Зотовы

Зотовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Роза Зотова

***

Керэшен Гореф-гадэтлэре:
Этник ;ырлары, биюлэре
8 мар 2017
Кряшенская народная песня "Ак куян" в исполнении Таслимы Гараевой и Розы Зотовой

https://vk.com/wall-42054837?offset=940&own=1




Зотов Рафаил

***

…У некоторых мемуаристов остались описания того, как люди делали выбор между жизнью и смертью.

Петербургский ополченец Рафаил Зотов в бою под Полоцком 6 октября 1812 года с крошечным отрядом ратников навлек на себя атаку французской кавалерии.

«Чрез несколько минут я заметил, что стрельба наша стала утихать.

«Что ж вы, ребята, недружно стреляете?»

– «Да, батюшко, ваше благородие, патроны-то все вышли», – отвечали мне некоторые воины, и тут-то я догадался, что положение наше очень плохо.

Латники наконец совсем окружили нас, и командующий ими кричал нам, чтоб мы сдались.

Я объявил это моим солдатам, но большая часть отвечала мне:

«Не отдадимся басурману живыми в руки. Авось бог поможет – и наши подойдут на выручку».

Я закричал мой отказ, последние патроны наскоро были истрачены.

Тут латники врубились в нас, и началась резня.

О спасении нельзя было и подумать; всякий только продавал свою жизнь как можно дороже и падал очень доволен, если успевал всадить штык свой в бок хоть одному латнику».

Из всех ополченцев только Зотову была судьба уцелеть – изрубив его, французы сочли его мертвым.

https://runivers.ru/doc/patriotic_war/articles/452516/




Мурза Кутлумамет Зотов сын Карамышев

***

В 1668-1669 гг. среди служилых мурз и татар д. Шелдаис (ныне Пензенская обл.) отмечен мурза Кутлумамет Зотов сын Карамышев.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Антон Зотов 2 авг 2008 в 12:25
Сам я из Заинска. Мама и папа тоже отсюда, но вот дед Давыдов Егор Матвеевичиз д.Мартыш что под Нижнекамском, а бабушка из д. Средние Пинячи. Вот!

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





Зотовы

***

Зотов    Рафаил Михайлович    (1795 - 1871)
Зотов    Владимир Рафаилович  (1821 – 1896)
Зотов    Рафаил Владимирович  (1848 — 1893) — сын Владимира Зотова




Зотовы — русские графский и дворянские роды.

***

Предок графов Зотовых служил в Угличе, при дворе царевича Дмитрия, и был сослан Годуновым в Сибирь. Сыновьям и внукам Никиты Зотова, получившего графский титул в 1710 году, было воспрещено именоваться графами. Высочайшими указами от 21 июня 1802 год и 12 июля 1804 года) правнукам Никиты Моисеевича — прапорщику Николаю и коллежскому асессору Александру Ивановичам Зотовым — разрешено называться графами.
Род графов Зотовых внесён в V часть родословной книги Московской губернии.

Потомство Рафаила Михайловича Зотова внесено в III часть родословной книги Санкт-Петербургской губернии. Другие роды Зотовых, общим числом двенадцать, более позднего происхождения.




Зотовы дворяне
(существующий род)

***

…А в 1849 году во вторую часть родословной книги С.-Петербургской губернии внесен род статского советника Рафаила Михайловича Зотова, известного литератора, романиста, автора нескольких сочинений, оставившего еще автобиографические записки и роман, где рассказаны обстоятельства жизни его родного деда, происходившего из знатной крымской фамилии, попавшей в Россию при первом завоевании Таврического полуострова. Рафаил Михайлович был уже сыном русского дворянина и начал службу, еще не достигнув совершеннолетия (1810 г.).

В отечественную войну Зотов бился в ополчении, а воротясь на родину, определился в театральное ведомство (1814 г.) и там в течение 22-х лет службы принес много пользы сцене, знав ее требования и относясь к делу с любовью.
Потом служил при губернаторах новгородском и московском в министерстве финансов (по департаменту разных податей и сборов) и в главном управлении путей сообщения (членом общего присутствия в департаменте ревизии отчетов).
Умер в чине действительного статского советника в 1870 году.
От брака (18 августа 1816 г.) с дочерью надворного советника Марьей Ивановной Никулиной Рафаил Михайлович Зотов имел двух сыновей и четырех дочерей: Фелисату, Анну, Александру и Прасковью Михайловну.

 Старший из сыновей — Владимир Рафаилович Зотов (род. 22 июня 1821 г.) — литератор, редактор «Пантеона» и других изданий. Он воспитывался в александровском лицее (выпущен в 1841 году) и служил по военному министерству и министерству финансов.
От брака с дочерью коллежского асессора Жежиленко имеет двух сыновей и дочь.

