Кортик
После окончания восьмого класса, я поступил учиться в техникум на автомеханика.
На третьем курсе, наша группа была направлена на практику в город Горький в крупнейшую автоколонну. Многим ребятам не было восемнадцати лет, поэтому до места работы нас сопровождал преподаватель. Первый день прошел в оформлении документов на работу, а проживать нас устроили в общежитие. На следующий день я, Тарасик и Сергей были закреплены работать на линии ТО – 1. В наши трудовые обязанности входили работы: замена масла в двигателе автомобилей, смазка рулевых шарниров и крестовин карданных валов. Работа грязная, поэтому здесь работяги долго не задерживались. Бригадиром был мужик лишенный водительского удостоверения за аварию. Рабочая смена начиналась в три часа дня и заканчивалась в одиннадцать вечера.
Лично мне работа понравилась. Утром выспимся, обедать едем на площадь Горького в вечернее кафе, а днем самообслуживание, как в столовой и цены ниже. Инициатором этих прогулок был Сергей. Жизненного опыта у него было побольше, и я прислушивался к его советам. Он предложил мне дружить, на что я ответил ему, что мы и так друзья, учимся и работаем вместе и вообще вся наша группа хорошие ребята. Сергей засмеялся, услышав мой ответ.
- Один за всех и все за одного! Это не дружба, а коммунистический девиз. Мы должны дружить как настоящие мужчины, как офицеры. Надо быть уверенным в своем друге, что он не предаст.- Я согласился, и мы поклялись, что всегда будем держаться вместе, и если один попал в беду, то не бросать друга, а придти на помощь. Валерка, это имя Тарасика напросился поехать с нами в столовую. Во время обеда, а еды он набрал вкусной, Сергей сказал ему, что так соришь деньгами? На это Валерка ответил, что он у мамы один сын, растет без отца, и она сделает все, чтобы ему жилось хорошо. – Должна приехать на днях, похлопотать, чтобы меня перевели на другую работу. Надоело мне лазить под машинами в этой грязной яме. - Мама действительно приехала, и мы увидели, как она вместе с сыном пошла в кабинет начальника. И действительно наш товарищ стал трудиться на другом участке, в чистоте и сытости. Здесь машины ремонтировали водители, а он прислуживал тем что: подавал гаечные ключи, что- то подержать, и главное сбегать в буфет за закуской и в магазин за бутылкой. Результат замены места работы сказался сразу через несколько дней. Валерка перестал тратить деньги на обед, а после работы тащил с собой полную сумку молочной продукции. Однажды зашел к нам на участок, такой чистенький, довольный собой. Достал из сумки кефир и угостил нас. Сказал, что нас не имеют права заставлять работать в вечернюю смену, и при желании можно перейти на другую работу. Сергей ответил ему, что наши мамы имеют мужей и у них нет возможности и желания приехать сюда и лечь под чужого дядю. – А два месяца мы как - нибудь продержимся на этой работе. - С Валеркой они чуть не подрались, пришлось мне вмешаться и разнять ребят.
Стипендию нам не привезли, а денежки закончились, и оставаться на выходные в чужом для нас городе было не выгодно, да и очень хотелось домой. Решили, что поедем
«зайцами». Много молодежи ездило именно таким способом. В электричке, при виде контролеров всегда собиралось с десяток безбилетников, и эта толпа двигалась на вагон впереди контролеров. На станции поезд останавливался, и молодежь перебегала в вагоны,
где билеты уже проверили. Сергей и я таким способом еще не ездили и поэтому для подстраховки хотели занять рубля три на всякий случай. На своих сокурсников мы не надеялись, поэтому на работу пришли пораньше, чтобы попытаться выписать аванс.
Двое активных ребят пошли в бухгалтерию и просили за всю группу, чтобы нам выписали аванс, но что – то не сработало, и денег не дали. Поднялись в раздевалку, настроение ноль. Неожиданно заходит Тарасик и в руках большая сетка, набитая молочной продукцией. Я спросил у Валерки, а Тарасик это его кличка, похожая на фамилию. – А где остальные пацаны?
- Все рванули на вокзал, чтобы успеть на электричку едущую километров тридцать от города, на ней билеты не проверяют.
- А что это дает?- спросил я.
- Ну, ты Тольчик колхозник! Пора бы научиться интересоваться, что; где; почем!- Тарасик засмеялся, и я понял, что он имеет в виду.
В то утро, когда наша группа уселась в служебный автобус, и преподаватель облегченно вздохнул, и подумал, что теперь уж точно всех довезет до места. Автобус тронулся от вокзала, проехал метров двести и даже мы молодые полу специалисты засомневались в том, что доедем до места назначения. Салон автобуса наполнился дымом, который валил из масло наливной горловины. Преподаватель решил провести викторину и задал вопрос.
- Почему дымит двигатель, и чем это может закончиться?-
Пока мы нашли верный ответ на первую часть вопроса, автобус проехал мост через Оку.
Начался затяжной подъем и на вторую часть вопроса преподаватель ответил сам и заслужил у нас еще большее уважение.
- Двигатель заклинит! – произнес он без особого энтузиазма. И в эту же секунду в моторе раздался удар, и повалил едкий дым автобус встал. Мы вылезли на свежий воздух, преподаватель вышел последний и сказал, что движок показал «кулак» нерадивому шоферу. Это значит, что поршень развалился и шатун пробил блок цилиндров двигателя.
Мы спустились к мосту на остановку трамвая. Он приехал совершенно пустой. Ребята быстро заскочили и расселись на сиденьях. Мне места не осталось и пришлось встать у окна на задней площадке совсем рядом с билетной кассой. Наш педагог зашел в переднюю, дверь и успокоил водителя, объяснил вкратце ситуацию. Когда двери закрылись, и трамвай тронулся, водитель объявил, что работают обе кассы, и при выходе будет проверять наличие билетов. Ребята собрали деньги, и передали мне, чтобы оторвал билеты. Я посмотрел, на ладони лежала куча мелочи, причем разного калибра, мне нужно было топать за билетами в переднюю кассу.
- Нашли прислугу,- подумал я.
- Сейчас я вам устрою, а то расслабились и сидят за мной наблюдают, как стану билеты отрывать.- Касса автомат нужно бросать по три копейки и каждый раз отрывается один билет. Я достал три копейки и добавил в общую кучу, а потом пустил все денежки в лоток. Нажал на рычажок и оторвался один билетик, который положил в свой карман. Потом нажал еще раз, и еще только касса больше билетов не давала. На меня закричали, и мне пришлось сыграть роль человека, который действительно не знал, как пользоваться этим агрегатом. Выручил меня Сергей, он пошел в переднюю кассу, сказал что мы первый раз видим такую кассу и неправильно бросили деньги. Водитель, на остановке не поленился и открыл кассу. Достал мелочь и убедившись что его не дурят, сказал: «Учись, колхозник» бросил три копейки в кассу, оторвал билет и протянул мне.
- Спасибо! У меня уже есть, - я показал ему свой билетик.
- А этот мне куда девать? Спросил он у себя.
- Оставьте билет себе, на память о том, что людям нужно верить, - посоветовал я.
- Ну, черти! Разыграли все – таки.
Ребята засмеялись, и на меня уже никто не обижался.
- Сам ты деревня обозвал я Тарасика. Такой деловой стал, все знаешь. Дай лучше пятерку в долг, домой надо ехать, а денег нет.
- Тебе, конечно, дал бы трояк, но у меня только пять рублей, а с такой ношей я зайцем не проеду. Так что, не обижайся. Присутствие Сергея он, как - бы не замечал, и общался только со мной. Тарасик разделся и прошел в душевую кабину.
