - я усталая разбитая женщина. Я не смогу дать вам то, о чём вы просите. Я люблю вас как верного друга, как брата! Я не принадлежу себе, моей жизнью распоряжается «Властелин». Зачем я вам? Вы молоды, у вас впереди так много хорошего, вы ещё встретите женщину, которая подарит вам любовь и нежность! Я живу в прошлом, а не будущим, я не знаю, что ждёт меня завтра.
- Значит, вы отвергаете меня? – Шарль встал.
- Нет, не отвергаю, я признаю ваше право на чувства и принимаю вашу дружбу и преданность. Но я не могу ответить на вашу любовь, простите меня Шарль. – Голос Славены был полон печали.
- Простить?! Я вас?! Да за что же?! Это вы простите меня, что не сдержался, я не хотел обидеть или оскорбить вас!
- Шарль! – Славена порывисто подошла к нему, - запомните, любовью оскорбить нельзя! Что я должна сделать, чтобы вы забыли боль, которую я причинила вам?
Шарль поцеловал ей руку и грустно улыбнулся.
- Вы столько сделали для меня Славена, не вините себя, просто я надеялся.… Забудьте все мои слова, я хочу остаться вашим другом.
- Конечно Шарль! Мы друзья на всю жизнь!
Они обнялись, постояв минуту – две, Шарль повернулся и быстро пошёл прочь. Славена лишь тяжело вздохнула. Она грустно смотрела, как он уходил, Славена подошла к окну и раздвинула шторы. За окном лил дождь.


Глава десятая «Неожиданное знакомство».

Славена надела плащ и вышла на улицу. Осень вступала в свои права: в воздухе витал шлей холодного ветра, который подхватывал опавшие листья и гнал их всё дальше и дальше. Славена шла по набережной Сены вдыхая, её неповторимый аромат, она бесцельно бродила по аллее. И совсем не чувствовала холода, словно внутренний холод был сильнее внешнего. Она остановилась напротив шпилей Нотр – Дам де Пари, и села на скамейку. Её взгляд безучастно скользил по проходящим мимо речным трамвайчикам и остановился на острове Сите. Когда-то давно, недалеко от него стоял Нельский замок. Воспоминания унесли её в далёкое прошлое. Перед её внутренним взором вновь прошли события давно минувших лет. Славена не чувствовала бежавших по лицу слёз, наконец до неё дошло, что кто – то трясёт её за рукав. Она подняла голову и сквозь пелену слёз увидела мужчину. Высокий блондин с добрыми голубыми глазами.
- Вам плохо мадемуазель? – участливо спросил он.
- Холодно, - печально произнесла Славена.
- Простите мою назойливость, но вам действительно нужно согреться. Я живу здесь не далеко. Позвольте предложить вам чашку горячего чая. Я предлагаю вам лишь кров. – Месье Ришар и сам не знал, почему вдруг остановился около одинокой фигурки и решил ей помочь.
Славена доверчиво протянула ему руку, она узнала его. Поднявшись со скамейки, она покачнулась и почувствовала, как закоченело её тело.
- О-ля-ля, мадемуазель, вы совсем закоченели, - проговорил Ришар, подхватывая покачнувшуюся Славену, - позвольте мне помочь вам.
- Благодарю вас месье.
Месье Ришар помог ей дойти до трапа и открыл перед ней дверь. Света огляделась, внутри ничего не напоминало о том, что это баржа. Здесь было тепло и уютно. Месье Пьер усадил нежданную гостью в кресло и накрыл ей ноги пледом.
- Сейчас вы быстро согреетесь, я приготовлю чай.
- Спасибо месье…
- Ришар, Пьер Ришар. – он протянул ей руку, Славена горячо её пожала,
вкладывая в это пожатие всю свою благодарность.
- А вас зовут?..
- Славена. Просто Славена.
Отогревшись немного Славена, почувствовала, что к ней возвращается жизнь. Ришар сел напротив неё.
- Так что же приключилось с вами? – его голос был полон участия.
- Я потерялась, потерялась во времени и пространстве.
- Странно, вы прекрасно говорите на французском языке, но меня не оставляет чувство, что вы иностранка.
Славена улыбнулась.
- Возможно, вы правы, не знаю.
Пьер не успел задать второй вопрос, в дверь постучали.
- Вы ждёте гостей? – проговорила Славена, - может, я нарушила, ваши планы?
- Не волнуйтесь, я объясню. – Он встал и пошёл открывать дверь.
Славена поставила кружку на столик и встала размять ноги. Пьер вернулся быстро и не один. Рядом с ним шел высокий молодой мужчина. Когда они подошли поближе, Славене удалось разглядеть незнакомца полностью. Его фигура немного напоминала фигуру Шварцнегерра, но была более изящной. У него были тёмные глаза и обворожительная улыбка.
- Познакомьтесь мадемуазель.
Незнакомец представился.
- Пол, Эдриан Пол.
- Славена – представилась она ему и протянула руку. Тот нежно пожал её.
- Вы американец? – спросила Славена.
- Да. Как вы догадались?
- По вашему лёгкому акценту. Что ж месье Ришар, ещё раз благодарю вас за гостеприимство, я пойду, не буду вам мешать. – Славена решительно шагнула вперёд, но Ришар удержал её.
- Я прошу вас Славена, останьтесь. Я провожу вас, как только поговорю с месье Полом. Это не долго. – Он бросил взгляд на Эдриана.
- Конечно мадемуазель, не уходите. Это я должен просить прощение, что прервал вас. Я лишь зашёл предупредить месье Ришара, что съёмки начнутся завтра.
- Съёмки? – Славена остановилась. - Так вы…
- Я актёр. И мы здесь будем снимать фильм, месье Ришар любезно согласился нам помочь.
- Это чем же?
- Я предоставил им свой дом, там есть некоторые кадры, которые должны быть сняты на плавучем доме «Барже».
- Теперь понятно. Как мило, и что за фильм вы будите снимать?
- Ну… - Пол смешался.
- Хорошо, всё понятно, можете не говорить названия, но может, расскажите, о чём фильм?
- О борьбе добра со злом во времени и пространстве.
- Это наверно интересно, что ж … мне пора. Не беспокойтесь месье Ришар, я доберусь до дома сама. – Затем она обернулась к Полу, и на чистом англо – американском сказала:
- Удачи мистер Пол и до свидания.
Пол и Ришар остолбенели, воспользовавшись их смятением, Славена ушла. Партнёры удивлённо переглянулись.
- Что это было, Пьер? – ошарашено проговорил Пол, - кто она?
- Не знаю, я встретил её замёрзшую на берегу Сены.
- Что она там делала?
- Не знаю, я действительно не знаю.
Как тут не вспомнить великого русского поэта Пушкина: «я помню, чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолётное виденье, как гений чистой красоты»
- Пьер, ты романтик.
- А ты?
- Возможно и я то же. Что ж, мне пора, до завтра. – Они пожали друг другу руки и разошлись.

Глава одиннадцатая « Возвращение».

