А секрет прост...

КАРТА МИРАЖЕЙ

Знаете ли Вы, что есть географические карты, на которых показаны несуществующие географические объекты? (я, например, не знал)

Что это за карты? Чем обусловлена необходимость их создания? Почему без таких карт путешествие по районам Земли, для которых они были созданы, может иметь трагические последствия?

Это карты караванных путей в пустынях, на которых обозначены места, где часто встречаются миражи. На картах указано, где путешественникам видятся пальмовые рощи, оазисы, колодцы, горные цепи, озёра и т. п. Известны случаи, когда видения появляющихся на горизонте озёр, оазисов, городов нередко бывали так ярки и реальны, что жертвами миражей становились даже целые караваны, которые вели опытные проводники. Следуя за миражом, путники отклонялись от маршрута и погибали в пустыне.


КРЕСТ В НЕБЕ

Это явление нередко вызывало у людей ужас. На фоне неба вдруг начинает чётко вырисовываться крест. Иногда он принимает вид рыцарского меча с длинным лезвием и короткой рукояткой – перекладиной. В лучах вечерней зари крест нередко принимает кроваво-красную окраску.

Вот как описал это явление В. И. Костылёв в романе «Иван Грозный»: «Дрожащей рукой царь Иван отодвинул занавес. Исступлёнными глазами взглянул на небо. Лицо его перекосилось от страха: на небе в тёмной вышине застыло крестообразное небесное знамение…»

Это световые кресты. Они относятся к явлению гало – световое атмосферное явление, связанное с преломлением и отражением света ледяными кристаллами – и образуются, когда Солнце скрывается за горизонтом. Ледяные кристаллики, занимая в воздухе горизонтальное положение, продолжают ещё некоторое время отражать его лучи, и мы видим на небе длинный светящийся столб. Когда его вверху пересекает видимая часть гало, возникает светящийся крест или меч. Если это происходит на фоне вечерней зари, крест или меч приобретают кроваво-красный цвет.

Современная наука стремится объяснить всё.., даже, казалось бы, необъяснимое. И право каждого из нас принимать эти объяснения или нет.


БРОКЕНСКИЕ ПРИЗРАКИ

А это явление можно наблюдать только в горах. Внезапно на фоне облаков, расположенных против восходящего или заходящего Солнца, появляется гигантское изображение, например, всадника, животного, идущего человека. «Призраки» двигаются. Иногда вокруг головы призрачной фигуры, внезапно возникающей перед наблюдателем на близкой поверхности облаков или тумана, появляются цветные кольца.

Это необыкновенное природное явление носит название «брокенские призраки», которое оно получило по имени горы Брокен в горном местечке Гарц (ФРГ), где его часто наблюдали. Долго оно внушало людям суеверный страх. Только в конце 18 века удалось раскрыть тайну «брокенских призраков».

Гигантские воздушные фигуры были тенями людей и животных, которые проецировались на небосвод. Они появляются, когда солнечные лучи освещают человека или какой-нибудь предмет, и потом падают не на землю, а на облака, расположенные на противоположной от солнца стороне. Размеры тени при этом во много раз увеличиваются по сравнению с ростом человека или размерами животных. Появление радужных кругов вокруг «призраков» объясняется дифракцией света, а объёмный характер теней – объёмным характером отражающей поверхности облаков или тумана. 

Кстати, американский писатель Майн Рид явно знал об этом явлении и в своём романе «Всадник без головы» использовал его на все сто…

КРОВАЫЙ ДОЖДЬ

Долгое время, пока этому явлению не было найдено объяснение, оно тоже вызывало суеверный страх у людей. Вместо обычного, каким мы привыкли его наблюдать, на землю выпадал кровавый дождь или цветной снег.


Очень часто на самые, казалось бы, на первый взгляд необъяснимые, загадочные и таинственные явления существуют самые простые прозаичные объяснения. Ответы, что говорится, лежат на поверхности. Вот и на этот раз все оказалось до обидного просто.

Сильные ветры, возникающие чаще всего в африканских и азиатских пустынях, поднимают в воздух огромное количество пыли, лёсса, песка и уносят за сотни и тысячи километров. Цветная пыль, образуя ядра конденсации и выпадая вместе с дождём или снегом, окрашивает их в разные цвета.

А СЕКРЕТ  ПРОСТ

На острове Барсаккельмес, что в переводе означает, пойдёшь – не вернёшься (почему островок получил такое необычное название, история умалчивает), на Аральском море можно наблюдать такое явление. Гонимые ветром облака при подходе к острову разделяются на две части и обтекают его. Над морем идёт дождь, а в районе острова сияет солнце. В чём же дело?