Сергей открыл шкаф где висела одежда Тарасика и достал из кармана пиджака бумажник. Открыл его и подошел ко мне.
- Вот смотри!- Я увидел небольшую, плотную стопку купюр. Сергей приложил палец к губам и заговорщицки, подмигнул.
- Откуда у Тарасика столько денег,- подумал я. Сергей извлек пятерку и запихнул себе в носок. Бумажник положил на прежнее место.
Неожиданно быстро из кабинки вышел Валерка. Стал вытираться полотенцем и вытащил свой бумажник. Он, конечно, не досчитался пяти рублей и поэтому вытащил все деньги и стал пересчитывать, не таясь от нас.
- Тарасик, а откуда у тебя куча денег?- спросил я. – Ты только что говорил, что у тебя осталось пять рублей.
Тут он взорвался. Стал обзывать нас по всякому, просил вернуть деньги. Я не предал друга, а Тарасик видимо чувствовал, что это сделал Сергей и попытался обшарить карманы спецовки. Только Сергей был выше ростом и посильней, поэтому оттолкнул его, и вывернул карманы брюк и куртки. – Ты потерял счет деньгам, а на товарищей грешишь,- сказал он Тарасику и мы как бы обиженные на него пошли из раздевалки на работу.
Утром, домой поехали с пересадками и перед тем как, сесть на третью электричку, Сергей сходил на станции в буфет и купил бутылку вина, и пачку сигарет. Вагон был почти пустой, мы бросили сумки на сиденья, вышли в тамбур и глотали вино из бутылки, покурили и моментально опьянели. Заговорили сразу о совершенном нами преступлении и очень быстро оправдали этот поступок. Вывод был такой, правильно наказали этого барыгу. Еще раз поклялись в нерушимой дружбе, и еще Сергей успокоил меня, когда сказал, что не было во взгляде Тарасика уверенности в пропаже пяти рублей.
Два месяца пролетели очень быстро. Впереди были майские праздники, а потом экзамены и в конце лета производственная практика. Вот, наконец, получил деньги, полный расчет, и справку о том, что практику прошел с оценкой удовлетворительно. Я пошел на проходную, один. Вот полчаса назад мы как стадо баранов носились по гаражу с обходными листками и как только получили деньги, все, куда - то пропали. На улице меня поджидал Тарасик. Валерка приветливо улыбнулся и сказал: «Деньги гони!»
Я опешил. - Какие деньги? Я у тебя не занимал ни копейки.
- Ну да, Сергей занимал. Он уже отдал два пятьдесят, осталась твоя доля.
Я хотел было послать его куда подальше, да только Тарасик опередил.
- Тольчик! Зачем нам расставаться врагами. Вы позаимствовали у меня пятерку, а долг платежом красен. Так что нужно вернуть, - скромно без прежней наглости спросил.
- Ну ладно, - я полез в карман. - А то деловой, « деньги гони». Достал три рубля и протянул ему.
- Гони полтинник!- Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись. – Сдачу пятьдесят копеек, верните, пожалуйста, - сказал я.
Он похлопал себя по карманам для убедительности. – Мелочи нет. Да ты у Сергея спросишь. Уж он тебе точно вернет.
Я поинтересовался у Валерки, почему Сергей не дождался меня. Домой мы собирались ехать вместе.
Его ответ поразил меня, как удар в челюсть. – Да я вообще не видел твоего друга.-
-- Как не видел! Ты только – что сказал, что получил от него деньги.-
- Я проверил на тебе, и сейчас убедился, что он лазил в мой бумажник. Теперь я ему отомстил и не стану отменять экзекуцию, в автобусе занавески плотные с улицы не видно, кто сидит внутри. Он умоется кровью и получит ремнем по голой заднице. Надеюсь, ты не скажешь, как предал его.-
Ах ты, козел! С этими обидными словами я бросился на него. Побить, во чтобы – то не стало, ударить его и как можно больнее, эта мысль захлестнула все другие, и ослепила
мои глаза. Валерка ловко увернулся от удара, а я запнулся за его большую сумку и больно ударился об асфальт. Вскочил на ноги и увидел в его руке нож.
- Еще прыгнешь, то за козла ответишь!
И в этот момент до меня дошло: Он все продумал заранее, и вместе с ним в этой акции взрослые люди. Мне надо спасать Сергея, а не размахивать кулаками.
Я отступил назад и снова упал, споткнувшись за сумку. Такая унизительная поза, лежу на спине, а ноги на сумке. Подняться на землю из этого положения быстро не получится, а за два падения через сумку, я понял, что она затарена молочной продукцией в стеклянных бутылках. Обеими ногами ударил по сумке, со всей накопившейся во мне злостью. Сумка перевернулась, и молоко потекло, по асфальту. Я ловко вскочил на ноги и в этот момент к нам подошел охранник. И тут не растерялся я.
- Вызовите милицию! Я задержал вора, а он мне угрожает ножом! – Моя душа ликовала, так ему и надо, этому козлу! Что там произошло дальше, не знаю. Я побежал в гараж. Среди автомобилей на стоянке сразу увидел новенький автобус. Действительно на окнах шторы. Несколько попыток хоть что – то разглядеть не увенчались успехом. Я решился и негромко позвал товарища по имени. Прислушался и вот, какое - то сопение и стук донесся из салона. Надавил на дверку, и заглянул в салон автобуса: на коленях, ко мне спиной сидел человек. На голове, до плеч натянут мешок. Мне стало страшно, но бросить товарища в беде, это позор. Еще раз позвал, и по его реакции на мой голос, понял – это Сергей. Я проскочил в середину автобуса, стащил мешок с головы товарища. Кисти рук, были привязаны к ножкам сидений, а во рту торчал кляп. Пока я освобождал его руки от пут, он рассказал, что в автобус его заманила диспетчер.
- Подвалила ко мне шалава. Ты мне нравишься, говорит. Пойдем, говорит со мной, ну и привела сюда, как бычка на убой. Меня сразу вырубили, стукнули чем – то по голове.-
Мы выскочили из автобуса. Сергей проверил карманы.
- Деньги все вытащили. Козлы!- Зло сказал он. – Я слышал их базар. За водкой пошли.
Я сказал, что охранник, должно быть, вызвал милицию, и нам нужно поторопиться к проходной.
- Ты прав, нам нужно сматываться отсюда. Вот только встреча с милицией меня совсем не устраивает.- Мы расстались на остановке. Сергей сказал, что задержится здесь на пару дней.
- У меня такие крутые друзья, они быстро разберутся с этими козлами и деньги мои мне вернут на блюдечке с золотой каемочкой.-
Я ничего не сказал ему о своей встрече с Тарасиком.
В августе наша группа была направлена на производственную практику на один из крупнейших авто гигантов страны. Была пятница, и оформить документы на трудовую деятельность на заводе не успели.
Наш преподаватель извинился перед нами и сказал, что с нашим проживанием здесь, вопрос еще не решен, поэтому на выходные мы предоставлены сами себе, а в понедельник утром, без опозданий должны явиться в отдел кадров.
Мы договорились с Сергеем встретиться в субботу днем в десять часов на Московском вокзале. Я поехал в гости к маминой сестре. Дома никого не было. Я знал потайное место, где хозяева оставляли ключ, и поэтому без проблем зашел в квартиру. Вечером за ужином дядя Коля сказал, что завтра они поедут в деревню к его родителям, что бы привести домой ребят, чтобы подготовились к учебе в школе. Саша был младше меня на три года, а Олег на семь лет.