Славена остановила такси и назвала адрес. Через минут двадцать, она была уже дома. Зайдя в дом, она уловила лёгкий аромат ванили, это был любимый аромат Терезы. Света прошла на кухню. У плиты, в розовом переднике сновала её верная горничная и подруга Тереза. Славена привезла её из далёкого 1315 года.
- Тереза, - тихо позвала она ее. Тереза оглянулась и охнула.
- Ох, мадам, это вы! – Она поспешила ей на встречу. – Я так рада видеть вас. – Они обнялись.
- Я не знала, что ты приехала.
- Мне позвонил Шарль, сказал, что нужна моя помощь. Что - то случилось? – Тереза внимательно посмотрела на Славену.
- Да, - она помолчала, - погиб Майк.
- Виконт Моран? Как?
- Это долго и очень больно вспоминать, я расскажу потом.
- Ну, хорошо, присядь, я приготовила твой любимый пирог.
Славена улыбнулась.
- Спасибо тебе, что приехала. Надеюсь, горячий чай есть?
- Ещё бы, и чай, и кофе.
- Тогда кофе.
Спустя некоторое время они уже пили горячий кофе и угощались пирогом Терезы.
- Ты очень бледна Славена, что с тобой происходит? – спросила вдруг Тереза.
- Не знаю. В последнее время я нехорошо себя чувствую. Слабость во всём теле. – Славена встала и внезапно почувствовала лёгкое головокружение. – Что это со мной? – она поднесла руку ко лбу, он был горячим. Последнее, что она помнила, это испуганное лицо Терезы.
Славена очнулась и поняла, что лежит в постели. Рядом с ней сидела Тереза.
- Ну, слава богу, вы пришли в себя – она поспешно подошла к Славене и поправила одеяло.
- Что произошло?
- Вы потеряли сознание.
- Что? Ты конечно шутишь?!
- Но это правда. В вашем состоянии нельзя волноваться.
- В моём состоянии? Что ты такое говоришь? Я в нормальном состоянии! Что происходит Тереза? – Славена привстала.
- Как? Разве вы не знаете? – Тереза недоверчиво смотрела на Славену.
- Что я должна знать? Перестань говорить загадками – недовольно проговорила Славена.
- Вы … вы беременны, мадам.
- Что? – она села на кровати. – Что ты сказала?
- Вы ждёте ребёнка.
Лицо Славены окаменело «Ребёнок? Что за бред! Не может быть!»
- Ты разыгрываешь меня Тереза?
- Нет, ваша светлость, я бы не осмелилась. Но так утверждает врач, которого я вызвала.
- Это не возможно, - прошептала Славена, - что я скажу дома? – Она была растеряна.
**********
- Нет никаких сомнений мадам, вы на втором месяце беременности. – Врач «Властелина» сняла перчатки и подошла к столу.
- Спасибо, мисс Лоран. – Славена оделась.
- Вы намерены сохранить ребёнка?
- Не знаю, мне нужно подумать.
- Я бы не советовала прерывать беременность, она ведь первая, могут быть негативные последствия.
Славена через силу улыбнулась.
- Благодарю за совет, я приму его к сведению.
Выйдя из кабинета, Славена медленно опустилась на диван в приёмной. Мысли её метались.
«Что же делать? Чей это ребёнок? Алена или Майка? Допрыгалась! Господи, что я скажу дома?!»
- Мадам, - Славена вздрогнула и подняла голову, перед ней стояла Мари, её секретарь.
- Что?
- Лорд ДеЛакруа просит вас зайти.
- Хорошо, спасибо Мари.
С тяжёлым сердцем поднималась она к Командору. Ему всё равно придётся сказать всё.
Адъютант лорда распахнул перед ней дверь кабинета, и Славена оказалась в сумраке кабинета Командора.
- Славена, деточка, вы так бледны, - ДеЛакруа быстро подошёл к Славене.
- Не волнуйтесь, милорд, со мной всё хорошо.
- Вы были у врача?
- Была, - Славена в замешательстве посмотрела на Командора, - но откуда вы это знаете?
- Ну, это не важно, - он сел рядом с ней, - расскажите мне, Славена, может я смогу вам помочь?
Славена грустно взглянула на него.
- Моя жизнь летит под откос, милорд, я боюсь. – Она сжала руки.
- Что случилось, Славена?
И словно бросившись в омут, она рассказала Лорду о своей беде. Тот сочувственно пожал ей руку.
- Я рад, что вы доверились мне, «Властелин» в долгу пред вами. Я помогу вам, Славена.
- Как?
- Я дам вам возможность родить этого ребёнка и дать ему хорошее воспитание. Выберите место, время, где вы хотите его родить. Я даю вам двенадцать лет.
- А как же…
- Я понимаю вас. Ваш двойник заменит вас, вернувшись, вы снова окажетесь в нашем времени, которое станет вашей отправной точкой.
Улыбнитесь же Славена, и позвольте узнать кто отец ребёнка.
- Его отец… его отец Ален Делон – проговорила Славена, не оставляя место сомнению.
- Достойный выбор. Ну что ж, ступайте дорогая, и не думайте о плохом. Всё в ваших руках.
*********************
Время понеслось как в калейдоскопе. Славена выбрала 1960 год. Это был оптимальный год, устанавливающий разницу между ней и сыном. Она поселилась в своём замке Буа - Доре, с ней была верная Тереза и её муж Жерар. Рядом был её друг – Луи – Шарль.
Всю не растраченную любовь, она отдала крошечному созданию, и хотя по годам Славена сама была ребёнком, опыт прошлой жизни во многом ей помог. Она назвала сына Этьеном, в память о своём друге и наставнике. Она учила его манерам и придворному этикету, верховой езде и фехтованию, стрельбе и плаванию. Всему тому, что знала сама.
Но срок, отпущенный ей Командором, заканчивался. С тоской Славена думала о том, что ей придётся оставить сына.
***********
Луи – Шарль шёл по тропинке, которая вела в глубину сада. Он заметил Славену в резной беседке у пруда. Шорох травы и листьев заставил её обернуться.
- Шарль? – она поднялась ему на встречу, - вы так рано вернулись – приветствовала его она.
- Рад видеть вас Славена, - он поцеловал ей руку, - вы прекрасно выглядите.
- Вы льстите мне Шарль
- Да нет же, я говорю правду. Как поживает Этьен?
- Всё хорошо.
- Но вы погрустнели Славена, что случилось?
- Я должна уехать Шарль, через два дня Этьену исполнится двенадцать лет, время, отпущенное мне, закончилось. – Славена в волнении сжала руки.
Шарль вздохнул.
- Как быстро пролетело время. Вы должны связаться с месье Делоном, он должен знать, что у него растёт сын, которому отец просто необходим.
- Но как я скажу ему об этом? Что он подумает, я столько лет молчала.
Господи, Шарль, я уеду и не увижу, как растёт и мужает мой мальчик! – в её голосе звучало отчаянье, - он останется один.
- Да нет же, - Шарль взял её за руку, - у него есть я, и месье Делон. Вы должны всё рассказать ему Славена. Он любит вас и поймёт.
- Любит ли? Сколько лет прошло.
- Позвоните ему.
- Я подумаю. Как хорошо, что вы приехали Шарль. Пойдёмте в дом.
******
Славена долго не решалась позвонить Делону. Прошло больше двадцати лет с их последней встречи. Может его чувства к ней уже угасли? Стоит ли ворошить прошлое? Всё так же не решительно, она набрала знакомый номер.
Ален был дома и просматривал контракты. Телефонный звонок отвлёк его, он недовольно снял трубку.
- Алло, – услышала Славена знакомый голос, - я слушаю.
- Здравствуйте господин Делон. Вас беспокоят из Буа – Доре.
Ручка застыла в руках Алена.
- Славена? – неуверенно спросил он.
- Да, это я. Можем ли мы встретиться?
- Да, конечно, на нашем старом месте около Лувра.
- Хорошо, буду ждать вас там в полдень. До встречи.
Ален медленно положил трубку. С их последней встречи в 1967 году прошло двадцать лет, Алену шёл 52 год. Изменилась ли Славена? Ей тогда едва исполнилось семнадцать. В тревоге и с надеждой ждал Ален от неё весточки. Они расстались, когда Славена спешила в 1789 год. Но шли годы, а от неё не поступало известий. Мысленно расставшись с ней, он никак не мог заставить сделать то же самое своё сердце. Надежда умирает последней. И вот, наконец, она позвонила, позвала его, и его душа рванулась ей на встречу.
Издали он увидел её стоящей на площадке около Лувра, казалось, что она изучает его. Их взгляды встретили. Как много они смогли сказать в этом немом диалоге друг другу. Они медленно подошли друг к другу.
Ален протянул ей букет алых роз.
- Здравствуй, как долго я ждал этой встречи. – Его глаза восторженно смотрели на неё. Она изменилась и стала ещё краше, в её жестах сквозила грация и чувство, которое он не мог описать.
- Я рада, что ты согласился встретиться со мной. Мне нужно много рассказать тебе.
- Пройдёмся, и я выслушаю тебя.
Они вышли на аллею, и пошли вдоль набережной Сены.
- Ты хотела поговорить со мной, - прервал молчание Ален.
- Да, помнишь ли ты наш последний день в Ницце?
- Конечно, помню, этот день всегда со мной. То, о чём ты хочешь поговорить связано с ним?
- Давай присядем, – Славена и не заметила, что они сели на ту же скамейку, на которой её замёрзшую встретил Пьер Ришар, - мы расстались, когда я должна была уехать в 1789 год. Вихрь тех и последующих событий закружил меня, как сухой листок. Я потеряла близкого человека и хорошего друга. Моего адъютанта.
- Сочувствую твоему горю, которого из двух?
- Виконта Морана.
- Я помню его. Что же дальше?
- Эта потеря так сильно подорвала мои физические и душевные силы, что я не сразу поняла, что беременна.
- Что? – Ален вздрогнул. – Ты…
- Этот ребёнок стал результатом нашей последней встречи.
- Ребёнок? – прошептал Ален, - наш ребёнок?
- У меня не было других мужчин. – Славена выпрямилась.
- Где он? Это мальчик? – Ален был взволнован, - Почему ты так долго молчала?
- Я не могла сказать тебе этого, ты не свободен Ален.
- Я понимаю, сколько ему лет и как его зовут?
- Его зовут Этьен и ему скоро двенадцать.
- Двенадцать?! Когда же…
- Мне дали время вырастить его, и я выбрала наиболее приемлемый год его рождения, 1960. Время, отпущенное мне, закончилось, я должна вернуться обратно, но я не могла оставить сына без поддержки. Если ты, конечно не против.
- Где он? Я хочу его видеть.
- Да конечно, он дома. В Париже.
- Едим к тебе! – Ален обнял Славену, - ты уже давно должна была это сделать. Я дам ему своё имя.
Славена прижалась к нему и заплакала.
- Не надо слёз, дорогая, - прошептал Ален, вытирая слезинки с её глаз, - теперь всё будет хорошо.
Они взяли такси и быстро доехали до улицы Ш. де Голля.
- Проходи, - Славена толкнула резную калитку своего дома. На встречу им выбежал мальчик и замер у края дорожки. Ален изумлённо смотрел на свою миниатюрную копию.
Этьен знал о том, что знаменитый Ален Делон его отец, но так же в нерешительности, как и его отец, стоял и смотрел на него.
Изумлению Алена не было предела. Даже его первенец Энтони не был так на него похож, как этот мальчик. Те же брови, глаза, линии лица и губы, и лишь взгляд очень был очень похож на взгляд Славены.
- Папа… - несмело произнёс Этьен.
- Сынок! – Ален рванулся к нему и прижал к себе.
Славена отошла в сторону и отвернулась, чтобы не мешать им.
- Мама, - Этьен подошёл к матери и взял её за руку. Славена медленно повернулась к ним. Глаза мальчика сияли, в глазах Алена застыли слёзы восторга. Им не нужны были слова, чтобы выказать свои чувства. Ален протянул ей руку….


