Воспоминание о прожитом пролог

   Моему поколению выпало жить на стыке двух эпох. По нашим детским душам в годы войны и после неё проехалась жестокая действительность. Мы тогда на своём опыте узнали, что такое патриархальный быт. Землю ещё по необходимости пахали лошадьми, урожай убирали серпами. Селяне сеяли лён, коноплю, пряли из них нитки, верёвки, ткали на кроснах холсты, носили холщёвые штаны и рубахи. Для бытовых нужд старики гнали дёготь. Жернова деревенских мельниц, как и сотни лет, назад привычно крутились от напора речек. При надобности колхозники молотили снопы древними цепами, и, как и прежде, кормились всё тем же тяжёлым крестьянским трудом. И тут же прорастала новая жизнь. Появились тракторы, комбайны, техника по обработке земли и зерна.

     И вот нам, детям из того патриархального времени, наконец, посчастливилось увидеть жизнь новую, оснащённую техникой, телевизорами, компьютерами, лазерами, мобильной спутниковой связью и ещё бог знает какой, недоступной для нашего разумения новизной.

     Я писал в разное время эти рассказы по просьбе редакции районной газеты и наших благожелательных читателей, не помышляя, что со временем удастся сделать из них книгу. Однако, благодаря доброжелательному участию главы Казачинского района Юрия Евгеньевича Озерских и главы районной администрации Владимира Леонидовича Лопатина такая возможность оказалась реальной, за что я им бесконечно благодарен.

     Считаю, что в книге, лишённой всяких сюжетных  «накруток», на примере судьбы одного конкретного человека, Жившего в конкретном отрезке времени, читатель увидит ту жизнь, по которой прошли автор и его современники.

     Возможно, кто-то обвинит меня в слишком откровенной детализации при описании личной жизни. И будет прав. Но и я как автор прав, потому что хотел показать без прикрас ту жизнь, в которой и я вместе со всеми барахтался ради выживания. Жизнь есть жизнь. И в ней – ни прибавить, ни убавить.

     Больше внимания здесь уделено самому трудному периоду – военному детству. В том возрасте воспринималось всё острее и крепче врезалось в память. И с познавательной точки зрения тот кульминационный период более насыщен и интересен.

     Прочитавший эту книгу осознает, что человек – существо живучее и целеустремлённое, способное преодолевать трудности  и совершенствовать жизнь. Главное – надо хотеть жить и любить жизнь, какой бы трудной она ни была. Потому что другой не дано.

                Автор
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.