Мы встретились с Сергеем на вокзале. Он предложил встретить электричку, сказал, что может закадрим девчонок из нашего города, и выходной проведем весело. Ждать пришлось недолго, из прибывшей электрички вывалилась толпа народа, и когда рассеялась, на перроне осталась кучка ребят и девчат. Сергей направился к ним, и они громко приветствовали его. Мне нечего не оставалось делать, и пришлось последовать его примеру. Я остановился, не подходя близко, и наблюдал за этой неожиданной встречей.
И вдруг ко мне идет девчонка, смеется и говорит: « Толик! Ты меня не узнаешь?»
Я, конечно, узнал ее, мы несколько лет были одноклассниками. Закончили восемь классов, и Таня перешла учиться в другую школу, чтобы получить среднее образование, а я поступил в техникум. Она поведала мне причину своего приезда в Горький.
- Из нашего класса двух мальчиков забирают в армию. Одного ты должен знать восемь классов он закончил в нашей школе. Таня назвала его имя и фамилию. Да я действительно знал этого юношу.
- Вот только служить они будут на подводной лодке, а это очень опасно. Весь наш класс гордится нашими ребятами. Жалко, что вам нельзя пройти на завод вместе с нами.
Почему на завод? – удивленно спросил я. – В армию всегда забирают из военкомата.-
- Здесь особый случай. Лодка новая, а команду набирают из наших земляков. Представляешь, как это романтично будет митинг, потом танцевальный бал, а затем ребята зайдут в лодку и уплывут.-
Я засмеялся, - Куда уплывут?! Подводные лодки плавают в море, а не по Волге. Ну, ты Таня заливать!
- Не веришь, и не надо. Вас на завод все равно не пустят.- Она отступила от меня на шаг и с усмешкой на губах сказала: «Тебе эта служба не грозит. В подводники берут ребят здоровых и смелых».
- Ты смеешься над моим ростом. А есть пословица: «Мал золотник – да дорог».
Тут к нам подошел Сергей и обнял Таню. Я сказал ему, что уже нагулялся и поеду домой. Не хочу вам мешать, тем более тем более с этими ребятами раньше не общался.
Он уговорил меня доехать до Сормово, а там он купит вина и пива на свои деньги и угостит меня. И еще шепнул мне, что дружит с Таней и хочет подождать ее. А одному торчать возле проходной не хочется. Во общем я согласился, но интерес к этому летнему дню пропал полностью.
Недолго потолкавшись возле проходной ребят, действительно пропустили на завод.
Их вышел встречать, мужчина в военной форме. Таня обратилась к нему с просьбой, чтобы пропустили Сергея и меня. Он ответил, что пройдут только те, чьи фамилии указаны в списке.
Мы пошли искать гастроном. Денек был чудесный теплый и солнечный. Сергей купил вина и пива, я раскошелился на батон и колбасу. Рядом с проходной был скверик. Там в тени, от куста сирени, расположились на скамейке. Выпили пива, покурили, и хорошее настроение вернулось ко мне. Когда вина осталось половина бутылки, неожиданно, откуда не возьмись к нам подошли трое парней, с красными повязками на руках. Они представились «дружинниками», и сказали, что мы нарушаем общественный порядок.
Хорошо, что эта встреча с молодыми представителями власти, закончилась мирно.
Сергей быстренько поднялся и отвел их от скамейки. Трогательно объяснил им, как нам не повезло попасть на проводы школьных товарищей. Они посоветовали нам не сорить, не шуметь, и дружелюбно попрощавшись, ушли. Мы воодушевленные добрым отношением незнакомых парней, допили вино. С территории завода не отчетливо донеслись звуки духового оркестра. Мы закурили и замолчали. После выкуренной сигареты, я почувствовал, что хочу спать и полное безразличие ко всему происходящему. Сергей поднялся и сказал, что пойдет и купит еще бутылку вина. Я с удовольствием улегся на скамейке, и «провалился» в сон.
Я сижу за столом, уставленным всякими яствами, но ничего не кушаю, потому что чувствую себя больным и уставшим. В зале танцуют ребята с девушками, а играет им духовой оркестр. Но вот дирижер, дал знак и музыка смолкла. На сцену поднялся военный и объявил, что всем призывникам необходимо получить форму. Ребята построились, и этот человек вывел их из зала. Напротив меня села Таня, и очень удивилась, а я притворился, будто не знаю ее. Ребята вернулись в зал все похожие друг на друга, одетые в новенькую форму и на головах пилотки. Один паренек подходит ко мне и спрашивает: узнаю ли его? Я узнал и говорю: « Женя, ты ведь в нашей школе плохо учился, да и поведением не блистал»?
Он отвечает, что в этом виноваты учителя.- Один сказал, что Березин плохой мальчик и это мнение стало для других учителей меркой. А в средней школе я стал комсомольцем и закончил учебу с хорошими оценками.-
- Вообще - то я тебе не завидую. Служить на лодке тяжелый труд, месяцами не видеть солнца и не ходить по земле. Это сейчас вам устроили праздник, одушевляют лозунгами.-
Смотрю вокруг, людей вроде как поубавилось и говорю Женьке: «Помоги мне выйти с завода, я даже не помню, как попал на эту территорию».
Женька засмеялся. – Проверь карманы, наверно там лежит пропуск.
Я вывернул карманы, и ужаснулся – пусто! Куда – то подевался билет учащегося, и денег не одной копейки.
- Пойду, посоветуюсь с командиром, как тебе помочь покинуть завод.-
Психическое состояние мое было ужасное. Паспорт и направление на практику забрал классный руководитель. Я прекрасно понимал, что если пойду на проходную, то меня задержат, и в понедельник точно не успею в отдел кадров автозавода.
Подошли Женя и его командир. Я встал со стула и потерял равновесие.
- Да он пьян! А, пьяницам, я не хочу помогать.-
Я стал оправдываться, и утверждать, что выпил совсем не много, а как попал, сюда не помню. Женя не молчал, а страстно защищал меня перед командиром.
- Хорошо, - сказал он. – Даю полчаса, и чтобы отрезвел. Вот поешь и попей чай, а то сейчас столы уберут.
Я действительно почувствовал, что голоден и успел, запихнуть в рот, какую - то еду, а Женя налил стакан чая. Потом вышли на свежий воздух, и я спросил, какое звание у молодого офицера. Узнал, что он мичман, и « классный» мужик, команда его уважает.
Офицер подошел и в руке держал стопку бумаг. – Ну что оклемался, - спросил меня.
- Да, стало легче. –
- Тогда, предлагаю подписать бумаги, что ты добровольно решил стать членом команды нашей лодки. Все остальные формальности будут позже.- Произнес эту речь торжественно, словно принимал меня в пионеры. Но когда понял, что предложенное, меня не воодушевило, виновато добавил: « Пойми меня правильно. Через несколько часов лодка должна покинуть док, а один призывник не явился в назначенное время».
- Я, не согласен. Других ребят проводили родственники и друзья. Им выдали на руки военный билет. А я как безбилетный пассажир буду находиться на подлодке. Будет лучше, если пойду и сдамся охранникам.-
- Хорошо. Надеюсь, ты плавать умеешь?- Я, утвердительно кивнул головой.
- Тогда сейчас поднимемся на лодку, а когда поплывем по Волге, до берега доберешься сам. Вот только на твои глаза оденем повязку.
Мы спустились вниз и внутри лодки повязку с головы сняли. Женя показал свою каюту и койку. Он предложил мне отдохнуть, потому что лодка выйдет еще не скоро. Я попросил попить воды, и еще намекнул, что неплохо - бы закурить.