А секрет этого явления до обидного прост. Летом мощные потоки горячего воздуха, поднимающиеся с поверхности острова, лишённого рек и озёр, «разрезают» тучи и отводят их в сторону. Только очень большой ветер в состоянии «осилить» вертикальные воздушные потоки и дать возможность дождю пролиться над островом.

У Т О П И Я
ТЕОРИЯ КАПИТАНА ГЕРНЕТА

Если кто-то не читал повесть К. Паустовского «Теория капитана  Гернета» очень советую прочесть. Не пожалеете! Ну а если кто читал, напомню отрывок из неё:

«…Уничтожение ледяного острова (Гренландии.) ускорит таяние полярного океана. Земля вернётся к миоцену. Бесконечное тёплое лето будет стоять над Арктикой, и пустынные каменные земли покроются девственными лесами. Незамерзающий Северный океан в полярную ночь будет отражать зарева сияний и огни пароходов, идущих из Лондона в Тихий океан, ибо кратчайший путь из Европы в этот океан лежит через Берингов пролив. Европа, Сибирь и Канада сделаются богатейшими житницами земли. Зима не исчезнет, но она будет мягкой, снежной и насыщенной озоном, как зима Баварии. Сиреневая макрель осторожно  войдёт стаями в когда-то холодные и мрачные моря. Дыхание Антил затопит север запахами ванили. Новая эра, созданная руками человека, взойдёт над землёй – золотой век, пышный от зелени и блистающий солнцем».

Этот заманчивый для человека проект потепления климата северных районов Земли вызывает серьёзные возражения учёных. Из их слов следует, что если растопить льды Гренландии, нас ожидает если и  не второй всемирный потоп, то, во всяком случае, катастрофические наводнения. Ведь уровень Мирового океана повысится на 6,5 метра. И это вызовет затопление значительной части суши на всех материках.

ПРИЗРАК ПО ИМЕНИ АНТОНИА

Англия с её романтическими замками и рассказами о приведениях, обитавших в них, остаётся верна себе и в 21 веке.

Как сообщает «Дейли телеграф», местные власти переселили молодую женщину и её двоих детей в другое место по их просьбе. 28-летняя Кристина Чэмберс заявила местным властям, что в их доме поселился призрак. Здание, в котором, по её утверждению это произошло, было построено вблизи бывшего кладбища. По словам представителя ассоциации жилых помещений округа Кент Майка Аннана, у молодой женщины были серьёзные проблемы с её сыном, который жаловался, что он часто видел привидение, сидящим около его кровати и называвшее себя Антониа. По словам молодой женщины, её дети беспричинно падали с лестницы, как будто их кто-то подталкивал, а однажды девочку даже пришлось отвезти в больницу. Кристина Чэмберс навела справки и выяснила, что некто по имени Антониа когда-то умер в этом месте.

«Мы принимаем версию Кристины Чэмберс о том, что происходит в этом доме, а также прислушались к совету викария, который сказал, чтобы мы отнеслись к этому серьёзно и не считали, что это плод её воображения», - заявил представитель жилищной ассоциации.

ЗАГАДОЧНЫЕ ТЕЛУИ

Большинство из Вас читали роман Герберта Уэллса «Затерянный мир». Вы, наверное, думаете, что в этой книге великого фантаста всё от начала до конца вымысел? (во всяком случае, до недавнего времени, я так думал)   Ан, нет.

В центральной части Гвианского плоскогорья в Южной Америке, среди непроходимой сельвы поднимаются высокие плосковершинные массивы, которые местные индейцы назвали тепуи. Неприступные массивы до последнего времени были недосягаемы для человека. Исследования их только начинается. Однако уже первые экспедиции дали в руки учёным поразительные результаты…

Благодаря изолированности тепуи здесь  обитают преимущественно эндемичные растения и животные. Так у растений эндемизм достигает 98%. Здесь встречаются и реликты других эр, которые выжили потому, что новые виды не могли проникнуть в этот изолированный мир и составить им конкуренцию.

Именно они (плоскогорья), думается, и послужили для писателя источником вдохновения.


Рецензии
Интересные факты! Но если кое-что можно объяснить с помощью науки, то многое вообще никак объяснить нельзя. А так хочется знать, отчего все это происходит! Творческих удач и вдохновения! С уважением,

Нелли Игнатова   01.04.2013 20:54     Заявить о нарушении