Брат его младший, Петр Рафаилович, воспитывался в морском корпусе и служил по флоту (с 1844 г.).

По преданиям, сохраняющимся в приведенной нами фамилии, прозвание свое получила она по воле Екатерины II, по крестному отцу прадеда настоящих представителей рода —

Зотову, Захару Константиновичу, известному особенным усердием к службе великой монархини. Екатерина II возвела его из своих камердинеров в камер-фурьеры (10 марта 1795 г.), что доставило ему чин V класса и его потомству — дворянское достоинство.

Захар Константинович Зотов от брака с Варварой Ивановной имел трех сыновей: Константина, Александра и Николая Захаровичей и четырех дочерей: Екатерину, Елизавету, Елену и Надежду Захаровну.

Из них (насколько удалось нам собрать сведения из документов архива департамента герольдии) Александр Захарович от брака (совершенного 4 февраля 1816 г.) с дочерью статского советника Софьей Александровной Михайловой имел трех дочерей: Надежду (род. 1820 г.), Софью (род. 1821 г.) и Любовь (род. 1823 года), внесенных в родословную дворянскую книгу по С.-Петербургской губернии.

Потомство других братьев (кроме разве старшего — если не от него происходит таврическая ветвь) мы отыскать не могли, так что не можем указать: к этой ли фамилии принадлежит (или нет) генерал от инфантерии, генерального штаба, Павел Дмитриевич Зотов (19 ноября 1879 года), имевший от брака с Настасьей Ильинишной четырех дочерей: Елену (род 1860 г.), Варвару (род. 1862 г.), Зою (род. 1865 г.) и Веру (род. 1868 года).

http://www.russianfamily.ru/Z/Zotov.html





Зотов Рафаил Михайлович

***

Зотов (Рафаил Михайлович) - романист и драматург (1795 - 1871).
Отец его, родом татарин, по взятии Бахчисарая, мальчиком был привезен в Санкт-Петербург и подарен графу Ланскому, воспитывался в Шляхетском корпусе, участвовал в войнах начала столетия, полковником русской службы прибыл в Дунайскую армию князя Прозоровского  и около 1809 г. пропал бесследно.

Посмертный роман Р.М. Зотова "Последний потомок Чингис-хана" (СПб., 1881) касается жизни и загадочной кончины его отца.

Рафаил Зотов учился в гимназии в Санкт-Петербурге, участвовал в кампаниях 1812 - 1814 гг., при Полоцке был тяжело ранен; заведовал санкт-петербургским немецким театром, а впоследствии был начальником репертуара русского театра. Хорошо зная иностранные языки, он был сотрудником и переводчиком многих периодических изданий, начиная с булгаринской "Пчелы" и "Сына Отечества" до "Голоса" и изданий его сына включительно; в последних Зотов поместил много статей и научного содержания. Для театра Зотов написал и перевел более 100 пьес, в стихах и в прозе, из которых многие давались на Императорских сценах. Перевел на немецкий язык 10 русских пьес и составил на французском языке историю Александра I . Его романы, главным образом исторические: "Двадцатипятилетие Европы в царствование Александра I" (2-е изд., 1841), "Наполеон на острове Святой Елены" (два издания), "Цын-Киу-Тонг, или Три добрые дела духа тьмы" (2-е изд., М., 1858), "Два брата, или Москва в 1812 г." (2-е изд., М., 1858), "Таинственный монах" (из истории Алексея Михайловича и Петра I, 5-е изд., СПб., 1881), "Леонид, или Черты из жизни Наполеона I" (4-е изд., СПб., 1881), "Никлас-Медвежья лапа" (2-е изд., М., 1858), "Шапка юродивого" (М., 1831), "Бородинское ядро и Березинская переправа" (1844) и мн. др. в свое время охотно читались средней публикой. Большим интересом отличаются его "Театральные воспоминания" (СПб., 1859). Записки Зотова см. в "Иллюстрированном Вестнике" (1874, № 3 - 8). Ум.

http://www.rulex.ru/01080319.htm




Зотов Рафаил Михайлович

***

(род. 1796 г., скончался 17-го сентября 1871 г., погребен на городском кладбище в Павловске) — известный писатель-романист и драматург, видный театральный деятель

Отец Зотова — сын Бату-хана, брата последнего Крымского властителя Шагин-Гирея. Его мальчиком привезли ко двору Екатерины II, крестили в православную веру и дали по сходству с любимым камердинером императрицы фамилию Зотова.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/137507/




Зотов Рафаил Владимирович

***

Рафаил Владимирович Зотов (1848 — 1893) — сын Владимира Зотова, подполковник по адмиралтейству.
Окончил в 1869 году Морской корпус, совершил кругосветное плавание; был помощником редактора, потом редактором журнала «Морской сборник».