- Курить здесь нельзя! А воды сейчас принесу.
Женя принес полный стакан компота. Я с удовольствием выпил и прилег на койку.
Когда проснулся и открыл глаза, то подумал, что все происходящее со мной – это кошмарный сон. Мне только нужно подняться на ноги, громко закричать, попить воды и все закончится хорошо. Я начал подниматься с койки и разглядел посередине, плохо освещенной комнатки, маленький стол и три человека курят сигарету. Один делает затяжку и передает сигарету товарищу. У меня закружилась голова и совершенно обессиленное тело, свалилось на койку.
- Очнулся! Посмотрю что с ним.- Ко мне приблизился парень.
- Дай попить, - попросил, еле пошевелив присохшим к нёбу языком.
Парень принес стакан воды, и когда я залпом осушил его, вдруг прильнул ко мне и стал целовать в губы. Удалось закрыть рот ладонью, и тогда он присосался к правой щеке с такой силой, что стало больно и стыдно за его поведение. Пришлось ударить его стаканом по затылку, и сбросить на пол.
- Давайте козлы, подходите по одному! Встал в боевую позу.
- Не ори! Спокойно сказал один из парней. - Услышит командир, зайдет. Увидит, что дым коромыслом, и придется отдать сигареты. Можешь закурить, мы нашли пачку у тебя в пиджаке.
Он отвернул несколько винтов на стенке, и открылась разводка с проводкой, где и была пачка сигарет и спички. Достал одну, прикурил и протянул сигарету мне. После первой же затяжки закружилась голова. Сказал парню, что сам спрячу окурок и закрою тайничок.
Пока они помогали своему товарищу подняться с пола, я заметил, что на одном проводке чуть повреждена изоляция. Она была немножко разлохмачена и состояла из нескольких разных по цвету нитей. Прижег сигаретой это место и испачкал пеплом. Сделал еще одну затяжку, раздул тлеющий кончик сигареты докрасна и ткнул им в изоляцию.
Ребята уложили своего друга на койку. Я попытался еще разок затянуться дымком, оказалось, сигарета потухла. Парень снова подошел, и поинтересовался, что и зачем прижигал сигаретой?
Ответил ему, что обнаружил дефект на изоляции и «запаял» это место. Он плюнул на свои пальцы и очистил изоляцию от пепла, затем положил окурок в пачку. Я внимательно посмотрел на провода и понял, что одна нитка продолжает гореть, как маленькая искорка пульсирующим пламенем.
- Все! Мне отсюда нужно выбираться, прямо сейчас. Катастрофический страх влился в душу, вместе с вспомнившимся тезисом «Из искры, возгорится пламя».
Одним прыжком преодолел расстояние до двери и стал колотить поочередно руками и ногами. Если бы она в это время не открылась, они забили бы меня до смерти.
- А – ну! Петухи! Отошли от парня. Он мне нужен живой и красивый.-
Разглядел, и узнал командира, сразу вспомнил: он обещал отпустить с лодки.
Парни обвинили во всех грехах, которые случились в кубрике, меня. Рассказали о том, что я подпалил горящей сигаретой провода и навел страху сообщением, что на лодке возникнет пожар, и она затонет.
Мичман забрал у них сигареты и спички, осмотрел провода и плеснул водой, в подозрительное место. Пригрозил ребятам, чтобы сидели тихо и ожидали электрика.
Привел меня в свою каюту. Я спросил, почему не отпускает с лодки на волю, и если сейчас не получу глоток свежего воздуха, то умру прямо здесь.
Он сказал, что не сомневается в правдивости моих слов. У многих ребят случается такой кризис психического срыва. Приходится ночью всплывать на поверхность. Хватает пары минут, и матрос успокаивается и дальше служит нормально.
- Сейчас подпишешь бумаги, и выйдем наверх. Здесь написано, что ты согласен служить на атомной подводной лодке.
- Почему другие на «простых», а я на атомной?
- Ты, видимо, очень сильно провинился, «большие» люди сделали заказ. По человечески, мне тебя жалко, но помочь не могу, потому – что выполняю приказ.
В Самаре сдам тебя командиру лодки. Дальнейшая жизнь будет зависеть только от его решений. Лодка находится в походе полгода, бывает и больше. Твоя задача стать для командира верным другом: как сын, или брат, но чаще случается – верной «женой». И советую: вернешься в каюту, помирись с ребятами, тогда узнаешь полезную информацию.
- Ну, уж нет! Такой жизни я не хочу, и подписывать эти бумаги не стану. Выведи, пожалуйста, на свежий воздух. Потом он подпишет.
- Кто, он? Подписать должен ты.
- Я подписывать бумаги не стану! Другой подпишет. Мне очень дурно и хочется глоток чистого воздуха.
Он открыл сейф и достал наручники. Пристегнул их на запястье моей правой руки, и за свою левую.
- Пошли. Черт с тобой. Ты как необъезженный жеребенок, но не имею приказа: хлестать кнутом.
Наконец вышли на палубу танкера. Берегов у реки не было видно за плотным туманом.
- Зачем эта комедия, с танкером, - спросил у него.
- Теперь ты знаешь государственную тайну и бумаги обязан подписать. А танкер, это макет, который укрывает лодку от любопытных глаз и от американских спутников шпионов.
Я спросил, где мы находимся и как можно плыть в таком плотном тумане.
Командир достал небольшую рацию и спросил: не рискуем ли плыть в тумане. Ответ рулевого услышали даже мои уши: «Командир! Туман только над водой, а так видимость отличная. На правом берегу город Чебоксары».
Господи! Да как – же я доберусь теперь до завода, ведь в понедельник к восьми утра мы должны встретиться у отдела кадров.
- Сколько сейчас время и какой день недели, - спросил у командира.
- Два часа утра, скоро выглянет солнце, а день сегодня, понедельник.
- У меня в этом городе дядя живет. А если превращусь в птицу, то успею долететь до завода, - подумал. «Ну все, пора действовать!» Как приказ прозвучали мои слова.
И тут – же тишину раннего утра, нарушила автоматная очередь. У командира запищала рация и взволнованный голос сообщил: «У нас ЧП. Посторонние на борту».
Он приковал меня к металлическому поручню и побежал разбираться в случившемся.
- Ну, вот и все. Потянул руку и даже не удивился, как легко освободился от наручников.
Спасибо Господи! Хотел сказать, но вместо этого каркнул, и вот птица, взлетела над палубой и действительно на берегу город, и полетел к нему. А как легко и быстро лечу и решил, что успею на завод и захотелось вернуться, чтобы помочь командиру, принять верное решение.
Два матроса с автоматами ведут молодого парня, а командир идет позади. Вижу, что злой. Остановились на том месте, где он оставил меня, и наручники висят на поручне. Командир начал допрос. Парень рассказал, что с проплывающих танкеров они с товарищем воруют бензин. - А в этот раз попались. Ну, вы здорово придумали. С виду танкер, а под ним лодка. Командир! Может, отпустишь, ей богу не кому не расскажу.
- Конечно, не расскажешь. Сейчас тебя расстреляют, прямо здесь без суда и следствия.
Я имею приказ и все полномочия для этого.-
Подбежали два моряка, и один доложил: лодку затопили вместе с мужиком, а две бочки без пробок и затонут сами.
Парень упал на колени и заплакал: «Командир! Не губи. Верой и правдой буду служить».
Командир приказал: «Отвести на корму и расстрелять»!