Глава двенадцатая «Remember moi».

Славена сидела у себя в кабинете у камина. Язычки пламени весело пылали жёлтым, оранжевым цветом. У неё на коленях лежали не вскрытые письма.
С тех пор, как она впервые вошла в этот кабинет, прошло три года. Славене шёл двадцать первый год. Она стала другой за эти годы, потери близких и годы сражений отложили отпечаток и на её характере, и на лице. Едва уловимая сеточка морщин в уголках глаз красноречиво говорили о перенесённых страданиях. От юной и восторженной девочки не осталось и следа. На смену ей пришла холодная и расчётливая женщина.
Она не раз возвращалась во Францию 1793 года, она с ожесточением «вырывала» из рук Конвента плененных аристократов, порой не брезговала выпускать матерых преступников, которые затем становились ее верными слугами, готовыми выполнить любой приказ своей хозяйки. Она мстила, жестоко мстила за смерть Майка, всеми доступными ей методами и возможностями.
********************************
Неуверенно она вскрыла первое письмо: «Bonjour, ma chere maman. Je fais mes etudes est bon. Comment allez – vous? Jattendre vous, revenir ma cher maman.
Paris 12.05. 19*».
“Madame, nous james ne pas rien. Remember vous .
Je envoyer vous photo album Etiena.
Lui – Charle de Rue”.
(Здравствуй, моя дорогая мамочка. Я хорошо учусь, и у меня все хорошо. Когда вы вернетесь? Возвращайтесь скорей, моя дорогая мамочка ).
(Мадам, мы никогда не забываем о вас. Помним вас. Высылаю вам фото альбом Этьена.)

