C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Выстрел на рассвете

                ВЫСТРЕЛ  НА   РАССВЕТЕ               
               
                История  подлинная 


                Много лет прошло, а  память  не  стёрла  жуткую историю  тех  событий.    Небольшой  молодёжный городок  расположился на границе,  Приморского и Хабаровского  края.     Здесь  развернулась стройка   Приморской  ГРЭС - собралась молодёжь со всей страны.    Весёлая, порой бесшабашная молодость,   управляемая зрелой мудростью, наделённая  силой и упорством  развернулась,  и стройка закипела, круша все поставленные  сроки.   
                Днём молодёжь работала с полной отдачей, вечером, по всему городку, песни, смех, гитары.   Край чудесный, красивые, покрытые густой сочной зеленью, сопки,  большие, необыкновенной окраски,  бабочки.   Влажный воздух пропитан  ароматом экзотических цветов.  Дожди  щедро поливали  зелёный райский уголок, и после каждого дождя, природа расцветала  обновлённой красотой. 
                Живи и наслаждайся!
 Так и жили молодая пара,  Миша с Галей,  работая и воспитывая  шестилетнею  Ирочку.  Стоял тёплый  летний день,  прошёл  дождь,  уставшая от зноя природа,  отдыхала.  Громче  запели птицы,  лёгкий ветерок, летая, стряхивал крупные капли с цветов и они вновь  поднимали головки,  расправляя  мокрые  лепестки.    Галя очень любила цветы,  вот и сейчас, утонув в букете  жёлтых ирисов, счастливая бежала с работы в садик за  Иришкой. 
                Отпустив, её гулять под окно, сама занялась ужином.  Муж работал бригадиром на стройке и приходил позже её.  Находясь на кухне,  Галя не раз посматривала в окно, где гуляла дочь,  материнское сердце  трепетало от радости,  любуясь дочерью:
-  Наша  Иришка, самая красивая и умная, у неё впереди прекрасное будущее.   Мы  с Мишей  постараемся! –
                В очередной раз посмотрела в окно,    ничего не предвещало беды, все дети гуляли под окном.  Пришёл  Миша, чмокнул в щёчку, умылся и сел за стол:
-  Галчонок, умираю с голоду,  зови  Иринку, что-то я её не видел у дома –
Галя открыла окно, стала звать дочь, но среди  детей  её не было.  Она забеспокоилась и вышла на улицу.
                Обошла ближние дома,  заглянула на детскую площадку,  дочери не было.  Расспросила детей,  была здесь, а куда ушла не видели.  Галя с бьющимся, от тревоги сердцем,  прибежала домой:
-  Миша! всё обежала,  Иринки  нигде нет, что-то случилось! –
-  Успокойся,  сейчас найдём. –
Вдвоём бросились  искать дочь.  Уже смеркалось,  когда  Галя с Мишей, бесполезно обежавшие  городок, решили идти в милицию.   Написали заявление, описали внешность: хрупкая девочка со светлыми  косичками, в голубом  платьице и беленьких сандаликах.  Им велели идти и ждать дома, но разве можно усидеть и они остались сидеть на скамейке.
                Несмотря на позднее время,  весть о пропавшей девочке облетела весь городок.  К зданию милиции стали приходить люди,  сочувствовали,  поддерживали родителей, предлагали свою помощь.  С  танцплощадки прибежала молодёжь,  все подключились к поискам.  Всю  ночь  городок искал Ирочку.   Галя не смыкала глаз, дрожали ноги, и сводило судорогой руки, около неё постоянно находилась медсестра.  Искали и весь  другой день.  Все   сходились на том, что Ира  ушла в сопки, а там  звери.  На помощь пришли военные с пограничного  гарнизона.     С каждым часом надежда гасла.  Мать теряла сознание от мысли, потерять дочь навсегда. 