А ворон громко каркнул. Он задрал голову вверх и заметил птицу. Подумал, как сюда залетела птица, и тут заметил, одиноко висящие наручники. Как током ударило, «Сбежал! А что будет со мной? Конец службе и тюрьма». Решил, что сам виноват – и тут вспомнил мои слова. Другой, подпишет документы. Громко крикнул: «Стоять! Не стрелять! Приведите его сюда».
-Жить хочешь?
- Спасибо командир, конечно хочу.-
Приковал его к наручникам, и приказал матросам нести службу бдительней, чтобы больше не было ЧП.
Узнал у парня, как его зовут. Сказал, что имя останется таким – же, а фамилия будет теперь другая. Подошел к правому борту, сделал ладошки рупором и крикнул: «Толя! Удачи тебе. Вспомни врагов своих и будь осторожней».
Птица снова каркнула, словно попрощалась, и быстро полетела в сторону города.
Я летел и душа ликовала: «Господь мой не бросил в беде. До завода долечу, а как обращусь в человека обратно, думать не стану». Долго летел, и ориентировался с высоты полета хорошо, придерживался ближе к автотрассе. Несколько раз садился в кузов грузовых машин, чтобы отдохнуть и когда грузовик на подъемах терял скорость, взлетал и легко обгонял его. Попробовал сесть на крышу автобуса «Икарус», и чуть не погиб. Он развил на одном участке дороги бешеную скорость, и меня сдуло с крыши. Птица расправила крылья, но взлететь не сумела, а упала на лобовое стекло автомобиля едущего за автобусом. «Москвич» остановился, и водитель снял птицу со стекла и хотел бросить в кювет. На мое счастье из салона выскочила девочка, и взяла птицу на руки. Сказала отцу, что птица живая, и упросила его взять вороненка домой. Держала меня на руках и гладила. Скоро я действительно отлежался, и благодарил Бога: «Что действительно мир еще не без добрых людей». Из разговора отца с дочерью, понял, что они едут не в Горький, а скоро будут поворачивать налево. Как только убедился, что машина повернула, а останавливаться и не думает, птица вырвалась у девочки из рук, и стала хлопать крыльями и прыгать по салону. Автомобиль остановился, на обочине. Отец убедил дочку выпустить меня на свободу, она заплакала и попрощалась с птицей. Затем подбросила её вверх, и окрепшая после удара, она легко взлетела, и попрощалась с добрыми людьми на своем птичьем языке.
С высоты птичьего полета город распознается лучше, и я достаточно быстро нашел двор, где находился отдел кадров завода. Увидел ребят, они стояли возле столика, на котором лежали рюкзаки и сумки. Во дворе возле забора, росла береза, а в углу находился туалет без удобств. Уставшая птица уселась на ветку березы. Я с большим удовольствием наблюдал за ребятами, да вот о чем они разговаривали было плохо слышно. Возле туалета образовалась небольшая очередь, и птица уселась на крышу этого строения.
Здесь и узнал, что наш преподаватель остался в городе у любовницы и к назначенному времени не вернулся. Ребята беспокоились и о моем отсутствии. Почти все ездили домой, и видимо хорошо провели выходные.
Я уже начал беспокоиться, и молил Господа, не пора – ли стать человеком.
Ответ Его был такой: «Потерпи! Нужно сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Ты в нужный момент упадешь с дерева, и станешь человеком, а сейчас лети на ветку и смотри не проморгай, свой паспорт».
Наконец появился наш преподаватель, поздоровался и сразу стал раздавать паспорта.
Смотрю, к нашим подходит какой – то тип, в руках конверт держит. Учитель как раз мой паспорт в руках держит. Я напрягся весь, чтобы услышать разговор их. Незнакомец просит мой паспорт, а преподаватель не отдает и положил его в портфель. Тогда мужик этот отвел его, как раз под дерево и говорит: «Паспорт ему больше не пригодится, отдай его мне». Преподаватель заартачился и не отдает. Незнакомец объясняет, что будет лучше, если он отдаст документ и, скажет всем, что я его не сдавал.
Потом открыл конверт, достал фотографии и дал их учителю. Мне тоже захотелось посмотреть снимки, и пришлось спуститься на нижнюю ветку.
- Но как вы можете так бесцеремонно лезть в личную жизнь, и как нашли меня в городе.
- Надеюсь, ты понял, насколько сильна организация, где я служу. Поэтому предлагаю обмен паспорта на негативы и фотоснимки.
Преподаватель открыл портфель, положил снимки и достал мой паспорт, обмен состоялся. Я словно коршун бросился на незнакомца в тот момент, когда он открыл паспорт чтобы убедиться в подлинности документа.
Секунда и вот уже птица сидит на дереве и держит документ в клюве.
Попробуй достать ее! Я торжествовал: Спасибо Господи! Теперь уж можно стать человеком?
И слышу, потерпи совсем немного. Ты должен упасть.
А внизу ребята хохочут, все видели что произошло. Смотрю, Тарасик поднял с земли несколько камней и идет к дереву. Пару раз, кинул в меня, прицелившись и сильно, да я перелетел на другую ветку и оказался над забором. И тут камень попал мне в грудь, и упала птица с ветки за забор. Было больно, и злость на Тарасика, вскипела во мне. Я поднялся на ноги и увидел в траве свой документ. Обрадовался и положил в карман.
Смотрю доски в заборе раздвигаются, и появляется морда Тарасика. Вижу, что очень удивлен, и глупо улыбаясь, спрашивает: «Ты откуда»? «Оттуда»! отвечаю я и указываю пальцем на небо. На вопрос преподавателя « Почему опоздал» Я ответил, что в туалет была очередь, а мне было очень нужно и пришлось устроиться за забором. Мужик хотел забрать у преподавателя фотографии, только ребята вмешались. Разорвали их на мелкие кусочки и бросили в сортир, а негатив сожгли.
В этот день нас приняли на работу на авто завод. На квартиру определили к женщине, работнице моторного цеха. Рабочая жизнь пришлась мне по душе, и скоро я забыл о происшедшем случае.
Наверно сохранилась до наших дней улица Снежная, дом и номер квартиры забыл.
Хозяйку звали тетя Валя. Муж работал водителем на заводе и погиб в автокатастрофе, и на память о себе оставил ей дочку и сына. Квартира «хрущевка» трехкомнатная, по тем временам мечта любой рабочей семьи, поэтому хозяйка решила пускать на проживание студентов. Четверо ребят из Мордовии и с нашей группы так же. За каждого завод платил ей десять рублей. На выходные дни многие уезжали к родителям, поэтому проблем между детьми, квартирантами и хозяйкой не было. В моторном корпусе собирали все модели двигателей автомобиля марки «Газ». Меня определили на конвейер по сборке двигателей, которые устанавливались на военные машины, «амфибия». Наш конвейер двигался медленно, потому что сборку моторов проверял военпред. Наша хозяйка работала напротив меня, устанавливала карбюратор. Я быстро освоился на рабочем месте и через пару месяцев изучил почти все операции по сборке нашего двигателя. Мастер участка заметил мое усердие в работе и стал предлагать выходить потрудиться в выходные дни. Условия оплаты за выходной видимо устраивали администрацию, а рабочих, тем более, потому что в конце смены мастер сразу раздавал деньги. Посреди недели мне позвонила мама, и сообщила, что отцу сделали операцию на желудке, и он очень ослаб и чувствует себя плохо. Я обещал маме, что на выходной день обязательно приеду домой.
Сергей, мой дружок работал на другом конвейере, мы виделись во время обеда в столовой и в этот раз сообщил ему о своем решении. Он решил в субботу поработать, а выходной провести с девчонкой.