Она прижала письма к сердцу и закрыла глаза. Славена не могла простить себе то, что оставила сына. Что была столь не осторожна в проявлении своих чувств. Развернув обёртку посылки, она достала альбом. Шарль собрал ей фотографии Этьена, каждый год, каждое мгновение. Теперь, она могла видеть, как рос её мальчик. Славена листала страницы и с любовью гладила каждую фотографию.
«Я была так молода, так беспечна, и я совсем не думала о том, что может случиться. А ведь Этьену сейчас почти тридцать, как же я смогу к холодному посмотреть ему в глаза? – она была в отчаянье, - нет, пока я не могу вернуться к нему!»
Славена встала, положила письма в шкатулку, и нажала на дубовую панель. Перед ней распахнулись двери Портала времени. Она возвращалась домой.
****************
Возвращаясь в родительский дом, Славена решила подняться по лестнице. На площадке пятого этажа, она встретилась с молодым человеком, и оба в нерешительности остановились. Как ни краток был миг, Славена узнала его.
- Здравствуй, Костя, - она впервые произнесла его имя спустя десять лет. Он то же узнал её.
- Здравствуй, Света.
- Давно в гостях? – спросила она.
- Не в гостях. Мы вернулись домой, и я пришёл предупредить квартирантов, что квартира больше не сдаётся.
- Понятно. Извини, я тороплюсь.
- Да, конечно, прости, что задержал.
Света стала подниматься по лестнице выше.
- Я рад был увидеть тебя, - окликнул её Костя.
- Я то же, до свиданья.
*********
Костя шёл по улице и думал о встрече со Светой. Она очень изменилась, в его памяти жил образ пухленькой, жизнерадостной девчушки с ямочками на щеках. Вот, пожалуй, и всё. Он совсем не ожидал увидеть её такой красивой и в то же время холодной. Костя вдруг почувствовал желание увидеть её вновь.
Придя в дом дяди со стороны матери, он решил узнать номер телефона Светы у сестры Елены.
- Зачем он тебе? Неужели со Светой решился поговорить?
- Да. Я хочу понять её.
- Хорошо, номер в телефонной книжке, но имей в виду, что она редко живёт у родителей, ты можешь не застать её.
- Я попытаюсь. – Костя стал набирать номер, мысленно прося быть Свету дома. Ему повезло.
- Да.
- Мне Светлану
- Я вас слушаю
- Это Костя…
- Я узнала тебя, что ты хочешь?
- Я хотел бы встретиться. Сегодня это возможно?
- Хорошо. Записывай адрес, я жду тебя в шесть. – Света положила трубку и задумалась. Конечно, ей хотелось встретиться и поговорить с ним, но она не хотела больше воспоминаний. Она ничего не ждала, и ни на что не надеялась.
********
Костя в волнении нажал кнопку звонка. Света открыла сразу, и он шагнул в её дом.
- Проходи, чувствуй себя как дома. Я на минутку.
Костя прошёл в комнату и осмотрелся. Планировка квартиры совсем не напоминала планировку «хрущёвок», и даже квартиры новой планировки. Она была больше и светлее, паркет был начищен до зеркального блеска. В огромном зале стояла мягкая мебель нежно – персикового цвета, на полу лежал ковёр с мягким ворсом того же тона. Одну из стен занимал большой встроенный шкаф из красного дерева с аудио и видео аппаратурой, другую – занимали пианино, электрокамин, и настенные бра, прозрачный стеклянный столик и шторы на окнах завершали убранство комнаты.
На каминной полке Костя заметил фотографии: на одной Света стояла рядом с молодым, красивым мужчиной на фоне Эйфелевой башни. Света улыбалась ему, а он с улыбкой и печалью в глазах смотрел на неё.
- Ты не скучаешь? – Света вошла в комнату и Костя в восхищении замер. На ней было надето чёрное вечернее платье из стрейч – бархата с декольте в форме «сердца», со спины платье было открытым, и лишь мягкий волан украшал его, на шее блестел золотой медальончик с чёрной розой на крышечке и белые туфли на невысоком каблучке. Волосы свободными волнами ложились ей на плечи.
- Ты такая красивая.
- Спасибо, пойдём за стол, я приготовила нам ужин.
Они зашли в столовую, и Костя вновь удивился её простору. Стол был накрыт белой скатертью с воланами, сервировка как в ресторане, салфетки с золотыми кольцами, хрустальные бокалы и столовые приборы, ароматные свечи, а так же стулья с резными спинками.
- У тебя красивая квартира, - проговорил он, чтобы разрядить затянувшееся молчание.
- Спасибо.
Костя открыл шампанское, при этом, мало обращая внимание на этикетку, а стоило бы. От одной цены на марочное вино у него пошла бы кругом голова и возможно, это отбило бы у него охоту ухаживать за Светой.
- Скажи, - Света внимательно посмотрела на Костю, - ты вспоминал обо мне?
- Можешь не поверить, но твой образ, жил в моём сердце.
Света улыбнулась.
- Я действительно не верю тебе. Ты, не разу не зашёл к нам, чтобы увидеться со мной.
- Я боялся. Димка сказал мне, что ты его подружка, было бы больно убедиться в этом. – Костя с грустью смотрел на неё.
- Это ложь! Я никогда не была его подружкой. С тех самых пор, как мы пошли в школу, мы перестали быть друзьями, – Света фыркнула, - мне всегда нравился только ты.
Глаза Кости вспыхнули радостью.
- Я не знал этого, а может, боялся знать. Я и сейчас боюсь, что ты оттолкнёшь меня, и мы расстанемся навсегда. – Его взгляд говорил о многом. Света прекрасно понимала его состояние.
- Пойдём, потанцуем, - предложила она, и протянула ему руку.
Они прошли в зал, Света включила романтическую музыку, и Костя нежно привлёк её к себе. Его близость волновала её, и она решила отдаться во власть воспоминаниям о первой любви.
Света почувствовала, как его рука несмело погладила её по открытой спине и по коже побежали мурашки. Она подняла голову и посмотрела в его глаза. Сколько не высказанного желания и страха быть отвергнутым было в его глазах. Он был младше её на год, и возможно у него ещё не было опыта в амурных делах, но, как ни странно Свету это мало волновало. Она провела пальцем по его губам, и почувствовала горячее прерывистое дыхание. Ещё мгновение, и её губы нашли его, горячий страстный поцелуй свёл обоих с ума.
- Пойдём, - она потянула его за руку в спальню. У порога Костя нерешительно остановился.
- Свет, ты действительно хочешь этого? – его голос стал хриплым от волнения и внезапного, доселе неизвестного ему желания.
- Да, да, я хочу этого, подари мне эту ночь Костик, моя первая несбывшаяся любовь, - шептала она, горячо целуя его.
Они вошли в комнату, и Костя увидел, что здесь пылает настоящий камин. Света остановилась в свете пляшущего огня, казалось, что она вся светится. Медленными движениями, она сняла туфли, и подошла к Косте. Он был выше её на целую голову, Света стала расстегивать пуговицы на его рубашке, постепенно обнажая его. Отбросив рубашку, она прикоснулась к его груди и провела по ней руками, задерживаясь на наиболее чувствительных точках. Костя закрыл глаза и со стоном отдался этой ласке. Света расстегнула ремень и брюки, они с шуршащим звуком упали на пол. Костя судорожно вздохнул.
- Позволь мне снять с тебя платье, - прошептал он. Света кивнула. Он расстегнул застёжку, и платье упало к ногам, обнажая её грудь совершенной формы. Беременность и роды не испортили её. Живот был плоским в меру, в бёдрах, она немного раздалась, но это не портило её фигуру, натасканную и натренированную в физических упражнениях.
Последние атрибуты одежды упали на пол, и они прильнули друг к другу, Костя поднял её на руки и отнёс в кровать…...
Несмотря на отсутствие у него опыта, он оказался умелым и нежным любовником, постепенно они открывали друг друга. И хотя ему далеко было от совершенства, Света сумела получить огромное удовольствие. А ей весьма трудно было угодить, поскольку было с чем сравнивать. Но Света относилась к тем не многим женщинам, которые могут получить удовольствие сами и подарить блаженство партнёру.
Костя забыл обо всём на свете, у него никогда не было женщин, и первый опыт привёл его в восторг. Он любил её, все горести позади, они могут быть вместе. Он не задумывался над тем, где она научилась тому, как дарить мужчине страсть, ему было всё равно. Теперь она будет только его. Как же он ошибался!
Света понимала, что на этом их отношения закончатся. Ещё не много и она уедет навсегда туда, где ждёт её сын. Косте придётся забыть её.
- Света…
- Что? – спросила она, когда страсть не много улеглась.
- Мне кажется, я люблю тебя, - прошептал Костя, целуя её.
- Вот как! Что может изменить одна ночь?
- Всё! Я так люблю тебя.
Света порывисто села в постели, её взгляд стал жёстким и холодным. Любовь? Нет! Никогда! Любовь это боль, она не хотела больше страдать.
- Почему ты молчишь, Света? Ты не веришь мне?
Света повернулась к нему, и Костя вздрогнул от её стального взгляда. Она встала, накинула на себя халат и запахнулась.
- Не говори мне о любви, не хочу больше любить! Никого и никогда! – в Светином голосе сплелась целая гамма чувств: боль, желание, тоска.
Косте стало страшно, он встал и повернул её к себе лицом.
- Свет, кто тебя так обидел? Что – то, случилось? Поверь, сердечные раны можно вылечить. Пусть это сделает моя любовь. – Он попытался её обнять.
Света отстранилась.
- Ты слишком молод, чтобы говорить о серьёзных чувствах, ты слишком не искушённый, иначе ты бы знал, что любовные раны никогда не вылечиться! Это не возможно!
- Молод? Что это чёрт значит?! Ты видишь во мне лишь мальчишку? Но это не так!
- Забудь обо мне. Мы провели прекрасную ночь, и я сохраню её в памяти. Я любила тебя и поддалась минутной слабости.
- Вот как! Любила? Любила? А сейчас, что это было? Слабость? Значит, я был лишь развлечением мадам! – Костя судорожно начал одеваться, - как ты могла, это жестоко!
Света молча наблюдала за ним. Что он хочет от неё? Они провели вместе чудную ночь. Зачем всё портить. Он подошёл к ней.
- Света, умоляю, скажи, что это не правда, ты шутишь?
- Мне было хорошо с тобой, но я не для тебя. Ищи себе девушку, которая сможет отдать тебе своё сердце. Моё, ты никогда не хотел получить.
- И всё же, я люблю тебя, хочешь ты этого или нет. Я не забуду тебя, никогда!
- Костя, - Света обняла его и поцеловала, - прости меня, прости. Но ты пришёл слишком поздно. – Её взгляд потеплел. Обняв её на прощанье, он печально улыбнулся.
- До свидания.
- Прощай.
Хлопнула дверь. Она вновь осталась одна. Железным обручем стянуло грудь. Света подошла к камину в спальне и нажала на едва выступающий рычаг. Стена бесшумно отодвинулась, и Света вошла в свою любимую комнату. Щёлкнула включателем и комната озарилась мягким светом, она подошла к стене с портретами. Её взгляд скользил по любимым лицам, но глаза были сухи. Она встретилась с холодным взглядом Железного короля, стальной блеск его глаз не потерял своей силы спустя столетия. Казалось, он пытается передать силу своей названной дочери.
Света почувствовала, как постепенно душевные силы возвращаются к ней, её взгляд снова стал жестким. Вся жалость к Косте испарилась, как дым. «Чёрная Роза» победила, «нежность», «любовь», всё это стало не чем, остался лишь холодный расчёт. Она подошла к большому зеркалу в золотой раме и оглядела себя с ног до головы. Оставшись довольной своим видом, Света надела платье, причесалась, взяла белое манто и сумочку. Проверив наличность, подошла к «Порталу времени». Всю ночь, она провела в ночном баре «Кобальт».


