Судьба

Его называли блаженным, дурачком или простодушным добряком. Он никогда ни на кого не обижался и не злился. Он прощал местным хулиганам издевки над ним и всегда смущенно улыбался в ответ на похвалы старушек, умилявшихся его учтивости и доброте. Он таскал бродячим котятам колбасу и крошил булочки синичкам, спасая их от зимней стужи. Доносил сумки незнакомым женщинам и любил делать детям бумажных журавликов.
Сегодня он готовил посылочку для бездомных бедолаг. Он бережно сложил в пакет изрядно поношенные джинсы, скатавшийся свитер и две пары ботинок. Зима уже заканчивалась, и на следующий сезон можно было обновить гардероб. Старая обувь верой и правдой прослужила пять зим, но ее вполне хватит на то, чтобы скрасить холодные вечера каким-нибудь несчастным. Тем, кому повезло в жизни меньше, чем ему.
С утра шел снег, казалось, зима не хочет уходить, и это только поднимало ему настроение. Ведь его подарок сможет уже сегодня кого-то спасти от холода и сырости. Он вынес пакет с вещами и отнес к мусорным контейнерам. Потом он долго бродил по парку, подкармливая птиц и белок, разговаривал с нищими, побирающимися недалеко от ресторана. Они, как всегда, жаловались ему на судьбу, он пытался вселить в них надежду и веру.
Когда стемнело, он отправился домой, решив срезать путь через пустырь. Проходя мимо старой кучи, которая осталась после ремонта теплотрасс, он увидел, как из-за нее появились два силуэта. Через несколько секунд в глазах вдруг потемнело и он охнув опустился на колени. Что-то теплое потекло по лицу и закапало на снег. Он упал и почувствовал, как чьи-то руки шарят у него по карманам. Глаза его заволакивало пеленой и последнее, что удалось разглядеть - ботинки одного из напавших, которые показались ему знакомыми. Через секунду темнота поглотила его сознание, дыхание остановилось.
Собака, прибывшая вместе с полицейскими, бегала по кругу и не могла взять след. Судя по всему нападавших было двое,кое-где отчетливо сохранились отпечатки ботинок в подмерзшей грязи. Но пес был в растерянности – следы убийц пахли так же, как и жертва нападения. Две пары обуви еще хранили запах своего старого хозяина.


Рецензии