Мама рассказала, что в прошедшее воскресенье, они сели обедать. Он выпил рюмочку и сразу почувствовал себя плохо. Вызвали скорую помощь, и оказалось, что у него язва желудка.
-Иди сынок прямо сейчас в больницу, а то встретишься с друзьями и протянешь время.
В хирургии санитарка уперлась, - Без халата не пущу! - Я тогда полез на пролом по лестнице ну и поскандалил с ней, так, что шум в палатах услышали, и ходячие больные вышли в коридор. Она побежала звонить по телефону, вызывать милицию. Я спустился с лестницы и сел на нижней ступеньке. Стало так горько и обидно, что невольно слезы выкатились из глаз, и я уткнул лицо в колени.
Слышу шорох на лестнице и голос отца очень ослабленный: «Сынок здравствуй!»
Я вскочил на ноги и бросился к нему. Обнял, а у него в руках халат белый. Накинь, говорит, на плечи. Я теперь жить буду. Увидел тебя и понял, что рано мне умирать.
Ко мне в палату подселили одного веселого человека, много анекдотов знает и вот подсядет ко мне на койку и рассказывает. Так вот понял я, что он это специально делает, чтобы швы на ране не срастались, и больно мне становиться, а я смеюсь и остановиться не могу. Ты бы сынок поговорил с ним. Вот я к тебе спустился, а подняться обратно по лестнице, сил нет. И тут мне так захотелось стать большим и сильным, чтобы взять отца на руки, как ребенка и занести в палату, положить на койку и сказать обидчику пару ласковых слов.
И тут слышу в уши свои: «Не медли, а так и действуй!»
Я накинул халат на свои плечи, и вдруг почувствовал себя большим и сильным.
- Папа обними меня руками за шею, - приказал ему. И легко приподнял на руки и стал подниматься по лестнице, занес в палату и остановился возле койки. Он громко попросил, чтобы все услышали: «Спасибо сын. Я сам улягусь на койку, чтобы было удобно»
. Я поздоровался с больными, и сразу вычислил болтуна. Сказал ему пару мужских слов, пожелал отцу скорого выздоровления и покинул больницу.
В воскресенье вечером я приехал в Горький. В нашем дворе пацаны сидели рядом с нашим подъездом бренчали на гитаре и распивали бутылку красного вина. Позвали меня, и за компанию, выпил с ними. Потом подошли девчонки, и я спонсировал ребят на бутылку вина. Во общем на квартиру заявился совершенно пьяный, тихонько снял обувь в прихожей. Из-за закрытой двери в зал доносился сердитый голос тети Вали. Я прокрался в нашу комнату, лег на койку и сразу уснул. Проснулся от крика рядом со мной.
- Собирай вещи и уходи из моего дома, - кричала громко хозяйка на Сергея. Он умолял оставить его до утра, потому что родственники будут дома только завтра. Хозяйка, была очень возбуждена и набрасывалась на него, держа в руке ремень, и хлестала Сергея изо всех сил. Ребята почему – то не вмешивались, и это показалось мне странным. Я вскочил с кровати и хотел забрать у женщины ремень, да получил сильный удар пряжкой по голове.
- Да объясните, в конце концов, что здесь происходит!?- Закричал я скорее от боли, чем от желания узнать правду.
- Убирайся и ты вместе с ним! Заступник выискался. Уматывайте оба, что бы духу вашего здесь не было!
Я сказал тете Вале, чтобы успокоилась и через пять минут мы уйдем. Мы вышли на улицу, и он спросил, почему я не взял свой чемодан? Да я уверен она успокоится и нас завтра обратно позовет жить.
- Тебя может и позовет, а меня нет.
Эту ночь мы провели на вокзале, и еще пару ночей у моей тетушки, а потом он уехал жить к своим родственникам.
С тетей Валей, помирился довольно быстро, и действительно она предложила приходить и жить на квартире, и я пообещал вернуться.
Сергей сказал, что со мной очень хотят познакомиться его родственники и позвали на выходной день в гости. Предварительно он рассказал, что живет у своей родственницы и муж служит на атомной подводной лодке. Сейчас он в отпуске и где то через неделю лодка уходит на задание из Мурманска. Они жили в новом высотном доме с лифтом и мусоропроводом, который проходил через кухню. Я впервые зашел в лифт, Сергей показал, как им пользоваться, но мне это дело в тот раз не запомнилось. Двери открыла красивая женщина и приветливо поздоровалась с нами. Мы прошли в кабинет хозяина. Он поднялся с кресла и поздоровался со мной.
- Здравствуй герой! В наше время редко встретишь человека, который пойдет за своего друга в огонь и в воду, - сказал он и пожал мою руку.
Я стал объяснять, что не чего такого геройского не сделал, просто ушел вместе с ним, потому что показалось, хозяйка квартиры поступила не справедливо к Сергею.
- Ты молодец! С таким другом я бы пошел в разведку. Сейчас подойдут мои друзья, они хотят познакомиться с тобой.
В течение пятнадцати минут меня представляли сослуживцам хозяина. Они одинаково восхищались моим геройским поступком, и мне эта процедура ужасно надоела, и хотелось спрятаться или уйти из гостей.
Женщина внимательно наблюдала за мной, и несколько раз я перехватывал ее изучающий взгляд.
- Я вижу, наш герой заскучал. Пошли Толя в столовую поможешь мне накрывать на стол.
Она непринужденно завела разговор, и скоро узнала обо мне всю интересующую ее информацию. Имя Клара совсем не подходило ей, и еще это имя носила заведующая детским садиком, который я посещал до школы, и многие дети боялись ее строгости.
Я спросил, почему муж и его окружение называют ее Клео. Она засмеялась и ответила: «Сам не можешь догадаться».
-Нет - честно признался я.
Она потрепала меня за волосы, не переставая при этом смеяться.
- Все мужчины одинаковы. Вам только нужны машины, подлодки, железки и преферанс. А Клеопатра, это царица, она была очень красивая. Тебе мальчик нужно читать литературу по истории и культуре.
Я обиделся. Только что приравняла мене к мужчинам, и вот на тебе – мальчик.
- Ну вот, надул губы, – она приблизилась ко мне.
- Ты не похож на них, - кивком головы указала в сторону кабинета.
- Еще не испорченный, честный и милый. Вот скоро, эти болваны уедут на полгода я, возьмусь за твое перевоспитание. Ты согласен?
- Я люблю тебя Клео.- Она засмеялась и игриво погрозила мне пальчиком.
- Вижу что ты горячий на любовь. Пусть наш разговор, останется маленькой тайной, и не расскажи об этом Сергею.
После ужина я остался помогать, хозяйке, мыть посуду. Она продолжила беседу со мной, и убедила в том, что мне необходимо и еще не поздно поменять профессию.
- Из техникума уходи, только с родителями постарайся не ссориться, а убеди их, что ты не желаешь больше учиться этой профессии. Ты научишься хорошим манерам, тактично вести беседу, красиво общаться с женщинами. Я просто уверена, они будут от тебя в восторге. Знаешь, как бывает скучно проводить вечера женщине в совершенно пустой квартире, вот они и заводят себе собачку или кошку. Во общем ты у нас будешь как бы палочка выручалочка. – Она весело засмеялась.
- Толя! Эта идея пришла ко мне сегодня, как только я увидела тебя, молодого и красивого мальчика. Мы будем зарабатывать большие деньги, только ты должен будешь слушаться и выполнять мои указания.
Я пытался возразить ей и обратил внимание на свою внешность, небольшой рост. Но она настолько сильно увлеклась идеей, что тут же пресекла мои возражения.