Глава четырнадцатая «Король, хотевший иметь всё небо»

Теперь Славена направилась в 16 столетие изучать эпоху Генриха 3 и Екатерины Медичи.
Как известно, лицо королевского двора определяется личностью его хозяина, а потому Генрих 3 заслуживает особенно пристального внимания.
По описанию современников, Генрих 3 отличался высоким ростом. У него были длинные изящные ноги, не слишком широкие плечи и узкая грудная клетка. Если его дед, Франциск 1, создавал впечатление спокойной и уверенной в себе силы, то при взгляде на Генриха 3 оставалось ощущение изящества и грациозности.
Этот человек от роду не был предназначен для физических упражнений и истинно мужских забав на свежем воздухе. Однако никогда не отказывался от охоты и прекрасно держался на лошади. Просто по натуре Генрих был человеком думающим. В этом он был похож на Карла 5, в этом его отличие от всех остальных французских монархов.
Генрих был изыскан, и от него поистине веяло благородством. Один из его самых преданных слуг, Шаверни, записал в своих «Мемуарах»: «Этот принц обладал величественной осанкой и высоким ростом, достоинством и степенностью, соответствующими его величию, мягким и приятным слогом, никого и никогда он не унизил словом»
Но и у короля были определённые границы терпения и мягкости. Когда его выводили из себя, он становился агрессивным и неистовым. В этом случае доброжелательная манера поведения забывалась.
Однако эти случаи были крайне редки, поскольку всем своим подданным Генрих 3 внушал искреннее уважение. Если кто-то сравнивал Генриха 3 –последнего Валуа - и Генриха 4 первого Бурбона, то подобное сравнение было явно не в пользу Генриха Наваррского. Одна из придворных дам, увидев Генриха 4 в галерее Лувра, произнесла: «Я видела короля, но не видела Его Величества». Она была права – Генриху Наваррскому, всегда непринуждённому, добродушному, подчас неряшливо одетому, не хватало истинно королевского престижа.
И всё же внешние достоинства Генриха 3 меркли перед его слабым здоровьем. Враги короля радовались, распуская слухи, что королю не суждено прожить долго, и следует искать нового наследника без дофина. У короля, говорили они, хватает энергии лишь на балет и маленьких собачек; всё это, конечно, было, но такие аспекты жизни короля представляются ничтожными.
Не следует забывать о том, что в 16 лет будущий монарх успешно исполнял обязанности генерал-лейтенанта. Он обладал острым проницательным умом и хотел применить свои дарования в делах управления государством, однако общество почему-то смеялось над этим. Впрочем, общество часто ошибается, так же как и кинжал убийцы не выбирает: для него равны такие совершенно разные личности, как Генрих 3 и Генрих 4.
С юности Генрих 3 стал членом государственного Совета, заседавшего в Лувре. Он был усидчив и прилежен настолько, что даже иностранные дипломаты замечали разницу между равнодушием Карла 9 и интересом Генриха 3.
В отношениях с наиболее близкими придворными Генрих забывал о королевском величии и никогда не упускал случая, чтобы проявить свою дружбу и признательность. И эта доброта почему-то расценивалась как слабость; она просто поражала современников. Например, в Лувре, при дворе, происходили постоянные дуэли, которые раскалывали знать на отдельные группы, а король не желал наказывать дуэлянтов. Брантом так говорит: «Он был так добр, что не хотел строго их наказывать, так как любил, свою знать»
Один из современников короля сделает следующие резюме: «Во Франции ни один дворянин, ни один принц, ни один господин, который не любит, не стремится, не хочет войны, не может быть уважаем». Очень откровенное признание и очень красноречивое свидетельство того, что несчастному Генриху 3 довелось родиться не в своё время.
Ко двору такого противоречивого короля стремилась Славена, ей хотелось самой убедиться во всём том, что говорили о короле Генрихе3

Глава пятнадцатая «Меридор».

По дороге через густой лес ехала небольшая кавалькада, состоящая из двух всадников и лёгкой кареты. Они ехали не спеша, когда солнце почти село, из кареты показалась женское личико и дама заговорила.
- Господин граф, я желаю говорить с вами – голос молодой женщины был требовательным, и в нём слышалась усталость. Один из всадников придержал коня и подъехал к карете.
- Я слушаю вас, мадам. – Учтиво произнёс он.
- Когда – же, наконец, появятся шпили замка? Я устала от этой тряски и вся продрогла.
- Ещё немного, я вижу их мадам. Надеюсь, это тот замок.
- Джордж, вы невыносимы! Здесь нет других замков, а до Анжера ещё далеко. Надеюсь, вы не отклонились от заданного направления, пока я спала, иначе мы попадём в замок Боже.
- Не волнуйтесь, мы едим правильно, через час мы будем на месте.
- Целый час! Ах, опять этот дождь! Привяжите коней и сядьте в карету с Луи, иначе вы тоже продрогните.
- Спасибо за приглашение, но мы поедим верхом. Не волнуйтесь за нас. Укутайтесь теплее, и закройте шторы на окнах, чтобы дождь не попал внутрь.
Славена, а это была она, послушно задёрнула шторки на дверцах кареты. Посмотрев на небо, Джордж, произнёс:
- Да - а, нужно спешить.
Меньше чем через час они стояли у ворот замка. Дождь лил как из ведра. Слуга, дежуривший на воротах, пошел к хозяину доложить о приезде не званных гостей.
- Господин барон, у ворот путники, они просят приюта.
- Кто эти люди?
- С виду дворяне.
- Впустите их.
Спустя, несколько минут в холл вошли путники. Барон встречал их у порога.
- Я Огюстен де … барон де Меридор, с кем имею честь говорить?
- Я граф де Моран, это моя сводная сестра Славена де Буа-Доре. Наши слуги. Мы едем в Париж к нашему дяде графу де Флёр. К сожалению, мы сбились с пути, и нас застала непогода. Мы нижайше просим приютить нас на ночь. – Граф поклонился.
- Я знаю графа де Флёр и готов оказать вам услугу. Люсьен, проводите наших гостей. Вы как раз поспели к ужину. Я распоряжусь поставить ещё два прибора.
Слуга вышел выполнить приказ сеньора. Войдя в комнату, Славена огляделась.
- Тереза, я ещё не пришла в себя от поездки, помоги мне снять мокрую одежду.
- Насколько я понимаю, мы надолго задержимся здесь – говорила Тереза помогая, госпоже снять мокрое платье.
Переодевшись, Славена почувствовала себя лучше. Спустя четверть часа за ней зашёл Джо, и они стали спускать в столовую.
- Вот и вся наша печальная история, - рассказывал Джо барону, - дядя не ждёт нас так скоро, но я думаю послать с утра гонца в Париж, и выехать в тот же день.
- Непременно, господин граф, гонца нужно послать. А, вот и моя дочь. Джордж встал, приветствуя молодую девушку. Славена с интересом рассматривала Диану. Она действительно была очень красива: белокурые волосы были собраны в простую причёску, длинные ресницы красиво оттеняли выразительные голубые глаза. Именно голубые, а не карие, как в фильме.
Ужин прошёл в теплой обстановке, сославшись на усталость, Славена ушла раньше, за ней последовала Диана. Барон и Джо остались одни.
- Ваша сестра выглядит очень усталой, и печальной.
- Она всё ещё в трауре по родителям, да и в дороге мы почти неделю. А самое неприятное это то, что мы попали под дождь, и она простудилась слегка.
- Сколько ей лет?
- Шестнадцать, сударь.
- О, столько же и моей Диане. Может, если вы не против, она смогла бы пока погостить у нас. А вы тем временем увидитесь с дядей и приедете за ней?
- О, я был бы вам очень признателен, если ….
В эту минуту в дверь постучали, и в комнату вошла Тереза.
- Простите, милорд, но мне необходимо сказать вам несколько слов.
- Извините меня, барон, - Джо встал и вышел за Терезой.
- Что случилось?
- Госпоже совсем худо. Её трясёт как в лихорадке, нужен врач.
- Я сейчас же поговорю с бароном. Иди к ней.
Джо рассказал о случившемся барону, и тот немедля послал за своим личным врачом. После осмотра врач сказал.
- Она сильно простыла, ей нужен покой и тепло.
- Но мы завтра должны были ехать в Париж.
- Об этом не может быть и речи! Она не выдержит дороги.
- Вот видите граф, всё решилось само собой. Поезжайте одни, предупредите дядю и возвращайтесь за сестрой. За ней будет хороший уход.
- Тереза, - тихо прошептала Славена.
- Она вышла. Могу ли я чем вам помочь?
- Пить, - попросила Славена, и, отпив глоток воды, вздохнула. – Где я?
- Вы в Меридоре, Славена.
- Меридор? – Славена приподнялась на подушке и внимательно посмотрела на говорившую. – Диана?
- Да, это я
- Как долго я здесь? И где мой брат?
- Почти неделю. А ваш брат уехал в Париж, чтобы предупредить вашего дядю. Он скоро вернётся.
- Спасибо вам за ваше участие. – Славена с нежностью смотрела на девушку, которую знала лишь по роману.
- Не стоит благодарить. Я рада, что вам лучше.
Славена быстро пошла на поправку, что не очень радовало врача, так как приступы лихорадки могут повториться. Но он напрасно переживал. Скоро Славена бегала с Дианой на перегонки по полям, гуляли по парку, и говорили, говорили. Славена часто ловила себя на мысли, что она должна предупредить Диану, но боялась ошибиться. Ведь реальность была далека от романа. Вскоре вернулся и Джордж, и они стали собираться в дорогу. Тепло, распрощавшись с бароном и Дианой, Славена оставила ей адрес, по которому её можно будет найти в Париже.

