Авраам и Чингизхан

...Рыл колодцы , пас овец, сеял зерна, снимал урожай, торговал, открывал  границы, водился с царями , участвовал в военных конфликтах.
Биография патриарха Авраама  представляет из себя портрет  Олигарха, написанный задолго до начала нашей эры.
Ветхозаветный бизнесмен Авраам искренне верил в Бога, являя из себя наглядный пример жизненного успеха.
Человеческая воля - сродни божественной, а энергия Авраама поистине -безгранична.

Первый олигарх еще - не ровня царям.
Но что есть власть  царей  ( власть суетная, политическая ) в сравнении с  небесной властью?
И кто - кому не чета?
Под рукой царей — мощь государств, неисчисленные народы, а у Авраама — только стадо овец и верные ему  рабы.

...Породнившись с монархами и взорвав изнутри замкнутый  клан деспотов, предприниматель  Авраам  откроет для нас  дверь в блестящий  современный мир неограниченных возможностей.
Пусть не сразу - пусть не за одну жизнь, но - ценой неимоверных  усилий своей  деятельности .

Презрению Авраама к язычникам ( т.е. - ко всем вокруг )  удивляться не стоит . Чувство это психологически - мотивировано.
Волею Бога Авраам - единственный праведник своей эпохи.
Только Аврааму доступен секрет  перевоплощения  особой своей сущности  в  неистребимый дух далеких его потомков.

Цена божественного дара Авраама безмерно- высока .
Насущный день праведника  отягощен мыслью о дне грядущем, каждый шаг трудами его превращается в свидетельство непрерывного материального роста.
Только путем умножения богатства земного способен  удержать Авраам незыблемость царства небесного.
 Для архаичного мира  универсальная теория индивидуальной конкуренции еще- новаторская, революционная, а для нас с вами  это уже —  история.
 
Более- актуального примера  для личного подражания  в мифологии просто не существует.
Если богатство сегодня не приросло достатком, значит, день наш прошел даром.
Принцип экономической экспансии убедительно  доказал свою жизнеспособность.
...Только цари могли бы удержать эпического Героя  от  акта коренной реформации  древнего  мира, но они этого не сделали.

Ветхая коллизия эта ( идеологический конфликт между монархами и патриархами ), как ни странно, жива  до сих пор.
Но Господь бог всегда - на стороне Авраама.
Программа Авраама неуязвима для фактора времени.
Правнуки царей ( у Чингизхана  их, к примеру, насчитывается  около 16 млн. )  давным-давно позабыли о своих пращурах, а потомки Авраама и по сей день не имеют законного права на забвение памяти своего великого Предка.
Такова высокая цена Завета, в том и состоит уникальность родового его предназначения.

Нет у царей другого выхода , кроме как - склонить голову перед Богом.
...Смирив гордыню, протянули они ветви свои к  вечному Древу в  мольбе и надежде  прислониться к стволу Его, дарующему жизнь.

Процесс отсева семени доброго из кучи диких плевел и сегодня требует от царей чувства природного такта и особого их смирения перед неизбежностью рока. 


Рецензии