- Я покажу тебя хорошим врачам, и станешь принимать витамины для роста, сделаем тебе голливудскую улыбку.
Сопротивляться и спорить с ней я не мог, просто околдован был ее красотой и темпераментом. Да и она в тот вечер не требовала от меня конкретных обещаний или клятв о сотрудничестве с ней.
- Скоро у нас будет много времени для общения. В воскресенье у меня будет день рождения, вечером обязательно приходи. Ты наверно запомнил мой адрес, так что не стесняйся и можешь приходить один. А теперь иди к ребятам, а то они все ревнуют меня друг к другу и еще приревнуют к тебе.
Она чмокнула меня в щечку, и молодецкая кровь заиграла во мне и, коснувшись ее тела, у меня закружилась голова.
- Возьми себя в руки и уходи. Ты еще не знаешь, на что способны эти ребята. У них работа на грани жизни и смерти, поэтому государство им прощает многие шалости.
Мужчины играли в карты, и когда я вошел в кабинет, заметил только Сергей, он наблюдал за ходом игры. Через несколько минут я заскучал, и откровенно стал позевывать. Хозяин заметил это и предложил выпить вина. Сергей налил два бокала, и мы выпили под тост, за дружбу. От впечатлений, и общения с красивой женщиной, а теперь еще и выпитого вина, у меня закружилась голова и язык развязался. Я стал мешать этой компании проводить вечер. Лез в разговор и высказывал свое мнение все чаще и чаще, и конечно быстро всем надоел. Хозяин намекнул Сергею, чтобы мы сходили в библиотеку. Я уж подумал, что вот: доболтался языком, и меня выставляют из дома. Оказалось, что библиотека, находится в одной из комнат этой большой квартиры. Большое количество книг в добротных переплетах находились в высоких застекленных шкафах. В комнате горело бра, и было темновато, а мне хотелось узнать названия книг. Сергей на мою просьбу включить свет не отреагировал, а предложил подойти к нему и посмотреть на нечто очень ценное для его родственника. Он открыл дверку шкафа и достал что - то не понятное для меня.
- Вот, смотри! С ноткой торжества и таинственности в голосе громко прошептал.
- Что это? Шепотом спросил я, а затем громко засмеялся: « Мы прямо как заговорщики».
- Это офицерский кортик! Он в ножнах, которые крепятся к поясу.
Сергей извлек нож из чехла, и показал.
Эта плоская штуковина совсем не понравилась мне.
- Кинжал лучше! - Высказал я свое мнение.
В комнату приоткрылась дверь, и мы услышали нежный голос хозяйки «Мальчики вы здесь»?
Сергей быстренько положил вещи в шкаф. – Да Клео мы книги смотрим.-
Она приблизилась к нам. – Толя тебе пора домой. Я вызвала такси. Сергей проводи Толика. Вот возьми деньги, заплатишь водителю.
Я с нетерпением ждал пятницу. Обычно в этот день мастер начинал бегать по участку и агитировать на работу в выходные дни. Так получилось и в этот раз, мастер подошел и ко мне. Я конечно с удовольствием дал согласие, и навел справку насчет работы в воскресенье. Он сказал, что в субботу станет известно, будет – ли участок работать.
Сергей отработал субботу и уехал домой навестить родителей.
В воскресенье после работы поехал в гости. Страшно волновался, и думал: какой подарок купить новой знакомой. В женской одежде я не разбирался, а на драгоценности у бедного студента денег не было. Не знаю, как в моей голове зародилась идея, что надо купить коробку конфет. И именно красивую коробку, и что бы конфеты в ней были необычными. Я сошел с трамвая намного раньше нужной остановки, и стал заходить во все продуктовые магазины, что встречались по пути по обеим сторонам улицы. Все напрасно, конфеты какие рисовало мое воображение, не продавались. Попадалась на глаза одна дешевка за два или три рубля. Можно было купить еще букет цветов, но такая мысль в тот момент меня, почему то не посетила. В полном отчаянии и сильно уставший, от безуспешных поисков, остановился возле театра. Еще подумал, какое красивое здание и совсем мало зрителей, а вот возле кинотеатров всегда народ и даже лишний билетик спрашивают. И вот вижу, из театра выходит, женщина и в руке держит коробку конфет, именно такую что нужна мне. Я пошел за ней и на остановке она остановилась. Трамвай задерживался, а я топтался рядом с ней и все не мог набраться смелости, чтобы подойти и спросить, где она купила конфеты. На перекрестке появился трамвай и через две минуты она может уехать. Эта мысль мелькнула в голове, и я решился, приблизился к женщине и спросил. Она любезно мне улыбнулась, протянула коробку и сказала: «Держи»!
Я машинально взял конфеты, почувствовал вес коробки и загляделся на рисунок украшающий её. - Вот это был бы подарок, с таким не стыдно и в гости придти, - подумал так, и не понял суть ее слов, какие она сказала мне.
Очнулся, когда она сказала: « Смотри не забудь сказать так, когда дверь входную откроют тебе. Пусть и отец наш зайдет со мной. И распахни дверь на всю ширину».
Я бросился за ней. - А деньги! Деньги за конфеты возьмите!
Она остановилась на подножке трамвая и произнесла слова, которые озадачили меня.
- Конфетам этим нет цены. Они приготовлены, чтобы ты не пришел в дом с пустыми руками. Двери закрылись и трамвай уехал.
Подниматься на лифте не решился и поэтому пошел по лестнице. Возле нужной квартиры перевел дух и позвонил. Дверь приоткрылась, и хозяйка как то не естественно улыбнулась и громко произнесла: « Толя! Ты пришел раньше всех и это хорошо, муж хочет с тобой поговорить».
Я задержался перед дверью и спросил: «Разве они не уехали в Мурманск»?
- Все узнаешь попозже, заходи в квартиру. Или ты не один?
И тут я вспомнил, что должен был сказать. – Клео! Вот возьми подарок.-
Она взяла коробку, а я распахнул дверь полностью и произнес: «Пусть и отец наш зайдет в этот дом».
В прихожую зашел её муж, и сразу наехал на меня.
- Так, явился. Думал мы уехали и сразу в мой дом, да еще и не один.- Он открыл дверь и высунул голову на лестничную площадку.
- Кто пришел с тобой?
Я промолчал. А он заводился все сильней: « В дом прокрался жулик! Втерся в доверие моей супруге. Ты где взял денег на подарок? Такие конфеты в магазине не найдешь. Значит, ты украл у меня кортик, продал его на барахолке, и на эти деньги купил там коробку конфет».
От такого обвинения я потерял дар речи, и пришла мысль покинуть как можно быстрей эту квартиру. Оправдываться в том, чего не совершал было бессмысленно, моему рассказу о конфетах, просто не поверят.
- Молчишь мерзавец, - он грубо схватил мою руку.
- От меня не убежишь. Пойдем в библиотеку, там ты мне все расскажешь.
Я не сопротивлялся и покорно пошел за ним. Вижу, в шкафу на прежнем месте, лежат ножны. Показываю и говорю ему, что все на месте, какие ко мне претензии.
- Это ножны. В них нет кортика, - он достал и показал, что они действительно пустые.
- За утерю личного оружия, я потеряю все.
Вид его в этот момент был очень жалкий и растерянный, что мне захотелось посочувствовать и хоть как то помочь ему разыскать кортик.
- Я даю вам честное слово, кортик не брал. Подержал его в руках, и сказал Сергею, что как оружие считаю, что кинжал лучше. Может быть, Сергей взял его.-
- Он воспитан не как ты, и ни когда бес спроса не возьмет чужие вещи.
- Да чужие не возьмет. Но получается, что вы родственники.