Глава шестнадцатая «Париж».

«Давно известно, что Париж является самой настоящей находкой для искусствоведа, и для простого любителя искусств. Это музей под открытым небом, хотя многие считают, что Париж лишён архитектурного единства Флоренции, окутанной очаровательным флёром Ренессанса, и строгой торжественной классики санкт – петербургских строений.
Париж подарит своему гостю разнообразные стили и направления: заворожит прозрачным кружевом церковных башен Сен – Жермен – лОксерруа, вблизи которых, высится массивная и по – средневековому мрачная колоннада Лувра.
Париж! Этот город появился настолько давно, что Франция тогда ещё не существовала как государство. Первый город на реке Сена был выстроен даже не галлами, а римлянами. Галлия всегда отличалась необыкновенным богатством и плодородием, а потому неизменно привлекала своего южного соседа – Рима.
С прибытием римлян городок получил название Лютеция. Его название изменилось с 358 года и называлось словом Паризии, а затем, преобразовалось в сохранившееся до наших дней – Париж. И первой крепостью был, конечно, Лувр.
При слове «Лувр» читатель обязательно вспоминает романы Александра Дюма или Проспера Мериме. И не случайнее писатели чувствовали, что свой расцвет эта романтическая и драматическая эпоха переживала в 16 столетии, во времена царствования Карла Девятого, Екатерины Медичи, Генриха Третьего, когда Лувр превратился в королевскую резиденцию.
Особенно интересной представляется личность Генриха 3, погибшего в августе 1589 года от руки наёмного убийцы. Этот монарх желал иметь всё небо, а его земная жизнь представляла собой череду невообразимых неурядиц и трудностей. Он стремился лишь к вечному блаженству, но несчастная судьба не оставляла его, а участь монарха приходилось разделять и его поданным. Самый неудачливый и самый справедливый король, никогда никому не сказавший обидного слова – какая ирония судьбы!»
*************
- Где мы остановимся, Джо? – спросила Славена у графа, как только они проехали Сен – Антуанские ворота.
- На улице Августинцев. Ведь именно там вы хотели снять дом.
- Ты купил дом на улице Августинцев? Тот самый? – она была удивлена.
- Да, он недорого продавался, надеюсь, что смог угодить вам.
Славена внимательно посмотрела на своего адъютанта. Что-то было не так, его тон не понравился ей, но она промолчала. Слишком официально говорил он с ней.
- Жерар уже там, я просил его помочь вам по хозяйству и присмотреть за домом.
- Благодарю вас господин граф за исполнительность и заботу. – Славена резко замолчала и сжала в руках поводья.
Джордж внутренне вздрогнул. Неужели она поняла его? Как он мог выдать себя? Он и сам не мог объяснить себе, почему внутри поднялась волна протеста. Против чего? Сейчас он не хотел думать об этом.
Они подъехали к дому. Это был дом в три этажа, крыльцо с одной ступенькой, над окном второго этажа – терраса. Они спешились и вошли в дом. Их встретил Жерар
- Ваша спальня на втором этаже, мадам, окнами на улицу.
- Спасибо Жерар. Тереза, разбери мои вещи и приготовь нам что-нибудь. Надеюсь, Жерар, продукты в доме есть?
- Конечно, мадам. Всё есть.
Славена повернулась к Джорджу.
- Прошу вас господин граф, проводите меня в кабинет. – Джо предложил ей руку, на которую она положила свою. Они прошли в кабинет. Славена огляделась, затем наклонилась и нажала пружину, скрытую под одной из дощечек паркета, и потайной люк, тянувшийся от середины комнаты до стены, откинулся. Джордж изумлённо посмотрел на нее.
- Откуда вы узнали о потайном ходе?! И где он находится?
- Я не знаю, - Славена сама была удивлена и поражена, - я просто помню. Может, я уже бывала здесь раньше?
Джордж похолодел.
В отверстие люка видна была тёмная, узкая и крутая лестница.
- Вы взяли фонарик, как я просила?
- Да, вот он.
Она взяла у него из рук фонарик, и, включив его, стала спускаться. Джо следовал за ней. Двадцать крутых ступенек этой лестницы, вернее сказать этого трапа, вела в подземелье круглой формы, вся обстановка которого состояла из печи с огромным очагом, квадратного стола, двух плетёных стульев и, наконец, множества склянок и жестянок. Свет фонарика заскользил дальше и осветил ещё несколько предметов обстановки. У одной из стен подземелья был вырыт глубокий колодец. От стен веяло холодом и сыростью.
- Этот дом раньше принадлежал одному химику или правильнее сказать алхимику.
- Здесь очень холодно, я думаю нам нужно вернуться.
- Да, ты прав, пойдём наверх.
Когда они вернулись в комнату, Славена спросила
- Когда вы назначали встречу с господином де Флёр?
- Завтра утром он будет ждать вас у себя.
- Хорошо. На сегодня вы свободны господин Моран, а завтра в девять я буду ждать вас. – Она холодно наклонила голову в знак прощания, Джордж, ответив ей тем же, вышел. Славена ещё раз прошлась по кабинету.
- Должна ли я… - у неё прервался голос, и она не окончив фразы, опустилась на стул стоящий у двери. В дверь постучали, и вошла Тереза.
- Ужин готов, мадам, граф Моран отказался остаться
- Я знаю. Помоги мне переодеться, я ещё слишком слаба.
- Вы дрожите мадам?
- Я должна завтра встретиться с де Флёр.
- Вы боитесь этого? Но Рене, хорошо сохранила вашу тайну.
- Рене…, я уже забыла, как звучит её имя. Как тебе этот дом? – они прошли на кухню.
- Может вам повременить с этой встречей?
- Нет, чем быстрее меня представят королю, тем быстрее я начну свою работу. Спасибо за ужин Тереза, я пойду к себе.
- Я провожу вас мадам.
- Спасибо.
Комната была обставлена богато. На штофных обоях лучшей в те времена аррасской работы были изображены эпизоды из мифологий. Дубовый резной аналой, перед ним – скамеечка того же дерева, с такой же прекрасной резьбой. Кровать с витыми колоннами, тоже завешанная аррасским штофным пологом, и, наконец, брюжский ковёр на полу.
- Принеси побольше свечей Тереза, здесь слишком мрачно.
- Непременно мадам. А теперь ложитесь отдыхать, вам это просто необходимо.
Славена разделась и легла в постель, Тереза заботливо укрыла её и вышла. Свечи тушить не стала. Ещё мгновенье и Славена провалилась в тяжёлый тревожный сон.


Глава семнадцатая «Знакомство».

