Переправа, переправа...

       Обычная смена, обычный спуск в шахту. Задача на сегодня: пройти пешком по выработкам южного крыла шахты и другим путем вернуться обратно. Протяженность маршрута – где-то километров 11. Перепад высот, которые мне предстоит преодолеть «на своих двоих» - метров 440 (т.е спуститься этажей на 150, а потом подняться обратно). Цель – контроль за состоянием горных выработок, замеры количества воздуха и  содержащегося в нем метана .

       Дело привычное. Полные темнота, безлюдье, сырой ветерок в лицо с запашком плесени. Обстановка привычная и уютная.

       Самый нижний горизонт. 840 метров ниже дневной поверхности. Сюда стекает вся вода от ствола 3-го горизонта и ниже. Здесь же находится водосборник, в котором вся эта вода собирается, чтобы мощными насосами быть откачанной на поверхность. И здесь начинается веселая история: насосы стоят, и штрек, по которому я иду, в самом низком месте подтоплен водой метров на 50-60 в длину, и глубина этой «лужи» где-то сантиметров  около  150. То есть посуху уже никак не пройти!

       Варианта два. Можно повернуть обратно – 150 этажей вверх по скользким трапам. Вариант второй – форсировать лужу вброд. Этот путь гораздо удобнее: впереди более проходимые выработки, просторно и  есть возможность доехать до 2-го горизонта (те же 150 этажей) на канатной дороге. Его и выбираю.

       Как форсировать? – Раздеваюсь догола. Одежду, приборы, аккумулятор – в узел и на плечи, обуваю сапоги «на босу ногу» и – вперед! Вода – как и полагается, +9-11 градусов, с мазутом, со штыбом, в общем, не вода, а черный, обволакивающий тело кисель, для купания не слишком приятна, но пройти метров 60 – можно. Форсирую водную преграду. На той стороне лужи, в камере водоотлива – электрослесари, ремонтируют насосы. Увидели меня – сначала припугнулись даже, потом – в хохот: что за Шубин* такой из темноты вылез? Ну, посмейтесь, посмейтесь. Стуча зубами от такого купания, одел на себя все сухое,  из сапогов воду вылил, портянками протер, обулся. Сразу стало комфортно, можно жить и трудиться дальше. Поболтал со слесарями о том, как побыстрее насосы запустить – потопал дальше по своим по делам.

       В общем, совершенно ординарная ситуация.

       Но это еще не все. Часа через два идет моим же путем другой Сережа – тезка мой, с проходческого участка. Так же упирается в эту лужу, так же анализирует два варианта, так же принимает решение: только вперед. Только способ переправы выбирает другой: находит в штреке пустую бочку, садится на нее верхом и, придерживаясь руками за борт штрека, начинает свое перемещение через эту лужу. Аккурат на середине ее (лужи, то бишь) бочка выворачивается из-под него, и он с головой ныряет в лужу. Ну, где один пешком прошел – другой тоже не утонет. Как был, мокрый весь и в грязи вылезает к тем же слесарям водоотлива. Снова хохот. Одежда выжимается, насколько это возможно, как приз получает чью-то сухую телогрейку взамен на свою промокшую и благополучно следует по своим проходческим делам.

       Не будь там этих слесарей – все и обошлось бы втихую. Окажись там только один из нас – тоже событием не назовешь: бывает. Но когда за короткое время в одном и том же месте оказываются сразу два чудака – это уже событие. Короче, переправа двух Серег через одну лужу мигом стала достоянием гласности. И поименовали нас: Сережа Водолаз и Сережа Понтонер. Не обидно вовсе, но все подробности переправы пришлось нам осветить в своем узком кругу под тост «За здравие».
       * Шубин в шахте - то же самое, что домовой в доме. Многие шахтеры откровенно верят в его существование. Считается, что он шахтеров и о грядущей опасности может предупредить, и наказать может тех, кто себя неосмотрительно в шахте ведет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.