Отзыв на Письмовник

              Отзыв на «Письмовник» М. Шишкина от М.Уральской

      Читала. Пыталась понять: была ли любовь между Сашенькой и Володей? Истинная любовь? Или все эти письма – письма в никуда, порой – монолог, не ждущий ответа. Постоянно в начале письма «скучаю». В конце «целую, люблю». В середине – то, что происходило в прошлом, в семье, или то, что происходит в настоящем. Создается впечатление искусственности, натянутости чувств героев. И недоумение: разве эти люди любят? Разве так и об этом пишут любящие друг друга?
     Отвращение вызвали воспоминания в письмах о трусах, животах, сосках, бедрах и других интимных подробностях. Негодование и возмущение вызвало то, что герой написал в одном из писем об интиме своей матери. Да и в целом – читала через «не хочу» - не люблю телячьи нежности.
     Достоинство произведения вижу в названии – «Письмовник». На ум приходит связь со словом «терновник» и фразы из популярной песни «мы только лишь любовники, обычные любовники – других названий нет, поющие в терновнике…» Приходит на ум ассоциация с песенником, то есть вообще со сборником, в данном случае со сборником писем. Необычно. Весьма точно. Очень удачное название. «Письмовник» - слово старинное, означало сборник образцов для написания писем или сборник поучительных историй. Произведение такое и есть.
        Читала с малым интересом. Произведение показалось нудным. Из-за обилия деталей натуралистического характера – отвратительным повествованием. Таков мой вердикт. Возможно, я ошибаюсь – я часто это делаю…
     И еще: есть произведения, которые хочется перечитать «Письмовник» у меня такого желания не вызывает. 
     Всем весеннего настроения, с теплом,
                Марина Уральская.


Рецензии
А Вы Марина Санна оказывается с характером!
Написано хорошо. Речь-суть спора не понятно об каком "Письмовнике" идёт, но вам верю, что пр-е какая то чепуха. Написано убедительно. Надо было ему ответить ещё круче: да твоим "Письмовником" только улицы мести!...
Удачи, успехов!
С радостью, Эдик.

Эдуард Фетисов   31.03.2013 00:30     Заявить о нарушении
Это Письмовник М.Шишкина, который получил достаточно престижную книжную премию. Мы с однокурсниками его обсуждали))).

Уральская Марина Александровна   31.03.2013 04:51   Заявить о нарушении