К девяти часам Славена была готова. Попросив подать кофе в кабинет, она в ожидании своего адъютанта разбирала бумаги, лежавшие перед ней на столе.
Ровно в девять пришёл Джордж, и они отправились к графу де Флёр.
Жоффре де Флёр был высоким, коренастым человеком. В свои 50 лет, он всё ещё был крепок телом и душой. При взгляде на него Славена мысленно улыбнулась, старый граф был похож на Карла, сына её мужа. В его чертах угадывалась сильная и благородная душа. Граф был умён, начитан и образован. От него за версту веяло большим вельможей. Он был очарован своей племянницей, найдя в ней не только красоту, но и острый ум. Он тут же взял её под свою опеку, пообещав представить её королю, как можно скорее. Шёл 1577 год. Это был относительно спокойный год для короля.
Граф де Флёр выполнил своё обещание. Через две недели в Лувре должен был состояться большой бал, который король устраивал в честь своей матери Екатерины Медичи. У Славены была возможность предстать перед королём и королевой – матерью.
*********
- Куда вы так спешите мадам? – спросила Тереза Славену. К тому времени они уже освоились на новом месте. Джордж уехал по своим делам в ожидании нового приказа графини. Славена решила встретиться с флорентинцем Рене, парфюмером королевы – матери, чтобы заключить с ним небольшую сделку.
- Мы идём на Новый мост, в лавку, метра Рене. – Славена одевала перед зеркалом беретку из малинового бархата с красивым белым пером.
- Мы там долго будем?
- Не знаю. Пока не решу с ним все свои проблемы. Попроси подать носилки Тереза. Я сегодня не пойду пешком.
- Непременно мадам, уже распорядилась.
Дом мэтра Рене, стоял на против островка, на котором в своё время сожгли тамплиеров. Он был обшит досками, с широкой крышей, нависшей над ним. Единственное окошко второго этажа светилось красноватым светом, привлекавшим взоры прохожих. Верхний этаж, был отделён от нижнего своеобразным фризом. Там же была прикреплена надпись «Рене, флорентинец, парфюмер её величества королевы - матери».
Сама лавка находилась в нижнем этаже. Тут ежедневно продавались мази, духи и прочая косметика. Внутри, в самой глубине лавки виднелась дверь, которая вела в небольшой коридор с двумя лестницами. Одна наружная, другая потайная.
Был поздний вечер, когда в потайную дверь лавки постучали. Рене, не ожидавший в этот вечер никого был удивлён, о тайном ходе знала лишь королева – мать. Он быстро подошёл к двери и открыл её. На пороге стояла закутанная в чёрный плащ женщина.
- Кто вы?
- Вы не знаете меня мэтр, но я знаю вас и прошу принять меня. – Голос незнакомки был приглушён капюшоном.
- Я заинтригован мадам, прошу, войдите. – Он отошёл в сторону, пропуская в комнату женщину.
- Вы не ответили на мой вопрос сударыня. Кто вы и откуда знаете этот путь ко мне? – Рене сел напротив незнакомки.
- Простите мэтр за столь поздний визит, - проговорила она, снимая с головы капюшон, - я отвечу на все ваши вопросы по порядку.
Рене с любопытством разглядывал женщину, сидевшую перед ним. Ей было не больше 16-18 лет, длинные роскошные волосы были собраны в причудливые локоны, которые обрамляли её лицо, делая похожим его на портреты 13 века. Макияж был нанесён безупречно и выгодно подчёркивал её глаза и весь облик.
- Вы верите в невозможное, мэтр Рене?
- Невозможное? Что вы хотите сказать?
- Вы можете заглядывать в будущее господин Рене, значит …
- А, вот вы о чём. Вы хотите знать своё будущее?
Славена улыбнулась.
- Нет, господин Рене, не будущее, а прошлое.
- Прошлое? Зачем? – он был удивлён. К нему редко обращались узнать о прошлом.
- Именно так.
- Вы говорите загадками сударыня. Что же назовите своё имя, и я попытаюсь это выяснить.
- Меня зовут Славена де Буа – Доре.
- Буа – Доре? Весьма знатное и древнее имя. Зачем вам знать о прошлом?
- Я хорошо заплачу вам, узнав моё прошлое, вы сможете понять и ответить на вопрос «откуда я знаю о потайном ходе».
- Однако…
- Поверьте, мэтр, вам будет интересно. А сейчас позвольте мне уйти, вот мой адрес, - Славена протянула ему бумажку с адресом, и, поклонившись вышла. Рене, растерянно смотрел ей вслед.
На следующее утро Славена встала очень рано. Они вместе с Терезой пошли в церковь слушать мессу. Было воскресенье, и церковь была переполнена прихожанами. Выбрав себе место, у одной из колон, Славена опустилась на скамейку. Тереза послушно села не вдалеке от неё. Никогда раньше Славена не придавала особого значения церковным догматам, как теперь. Её душе нужен был покой, который она потеряла после смерти Майка. Погружённая в молитву, она не чувствовала на себе пристального взгляда, а между тем на неё довольно долго смотрел темноволосый мужчина. За то этот взгляд привлёк к себе внимание Терезы, и она узнала его. Уходя, Славена подошла к раке со святой водой, и только теперь, она взглянула на него, когда он подал ей святую воду. На мгновенье их руки соприкоснулись, поблагодарив улыбкой за любезность, Славена пошла к выходу. Незнакомец последовал за ней на некотором расстоянии.
- Вы так спешите, мадам! – Тереза еле поспевала за графиней.
- Да, мне это не нравится. Я привлекаю к себе не нужное внимание.
- Вы об этом мужчине?
- Это не просто мужчина Тереза! – Славена была немного взволнована
- Я знаю. О, он всё ещё идёт за нами!
- Идём, будь что будет!
Они вошли в дом. Через, несколько минут в дверь постучали. Тереза вопросительно посмотрела на Славену.
- Открой – она поднялась на две ступень и положила руку на перила лестницы. Тереза распахнула дверь.
- Что вам угодно, сударь?
- Я хотел бы видеть вашу госпожу.
- Она не сможет принять вас. Мы не знаем кто вы.
- Я.. – он не успел закончить фразу.
- Кто там Тереза? – раздался голос графини, - Как, это вы сударь? Почему вы преследуете меня? – Славена спустилась вниз и вошла в полосу света.
- О, простите, мне мою дерзость сударыня, но, увидев вас, я не смог удержаться.
Славена улыбнулась.
- Тереза, приготовьте нам чай и подайте его в кабинет, его величество король Наваррский устали преследуя меня.
- Вы знаете кто я?!!
- Право сир, это моя обязанность знать королей в лицо. Прошу вас, проходите.
Славена и Генрих Наваррский прошли в кабинет.
- Как вы могли узнать меня? – Генрих был удивлён.
- Простите меня, я сяду ближе к огню, конечно, если ваше величество позволит мне сесть в его присутствии?
- О, конечно сударыня! Вам не здоровится?
- Не волнуйтесь, со мной всё хорошо. Я вижу беспокойство в ваших глазах, сир, чем это вызвано?
- Надеюсь, что мне не нужно вас бояться?
Славена рассмеялась.
- Нет, сир, я не выдам вас, если вы боитесь именно этого.
Вошла Тереза, она принесла на подносе чай и рогалики, а также вазочку с вареньем. Бросив быстрый взгляд на короля, поклонилась и вышла.
- Прошу вас, сир, чай согреет вас и меня.
- Вы знаете моё имя сударыня, будет ли дана мне возможность узнать ваше?
- Меня зовут Славена де Буа – Доре.
- У вас очень не обычное имя. Я слышал его всего раз, но это было так давно. – Генрих задумчиво смотрел вдаль.
- Сир, вы преследуете меня? Зачем?
- Я постараюсь объяснить. Я был совсем юн в ту пору, когда впервые услышал ваше имя, только звучало оно немного иначе – Славена де Муа де Флёр де Буа.
При этом имени Славена вздрогнула и чуть не выронила чашку с чаем.
- Де Флёр?!
- Я читал записки своей прабабушки Жанны Наваррской, дочери Людовика Сварливого. Была только одна женщина, носившая имя Славена. – Генрих пристально посмотрел в глаза графини и вдруг отчётливо понял, что она напугана. Но было ещё что-то в её взгляде.
- Записки Жанны?
- Она упоминает в них свою крёстную мать и заступницу Славену де Муа де Флёр де Буа. Женщину близко знавшую всю королевскую семью Филиппа Четвертого. Де Буа – Доре было её вторым именем, которым она редко пользовалась. Вы действительно не считали Жанну незаконнорожденной?
- Я?! Спросите об этом графа де Флёр, он единственный знает всё о том времени. Моя мать Бланка де Флёр рассказала ему об этом перед смертью. Почему вы считаете, что я и графиня де Флёр одно и то же лицо?
- Не только я, но и Рене...
- Вы были там?! Что он вам сказал?! – Славена была в большом волнении.
- Не бойтесь сударыня, - Генрих порывисто встал и подошёл к Славене, - никто об этом не узнает, никогда! – он прижал её руки к своей груди.
- Вы вернёте мне эти записки, сир? Они принадлежат мне! Великий король, соединивший французов, не может предать одну из его верных поданных! – графиня опустилась на колени, - Я умоляю вас
- Встаньте сударыня! Бог с вами! Конечно, я верну вам их. Но вы только что назвали меня великим королём?
- Вы будите им, сир, «Париж стоит мессы» государь.
- Гугеноты и католики вместе? Это невозможно!
- Но так будет! Для меня они все равны, они французы, они принадлежат великой нации! И только она имеет значение. – Славена говорила с поразительной убеждённостью. – Вы вернёте мне бумаги Жанны?
- Как только вернусь в Беарн. – Он поклонился и ушёл.
Разговор с королём отнял у Славены последние силы, её снова стало лихорадить. Она сделала шаг к дверям.
- Тереза! – это всё что она успела крикнуть, теряя сознание.

