Творчество

                Т В О Р Ч Е С Т В О

Творчество – это высшее проявление счастья.
Творчество – дело тихое.
Творческий человек, даже во сне, пребывает на стыке искусства и жизни.
Человек – существо творческое.
Во истину прекрасен человек творящий.
Из всех ощущений, которые мы испытываем в жизни, творчество – самое притягательное.
Тайна творчества так непроста, как рождение человека.
Временами люди творят противоестественное.
Творить новое всегда интересно.
Чтобы творить нужно спокойствие и свобода.
Наслаждение в минуты творчества весомее славы.
Есть люди, которым достаточно творения и совсем не хотят знать о творце.
Дар предвидения особенно развит у людей творческих.
Творчество границ не имеет.
Творчество сопрягается с чем-то аномальным.
Творчество композитора – дело одинокое.
Велик человек только тот, кто умеет творить.
Нет низких жанров, есть бесталанная работа.
Творчество – это то, что вызывает переход из небытия в бытие.
Творчество делает людей разными.
Биография не влияет на творчество, как раз творчество влияет на биографию.
Историю творит народ.
Творчество – это проявление свободы, поэтому первыми гонимые поэты и писатели.
Кого не мучил голод или любовь, тот никогда ничего не создавал.
Никакое творчество немыслимо без одиночества.
Чем больше средств художественного освоения жизни, тем острее тяга людей к вымыслу.
Человек совершенен – когда он творец, когда он отец и когда он верит в Бога.
Дети от рождения творцы.



     «Титулы – украшение глупцов; творческому человеку достаточно своего имени»
                Фридрих Великий (1712 – 1786), король Пруссии.

Будь полезен другим, если ты не рождён творцом.
                Болакирев

     Время, труд, честность, знания, умение владеть собой, физические, умственные и нравственные силы человека – единственные творцы всякого богатства.
                К.Д. Ушинский

     - Стоп! А что ты называешь творчеством?
     - Видимость творения.
     - Иными словами невоплощённый замысел?
     - Не только, - улыбнулся Караэль, - если замысел был, то он рано или поздно воплотится. Но большинство людей предпочитает обходиться без замысла.
     - Это невозможно! – профессор яростно запыхал трубкой.
    Караэль пожал плечами:
     - У людей даже существует определение этого процесса: «не ведает, что творит»…
                Д. Самарина  «Лингам»

     …Кстати, творчество – чисто женский процесс, медленный, таинственный… Он связан не с нашей мужской логикой, а с самой сущностью женщины, которая призвана защищать жизнь и не выносит войны, убивающей плоды её чрева.
                Пауло Коэльо

     Есть удивительное душевное состояние, оно манит всех снова и снова, кто хоть раз испытал его. Это бесценный дар, имя которому – творение.
                Виктор Астафьев

     - Мучений творчества нет, но есть жуткое, обморочное, ненормальное, изнуряющее, тут все эпитеты годятся, тяжелейшее ожидание творческого состояния.
                В. Куприн «Во всю ивановскую»

     - Дорогой мой Анри, - говорил Бертону Лаказетт, - научное творчество нужно поднимать до уровня поэзии. Работа экспериментатора сродни работе художника. Большие открытия делаются не только знанием, но и вдохновением.
                Н. Шагурин «Тайна декабриста»
     Огромная ошибка людей состоит в том, что от человека, одержимого страстью, они требуют тех же поступков, что и от неодержимого, и чаще всего меряют его поступки по себе, по своему хладнокровному, здоровому поведению. Бедные неодержимые люди!
                Владимир Солоухин, писатель.

     Творчество есть самое прекрасное в человеке, оно даёт самые возвышенные радости, самые мудрые мысли, возбуждает самые благородные страсти.
                В.И. Мухина

     Я очень люблю творческую работу, и чем она напряженнее, тем радостнее становится моя жизнь, тем плотнее наливаются кровью мои артерии… Но представить себе творчество как праздник неверно уже потому, что иногда такой «праздник» остаётся праздником лишь для самого автора. Правильнее другое: через муки, сомнения, утверждения и разочарование, трудности и т.д. – через всё то, что составляет черты любого высокого творчества в любой области человеческой деятельности, дать праздник тем, для кого ты всё это делаешь.
                И.О. Дунаевский

Человек был создан в последний день творения, когда Бог уже утомился.
                Марк Твен

     Аскетизм, высочайшее самоотречение, когда человек так поглощён своим творческим трудом, что всё земное отпадает. Таким был и Гоголь.
                А. Астафьев

     Долголетие, притом полноценное, полнокровное, даёт умственный труд, творческое напряжение.
                О. Кучкина

     У каждого человека занимающегося искусством, главное «пиршество» в творчестве состоит в той работе, где он расходует накопленное своей жизнью, то есть самое дорогое, что когда-то привело к горьким слезам или к неудержимому смеху.
                Н. Мордюкова «Вот так и живём»

Да. Творчество – самосожжение.
Пускай на миг раздвинешь ты
Всего каких-то шесть саженей
Окаменелой темноты.
И пусть опять в надменном раже
Рванётся мрак в глаза и рты…
Он никому уже не страшен,
Как Черномор без бороды.
                В. Белкин

     Наличие у человека свободы воли, способности сознательного выбора, делает его существом универсальным. К. Маркс заметил когда-то, что если животные творят только по меркам своего вида (пчёлы строят соты, бобры плотины и т.д.), то человек может творить по законам красоты. Это возможно благодаря тому, что люди не забиты в колодки своего генетического кода, они поднимаются над биологической необходимостью и сами выбирают, какими им быть и как поступать…
                Е.В. Золотухина-Аболина «Страна Философия»

     Кто сам умеет творить, тот, по общему правилу, справедливо считает для себя унижением заниматься переводами. Дело избранных умов – мыслить и хотеть; дело посредственной массы – переносить мысль и волю в формы.
                М. Нордау   


Рецензии