Напечатал: «О черниговских князьях и о Черниговском княжестве в татарское время», по Любецкому синодику (в «Актах археограф. комиссии», 1892) и «Стратегические уроки морской истории» (в «Морском Сборнике»); составил также лоцию восточных берегов Сибири, пользуясь для этого и архивными материалами.

http://www.rulex.ru/01080318.htm




Зотов Владимир Рафаилович

***

Зотов (Владимир Рафаилович) - плодовитый писатель и журналист, сын Рафаила Михайловича Зотова , родился в 1821 г., воспитанник Царскосельского лицея. На службе пробыл до 1861 г., после чего посвятил себя исключительно литературе, работая в качестве поэта, драматурга, романиста, критика, историка, фельетониста и редактора разных изданий. Еще будучи в лицее, помещал мелкие стихотворения в "Маяке" и "Северной Пчеле" и напечатал отдельным изданием поэму в стихах "Две колонны" (Александровская и Вандомская, СПб., 1841). В 1842 г. поставлена на императорской сцене первая драма его, в стихах, "Святослав". Всего Зотов написал, в стихах и прозе, 41 театральную пьесу, из которых 27 играны на русской сцене, между прочим, оригинальные драмы: "Новгородцы" (1844), "Жизнь Мольера" (1843), "Дочь Карла Смелого" (1843), "Сын степей" (1844), "Расин" (1851), "Шкипер" (СПб., 1844), "Чума в Милане" (1844). Вместе с графом Соллогубом , Зотов написал либретто для рубинштейновской "Куликовской битвы". В 1856 г. был премирован драматический пролог его "30 августа 1856 г.", на столетний юбилей русского театра. Зотов написал также много романов и повестей, разбросанных в "Репертуаре" (1842 и 1843), "Литературной Газете" (1848 и 1849), "Отечественных Записках": "Волтижорка" (1849), "Старый дом" (1850 и 1851), "Докторша" (1865) и др. В 1843 г. Зосима редактировал "Театральную Летопись", в 1847 г. - "Литературную Газету", с 1850 по 1856 г. принимал деятельное участие в издании "Пантеона", работая в то же время в "Отечественных Записках" и "Санкт-Петербургских Ведомостях", редакции Краевского, где помещал статьи по истории литературы и журналистики (1855 - 57). В "Сыне Отечества" Старчевского Зотов поместил много статей критических и политических и "Заграничные письма" (1857). Позже он редактировал "Иллюстрацию", "Иллюстрированный Семейный Листок", "Иллюстрированную Газету", "Иллюстрированную Неделю", "Иллюстрированный Вестник", а также "Северное Сияние", в котором почти один составлял статьи по истории русской литературы и прочим отделам. С 1873 г. Зотов был секретарем редакции "Голоса". Ныне Зотов постоянный сотрудник "Исторического Вестника" и "Наблюдателя". Энциклопедически образованный, Зотов деятельно участвовал в лексикографических изданиях, был в 1861 - 1864 гг. помощником редактора "Энциклопедического Словаря", почти единолично составил III том "Настольного Словаря" Толля , в "Словаре" Березина поместил много статей и написал всю букву "Л" подряд, до слова "Литва". Полезным трудом является его "История всемирной литературы" (1876 - 82), составленная по главнейшим историко-литературным пособиям. Воспоминания Зотова помещены в "Историческом Вестнике" (1890, № 1 - 6): "Петербург в сороковых годах". Ср. очерк пятидесятилетия его литературной деятельности (там же, № 11), С. Шубинского . Ум.

http://www.rulex.ru/01080313.htm






Зотов Петр Рафаилович

***
— капитан 2-го ранга; будучи гардемарином, в 1842—1844 гг. крейсировал на разных кораблях в Финском заливе, а в 1844 г., произведенный в мичманы, был назначен в Черноморский флот и здесь в течение двух лет также плавал на разных транспортах; затем он был снова переведен в Балтийский флот, оставаясь в нем до 1852 г., когда в чине лейтенанта был назначен в 45-й флотский экипаж в Астрахань. Пробыв здесь два года, З. был переведен в Кронштадт, и на корабле "Император Петр І" находился на малом кронштадтском рейде при защите Кронштадта от нападения англо-французского флота. Прикомандированный в 1860 г. для занятий к временной контрольной экспедиции, он в 1862 г. был произведен в капитан-лейтенанты и зачислен по резервному флоту, а в 1872 г. уволен от службы с производством в капитаны 2-го ранга.

З. напечатал в "Северной Пчеле" и издал отдельной брошюрой "Журнал мичмана за 1847 г." (из плавания на корабле "Иезекииль" из Архангельска в Кронштадт) и представил его вел. кн. Константану Николаевичу, за что получил от него благодарность в весьма лестных выражениях.

"Общий морской список", ч. X, стр. 202—204. — "Сев. Пчела" 1848 г., № 27.

{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/137501/


Рецензии