Глава восемнадцатая «Прощение».

Третий день, а вернее ночь Тереза была на ногах. Лихорадка вновь вернулась, как и предупреждал лекарь ещё в Меридоре. Как на грех Славена не сказала Терезе, где она держит шкатулку с лекарствами 20 века. Если б она знала, то давно графиня бала бы уже на ногах. Теперь же оставалось только молиться и применять народные средства.
Тереза постоянно прикладывала ко лбу графини мокрое полотенце, но оно быстро становилось горячим. Славена бредила от высокой температуры, которую Тереза никак не могла сбить. Тереза дрожала. Потерять Славену для нее значило потерять собственную жизнь. Впервые она увидела Славену, когда ей представили ее как госпожу де Флер. Тереза была назначена ее камеристкой. Славена наблюдала за ней и пришла к выводу, что Тереза не болтлива и что самое главное, она не была суеверной. С осторожностью, она доверила Терезе свою тайну, посулив долгую жизнь. Тереза согласилась, она полюбила свою госпожу.
На исходе третьего дня Жерар позвал Терезу вниз, прибыл граф де Моран, которого он вызвал.
- Что случилось Тереза? Где графиня? – спрашивал Джордж, снимая плащ и шпагу.
- О, господин граф, наконец – то вы приехали! У неё жар и бред. Врач, вызванный мною не смог ей помочь. А резную шкатулку с лекарствами графиня мне не отдавала. – Тереза вытирала краем фартука слёзы.
- Ничего, сейчас найдём. – Он быстро прошёл в кабинет и, нажав потайную панель в стене, достал шкатулку. Глаза Терезы вспыхнули радостью.
- Идёмте скорее, прошу вас! – Они стали быстро подниматься по лестнице.
Джо подошёл к постели и пощупал пульс на руке Славены.
- Как давно она болеет?
- Три дня уже прошло.
Джо открыл шкатулку, достал ампулы с лекарством и шприц.
- Я сделал ей укол, будем ждать, - Джо встал и подошёл к столу, чтобы убрать инструменты.
- Майк, Майк… - услышал он шёпот графини и резко обернулся, - Майк, я спасу тебя, любовь моя… только не уходи! Майк… подожди меня, я иду к тебе жизнь моя, подожди…
- О, боже! – Тереза вскрикнула, увидав, как покрывается бледностью лицо Славены, она умирала.
- Нет! – Джо быстро взял Славену на руки и стал её трясти, Нет, ты не уйдёшь за ним! Ты должна жить! Не смей сдаваться! Ты слышишь меня, вернись! Ты должна жить, ради сына, ради меня, ради всех кому ты дорога! Я не могу тебя потерять! О, господи, пожалуйста, не забирай её у меня, я уже лишился брата, но её смерти не переживу! – Он молился, почти стонал, страх за Славену придавал ему сил. – Я был не прав по отношению к ней, я хочу попросить у неё прощение, господи, позволь мне это сделать! Света, я прошу тебя, только не уходи! – Он крепко прижал её к себе. От отчаянья он не слышал, что говорила ему Тереза. Наконец её крик достиг его, вернув из забвения.
- Граф! Граф! Отпустите её, вы же видите, она пришла в себя! – Тереза пыталась растормошить его.
Джо разжал объятья и бережно положил Славену на постель, она лишь вздохнула и закрыла глаза, заснув спокойным сном. Взяв её за руку, он почувствовал, как ровно бьётся её пульс. Кризис прошёл. С нежностью и любовью смотрел он на неё. Как он был не прав, обижая её своей холодностью. Джо считал, что Света забыла и предала Майка, связав свою судьбу с Делоном, и не мог простить ей этого. Но сейчас все это было не важно, он должен был спасти её.
- Монсеньёр, вам нужно отдохнуть, - Тереза дотронулась до плеча графа, тот обернулся.
- Нет, я побуду с ней, это вам нужен отдых.
Тереза подошла к двери, но, обернувшись, решила спросить Джо о Майке Моране.
- Простите меня, виконт Майк ваш брат?
- Он был моим братом. Я думал, что она забыла его, я обвинял её в его смерти. - Джордж вздохнул.
- Да нет же монсеньёр, она никогда не забывала о нём. Только я знаю, что стоило ей жить дальше, после того как его не стало. Если бы не ребёнок, и простыла она не в тот вечер, по дороге в Меридор, а много раньше. Вы должны помнить, что она вернулась в Париж сразу после похорон, - Джо кивнул, - она бесцельно бродила по городу, выйдя к набережной села на скамейку у самой воды. А был ноябрь месяц, дул холодный ветер, кто-то помог ей дойти до дома, – Тереза украдкой вытерла слезу, - а потом она узнала о ребёнке, которого могла потерять. Нет, монсеньёр, она слишком дорого заплатила за ту ночь. Оставив Этьена, когда ему исполнилось двенадцать, она так больше его и не видела, вернее не встречалась с ним.
- Что? - Джордж, привстал со стула, - она не виделась с сыном с тех пор, как рассталась с ним?!
- Да, она до сих пор несёт на себе этот крест, считая, что сын не простит её за то, что бросила его. А вы говорите, забыла. – Тереза ушла, а Джо всё не мог прийти в себя. Он считал её холодной и расчётливой женщиной, которая шла к цели, не замечая никого на своём пути. А сейчас перед ним снова была та юная девочка, так смело и гордо носившая титул Капитана. Она многого лишилась, приняв его, страдания изменили её, она слишком быстро стала взрослой.
- Прости меня, дорогая, прости – прошептал он и, опустившись на колени, прижался к её руке.
- Пить… - Джо поднял голову.
- Сейчас, - он поднёс к её губам кружку с водой.
- Почему Вы здесь, сударь?
- Вам было плохо Славена, вы не сказали Терезе о шкатулке.
- Я забыла. – Славена устало смотрела на него.
- Я виноват перед вами, мадам, простите меня, я не знал… - его голос был полон раскаянья.
- Тебе Тереза сказала?
- Да, теперь я всё знаю, я был не прав, прости.
- Джо, ты мой друг, мне не в чем тебя винить, прошу лишь об одном, - она облизнула пересохшие губы, - не сообщай в центр о моей болезни, меня могут отозвать, а я еще не выполнила своего задания.
- Хорошо, только не волнуйся и лечись, я буду рядом. – Он пожал её руку.
- Спасибо, тебе ха всё.
Он склонился в поклоне и вышел. Славена немного приподнялась на постели и посмотрела в окно. Наступал новый день. День, который принесёт ей радость и боль, дружбу и прощение…


Рецензии