десантник

Кира не любила День ВДВ. Она его опасалась. Ей всегда казались странными профессиональные праздники, а если они к тому же сопряжены с опасностью для окружающих… Впрочем, если не пойти 2 августа прогуляться к фонтану в Парк культуры или на Поклонную гору, то можно этот день благополучно не заметить. Так она полагала. Наивная.

В тот вечер она возвращалась с работы и, как обычно, нырнула в метро на станции Охотный ряд. Река служащих могучим потоком вливалась под землю, бурля и извиваясь, когда поверх нее неожиданно возникло Нечто. Двухметрового роста верзила в камуфляжной форме, тельняшке и голубом берете, с рюкзаком за необъятными плечами. Источая запах крепкого алкоголя, он отдувался, разрезая локтями толпу. Подойдя к турникету, служивый играючи перекинул через него ножищи в суровых армейских ботинках. Не обратив внимания на подскочившего служителя метрополитена, подобострастно распахнувшего перед ним бесплатный проход. Не взглянув на полицейского, так же услужливо просиявшего в его направлении. Все службы страны были крайне предупредительны к героям дня. И старались делать все, чтобы не задеть чувств празднующих, не раздражать, не побеспокоить нечаянным жестом.

Верзила двинулся вниз по эскалатору, сшибая пассажиров заплечным мешком. «Жуткий тип. Живописен до анекдотичности». Таких огромных людей вживую Кире видеть не приходилось. Великан. Кинг-Конг. Циклоп. Могучий безобразный Полифем… «Наверное, спецназовец – бывший, а может, и нынешний. Думала, такие персонажи только в сказках встречаются или в античной мифологии. В любом случае, надо отстать от него подальше», – размышляла она, замедляя шаг.

Машинально перейдя на «серую ветку», Кира втиснулась в вагон, достала книжку, – путь предстоял неблизкий. Она почти уже вернулась к заброшенному утром сюжету, жадно вгрызлась в строки, насаживая иголочки на фабулу романа.

Неожиданный удар в спину завалил ее на головы на сидевших. Она с минуту побарахталась на чьих-то неопрятных коленях, успев подготовить гневную речь. Поднялась, собираясь разобраться с пассажиром, которому непременно хотелось пробраться в серединку, как вовремя подавилась фразой, увидев, кто был этим неучтивым медведем. «Ну, естественно, приятель с Охотного ряда – надо ж было попасть с ним в один вагон», – с досадой поморщилась Кира.

Десантник пробирался по переполненному составу явно к определенной цели. Которой вот точно не было комфортное местечко для поездки! Целью оказалась молодая пара двадцати с небольшим лет. Ярко одетые, раскованные, они весело щебетали у дверей. Молодой человек носил очки в стильной оправе, которые, похоже, и привлекли внимание громилы. Он навис над ребятами и, судя по небольшой амплитуде губ, обронил несколько слов или фонем. Пара ощутимо напряглась, но старательно имитировала дружелюбие и отвечала с демонстративным энтузиазмом. Совершенно очевидно, что собеседнику их ответы не требовались. Не слушая, своей громадной башкой он ткнул молодого человека куда-то в район переносицы. Раз–два–три. По звуку это напоминало колку орехов. Лицо юноши моментально превратилось в месиво: нос, глаза, губы образовали кровавый винегрет, приправленный осколками очков. Парень скулил как щенок, даже не пытаясь обороняться. Девушка отчаянно подвывала. Верзила казался невозмутимым. Его глаза – мерзлые глаза рыбы с белками, испещренными красноватыми прожилками, – были безжизненны.

Кира растерянно завертела головой. Сиденье напротив, рассчитанное на шесть человек, традиционно занимали мужчины разных возрастов. Женщины с сумками стояли рядом. Услышав заполошные крики, сидевшие, как по команде, прикрыли веки – знать, устали очень, съехидничала Кира. Женщины подняли гвалт, искали кнопку вызова машиниста. Нашли, но механизм не срабатывал. Откуда-то выскочила и забилась в истерике сильно беременная дама, требуя немедленно ее выпустить из подземки, в противном случае пригрозив родить тут же.

На станции измочаленная пара вывалилась в открывшуюся дверь.

Десантник смачно, с коротким всхлипом, утер кулаком лицо, смахнув чужую кровь, поднял и нахлобучил на бритую голову свалившийся берет. Поезд тронулся. Вояка принялся обводить вагон стеклянным взором, выбирая новую жертву. «Защитники» еще плотнее прикрыли очи, еще крепче уснули, но лавка под ними чувствительно подрагивала, и эта пляска страха выдавала их – не так и крепок был дорожный сон.

Итак, взгляд верзилы скакал по лицам пассажиров, как шарик американской рулетки, пока не остановился… Кира проследила, на какой ячейке застряло чертово колесо, услышала довольный «хмык» удачливого игрока. Выбор был предсказуем – с очкариками и маменькиными сынками разобрались, пора заняться «черножопыми». В фокус бойца попал азиат, лет тридцати, худой до черноты, бедно одетый, с полиэтиленовым пакетом в руках. Из тех, что с недавних пор заполонили Москву по самую маковку. Одних приезжих из другой части света Кира жалела, другие вызывали раздражение. Они елозили по подъездам грязными тряпками, зимой скребли лопатами тротуары, летом мели те же тротуары и рыли бесконечные ямы. Они составили персонал всех продуктовых магазинов в округе, вывешивая на товары чудовищные ценники вроде «марков» или «кифир». Они готовили несъедобное варево в неопрятных кафешках и дорогих ресторанах столицы. Этот азиат, скорее всего, таджик, был нетипичным представителем своего этноса из-за приличного роста – не меньше 1 м 85 см, прикинула Кира. Однако рядом с солдатом гляделся годовалым малышом. Он не видел предыдущего избиения, поэтому удивленно воззрился на надвигающегося громилу и даже застенчиво ему улыбнулся.