                Миша,  бледный и измотанный, временами появлялся,  обнимал  Галю, уговаривал и снова исчезал.   К  концу  третьего  дня,  трое  старшеклассников  прибежали к милиции,  где до  сих пор не  расходился  народ.   Мальчишки не могли даже   говорить,  бледные и испуганные, перебивая,  друг  друга кричали и махали  руками в  сторону  дальних  домов.   Весь  народ  ринулся  туда,  когда  Миша  с  Галей  пришли туда,  милиционеры  уже  вынесли  Ирочку.   
               К  девочке  бросились  врачи и родители,  она ещё  дышала.  Страшная картина, которую не забыть никогда.   Платьице  порвано,  искусанные губки и спутанные  волосики,  ножки  в  крови,   в  лице  ни  кровинки.   Она  не  стонала  и не подавала  признаков  жизни.  Скорая   помощь  увезла  Ирочку,  и в  бессознательном  состоянии,  Галю.   Врачи,  осмотрев  девочку,  развели  руками,   поздно, они  бессильны.  Ирочка,  медленно  умирала. 
                Не  выдержал  и  Галин  рассудок,  её  увезли  в психологическую  больницу.      Ночь  Михаил  один  сидел  около  дочери,  а  утром  вся  больница увидела его  седым.   
            А  городок  искал  преступника,  его  нашли  в  тот  день,  когда  умерла  Ирочка. 
Внешне  нормальный  мужчина,  лет  сорока,  крепкого  телосложения.   Он  работал  на  стройке  мастером и имел  жену и  двоих  детей.   Не  описать   людское  возмущение,  такой  поступок  в  советские  времена,  был  исключением.    Что  движет  такими  людьми?  даже  науке  не  подвластно  их  поведение.   Толпа  разорвала  бы  его  на  части,  если  не  охранявшие  его,  военные.   
                Хоронили  всем  городком.   Галя  не пришла  в  себя  и  дочь  не  хоронила.    Маленький  гробик,  усыпанный   цветами,  словно  плыл над   головами  людей.    Мужчине  не  стеснялись  своих  слёз, а  женщины  плакали  в голос. 
                Суд  проходил  в  закрытом  режиме,  иначе  народ  не  удержать  бы от  самосуда.   Приговор  гласил -  8  лет.   Весь  город  возмущался  вынесенным  приговором:  люди  не  могли  понять - почему   за  чистую  детскую  душу,  этот  человек  через  восемь  лет  будет  на  свободе? А  Ирочке  никогда уже  не  познать   радости  жизни!    Все   советовали  Михаилу  подать  на  пересмотр  дела,  но   он  задумал  своё. 
        Как,  убитый горем отец узнал,  когда  преступника  повезут  на  станцию? Как ружьё  достал?
          Ранним  туманным  утром    вели  заключённого  в  наручниках.   Он   шёл  спокойной  уверенной  походкой.    На  лице  ни  сожаления,  ни  раскаянья,  ни  страха,  если    не  наручники и конвой,    нельзя  было и подумать,  что этот  нелюдь,  загубил невинную  детскую  душу.    Проснулся  первый  солнечный  лучик,  робко  скользнул по небу,  улыбнулся и не  успел опомниться,  как  тысячи  солнечных лучей  окрасили мир  золотым  светом.      
                Преступник  поднял  голову,  с  умилением  и  надеждой  посмотрел,  как  разгорается  новый  день.   Вдруг  он  словно  споткнулся-  прямо перед ним  стоял  Михаил  с  ружьём.  Конвоиры  не  успели  остановить его: 
-  За  дочь! -   прозвучал  выстрел.   
Человек  в  наручниках  упал не  сразу,  несколько  секунд  они  смотрели   в  глаза  друг   другу.   О  чём каждый думал  из  них,   неожиданность не  дала время  на  раздумье.   Миша  с  невероятной  выдержкой  смотрел  на  упавшего  врага.   
 -  Ребята,  вот  ружьё  и  я! - 
Никто  из  жителей  городка  не  осудил  Михаила,  это  было  его  решение.  Кто  знает,  какая  она  правда?
             Но  есть  закон,  и  за  незаконное  хранение  оружия,  Мише  присудили  два  года. 
             