- Ты мне зубы не заговаривай, лучше расскажи, кому и за сколько продал кортик. Мы разыщем того человека. Потом решим, что делать с тобой.
Я ожидал, что он ударит и поэтому легко увернулся, и даже достойно защитил себя.
Мы сцепились, в борьбе и снова я не поддался ему. Разошлись,
по сторонам, тяжело дыша. Я занервничал и заплакал: « Отпусти меня! Я поеду домой».
- В ближайшее время твоим домом будет тюрьма, если не сознаешься. - Он стал запугивать рассказами о том, что ожидает меня в тюремной камере. Я даже не заметил, откуда в его руке появился бильярдный кий. Он как то очень быстро приблизился ко мне и нанес сильный удар по плечу.
Когда пришел в себя то, понял, что руки связаны за спиной и сильная головная боль не дает думать, что делать дальше и как вести себя в этой ситуации. А противник торжествовал от победы и, заметив, что я пришел в себя, помог подняться на ноги.
- Сознавайся Толя. Скоро придут, ребята и тогда тебе будет, очень больно.
- Я ни в чем не виноват. Отпусти меня.
Он ударил меня рукой по лицу и разбил губы. Мне стало по - настоящему страшно за свою жизнь. И тут раздался мужской голос: «Еще раз ударишь ребенка, получишь пинка под зад».
- Ты что меня пугать вздумал, сейчас я с тобой разберусь.-
Он отошел от меня на два шага. - Пошел за кием, - подумал я. И вижу, как он подпрыгнул вверх и прикрыл рукой задницу.
- Ты что пинаешься, гад, - обернувшись ко мне, спросил. Но оценил расстояние между нами и понял, что это не я.
- Кого ты притащил в мой дом? Он стал приближаться ко мне явно с намерением ударить еще раз. Но получил новый пинок и подлетел ко мне, чуть удержавшись на ногах.
- Кто здесь? – Спросил с удивлением и испугом в голосе.
И снова раздался голос сверху от потолка: « Я Отец его. Не смей бить его».
Тогда он, испугавшись, усадил меня в кресло и поспешно вышел из библиотеки. Свет погас, и я остался один в темной комнате, но ненадолго. Стали появляться его друзья и как в день нашего знакомства, подходили ко мне и говорили разные гадости. Бить не били, потому что было хорошо слышно, как хозяйка вновь входящих в библиотеку просила: «Пожалуйста, не бейте его! Нужно подождать приезда Сережи».
По совету гостей, чтобы не сбежал, связали ноги и засунули в рот кляп, чтобы не орал.
Через несколько минут почувствовал, что не хватает воздуха для полного вздоха, и наверно, на какое то время, терял сознание.
Очнулся, от шороха и чужого дыхания, и тут зажглась настольная лампа, и я увидел Сергея. Он достал кортик из спортивной сумки и направился к книжному шкафу, стараясь не шуметь. Я стал, что было сил дергаться в кресле, и он заметил меня.
Сергей освободил меня от ненавистного кляпа, и я вздохнул, наконец, полной грудью и сразу выплеснул на него поток брани. Он кортиком разрезал путы на ногах и освободил мои руки. В это время в библиотеку вошла хозяйка.
- Сергей! Зачем ты взял кортик?
- Тетя! Мне очень захотелось показать его друзьям. Я хотел в воскресенье утром на первом автобусе выехать из дома, чтобы днем в десять быть у вас. Но получилось так, что проспал.
- Получилось так, - передразнила его, ты подвел своего товарища. Муж хватился кортика, когда стал собираться в дорогу и ему, почему то пришла глупая мысль, что это мог сделать Толя.
- Давайте, наконец, позовите сюда вашего мужа и его друзей. Пускай извинятся передо мной, и я уеду, и больше ноги моей не будет в этом доме. – Гневно высказал им такие слова.
Клео, мудрая женщина и конечно жизненного опыта больше, чем у нас. Она предложила свой план урегулирования конфликта. – Мы скажем так, что Сергей заметил, после того как показал кортик Толе, что он ему очень понравился и решил его переложить в другое место от греха подальше.
Я сказал, что не согласен такому повороту дела. Получается так, все подумают, что я вор и даже Сергей не доверяет своему товарищу.
- Ребята давайте не будем ругаться. Толик пойдет домой, а Сергей сознается в своем поступке.- Она открыла дверь и я не с кем, не попрощавшись, покинул квартиру.
Спускался медленно по лестнице, и плакал от несправедливости и обида и злость на этих людей, осталась в душе. На улице было пасмурно и поэтому возле подъезда, который закрывал, от дневного света соседний дом, было темновато. Я заметил женщину, она убиралась в мусоропроводе и помогала ей девочка лет десяти. Мне захотелось убежать как можно быстрей от этого дома, и вдруг слышу женский голос: «Толя остановись»!
Обернулся и увидел Клео. Она держала в руке открытую коробку с конфетами, они были похожи на зефир в шоколаде, правда размером побольше и количеством примерно десять штук. Я остановился, и невольно потекли слюни.
- Толик, спасибо за подарок. Пожалуйста, попробуй хотя бы одну конфету, а если хочешь, забирай коробку.-
- Эту коробку мне на остановке у театра дала женщина, чтобы подарить тебе. Конфеты ваши и распоряжайтесь ими как хотите. Вот девочку угостите, она будет рада.
Клео взяла конфету и протянула девочке. Я повернулся и через несколько шагов услышал крик ребенка и мужской возглас, как приказ. – А ну ка, стой мерзавец и подойди сюда. Я с тобой не до конца разобрался.
Я остановился и увидел, что конфета на ладони Клео разломлена и из нее как из яйца выползла маленькая змея и из конфет в коробке выползали змейки. Мы, кто наблюдал эту картину, застыли в шоке. Первым закричал ее муж: « Выбрось скорее эту гадость на землю». Она бросила коробку в сторону мусоропровода и стряхнула конфету с ладони. Я увидел, как маленькие змейки заползли в открытую дверь и скрылись из виду, под кучей мусора.
- Стоять! Ты принес в мой дом эту гадость, и хочешь скрыться. – Он двинулся ко мне с явным намерением начать драку.
- Господи! – Подумал я. – Неужели снова придется драться с этим человеком.
И такое чувство досады на себя охватило мою душу, захотелось заплакать в голос.
- Оставь его в покое! Лучше вызови скорую помощь. Кажется, одна из этих тварей укусила меня за палец. Ты, и друзья твои, мизинца его не стоите. Толя уходи и пожалуйста, не держи на меня зла.
Утром я проснулся было четыре часа. Ещё час можно поспать, радостно подумал я.
И тут до меня донесся не понятный разговор моего дяди. Я вскочил с дивана и быстро убрал постель, затем приоткрыл дверь.
- Пусти меня к нему. Я должен попросить у него прощения, потому что очень виноват.
И слышу ответ моего дяди. – Нет! Чтобы офицер унижался перед пацаном. Да что он после такого возомнит о себе. Отец его не мог приехать сюда, он после тяжелой операции.
Ну, если уж тебе так приспичило, поговори с парнем, но прошу тебя, не унижайся. -
Дверь в кухне открылась, и я услышал шаги и голос дяди Коли: «Натолька! Вставай, с тобой поговорить хотят».
Я спрятался за бельевой шкаф, и затаил дыхание.
Кучеров приоткрыл дверь в зал, и сообщил гостю, что я у них не ночевал, а ушел видимо на квартиру. Они вышли на улицу, и я твердо решил, что жить пойду к ребятам.
Свидетельство о публикации №213033000724