На этот раз десантник обошелся без разговорных прелюдий и сразу опустил кулак на голову таджика. Он орудовал им как кувалдой – методично, основательно. Будто сваи вбивал. Кира никогда не видела таких мощных рук. Верзила обладал нечеловеческой силой, дополненной навыками профессионального убийцы. В отличие от первой жертвы таджик яростно сопротивлялся. Он размахивал кулаками и даже изредка попадал в соперника, несмотря на то что глаза уже после первого удара были залиты кровью, забиты соплями. Для верзилы это были комариные укусы. Более всего Киру вновь поразили его эмоциональная невовлеченность, отсутствие азарта – он как бы просто выполнял свою работу. Во время душегубства он не произносил ни звука – только планомерно бил, молотил, посапывая, а стеклянные глаза были все также пусты и даже равнодушны. Таджик превращался в отбивную, женщины верещали, мужики «спали». На очередной станции азиат на четвереньках выполз из вагона. Его потертый пакет, рассыпавшись нехитрым скарбом, поехал дальше.

Вместе с таджиком на платформу вывалился практически весь вагон. Кира помчалась к полицейскому. Субтильный мальчик (верзиле бы пятеро таких – на один зуб), не торопясь, брезгливо осмотрел изувеченного таджика и вызвал скорую. «Скажите, чтобы его арестовали», – кричали тетки. «Сообщу, чтобы задержали по ходу поезда», – флегматично отбивался блюститель порядка. Но выполнить обещанное не спешил.

Таджик сидел на полу и плакал. Тихо и горько. Кира его поняла, почувствовала, что рыдал он не столько от боли, сколько от обиды, внезапного незаслуженного унижения, от бессилия. Три минуты, располосовавшие жизнь. А ведь мог сесть в другой поезд. Что это – случайность, рок?..

И не рука ли судьбы направляла еще одного участника драмы?

К злополучному поезду, готовому тронуться, на всех парусах несся человек. Молодой смазливый азиат, маленький, ладно скроенный, в брючках по моде их региона – строго в облипочку. «Стой! Нельзя!» – завопили свидетели недавних событий. Пока парень удивленно вертелся, двери поезда прямо перед ним захлопнулись. Но не успели зрители облегченно выдохнуть, как они снова буквально на мгновение приоткрылись, и азиат впорхнул внутрь. Легко. Как бабочка. Точнехонько в объятия современного Минотавра, пожирающего юношей.

Ловушка захлопнулась.

Десантник уже успел надеть наушники – видимо, собираясь немного расслабиться. А тут такой подарок…

Последнее, что Кира увидела сквозь стекло убегающего вагона, было рыбье лицо верзилы, на котором впервые появилось выражение – тень легкого удовлетворения.

А потом во всю ширь расползлась садистская улыбка.


Рецензии
День добрый, Юлия!
Что ж, встречаются среди десантников и такие уроды. Увы и ах.
Подобных скотов нет среди милиционеров-полицейских? Таких горилл
нет в мире спорта? Просто среди молодых и "которые не очень"?
И кто хуже-гаже - этот "десантник", или те "мужчины", не замечающие
ни стоящих рядом женщин, ни прочих безобразий? Да все хороши,
не правда ли? И Ваше отношение ко всем этим "пэрсонажам" чувствуется.
Правильное отношение...

Просто хочу напомнить, что в ВДВ - как и в Армии в целом - служили
и служат разные люди. Есть и мерзавцы, но большинство - нормальные
ребята. Они и служат достойно, и вне части ведут себя прилично.
А тварь - она и в Африке тварь. И ВДВ такие уроды только позорят.

Спасибо и всего доброго Вам! С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   02.08.2016 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Александр. Безусловно, Вы абсолютно правы. Везде есть разные люди, в любой сфере жизни, род деятельности здесь не при чем. Просто когда сталкиваешься с подобным, одолевает прямо-таки экзистенциальный ужас...

Юлия Геба   02.08.2016 11:02   Заявить о нарушении
От имени всех служивших в ВДВ прошу у Вас прощения за все те
негативные вещи, что иногда творят вот такие "бойцы".
К великому сожалению, пьяный и буянящий урод всегда на виду -
в отличие от нормальных ребят, которые чаще всего вообще
не шляются в этот день по улицам. И уж тем более не цепляются
к окружающим. Орать лозунги и требовать от "ботаников" какого-то
там уважения могут лишь дешевые клоуны, которые могут оказаться
и обычными ряжеными, не имеющими к ВДВ никакого отношения...
Так что еще раз простите и всего самого доброго Вам!
И поменьше встреч с такими "десантниками"...
С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   02.08.2016 11:14   Заявить о нарушении
Спасибо:) С праздником Вас!

Юлия Геба   02.08.2016 11:27   Заявить о нарушении
Да, "обитатели метровагона мужской половой принадлежности" все как на подбор оказались трусами. Страх. Нежелание вмешиваться и причинить себе неудобства, пресловутое "моя хата с краю". И что с этим делать, как это изживать, непонятно.

Юлия Геба   24.05.2018 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.