        Через  год  Галина  вышла  из  больницы,  вернулась  на  работу  и  началась  другая  жизнь.   Она  замкнулась,   не  допуская к  себе  никого.  Работа,  кладбище,  поездки  к  мужу,  замкнутый  круг  женских  чувств.   При  встречах  с  мужем,  измученное  горем  сердце  оттаивало,  вновь  вспыхнувшая  любовь   давала  надежду  на  будущее.   
         Ещё   через  год  вернулся  Миша,  они  долго  не  могли  принять  решение,   уезжать  или  оставаться.   Оставить  Ирочку  здесь   одну,  было  выше  их  сил  и  они  остались.  Михаил  устроился  на  работу и  с головой  ушёл  в  заботу  о  жене:    она,  как  подраненная  птица ,  нуждалась  в  любви  и  внимании.      
              Так  любя,  поддерживая  друг  друга,  стали жить с  надеждой,   родить  ещё  ребёнка.  Но  ожидания  оказались  напрасными,  выяснилось,  у  Галины,  детей  больше  не  будет!    Желание  иметь  детей,   сильно  овладело ими,  они не  смогли  справиться  с новыми  испытаниями.   На  какое-то  время   отдалились,  охладели,   наболевшие  чувства   обострились.   Казалось,  каждый  из  них  живёт  своей  жизнью,  но  думали  и  мечтали  об  одном,   ожидая  подходящего  момента,  открыться,  принять  решение.   
                Осенняя  слякоть,  холодный  моросящий  дождь, домашняя  обстановка  располагала  к  разговору.   Миша  обнял  сидевшую  под  пледом  жену  и  прижал  к  себе. 
 -  Галчонок,  я так  давно  хочу  тебе,  сказать,  что- то  очень  важное,  но  не  могу  решиться -
                Он  заглянул в  её   голубые  потухшие  глаза,  и  увидел   немое  ожидание. 
-  Милая,  это  серьёзно  и  большая  ответственность,  но  давай  подумаем.  Может  нам  стоит  взять из  детского  дома  малыша? -               
           Мир  взорвался  радугой  чувств.  Галя  бросилась  на  шею  мужа  и  долго  плакала,  целую  и,  шепча  ласковые  и  нежные  слова.  Ледяная  душа  оттаяла,  и  испытать  вновь  материнское  чувство   заполнило  её сознание.   Успокоенная   мужем  и желанием  скорее  наполнить  дом  детским  смехом,  она  уснула  на  рассвете  и  проснулась,  когда  Миша  пришёл  на  обед.   Он  подхватил её  на  руки,  кружа  и  целуя,  показал  два  билета  на  автобус  в  районный  центр,  где  находился  детский  дом.
                Ночь  перед  отъездом  обрела  смысл,  надежда  вернулась,  открыв  двери  дома,  для  счастья  и  любви!
                Держась  за  руки,  взволнованные,  они  вошли  в  кабинет   директора   детского  дома.    Директор,  Ирина  Михайловна,   оказалась  чуткой  и  проницательной  женщиной.   Опыт  работы  научил  её  разбираться  в  людях,  а  эта  пора  внушала    доверия  и  располагала  к  себе.   
               Главную  черту,  которую  нужно  уловить  в    будущих  родителях   – доброта,  желание,  любовь  друг  к  другу.    Поговорив,  они  вместе  вышли  в  небольшой   парк,   где  гуляли  дети.  Сели  на  лавочку  под   раскидистым  клёном.    Остаться  незамеченными  им  не  удалось,  дети  сразу  соображают,  что  за  люди  садятся  на  эту  лавочку. 
                Каждый  из  них  живёт  надеждой,  вдруг  его  мама  с  папой  приехали  за  ним.  И  сейчас  играя,  они  не  упускают  момента  быть  на  виду.    Миша  с  Галей  молча  сидели  на  скамейки,  разглядывая  детей.  Больше  всего  их  волновало,  не - совпадения  выбора.  Михаил  посмотрел  на  Галю,  куда  она  смотрит,  и  сердце  его  забилось.   Галина  смотрела  на  того  же  мальчика,  что и  он.               
                Около  берёзки  стоял  худенький   светловолосый  мальчик,  лет  шести  и  заботливо   завязывал  шапочку  на  девочке  чуть  младше  его. 
         Ирина  Михайловна  поймала  их  взгляд  и  крикнула:
- Дима,  подойди  к  нам. –
Он  оставил  девочку  и  пошёл  медленно,  оглядываясь. 
- Вот  наш  Дима,  спокойный  и  умный  мальчик,  любит  рисовать,  сам  научился  читать.   Дима,  расскажи  о  себя,  я  оставлю  вас.  - 
Миша  опустился  перед  Димой,  подал  ему  руку:
- Давай  знакомится,  меня  зовут  дядя   Миша,  а  это  тётя  Галя.  Мы  хотим  пригласить  тебя   погулять  с  нами.    Сходим  на  развлекательные  игры,  в  кафе,  в  детский  магазин,  игрушку  купим. –
Галя  достала  платок:
- Дима  разреши,  я  вытру  тебе  лицо  и  ручки  и  пойдём. –
Дима  освободил  руку,  в  упор  посмотрел  им  в  глаза:
- Дядя  Миша,  я  понимаю,  Вы  хотите  усыновить  меня.  Вы  не  первые  хотите  меня  усыновить,  но я всегда  отказываюсь,  я  не  один  и  не  могу оставить  свой  маленький  хвостик. - 
             Галя  весело  рассмеялась,  она  всё  поняла.  Взглянула  на  Мишу,  они  поняли  друг  друга  без  слов.   А  малыш  смотрел  на  них и не  чего  не  мог  понять.
-  Так,  давай  бери  скорее  свой  хвостик  и  пойдём!!! 
Мальчик  несколько  секунд  смотрел  на  Галю,  и  вдруг,  испугавшись,  что  они  передумают,  резко  повернулся  и  побежал  к  маленькой  девочке.   
             Он  крутил  её,   заправлял  под  шапку  волосики,  застёгивал  пуговицы  на  куртке  и  своим  рукавом,  вытирал  её  нос.   
-  Стой,  Дашка  не  крутись,   и  бежим  скорей,   наши  Мама  с  Папой   пришли!!! –
         Миша  с  Галей  распахнули  руки  навстречу  бегущим   к  ним  детям. 
ДВА  МАЛЕНЬКИХ  СУЩЕСТВА  КРЕПКО   ПРИЖАЛИСЬ  К  НИМ,  С  НАДЕЖДОЙ   НАЙТИ  У  НИХ  ЗАЩИТУ  И  ЛЮБОВЬ!!!
        Из  окна  кабинета  со  слезами  на  глазах  смотрела  Ирина  Михайловна.   Сегодня  она  счастлива,  хорошая  семья  будет!
  СЧАСТЛИВОГО  ВАМ  ПУТИ!
ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ! 
               
               


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.