Приключения Айки. Глава 29

                Глава 29. Важные покупки.


 Штаны дед выбирал себе сам, только с цветом сначала немного не угадал, но Айка подсказала, что на коронацию явиться в зеленых шароварах, очень неприлично! Тогда старик присмотрел себе голубые.
         Девочка опять закатила глаза, и дала ему примерить черные. Старик согласился, и они пошли за покупками дальше.
          А вот дальше и началось, самое интересное, когда дед попросил кафтан в яркую клеточку и с множеством карманов.
         - Дед, это тебе по возрасту не подходит! – возмутилась Айка, но старик уже надел его и засунул руки в карманы.
         - Ты, Айка, говори-говори, да не заговаривайся! Я сам знаю, что мне надо! Да и какой-такой у меня возраст? Вона смотри, все зубы  целые!
         - Хорошо, дедушка, я поняла, тебе надо кафтан с множеством карманов! Ну и что ты туда будешь класть?
         - Руки!
         - У тебя, что десять рук, или еще и нос туда затолкаешь?
         Дед стоял перед большим зеркалом, и крутился туда-сюда, то подходил ближе, то отходил дальше.
         - Размерчик не тот подсунули мне! А ну дай мне чуток поболее, и чтобы карманов было много!
         Айка показала на фрак темно бардового цвета. Продавец стал снимать его, но дед, как закричит:
        - Я что тебе петух? Буду ходить, а сзади хвосты будут болтаться? Ни в жисть не надену ентот срам!
        - Тогда вот этот строгий пиджак – без карманов, но и без хвостов!
        - Тоже не годится! Тогда вообще на вашу коронацию не поеду!
        - Ой, то не дид а торба с дымом! – улыбнулся продавец, и достал кафтан темно зеленого цвета с двумя карманами, к нему еще снял безрукавку, и белую нательную рубашку.
          - Коль вам на коронацию надо, то выбор не велик! Вот наряд, примеряйте!
          Дед быстро нацепил на себя все наряды, и стоит перед зеркалом живот надувает, чтоб солидней выглядеть.
          - Ну, каков я теперича? – спросил дед.
          - Как свинья в дождь! – сказала толстая купчиха, которая пришла выбирать наряд для своего такого же толстого сыночка, - Банта не хватает!
           - Какого банта? – удивился дед.
           - На шею повесить, для пущей солидности!
           - Айка, нужен мне бант?
           - Дедушка, ты что корова, чтобы с бантиком ходить? Ты и так в этом костюме очень солидно выглядишь!
           - Мы берем этот костюм, и еще вон тот кафтан с карманами! – решительно сказала Айка.
           У деда, аж дыхание перехватило, увидев, еще и кафтан с карманами. Он еще больше заважничал, взял покупки и счастливый  пошел вперед.
           Так они прошли по всем рядам, и купили всем обновки! И еще сладких пряников, петушков на палочке, Айке кокошник, и фартушек в горошек.
           - Все ли грошики потратили? – спросил дед, когда они остановились у рядов с медом.
           Айка заглянула в карманчик, а там уже было пусто.
           - Все потратили, дедушка!
           - Жалко! – сказал грустно дед, уж больно медка ему захотелось.
           - Жалко не жалко, а убывают денежки! Вон сколько всего накупили! – сказала Айка, и пошла дальше.
           - Покупайте свеженький медок! – стала зазывать их краснощекая торговка, а увидев Айку, закричала, - Ой! Да ты никак Берегиня?
          - Да, Берегиня! – с достоинством ответила соломенная девочка.
          - Иди, моя хорошая, я тебе из уважения медка дам! – сказала торговка, и дала ей маленький кувшинчик с медом.
       - Спасибо, вам! – сказала Айка,  подошла к столику, где стоял мед, и положила сверху соломенные ручки,  - Мир вашему дому, и пусть всегда у вас будет полная чаша!
        Торговка запричитала, заголосила благодарственными словами, даже дала деду попробовать своего медку. Дед вылизал всю ложку.
        - Да, знатный у тебя, хозяйка, медок! В следующий раз, как приедем на ярмарку, непременно у тебя будем  брать!
        - Спасибо! Приходите! – сказала счастливая хозяйка, а дед с Айкой пошли  искать Митрофана, пора было возвращаться домой.


Рецензии